「よふかしのうた(TVアニメ動画)」

75.0

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 夜はこんなに楽しい

コトヤマの漫画 「少年サンデー」で2019年39号より連載中
制作:ライデンフィルム

吸血鬼に恋をするための物語

<メモ>
私は眠るのが苦手で眠れるまでに時間がかかるのでどんどん眠る時間が遅くなり結果朝が起きれなくなったのだけど
眠れないのは「今日という日に満足していないから」っていうセリフに共感しました
ビビりな私にはできそうにないけど眠れない夜に静かな夜の街を散歩するのは気持ちよさそう

コウが吸血鬼になりたいと思う理由がよくわからなかった
学校に行きたくないから?夜遊びしたいから?ナズナと一緒にいたいから?

吸血鬼になって他人の血を吸うとか気持ち悪いし、吸血させてくれる人を探すのは学校行くより面倒に感じるけどな

次期あったら 鶯餡子 vs 吸血鬼のお姉さま集団 のバトルが見てみたい

<主要登場人物>

・本田 カブラ:伊藤静
・小繁縷 ミドリ:大空直美   メイド喫茶で働いて
・蘿蔔 ハツカ:和氣あず未   女子に見えるが男性

<ストーリー>
中学2年の夜守コウは告白を断ったことを振られた子の友達に咎められてから不登校になり眠れなくなった

ある夜、家を抜け出したコウは眠るためにお酒を買おうとしたところを七草ナズナに見られ、家に連れていかれる
眠れない人の相談にのって添い寝屋をしている七草ナズナは実は吸血鬼で人を眠らせたあとに吸血しているのだ

夜の街に自由と非日常を感じたコウは吸血鬼になりたいと願うが
人が吸血鬼になるためには吸血鬼に恋をする必要があると知り吸血鬼になるためナズナに恋をする努力を始める

こうして夜な夜な家を抜け出しナズナと行動を共にするコウの退屈な日々が変わっていく

ある雨の夜、女子高生風の吸血鬼に出会い拉致される
そこには4人の吸血鬼女子(と女子に見える男子)がいてコウを眷属にするため吸血鬼にしようとする
吸血鬼にとって、自分達の存在を知り生態に詳しい「人間」は脅威なのだ
そこで、最初に吸血されてから1年以内に吸血鬼になれない場合一生なれないと知りコウは焦る

添い寝屋の客引きをしていたコウは鶯餡子に声をかける
餡子は探偵でセリの眷属の秋山昭人(吉野裕行)を探していた
コウの目の前で理性を失くした吸血鬼を餡子が殺すのを見てから吸血鬼を怖いと感じるようになり迷いが生じる
吸血鬼の殺し方を知っている鶯餡子は何者なのか?
真昼に「吸血鬼になって何がしたい?」と問われるが答えが出せない

ナズナはセリ達に会いに行き、コウが吸血鬼にならなくてもほっておいて(殺さないで)欲しいと頼みに行く

22.10.28

投稿 : 2023/05/03

よふかしのうたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
よふかしのうたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう