「ホリミヤ(TVアニメ動画)」

76.9

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – ほんの、ささいなきっかけで。

ERO作のウェブコミック「堀さんと宮村くん」を原作としたアニメ
制作:CloverWorks

高校生の恋愛や日常が描かれる

<メモ>
見た目派手だけど学外では家事を担い弟の面倒を見ているJK 堀さんと
見た目地味だけど学外ではピアスをたくさんつけてチャラそうに見えるDK 宮村
の2人が主人公。
(学校外での)出会いのシーンから始まったので2人が恋人になるまでが描かれるのかと思ったら、5話で付き合い出したので
仲がこじれたりするのか?と思ったらそんな事もなく2人は最後まで仲良しでした。
堀さん、結構横暴で面倒な性格なので宮村以外だと一緒にいるのは大変かも。

堀と宮村をはじめ高校生の恋愛、宮村の中学時代の話やトラウマから抜け出す話など高校2年の夏から卒業まで描かれる。

宮村が中学時代嫌な事があるたびに安全ピンでビアスの穴を開けていたのかと思うと苦しくなる。

「変だけどきらいじゃない。不器用なだけ。」と石川君
他人の個性を認められるのって素敵ですね。

<主要登場人物>
・堀 京子:戸松遥
・宮村 伊澄:内山昂輝

・石川 透:山下誠一郎    堀のことが好きだった、吉川・河野に好かれている
・吉川 由紀:小坂井祐莉絵

・仙石 翔:岡本信彦     堀の幼馴染、レミと付き合っている
・綾崎 レミ: M・A・O    小さくてかわいい
・河野 桜:近藤玲奈     レミの親友 石川が好きで桜色のクッキーを渡す

・井浦 秀:山下大輝     妹思い
・柳 明音:福山潤      吉川に告白するイケメン 裸眼だと人の区別も難しい

・進藤 晃一:八代拓     宮村の中学時代の唯一の親友 パチコーに通うも留年中
               彼女は千佳ちゃん
・谷原 マキオ:千葉翔也   宮村をいじめていた中学時代の同級生、宮村に絡み堀になぐられる

・堀 京介:小野大輔
・堀 百合子:茅野愛衣
・堀 創太:寺崎裕香

<ストーリー>
容姿端麗で人気者の女子高生・堀さんは授業が終わると友達の誘いを断り自宅に急ぐ
忙しい母親に代わり家事をしたり、幼稚園に通う弟の面倒を見るためだ。
ある日怪我をした弟の創太を家に連れてきてくれた男の人に
お礼にとお茶を出すと「堀さん」と名前を呼ばれ驚く。
口にピアスを付けた男は同じクラスの宮村だったのだ。
互いに他人には見せない一面を共有をしたことで惹かれていく。

宮村はもさっとした(ピアスの穴を隠すため髪をのばしている)風貌の暗い雰囲気で友達もいないようだったが
堀さんと知り合ったことで宮村の日常が変わっていく。

宮村は堀さんの友達の石川や吉川さん、幼馴染の仙石はじめとした生徒会と関わるようになる。
そして創太や堀さんの両親に気に入られ堀家に足繫く通うようになる。

そうして中学時代に良い思い出がなかった宮村は、そのトラウマを少しずつ解消していく。

「俺の日常を壊してくれてありがとう」

22.3.4

投稿 : 2022/07/27

ホリミヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ホリミヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう