「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期(TVアニメ動画)」

88.0

ふりーだむ さんの感想・評価

1期より個人的には好きですね^^可愛い娘がいっぱいいまっせ♪どのキャラが好みですか?

1期より続けて視聴。原作は未読。
科学でも魔術でもない異能の力「イマジンブレイカー」を右手に持つ平凡な高校生・上条当麻の周りで起きる様々な難問、珍問、そして学園都市をめぐる「魔術」と「科学」の争いの中、当麻はその右手一つで仲間を守っていく、といったお話。
(原作読んでない私めがあらすじを語ってはイケナイとは思いますがw)

原作読んでいないので、1期は用語や名前に手を焼きながら見ていましたが、1期で予習したせいか、2期はそこそこ内容を把握しながら見ることができました。
簡単に感想を言うならば、1期より面白かったですね。(評価は様々ですが、原作見てない立場からすると、です^^;)
1期も後半から盛り上がってきましたが、その流れを引き継ぎ、物語の内容が1期より大きくなった分、スケールアップしたという感じですね。
相変わらず色々語る当麻くんを筆頭に、インデックス、姫神はともかく、ビリビリ・美琴も出番は多いし、超電磁砲からのファンである黒子も少し見せ場が有り、先に超電磁砲を見た方でも楽しめると思います。ほかに土御門やステイル、神裂やアクセラレータ、シスターズ達も出てくるので、良い感じに物語に入り込むことができました。

しかし気になったのは、女の子が容赦なく殴られてますね^^良いのか悪いのか^^アニューゼや結標、オリアナにヴェント、悪者とは言えオナゴをあそこまで思いっきり殴る描写はいかがなものかと^^

後は2期の新キャラ達が凄く良かったですね^^オルソナも可愛かったし、美琴のママも美人だし、藤原啓治さん演じる木原数多も良かったですね。やっぱり藤原さんは悪人役に限ります。( ゚ー゚)( 。_。)ウンウン

内容はローマ正教を相手に科学サイドと魔術サイドの抗争風に描かれていて、テンポよく緊張感ある展開で、息つくまもなく、一気に見た感があります。まだまだ続きそうな感があるし、原作も続いているようなので、3期があるなら楽しみですね^^映画もあるみたいだし^^

原作見たかたは様々な評価をつけていらっしゃいますが、「原作を見ていない」者としてはなかなか面白かったと思います。

かわいいキャラや、お色気シーンもありますのでw

ちなみに禁書目録でのお気に入りのキャラは、神裂火織とオルソラ、それと、シスターズ10032号ですね。特にオリジナル(美琴)に当麻に貰ったアクセサリーを自慢する10032号は可愛いかったです^^

投稿 : 2012/10/20

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅱ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう