「骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中(TVアニメ動画)」

69.6

TaXSe33187 さんの感想・評価

楽しそうな骨

骸骨アバターの姿で異世界に転移しちゃった日本人がなんやかするよくあるアレ
粗筋や構成要素だけだと完全にクソアニメなんだけど、話の作りやアニメの演出がかなり上手い

{netabare}主人公がほんとに楽しそうな雰囲気で、根明なノリだから不快感がないのが大きい
強さをアピールしてドヤるでもなく、「俺またなんか…」な無自覚を気取るでもない
必要な場面で必要なだけの強さや能力をアピールするので、嫌味な感じにならない

ファンタジーな世界観を本気で楽しんで、日々の食事を楽しげに摂るのはシンプルに好感が持てる
話自体はかなりシンプルだし、目新しい要素を使っているわけではない
ただ、この手の作品に凝った設定を用意しても持て余すばかりなので、
シンプルな筋書きとシンプルな設定で構成されているのはむしろ正しい

加えて魅力的なのが、過度な残虐さやエロ描写にならない点
人助けが軸の話というのもあって、ほぼ毎話その手のシーン自体はある
ただ、エスカレートする前に主人公がきっちり阻止してくれるので不快にはなりづらい
単純に表現の抑制が出来てるってだけではなくて、主人公の善良さを表す要素にもなっている

主要キャラに不快な部分がないよう脚本も演出も一貫しているので、
一般的ななろう系アニメで感じる「主人公とヒロインさえいなければマシ」って感覚にならない
カラッとライトな空気の中で、人助けのために無双するので先の展開が読めていても楽しめる
時代劇やアンパンマンのような、お約束自体を楽しむ作品に近いのかも

OPは結構好き
{netabare}そもそも曲と歌詞が良く、歌声もしっかりしてるんだけど、それ以上に映像としての完成度が高い
SEや笑い声が入ったどこかチープな空気感が、作品自体の雰囲気とマッチしている
OPを見た時点でこの作品の方向性が一発で分かるし、一度聞けば笑い声が耳に残る
最終話で流れた時は勝確のテンションになりつつも、笑い声が足りなくて物足りなくなったほど

EDも曲は割と好き
{netabare}映像に関してもCGの質感がちゃんとしてるので悪くない
ただ、歌いこなせずしっかり発声をコントロール出来てないのがやや目立つ
アイドルソングによくある傾向なんだけど、凝った曲に対して歌い手側が追いついてないパターン
というか独自色を打ち出すために技量以上のものをユニットのカラーにしちゃうやつ
この子たちがライブをしたときに、果たしてこの曲をちゃんと歌えるんだろうか…と不安になる
ま、このグループ自体知らんしそもそもライブするかも知らんから余計な心配なんだけど

総評としてはかなり良く出来た異世界アニメ
繰り返し見るほどの深みはないけど、気軽に時間を潰す文字通りの「娯楽作品」としてはオススメ

投稿 : 2022/07/02

骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
骸骨騎士様、只今異世界へお出掛け中のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう