「うちのメイドがウザすぎる!(TVアニメ動画)」

78.1

てとてと さんの感想・評価

割と真面目さもある幼女×成人女性百合コメディー。良作かもしれないがイマイチ萌えに難あり

動画工房制作のコメディー寄りな幼女×成人女性百合萌えアニメ。
性格難ありなロシア系幼女に元自衛官変態メイドがご奉仕する。
※作品データベース様より転載

【良い点】
作画の可愛さ。ロシア系幼女ミーシャの可愛さは申し分なし。
楽曲面もOPやEDが楽し気で良い感じ。

家庭事情に難ありなロシア系幼女に、元自衛官な変態有能メイドが押し掛けるというユニークな設定。
鴨居つばめのキャラが強烈で、ミーシャお嬢様への萌えを憚らない変態さを、家事も人格面でも完璧超人さでゴリ押ししていくのが面白く、コメディーと百合萌えを両立。
ダメ人間なところもありながら割と常識人なミーシャの反応やツッコミ、つばめの完璧な家事に釣られそうになる可愛さ等々。

偏愛っぷり以外では完璧にミーシャを導くつばめの影響で、交友関係に難のあるミーシャが次第に学校の友達や父親と打ち解けていく展開も良かった。
変態的ドタバタコメディー中心ながら、ハートフルな良い話も織り交ぜてくる。
ミーシャの成長物語としても良かった。
全体的に見れば萌えとコメディーとシリアスのバランスが取れていて良く纏まっている。

【悪い点】
ミーシャが小学2年生にしては精神年齢が高すぎる、幼女感があまり感じられない。
性格的に難あり、素直に可愛いと萌えられるキャラかはやや微妙。

友人たちもワシワシなど可愛いが地味。
あくまでもつばめとの交流が主力で小学生同士の交流は今ひとつ。

コメディーも萌えも中盤以降マンネリ気味、つばめを慕う変態的な後輩も微妙。

半端にシリアスあり、手放しでは萌えにくい。
終盤でなくてもミーシャが荒れ気味な理由が父とつばめの会話で度々匂わされる。
終盤の冷水浴びせられるようなシリアス展開。
良い結果に落着したとはいえ、解決編が強引。終盤の流れで無邪気な楽しさにかなり水を差した。

【総合評価】3~4点
変則的な百合交流物としては良く出来ている佳作。
コメディーと萌えは微妙。
評価は好意的に見て「普通」

良い作品ではあるのだろうけれど、手放しで楽しかったとは言い難い。
この路線では「私に天使が舞い降りた!」の方が遥かに自分好み。

投稿 : 2023/08/19

うちのメイドがウザすぎる!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちのメイドがウザすぎる!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう