「ゾンビランドサガ(TVアニメ動画)」

88.4

神谷 さんの感想・評価

面白かった

ゾンビランドサガ

アニメオリジナル。
感想。
簡潔に言うと、ゾンビになった美少女が、アイドルを目指して頑張るという話。
私がこのアニメを見て思ったのは違う時代の人がゾンビになっているために、アイドルの時代の変容などに驚かされた。

例えば、昔のアイドルは破廉恥なことはできなかったが、今では握手会やSNSを使った交流会が多いなどとしている。

私はこう言った時代の変容を取り入れた取材力に驚かされたと思っている。

★そもそも

なぜこの服装が着ちゃダメとか、着ていいよとかいうのが起こるのかという話をしていきたいと思います。

国内に表現規制をしたがっている勢力がいます。なぜしたがっているかというと、右派は伝統的な価値観から、左派は全体主義的な考えから表現規制をしたがっています。

例えばなんですけど胸を揉むシーンがあったら、それは伝統的な価値観から良くないとか右派の方はそう言った意見を持っていて、左派の方は国家では思想は統一しなければならないからという全体主義的な考えから、政治思想にとらえられる書き方をしている作品は規制されます。

そういうことから保守政権が長く続くと、スカートが短い服装を着るなあとかですね、身だしなみを整えろなどという論調が長く出て来てしまいます。

なのでですね、最近のアイドル事情で大きく変わったのはそう言った政治の身の回りが変わって来たからということがあるんですよ。

★SNSの普及に伴ったプライベート活動

他にもですね。
SNSの普及が増えたことにより、アイドル私生活が見える化したことやファンにとられる事が増えた結果としてアイドルと客の距離が近くなっているんですね。
それでこういうことを問題としてシナリオを作っていらっしゃって私はそういうのを面白く思えました。

★感覚としては死人が生まれ変わったら過去のことをどう捉えるか

ということをかなり軽く扱った作品であり、それをテーマとしております。
苦いものはオブラートに包んで飲ませるみたいな感じです

★とにかく間を取らせないために大声を出す

とにかく間を取らせないために大声を出して相手を吊り上げるという手法です。
例えば、集中しない人に対して、大声を上げるということで相手の気を引く事ができて、動画に集中するということです

投稿 : 2022/04/08

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう