「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.2

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – コーヒーのお供に紡がれる異世界の経験談

殆ど死んでいるの漫画  Webコミック配信サイト「ComicWalker」で2018年6月から連載
制作:Atelier Pontdarc

17歳から34歳まで異世界で生き抜いたおじさんが語る奮闘記

<メモ>
異世界転生ものはたくさんアニメ化されていますが、この作品は異世界から帰ってきた人の経験談が描かれます。
異世界転生によくあるチート級の能力を付与というのは同じなのですが
顔が残念なせいで行く先々でオークに間違われて悲惨な目にあったり
他人の気持ちを察することに疎くて、自分の行動が相手にどう思われるか、そう影響するかという事を考えない性格のため苦労するというお話です。

人付き合いが苦手(多分)なゲーマーというだけで
売れば一生暮らせるという指輪を他人にあげたり、困ってる人を助けたり優しい人ではあります。

ツンデレエルフと再会できますように。

<主要登場人物>
日本
・おじさん(嶋㟢陽介):子安武人
・たかふみ:福山潤           甥(おじさんの姉の息子)
・藤宮澄夏:小松未可子        たかふみの幼馴染で大学生

異世界
・エルフ:戸松遥           実はエルフ国の姫
・メイベル:悠木碧          氷の一族の末裔 祖先は日本人
・アリシア:豊崎愛生         幼馴染とパーティを組む冒険者
・エドガー:鈴村健一            〃
・ライガ:岡本信彦             〃

<ストーリー>
2017年秋、17年前17歳の時に交通事故にあい昏睡状態だった叔父が目を覚ます。
おじさんの処遇を巡り一家離散、引取り手がいなかったため甥のたかふみが自立支援などの手続きのため病院を訪ねる。
意味不明な言葉を発するおじさんは17年間異世界「グランバハマル」にいたと言い
怪しむたかふみの目の前で魔法を使ってみせた。

たかふみはおじさんの能力を活かしYouTubeで収入を得ようと団地で一緒に暮らし始める。
YouTuberとして収入を得つつ、記憶の精霊さんの力を借りてたかふみと彼の幼馴染の藤宮に過去の記憶を披露する。

おじさんに聞いたり見せられたりする「剣と魔法」の異世界は美男美女しか存在せず、平べったい日本人顔のおじさんは人間とは認知されずオークの亜種として売られたり、
魔物に襲われてる人を助けても感謝されるどころか殺されそうになったり散々な暮らしっぷりだった。

そんなひどい世界にありながら、ドラゴンに殺されかけていたところを助けたエルフから好意をもたれているのが記憶映像を通してわかるのだが
エルフがツンデレ過ぎておじさんにはまった伝わらず、逆に嫌がらせと感じていた。
おじさんの方も「換金して金にしろ」と説明せずに貴重な「天星石の指輪」を渡すなど思わせぶりな事をしているので、どっちもどっちだが。

さらに氷族メイベルの「魔炎竜ブレイズドラゴン」を一族に伝わる「凍神剣」で倒すという役割を勝手に奪って村にいられなくしなり、新米冒険者の受けた仕事を手伝って実力の伴わない勇者にしてしまったり意図せず迷惑かけていることも多々あった。

・転生前はSEGA大好きなゲーマー おじさんの名言はゲームのセリフ
・都合の悪いことはメモに書き写してから「記憶消去魔法」で消去、消した記憶を思い出すと鼻血が出る
・異世界転生時に1つだけ願いが叶えられるが、おじさんは言葉が通じるようにと願ったため翻訳スキルが与えられ精霊達とも会話ができる。
 精霊魔法が使えるのはそのおかげ。
・日本に帰る方法を模索する中で結界を破ったり祠を壊したり破滅的行動を行った
・オークションは送料無料にするため飛行魔法で取りに行く

23.3.15

投稿 : 2023/09/22

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう