「スローループ(TVアニメ動画)」

71.4

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – やさしいアニメ

うちのまいこの漫画 「まんがタイムきららフォワード」で2018年11月号から連載中
制作:CONNECT

両親の再婚によって同い年の姉妹になったJKが釣りを通して自分達の世界を広げていくお話

<メモ>
嫌な人が出てこないので安心して見られるアニメ。

大事な人を失った2組の家族が再婚して新しい家族になっていくのですが
その過程を描くのではなく、
釣りにフォーカスを当てているのが潔い。
女子高生という設定ですが学園生活はほぼ描かれず釣りメインで描かれてるのも良い。

ひよりが1人で父から教わったフライフィッシングをしている姿や、
小春が帰りの遅い父を待ちながら1人で食事をしている寂しそうな姿のあとの
2人で、または幼馴染やその家族と釣りにでかけたり、
家に知り合いを招いて釣った魚をふるまったりと
2人の日常がにぎやかになるのを見てうるっときました。
悲壮感はないし、泣かせる系のアニメではないと思うので私の涙腺が緩すぎるだけなのですが。

いつも釣り具店を手伝ったり、弟の面倒をみている恋(主人公の幼馴染)のために母と2人の時間を作ってくれる恋の家族も素敵。

<主要登場人物>
・海凪 ひより:久住琳
・海凪 小春:日岡なつみ
・吉永 恋:嶺内ともみ    ひよりの幼馴染 弟が3人

・福元 一花:名塚佳織    釣り船屋「つり福」の船長
・福元 二葉:村上奈津実   一花の妹
・宮野 楓:日笠陽子     一花の友達 飲食店で働きながら狩猟をしている

<ストーリー>
神奈川に住むひよりは3年前に亡くなった父から教わったフライフィッシングを楽しんでいた時に
まだ3月だというのに海に飛び込もうと走ってきた女子を止める。
初対面なのに話しやすい女子は母の再婚相手の娘・小春だった。

ひよりの家に引っ越してきた同い年の変わった女の子・小春と姉妹になり同じ高校に入学する。

ひよりの幼馴染で釣具店の娘の恋と3人で釣りを楽しんだり、
釣りを通して知り合いが増え静かだった日常がにぎやかになっていく。

22.6.2

投稿 : 2022/11/06

スローループのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スローループのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう