「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – "なんとなく"な日常が変わっていく

PINE JAM制作のオリジナル  2017年秋アニメ
シリーズ構成・脚本:鴨志田一   キャラクターデザイン 比村奇石

高校生3年生の恋愛と進路を描いた日常アニメ

<メモ>
再放送をしていたのですが
モノレールのホームで泉と小宮が会話してるシーンと大学構内の桜のシーンしか覚えてなかったので再視聴。

藤沢が舞台なのに海が出てこないのはそこで暮らす人々にとって海があることは当たり前すぎて描く必要もないのかな。

泉瑛太が夏目美緒と同じ大学を受ける気持ちが分からない。
ランク下げてまで好きな人と同じ大学に行きたい?
母親にすでに受かっている方の大学の入学金はアルバイトして返すって言ってたから
受かったら進路を変えるつもりだったんだよね。
行きたい大学ではなく好きな人がいる大学に進学したら、好きな子はいませんでしたってなってたら後悔したでしょうね。

そんなに高3って盲目的でしたっけ?

夏目美緒の方は好きな人が行く大学だからというだけではなく
受けようと思っていた大学より良い教育学部狙いというので分かるんだけど。

泉と夏目は空白の1か月をどう過ごしたのかな?

<主要登場人物>
・泉 瑛太:市川蒼
・夏目 美緒:礒部花凜 中学時代のクラスメート
・相馬 陽斗:村田太志 中学時代の親友
・森川 葉月:芳野由奈
・小宮 恵那:Lynn 2年 写真部

<ストーリー>
父の転勤で高校3年の2学期の終わりに福岡から神奈川に転校してきた泉瑛太は
学校への挨拶の帰り4年ぶりに中学時代野球部で一緒だった相馬陽斗と再会する。

相馬陽斗は観客席から野球部を応援してくれた吹奏楽部の森川葉月に思いを寄せていた
告白しようとしたところに 泉、夏目、森川の友人の乾依子(櫻庭有紗)が通りかかり
なりゆきで5人で江の島水族館に行くことになる。

実は泉は中学時代同級生の夏目が気になっていたが、夏目は陽斗に思いを寄せていたことを知っているのだ。

グラウンドで制服のまま陽斗と野球を楽しむ泉の姿を写真に撮った2年生写真部の小宮が
写真をコンクールに提出したいと泉に許可を求め付きまとうようになる。

推薦で大学が決まっているし、
高校3年の冬休みからの転校ということで自習室で1人卒業まで過ごすだけの日々だったはずの泉の生活が
思いを寄せる夏目、逆に思いをぶつけてくる小宮、恋愛に悩む友人、中学でやめてしまった野球、大学受験への挑戦。。。と
にぎやかになっていく。

{netabare}小宮恵那→泉瑛太→夏目美緒→相馬陽斗→森川葉月{/netabare}

22.2.27(再)

投稿 : 2022/07/18

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう