「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.2

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 いわゆる異世界転生ものだが、他の同ジャンル作品と比べて、かなり変則的な作品。
 まず主人公であるおじさんは現実世界に帰還しており、異世界の話はおじさんの過去話で
あること。
 そういう意味では、よくリアルで上司が部下に、先輩が後輩に、父が子に若い頃の武勇伝
なんかを話すようなことがあるが、そういう感覚に近い。聞かされる側のツッコミ感覚なんかも
含めて。

おじさんは異世界においては他の多くの異世界転生・転移ものと同じくチート的強さを
得ているが、本作の異世界は美男美女ばかりという世界であることもあって、おじさんの容姿の
悪さから受ける仕打ちはかなりひどいもの。
 それがおじさんの異世界での境遇という点ではうまいこと相殺されている感じ。
 おじさんが魔法を使った戦闘が多々あるが、容姿の悪さを差し引いても結構カッコよかったり
する。

内容的にはギャグコメディもので、おじさんの行動や思考と回りの受け取り方のずれが
笑いどころになっている感じ。
 ヒロイン、特にエルフとのやり取りはラブコメ的面白さがある。
 このずれはおじさんの鈍感さによるところが大きかったりするが、これは現実世界サイドに
おけるおじさんの甥のたかふみと、その友人である藤宮 澄夏とのやり取りも同じくするところが
面白いところ。
 笑いどころと言えば、おじさんがSEGAファンということもあって、SEGAネタが多い。
 SEGAネタに関しては懐かしさを感じつつ、現在のSEGAの状況を見るに一種の自虐ネタ的な
感も。

主要キャストはキャリアのある声優さんを配しているため、全体的に安定感を感じる。
 テレビ放映時は中断・延期が繰り返されたため、すっかり話題が消えてしまった感があったが、
作品自体はなかなか良かっただけになんとも勿体なかった感じ。

2023/04/09

投稿 : 2023/04/09

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう