「PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」(アニメ映画)」

76.4

ネムりん さんの感想・評価

劇場版三部作の中では作品内容、作画共に最も高い評価ができた作品

劇場版三部作の二部目となる『PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2 First Gurdian』。
作画期間だけで2年を要し、白兵戦やドローンによる空中戦、テロ攻撃シーンなどのアクションシーンに迫力があり、夜戦においても見易さを追求するなど作画に注力した印象がある作品。
テレビシリーズ1期・3期及び劇場版、FIRST INSPECTORに関わっている深見真氏が脚本を担当。

物語は元国防省・国防空軍のドローン部隊のエースパイロット「First Guardian」と呼ばれた現公安局執行官・須郷徹平と、同じく執行官の「おやっさん」こと征陸智己がメインとなり、監視官の青柳璃彩がサポートする形で事件が進展していき、須郷の上司である青柳が強襲型ドミネーターで撃たれ、常守朱が公安局に入る前の話になるので1期へ繋ぐ前の時系列2112年が舞台となり、政府軍と反政府ゲリラとの内戦が続く、東南アジア連合・SEAUn(シーアン)における「フットスタンプ作戦」と国防省や外務省に対して行われたドローンによるテロ攻撃の裏側にある内部事情を突き止め、真実を明らかにしていくといったもので、作品内容から読み取れるのは世界規模で社会問題化され日本でも法整備が進むドローン問題と、シビュラの権限領域や公安局の捜査権限等の管轄領域問題の二つについて触れられたものというのが分かる。
ドローンを軍事兵器や無人兵器として転用された場合、国家の安全保障を脅かす存在となるケースの法律の運用と近い将来起こり得る未知なるものへの対応処理、外務省特区におけるドミネーターの権限、更には国防省等に対する捜査権限について言及し、グレーゾーンの部分をどのように対処すべきかをケースによって行動で示し、法に抵触する場合の権限の行使や法令に基づく独立機関としての有効性を状況に応じて判断を行い、他のシリーズ作品のような個人や集団ではなく組織間同士の問題に触れたもので、より高いレベルの緊迫した作品内容となっているのが特徴的。
あくまでも法律や政令、各省令による組織間やシビュラの権限の及ぶ範囲の不完全性について触れられたものとなり、その場合の扱いはどうしましょうかという話で、着眼点は他の作品にはあまり類を見ないもので優位性があり、取り上げた題材としてはとても興味深いもので特例措置や強権発動を使い暫定的な扱いとして捜査対象としたり、公安局の捜査官が国防省の幹部とシビュラの権限領域の範囲の瀬戸際で駆け引きするスリリングな展開は、PSYCHO-PASS サイコパス1期と劇場版の総監督を務めた本広克行監督の『踊る大捜査線』のように現場の実情を反映したリアルな表現方法が見応えがありました。
原則法に対して特例法という位置付けでTPOに応じた法律の運用やシビュラに特別権限を与え権限領域の確立に努めるなど、ある種の国家権力を持ったシステムの存在を容認する形で存在意義を示すことへの本作の意図が読み取れる。

物語のつなぎ役として二期から登場する須郷の国防軍時代と征陸の家族間のエピソードを中心に、ヒューマンドラマを交えながらその権限に基づき事件を解決していくわけだが、犠牲の上に成り立つ現代社会の責任と所在の在り方を明確に描き出し問題提起していく展開は、マクロ的でありミクロ的でもある階層社会を映し出すより普遍性の高いものと言え、トップダウンに囚われない現場の実情を反映したルール作りが広範に行き渡る必要性を感じる内容でした。

総評すると軍事ドローンに対するデストロイ・デコンポーザーの執行モード見たかったよーと、ドミネーターのアクションシーンがあれば尚良かったが、国防の秘密裏とされるVXガスによる戦争犯罪や軍事ドローンによるテロ行為のバックグラウンドがストレートに描かれており、権力に対する対抗手段や社会問題にも触れた内容は危機管理意識の高さが伺え、登場人物の背景にある接点を上手く利用して、組織間対立のような旧態依然のものと試験運用が行われているドローンの技術問題のような日進月歩なものとの現実的に起こり得る内容を、警鐘を鳴らす形で表現することのできた完成度の高い作品と言えるのでした。

投稿 : 2022/06/06

PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.2「First Guardian」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ネムりんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう