「世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する(TVアニメ動画)」

71.5

ゲリオ さんの感想・評価

無職転生ファンからは不評だが

面白かった。決して絶賛するほどじゃないが、B級異世界作の中ではポイントが押さえられたアニメと感じ、トータル的評価で良アニメ。
内容としては、前世で暗殺者だった高齢男性が死後、暗殺家業の美少年に転生するお話。
完全に「俺TUEEE」系だけど主人公にありがちな不快要素はなく普通にカッコいいのが良かったね。

まず、第1話が掴みとして素晴らしい。
前半パートはアニメ最終回よりも後の時系列、登場ヒロイン3名が揃った状態の内容紹介を兼ねた導入から始まり、後半パートで前世の主人公の姿が描かれたが、この前世の話が大変渋くて見応えがあり、このまま転生要素なしにイケオジ暗殺者のストーリーを見たいと思ったくらいだった。
死後の世界で女神に転生を促されるは、他のなろう作品のテンプレと同様にもかかわらず、女神と相対してるのが一般のガキじゃなくて激シブ爺さんという構図が異色で、既視感みたいなのは感じられなかった。
2話冒頭、世界観の把握と保有スキルを選択する場面も、激シブ爺さんが「Sランクスキルは定石通りこれで…なにっ、これがDランクだと…」とか超真剣に考えてる様子が面白く、本来退屈になりそうな説明場面が逆に見応えがあるシーンと変貌した。
3話以降は、ディアやタルトといったヒロインを登場させつつ、前世の知識を応用して異世界暗殺者として成長する主人公ルーグの幼少期が描かれる。
転生前が無能な高校生じゃなくて有能な爺さんなので、浮かれず淡々と修行に励むルーグは嫌悪感を抱かせない主人公に映った。

ただし、ショタが一糸まとわぬ全裸なって父親から暗殺技術を身に着けさせられる絵面は、原作者の隠しきれない性癖が見受けられた。
というのも、原作者は今年放送されたアニメの"回復術士"(自分は見なかったが完全なR指定アニメ)の人と同じで、おそらくはエロ作品こそが本来の土俵で、暗殺者を題材にするような硬派なストーリーを書くラノベ作家ではなかったと思われる。
そして第6話で登場するマーハのシナリオは、それまでの路線を逸脱し、少女強制○春という作者好みのストーリーとなってしまったことで、やや評価を落とした。
悪党の行為が未遂に終わればまだ救いはあったが、メインヒロインのマーハ以外の少女たちが陵辱の犠牲になってしまったことはいただけない。ルーグがドヤ顔で助けにきても「いや、間に合ってないから」と感じてしまった。
7話以降はストレートなエロは控えめの中空飛行で終始したので視聴を切るには及ばなかったが。
ちなみに、境遇からかマーハはヒロイン3人の中では、性格がオトナでセクシーなお姉さんに成長した点は、結果的には良かったかもしれない。

本作の賛否を語る上でやはり最も論争となるのは「無職転生のパクリか、否か」という点であろう。
結果、暗殺ファンは無職アンチとなり、無職ファンは暗殺アンチになるという、負の連鎖が発展してしまう。
まぁ、俺としては、たしかに話の展開的には当該作のオマージュかなぁとも感じたが、だとしてもそれ言ったら「全ての異世界転生作品が無職のパクリ」ってことにならないか?
所詮テンプレ化されたジャンルなのだから、そこまで騒ぎ立てるほどじゃない気がする。
結局、面白く真似られるか、真似ても面白くないか、ってことではないだろうか。
個人的には主人公が元・渋い爺さんってところが無職と住み分けできてたと思うけどね。

制作を担当したのはSILVER LINK.さんで、いつも通り圧倒的ではなくとも崩れのない丁寧な仕事をしたと思う。
特にオープニングは曲も映像もカッコよくて同クール作品でベストだった。
ストーリーはようやく勇者登場という、これからのところで終わってしまったので続編があれば視聴したい。
ヒロインは正妻にディア。側室にタルト。通い妻にマーハという布陣がベスト。今後もこれ以上増やす必要はないと思う。どうなるか知らんけど。

投稿 : 2023/07/04

世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう