「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.2

CiRk さんの感想・評価

2回の延期の果て

2022年夏アニメから秋アニメを経て、冬アニメでやっと完結。
17年間異世界にいたおじさんが現世に帰ってきた後のお話。

逆転生して何をやるのかと思えば、第一に気に掛けることがまさかのセガ。
そして、そこからセガのゲームを配信したり、異世界で手にした能力を使ったライフハックだったり、変な方向性の作品。
17年前に囚われたままのおじさんが過去とのギャップで困惑している姿や、セガへの執着が面白くて、セガネタが全くわからなくても楽しめる。
全くわからないけど、めっちゃ細かな話まであって、おじさんのセガへの愛は伝わってくる笑
現代の機器をうまく扱えなかったり、ジェネレーションギャップを基にしたネタが面白かったかな。
それと、この作品が面白かった大きな要因の一つとして、固有名詞がそのまま使われていたこと。セガ、エヴァや笑っていいとも等。
よくアニメだと、一文字だけ名前を変えたりしているけど、この作品はそのまま。やっぱり、固有名詞そのままの方が現実感があって断然良い。
それに、おじさんの声優(子安)がすごくはまり役だった。なんと表現したらいいのか分からないけど、やっぱりこういうキャラ向ているね。

ただ、映像で異世界での出来事を見ていく流れは面白くなかったかな。
ちょうど延期した辺りから映像視聴中心になっていった感じで、延期も飽きに拍車をかけた。
部屋に集まって家族と映像を見るという状況が違和感ありすぎる上に、実況しているところを見せられるのもどこか気持ち悪さを感じるんだよね。
結局異世界の話をやらないと話が持たないのかなぁと思ってしまった後半。

OPは色んなセガ作品からのパロディで、この作品にぴったりで良い。
パロディ元の選択も完璧でパロディを知らなくとも、楽しめる映像。
セガハード世代ではないので、自分も比較動画を見てパロディに関しては知った。

余談だけど、話の良し悪しはおいといて、二回延期は制作会社ガチャ外れとしかいいようがないね。
内部状況とか知らないけど、コロナがいいわけにしか聞こえない。

私的評価:
私的ベスト回:1話

↓1話毎メモ
1話 ☆9
設定と声優からして面白いのはずるい。SEGAw
そりゃ金稼ぎ要員以外無いわなw
Youtuberは至って自然な流れだけど、冷たすぎて笑うわw クソコメ
確かにネットはある意味異世界w cmまで面白いの草 魔女狩りかな?w
宗教ってやっぱクソだわ。草。便利道具扱いされてて草。
メガドライヴ…。冗談通じない。

2話 ☆7
もうサブタイ回収かw セガ知らんくても勢いで面白いからすごいわ。
エロ同人ゲーで良くそうなるわ。とうとうセガサターン。笑っていいともw
規制無しで固有名詞が出てくるのが珍しくて面白いわ。
ゲンドウポーズ。はいセクハラ。

3話 ☆9
史実じゃんw 何壊してんだよオークかよ。進撃の巨人w
たかふみなんGやってそう 全員鈍感なの草
いまどきサターンのゲーム実況とか誰が見るんだよw 草。
また進撃パロっぽいなw

4話 ☆8
さすが異世界帰り。見られませんww 確かに記憶消去出来るんだったなw
そんな最近の言葉なんか。なろう要素。ぷよぷよw 鈍感すぎる。
エロ漫画特有の媚薬

5話 ☆7
この子こんなキャラなのかw やらしいことしてる風にしか見えない。
当時の方が大変そう。RTA勢の底は深い。中国語っぽい。

6話 ☆7
過去の出来事を動画で見て実況するという構図はなんか不自然さもあってあんまりなんだよな。現世と異世界のギャップネタにしてる時の方が面白い。
ゲームフリークポケモンより前はセガハードだったのか。
翻訳スキルで世界最強。セーガー OPのシーン結構あるな。
これで勝ったと思うなよ。過去バラバラに見せる意味なんなん。

7話 ☆5
飽きてきた。この過去を動画で見る流れあまり面白くない。OPで見た。
アリシア唯一可愛いと思う。環境破壊。高木何やってんだw
ヴェルメイユかな? 厨二病か?

8話 ☆3
さて。映像視聴の流れほんとに面白くない。この実況マジで寒い。
おじさんいつの間にこんなに強くなってんの?
わかる、中世世界観に現代の倫理観持ち込んでる作品ほんと嫌い。
異世界編つまらないんだよなぁ。

9話 ☆6
たかふみなんGとかやってそう。なぜドラゴンになったし。
てかこの顔に惚れるって相当ヤバいよな。

10話 ☆8
こいつ誰だっけ? 煉獄さん ゲーム内でだけ喋れる陰キャw
どのホテルにもある謎スペースw 確かに謎だ。エロアニメかな?
なんだかんだ面白いな。

11話 ☆5
で、こいつらはただの野生なの? 丸見えじゃねーか。
強引なハッピーエンド。もう過去の異世界の話を映像で見せられてもなぁ。
帰還法のあるある設定だな。

12話 ☆5
なんか聞いたことある曲。現世でセガネタやってる時の方が面白いわ。
実況ほんと寒い。

13話 ☆5
ラスボスと戦ってたこと以外何やっとったか忘れたわ。実況いらん。

曲評価(好み)
OP「story」☆7.5
ED「一番星ソノリティ」☆5
12話IN「」☆7
13話IN「解けない魔法」☆8

投稿 : 2023/06/29

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう