「かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-(TVアニメ動画)」

85.0
1910

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 3期ものということで、2期は体育祭がクライマックスだったのに対して、本作の
クライマックスは文化祭。
 2期の体育祭がほぼ石上 優の物語であったのに対して、本作における文化祭は各々のキャラの
思惑が交差する群像劇的様相。

その中でも中心となるのは四宮 かぐや、白銀 御行、石上で、石上に関しては図らずも
子安 つばめに告白するような形になってしまったが結果は持ち越し。
 石上のエピソードに関しては展開はともかく、石上本人を始め、伊井野 ミコ、子安、
四条 眞妃などの魅力がアップされたような印象。

一方の四宮と白銀に関しては1期1話からの問題に決着が付いたということもあって、
「ようやく」といった感じで、なんとも言えない感慨深いものがあった。
 ここに至るには白銀が画策したウルトラロマンティック作戦が大きく寄与しているのだが、
最終話での種明かしで、これまでのエピソードに数多くの伏線が散りばめられていることが
明らかになると共に、それがきれいに回収されていく様はパズルが完成したような気持ち良さも
あった。
 四宮と白銀の関係性はとりあえずきれいに収まった形で、これで終わってもいいような締め。
 作品自体はまだ続いているようだが、この二人の部分に関しては今後は蛇足感が出てきそうな
気も。まあ今後に関してはやりようによっては色々な展開を作れそうだが。
 こういったストーリー重視の内容になると、やはり生徒会メンバーでは邪魔になるのは
藤原 千花ということで、本作後半はいつもより影が薄かったような印象。
 ウルトラロマンティック作戦の中に藤原を引き離していくことも含まれていたのも納得w。

ストーリー重視とは書いたが、ギャグコメディ要素もおざなりになっておらず、個人的に
好きな藤原ママの白銀特訓シリーズがあったのは嬉しいところ。
 今回はラップということだが、コメディギャグ要素だけでなく、ここでは早坂 愛が自身の
思いを吐露した点が興味深い。
 これまで場所や状況に応じて様々な顔を見せてきた早坂だが、ここでは珍しく彼女の本音の
一端が聞けた感が。
 余談だが、テレビ放映時には同クールに「パリピ孔明」、「阿波連さんははかれない」、
「まちカドまぞく 2丁目」、「極主夫道 パート2」(地上波は)と、やはりラップを扱った作品が
あったが、こういうネタやモチーフの同クールでのシンクロは結構あるような。

2022/08/21

投稿 : 2022/08/21

かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう