「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.3

蒼い星 さんの感想・評価

アニメは誰のために作るのか。

【概要】

アニメーション制作:A-1 Pictures
2022年7月2日 - 9月24日に放映された全13話のTVアニメ。

監督は、足立慎吾。

【あらすじ】

“日本人は規範意識が高くて、優しくて、温厚
 法治国家、日本
 首都東京には、危険などない
 社会を乱す者の存在を許してはならない
 存在していたことも許さない
 消して、消して、消して、きれいにする
 危険は元々なかった
 平和は私たち日本人の気質によって成り立ってるんだ
 そう思えるのが、いちばんの幸せ”

日本の治安は、8年連続世界1位。それには秘密があって、
犯罪者を抹殺して、犯罪の痕跡を消去する、または未然に防ぐ治安維持組織。
犯罪やテロから日本を陰から守る世間に知られていない公的機関の、
「DA(Direct Attack)」の存在があった。

DAのエージェントには「リコリス」という戸籍のない孤児出身の少女たちがいて、
彼女たちは殺人戦闘訓練を受けて、国家公認の「マーダーライセンス」を与えられ、
高校生に偽装した制服を身にまとって、
社会にまぎれて犯罪者を秘密裏に処分するのを任務としている。

DAの支部に「喫茶リコリコ」が東京都内にあり、表向きは喫茶店を経営しながら、
裏ではDAの任務を受けたり、依頼で何でも屋の仕事をしたりしていて、
そこの看板娘として、歴代最強のリコリスとして活躍した、
錦木 千束(にしきぎ ちさと)という17歳の少女がいた。

そこへ、優秀ではあるが任務の命令違反の責任を取らされて、
DA本部からリコリコに左遷されることになった、
井ノ上 たきな(いのうえ たきな)という16歳の少女がやってきて、
底抜けに陽気な千束と、愛想のない真面目なたきながコンビを組むことに。

たきなは当初、DAに帰りたがっていたのであったが、千束の他にも、
アフリカ系の店長のミカ(男性)、アラサー残念美人の中原 ミズキ(なかはら ミズキ)や、
後に加わる天才ハッカーのクルミらと共に喫茶リコリコの一員として働いていくうちに、
千束からの影響を受けて徐々に考え方が変わっていく、たきななのだった。

【感想】

リアタイ視聴してたのですが終盤の3話分だけ観てなくて、ようやく全話鑑賞が終了。
ひとりのマニアを満足させるよりも、その数百倍のアニメファンが楽しめるよう、
わかりやすくて明るい作風に仕上げられた、少女らの青春&ガンアクションの話。

リアルの人間でも腹立たしい性格の持ち主よりも愛され上手な方のほうが、
一緒にいて気持ちが良くて人が周りに集まってくるように、
好かれる主人公としての特性が与えられた千束、その相棒として真面目で不器用なたきな。
彼女らの関係を素直に楽しみ、彼女らの個性を愛せる方々には満点に近いアニメなのかも。

可愛いとか楽しいとかいったプラスの感情が刺激されるのも、
感動(物に深く感じて、心を動かすこと。)の一種であって、
泣けるアニメと同じく、芝居や音楽が映像作品として機能している証ですよね。
もし、それが過剰演出・過剰演技と思える人がいるのならば、
音楽も演技力もない文字だけのメディアで物語を追っていけば良いと私は思います。
そういうのを全て駆使してファンの心に「好き」を植え付けて、
大成功を収めたのが、感覚型のこのアニメですね。

千束が何故普段、あの態度なのか?終盤でのテロリストの真島が相手の台詞で、
その心の中にあるものに尊みが感じられた時、ファンはより千束を好きになる。

たきなも、千束に心を開いて彼女のために率先して動いていく様子や、
ファンの期待を裏切らない活躍などが見ていて気持ちよくなる。
自分のためじゃなくて人のために一生懸命に頑張れる姿は良いですよね。

アニメはエンタメであること、そしてアニメの主役はキャラクターであること、
キャラクターの感情を軸に、徹底してシンプルなわかりやすさを心がけたお手本のようなアニメ。
足立慎吾監督をはじめとして、この作品に関わった多くのスタッフの考え方が、
ファンを楽しませようと考えて考えて工夫したとのこと。レビュータイトルの解答がそれですね。

テロとか真面目な話になると現実とそぐわない部分が多々ありまして、
そこの関係で物語の点数にマイナス補正ですが、最後まで見た爽快感と満足感は充分でした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/10/23

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう