「キルミーベイベー(TVアニメ動画)」

73.1

STONE さんの感想・評価

行間に感じる寂しさ

原作は未読。
 ゲストキャラなんかもあまり出てこず、ほとんどがやすなとソーニャ、またはやすな、
ソーニャ、あぎりの3人のみで話が構成されるため、なんかコント番組を見ているような気に
なる。ツッコミのソーニャ、ボケのやすな、中ボケのあぎりみたいな。

ネタも毎回同じような感じで、特にストーリーもないため、次第にマンネリ感が・・・、と
思っていたのだが、なんか途中から中毒性を帯びてきた。頭には一発も当てられていない
けど、ちょっとづつ貰っていたボディブローがジワーッと効いてきたみたいな感じ。
 同じようなネタも考え方によっては1クール掛けての天丼ネタと言えなくもなく、お約束の
面白さを楽しむ感じ。
 個人的にはやすなの唐突で脈絡のない誘い(ネタ振り)と、たまにソーニャが乗ってくると
あっさりいなしてしまうようなところが好きでした。

しかし、この作品、楽しいことをワイワイやっているのに、やけに寂しさを感じてしまう。
 例えば「けいおん!」でも「ゆるゆり」でもいいんだけど、レギュラーキャラが4、5人
いると賑やかな印象があるし、クラスメイトみたいなモブキャラと会話しているような
シーンがあると、「設定上はレギュラーキャラだけで孤立しているわけではないんだろうな」
と思うのだが、この作品の場合は別クラスのあぎりは置いといて、やすなとソーニャに
関しては本当にいつも二人だけ。
 ソーニャに関しては殺し屋という職業柄、自ら孤独に身を置いているように見えるが、
やすなは本当にクラスメイトの誰からも相手にされていないのでは?と思えてしまう。
 前述のやすなの唐突な誘いなんかも、自分と同じく孤立しているソーニャに目を付けて、
なんとか友達になろうと必死なためのものかと思えてしまい、なんか寂しい気持ちになって
しまう。

投稿 : 2012/10/07

キルミーベイベーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キルミーベイベーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう