「異世界薬局(TVアニメ動画)」

70.9

にゃん^^ さんの感想・評価

「現代の薬は万能です」?

公式情報
INTRODUCTION
現代日本の薬学研究者であった薬谷完治は目を覚ますと、宮廷薬師の名家ド・メディシス家の息子、ファルマ・ド・メディシスとして転生していた。 ファルマは間違った治療法や薬の調合、医療行為と呼べない呪術やまじないが横行するこの世界の医療に絶望する。 前世で培った現代薬学に加え、異世界で手に入れたチート能力【物質創造&物質消去】、貴族だけが使える【神術】を駆使し、あらゆる疾病に立ち向かう。 そして、真に効果のある薬を広く人々に届けるべく『異世界薬局』を開業する……。 異世界チート×現代薬学!異世界の医療を変える人助けファンタジー、本日開業!

スタッフ{netabare}
原作:高山理図(「異世界薬局」MFブックス/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:keepout
監督:草川啓造
シリーズ構成:渡航
キャラクターデザイン:松本麻友子
美術監督:細井友保
色彩設計:林由稀
撮影監督:伊藤康行
音響監督:立石弥生
音響効果:猪俣泰史(ゼロウェイブ)
音響制作:ビットグルーヴプロモーション

ブランシュ・ド・メディシス:長縄まりあ

1話ずつの感想

第1話 転生薬学者と異世界
公式のあらすじ
世界トップクラスの薬学研究者であった薬谷 完治は目を覚ますと、宮廷薬師の名家ド・メディシス家の次男ファルマ・ド・メディシスとして転生していた。転生後の能力【神術(しんじゅつ)】にも目覚め、家庭教師のエレンに力の使い方を教わるが、ファルマの神術は常人のものを遥かに超越したものであった―
薬谷さんは子どものころ、妹を癌でなくして
良い薬さえあれば。って思いながら
がんばって薬の研究してたら、過労で死んじゃって
宮廷薬師の名家の次男に生まれ変わった。。

そしたら、すごい能力が身についただけじゃなく影まで消えたから
家庭教師のエレンに化物あつかいされて、逃げられちゃった。。
ってゆうおはなし。。

薬学の本の記憶はあるのに、日常生活の記憶がないとか
フシギなところはあるんだけど
ちゃんと前世の仕事とか目的がはっきりしてるだけで
何となく落ち着いて見られるみたい^^

異世界に転生したら、チート能力を手に入れて
みんなからちやほやされるんだったらいいけど
化物あつかいされるのはかわいそう。。

でも、すごいチート能力を持ってるだけなら人間だけど
影がなかったら人間て呼べないような気もする。。

おはなしはよくある、主人公が異世界転生でチート能力ゲット
ってゆう感じかな。。

作画はまあまあ良いから、何話か見てみるね☆彡
第2話 師匠と弟子
公式のあらすじ
「家庭教師を辞めたい」エレンからの申し出を伝えられたファルマは、人ならざる力を持つ自分に恐怖を抱く彼女を説得に向かう。エレンに再び家庭教師をしてほしいと願うファルマの願いは届くのか。一方その頃、ブリュノには宮殿から召喚の知らせが来ていて……。
ファルマがエレンを引きとめて、神術の勉強。。

使用人の人たちに、薬を作ってよろこばれたり
妹の水痘に、ナイショで薬を作ってあげたり。。

ってゆうおはなしだったけど
神術があったり、影がなかったりするだけで
この世界に化学なんか、必要ないんじゃない?って思う。。

だって、トリックでも使わなかったら、自分だけ影を消すなんて
にゃんたちの世界の科学では無理だし
この世界には、そんなことができる神様とかいるみたいだし^^

それに、この世界の薬が健康ドリンクぐらいにしか効かないって言ってたけど
日本人のほとんどがワクチンうってるのに
感染者が増えてるってゆうのを見たら
にゃんたちの世界の薬だって、自慢するほど万能じゃないと思う。。

そんな薬をわざわざ出すより
患部を神術で治したりする方が、よかった気がするんだけど
そう言い出すと、ほかのおはなしとかぶっちゃうのかな^^
第3話 筆頭宮廷薬師と転生薬学者
公式のあらすじ
ブリュノに連れられ宮殿に訪れるファルマ。そこには病に臥せる若き女帝エリザベート二世の姿が。その場にいる誰もが疾患を特定できず、治療を諦めている状況の中、ただ一人、ファルマだけは諦めていなかった。治療を申し出る息子を静止しに入るブリュノだったが……。
筆頭宮廷薬師のお父さんの助手として
女帝エリザベート二世の治療に向かったファルマは
エリザの病気が白死病だと見抜いて、薬を作って飲ませた
ってゆうおはなし。。

雰囲気はいいおはなしだったけど
お父さんがファルマを止める理由がよく分からなかった。。

薬を作ってるファルマを止めに来て
「不治の病の者を絶望におとしいれてどうする?」とか言ってたけど
それって逆で、エリザに希望を与えたから新薬をOKしてくれたんじゃない?

あと、エリザの命は明日まで、みたいな雰囲気だったけど
そこまで悪くなった人に薬をあげても
効く前に死んじゃうことだってありそう。。

薬神の加護があるから助かるってゆうんだったら
別に薬なんかいらなそうなんだけど。。

それでも「Dr.STONE」の千空が抗生物質を作ったのとくらべたら
何種類か混ぜただけでも、効きそうかも^^

それと、みんなに細菌を見せてたけど
細菌って、顕微鏡とか使わなくっちゃ見れないくらい小さいと思うけど
あんな道具で見れるもの?

それに、抗生物質だと、その場で治ったかどうかも分からないのに
みんなすぐに騒ぎすぎだし
ファルマが「これは誰にでも簡単に作れる物です」って言ったのも
どう見ても、誰にでも簡単に作れる物じゃないと思う^^

でも、あんまり考えないで見るには
なろう系アニメにしてはわりと面白いほうかも^^
第4話 皇帝陛下と創業勅許
公式のあらすじ
皇帝の命を救った功績に対して褒美が与えられることになったファルマ。将来の目標を聞かれ、「平民・貴族の区別なく、どんな病人にも安全・安価な薬を処方できる薬局を開くこと」と答える。数日後、建設業者たちが突然ファルマの元を訪れる。瞬く間に完成した建物は「異世界薬局」と名付けられて……。
ファルマは皇帝の命を救ったごほうびに、正式な宮廷薬師になり
平民にも使ってもらえる値段の薬を売る薬局を作ってもらえることになり
平民や、平民たちのための薬師ギルドからは冷たい目を向けられたけど
お父さんから経理担当の召使と資金もらって開店することになった。。

いいんだけど、平民薬師ギルド長の人が、イヤミな感じかも。。

相手は貴族で宮廷薬師なんだから
うらみでも買ったらすぐにクビになりそうなのに
どうしてあんな態度でいられるかフシギ^^

あと、良く効く薬を安く販売するようになったら
今までやってたほかの薬屋さんがつぶれて
オーナーや家族、従業員の人とかも困っちゃうと思うけど
そうゆうことも考えてるのかな?
第5話 異世界薬局の日常と化粧品
公式のあらすじ
異世界薬局の存在は市民の間に広まり注目されるが、依然として客足は鈍いまま。ロッテのとった市民アンケートで、貴族の経営する店に平民が気後れすることを知る。どうしたら客が増えるか悩んでいると、腕に傷跡が何本も見える貴族のお嬢様が薬局へ運ばれてくる-
お店がヒマで、ロッテが取ってきたアンケートでいろいろ問題点が分かって
それに、見学に来たお母さんから化粧品の販売をすすめられてたところに
化粧品や瀉血のし過ぎで体調を悪くした貴族のお嬢様が来て
ファルマは安全で、より美しくなれる化粧品を開発、販売することに。。

それでお店が大繁盛して、欲しい人に行き渡らなくなって
買えなくなったお嬢様の提案で、化粧品専門の2号店を出すことになって
出産で仕事を失くした女性の薬師さんたちを雇った。。

皇帝には、おしろいの毒成分を使わないよう禁止令を出してもらったんだけど
それでつぶれるお店とかも出はじめて
ファルマは、毒成分を使わない自分のレシピを公開してもらうこと
また、庶民の店より安くしないことなんかを約束した、ってゆうおはなし^^

薬とか化粧品とかにはプラシーボ効果もあって
高い薬や化粧品の方が効き目がある様に感じることもあるみたいだから
あんまり安くてもダメだと思うけど、ほかのより、よく効く薬を売るだけで
ほかのお店がつぶれるんじゃないのかな?

そう思って高い値段にしたら
こんどは、誰でも買える値段にならなくなって
はじめの目標とはズレてきそう。。

それに、薬師やほかの従業員を雇うだけでお金がかかってそうだし
とくに、門番さん2人まで雇ってたら、そんなに安く売れなさそう。。

やっぱりあんまり深く考えない見た方がいいみたい^^
第6話 兄妹と海
公式のあらすじ
港町のマーセイル領の視察から戻ると異世界薬局の客が3倍程に増加していた。だがその中には、怪しい白装束の二人組の姿も。その翌日、薬局に無人の馬車が突っ込む事件が発生。そこへ畳みかけるように届いた急患の知らせを受けて、ファルマは治療へと向かう。そこで待っていたのは-
港町のマーセイル領に行ったとき、妹がおぼれかけて
助けようとしたファルマは、思わず海の水を消しちゃって
誰にも見られてないと思ったら見られてて、神聖国の異端審問官から
異端者だと思われ、おびき出されて取り囲まれたところで終わり。。

マーセイル領って、サン・フルーヴ帝国の領土だと思うけど
ほかの国の異端審問官がふつうに勝手なことしていいのかな?

それより、あんな量の水を消し続けるってすごい力だと思うけど
すごすぎてやりすぎな気がする。。
第7話 影のない少年と異端審問官
公式のあらすじ
白装束の集団の正体は、異端者や悪霊を排除する異端審問官であった。ファルマは彼らに悪霊とみなされ、神術で襲撃を受けるが、相手を傷つけないように対抗する。その戦闘中に異端審問官のリーダー「サロモン」が大怪我を負う。自分を襲撃した相手ではあるが、ファルマはその場で手術をすることに-
ファルマを取り押さえようとした異端審問官たちと
ちょっとしたバトル見たくなったけど
ふつうじゃない能力と、浮かび出た薬神の紋章で
ファルマは薬神の生まれ変わりってゆうあつかいになった。。

それで放っておくと死んじゃう様な骨折をした審問官のリーダー・サロモンを
ファルマは手術した。。

助かったサロモンは
帝都教区の新任の神官長としてファルマにあいさつに来て
薬神の杖と能力を消すペンダントをくれた。。

それと、ファルマの薬は薬師ギルドでは扱ってもらえないみたいで
ファルマが新しいギルドを作ろうとしてた^^

主人公最強ってゆうか、神様の生まれ変わりってゆう設定!?

神様って言ったら、万能の薬でどんなケガも治すくらいじゃないと
ちょっと違う気がする。。

ってゆうか、岩やあんなに細い注射針とかも出せるのに
万能薬は出せないってゆう設定も、ちょっとよく分からない^^;

すごい能力と、帝国や神殿にまでコネがあるんだから
自分が薬師ギルド長になるくらい簡単だと思うんだけどそれはしないとか
おはなしを進めるために設定を作ってるみたいなところが目立つみたい。。

ギスギスしたところはあんまりないから見てたけど
にゃんはここまででいいかな^^

.また来週ノシ

投稿 : 2022/08/26

異世界薬局のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界薬局のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう