「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.4

ローズ さんの感想・評価

この作品に出会えて、嬉しい!嬉しい!嬉しい!嬉しい!

世界一の治安の良さの日本。
その日本では極秘裏に治安を維持する組織であるDAが存在していた。
井上たきなは、銃取引の時の単独プレーで左遷される。
左遷先の喫茶リコリコには、優秀なリコリスである錦木千束がいて、
千束とたきなはバディ関係となった。

まずは、キャラがいいですね。
天真爛漫で明るい前向きな性格の千束。
真面目で素直なたきな。
この2人の信頼関係の強い事。
それは、真島との戦いで実証されています。
バディ関係の理想形。
さかな~、には、チンアナゴ!
千束とたきなのやり取りだけでも、十分楽しめます。

ストーリーについて。
DAという組織で治安が保たれている日本。
孤児をリコリスに仕立てて犯罪者を倒します。
アラン機関は特殊能力者を支援。
千束も真島もアランチルドレンでした。
千束の弾丸の避け方はカッコいいですね。
最終的には、千束VS真島。
アランチルドレン同士の戦いとなります。

真島について。
バランスを重視する真島。
DAによって秩序が保たれている事に疑問を感じていました。
でも、真島さんの言う事には説得力があるんですよね。
DAを倒す悪役かと思っていたら、アラン機関を攻撃する一面も。
1000丁の銃を町中にばら撒いた時には、完全悪だと思えましたが、真島はバランス重視。
時代や立場が変わっていたら、真島と千束が味方同士で、アラン機関を倒す、という未来もあったでしょう。

銃撃戦などの迫力のあるシーン。
見ごたえがあり、楽しめますね。
千束はゴム弾ですが、相手の弾を避ける事ができるので、まさに無双状態。
視力の良さのおかげですが、カッコいいです。

ストーリーの軸は千束かなぁ。
DAに所属しているリコリスであり、アラン機関からも人工心臓を与えられた才能の持ち主。
人工心臓に電気の負荷をかけられて余命宣告された時には絶望を感じましたが……
吉松は新しい心臓を用意していましたが、その隠し場所が千束には難しい場所。
たきなは「心臓が逃げる!」と言いましたが、まさに体を張った千束への執念を感じます。
そして、真島との戦いも見どころの1つです。

喫茶リコリコには、看板娘の千束・たきな・クルミ・ミズキと美人揃い。
ミカの淹れるコーヒーは美味しそうです。
さすがにハワイ支店には行けないですが、スカイツリー付近だったら、聖地巡礼したいですね。
勿論、頼むメニューは、ウ〇コパフェw
色んな意味で完食するのが難しそうですが。

放送当時から人気の高かった本作品。
私は配信で視聴していたので数日遅れていたのですが、テレビ放送の直後からツイッターでのネタバレ発言が……
人気が高く、先に展開が気になりますが、視聴した事を自慢したい人は多いのね。
私は知らないのですが、色々と考察して楽しんだ人も多いみたいです。

ハラハラドキドキする展開が多かったですが、最後はリコリコらしく、お茶目な感じで終わります。
千束の人工心臓は間に合ったのね。
顔に包帯を巻いた真島さんの存在も気になりますし……
喫茶リコリコでの日常や本作品の終了後の世界を描いた続編を期待したいです。
本作品はオリジナルなので、話を膨らませる事はできますよね。
再び、アニメ化される事を望みます。

投稿 : 2022/10/15

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう