「Fate/Zero 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
4.4

若神アキラ さんの感想・評価

Fate/Zero -フェイト/ゼロ- 最終話まで

第一期・第二期とお付き合いしてきて感無量な状態であります。

第一期は「大原さやかさんの人妻キャラ(注:アイリスフィール)」にハァハァしながら、 「大塚明夫さん(注:ライダー)」にちょくちょく浮気するカンジで視聴。
この頃は、よもや第二期になって「切嗣」に激しく感情移入するとは夢にも思ってませんでした。

やはり第二期のOP・EDのビジュアルによるものが大きく、劇中では「舞弥さん」がお亡くなりになる辺りで"感情移入度MAX"になりました。
野郎の立体物など めったに欲しくなりませんが、 「切嗣」に関してはフィグマを買おうかどうか悶絶する昨今を送っております。

パッと思い返して見るとインパクトがあったのは
「緑川光さん(注:ランサー)」が"呪いゴト"を放ちながらお亡くなりになるシーン。
正々堂々バトルを裏切られたという「怨みの形相」がどえりゃあ 恐ろしく、うら若きスケが添い寝してくれないと夜も眠れないレベル!

「切嗣」に感情移入する走りの展開でもあるので、カーナーリ思い入れがあります。

終話の方に目を移しますと

『『ぶっちゃけ"stay night"を見てないので、カーナーリ"おいてけぼり感"を覚えております!』』

念の為 Wikiをチェックしていて、ビビったのが
"切嗣が34歳でお亡くなりになるというコト"

ちなみにビビり要素は"お亡くなりになる"トコロではなくて、

『養子のヤロウが34歳くらいで"じいちゃん呼ばわり"したトコロです。』

一寸「養子のヤロウ」に教育的指導(エロく)を ブチかましてやろうかと思いましたが
「聖杯の泥のダメージ」で憔悴して、 "年齢相応に見えない"のでわないかという説に落ち着いたのでことなきを得ましたとサ。

本話の爆泣きドコロは、エンディング導入前
筆者の"隠れ褐色属性"をくすぐった「島のおねーさん(シャーレーだっけ?)」との脳内会話シーン。

"ボクはね・・(ここで暗転)・・正義の味方に・・・なりたいんだ"

こンの、 「・・・・」の空白部分がどえりゃあ渋くて

『『『涙腺が爆裂的に鎮圧されました!!!』』』

「強い男に入れ込む作品」は多々ありますが、この作品は"男の弱さに共感を覚える"という
筆者的にはいまだかってない体験をさせていただきました。

今後 なかなか こういう作品には出会えないじゃろね。

文章を見返したら

『『見事に"セイバー"がハブられていて、軽ーく罪悪感を覚えました!』』
未見の「stay night」をプレイした際には、意識して注目しようと思います。

どーせ やるなら『原作ゲーム一択』なのですが、なんか"公式でエロ絵がある"とかいう情報を得たので

『『エロゲに激しくトラウマがある筆者は、激しく警戒しております!』』

さて、どーしたモノか・・・・・

投稿 : 2012/06/26

Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Zero 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

若神アキラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう