「ソ・ラ・ノ・ヲ・ト(TVアニメ動画)」

76.2

Smog さんの感想・評価

【番外編について追記】トランペットと共に成長する主人公に注目。好きだけど何だかもったいないと思わせる作品。

【2012/12/04 番外編について追記しました】
---
オリジナルアニメ。
全12話+番外編2話。

未来の戦火に置かれた架空世界で、軍人として辺境の地に赴任した主人公を中心とした物語。
通信士の通信手段がトランペットという設定を活かした演出が魅力の作品です。

一番の見所は、トランペットによる演出でしょうか。
作中の音楽は、全体的に可もなく不可もなく特筆すべき点はありません。
ただ、トランペットによる演出が秀逸で、この作品の象徴になっていると感じました。
主人公の成長と共にトランペットが上達していく様子は、油断するとふとした瞬間に涙腺を刺激されるほどの仕上がりでした。

ストーリーについて、キャラクターを重視した構成です。
半分くらいはキャラ紹介が中心ですので、どうしても間延びしてしまう感じが否めませんでした。
お気に入りのキャラクターが見つかれば、途中で挿入されるインパクト大なストーリーや、終盤を楽しむことができるはずです。

作画について、特筆すべき点はありません。
キャラデザが赤井俊文さんとあって、堀口悠紀子さん(けいおん!など)のキャラデザに似ていますね。
2012年夏期に放映されたココロコネクトと同じような感じがしました。
(ちなみに原案はソラヲトが岸田メルさん、ココロコは白身魚さん=堀口さんです)

声優さんについて、特筆すべき点はありません。
しかし、金元寿子さん、小林ゆうさん、喜多村英梨さん、悠木碧さんなど、かなり豪華だと思いました。

後半になるにつれ盛り上がりを見せる作品です。
序盤の間延び感さえなければ、もっと評価されても良いアニメだと思います。
インパクトが強烈な回や終盤の出来が良いだけに、「好きだけど何だかもったいない」と感じるアニメでした。
(前述の各項目が特筆なしということから何となく想像していただければと思いますw)

音楽による演出を重視する方、キャラクター重視の方にオススメしたい作品です。

【番外編について】
7.5話と13話も見ました。
ただの伏線回収だけでなく、ワンポイント味付けが加えられている印象でした。

7.5話
気になっていた伏線回収回でした。
ギャグ要素を存分に発揮していました。
テンポ良く、オチも納得の出来映えでした。
クレハ好きとして大満足の仕上がりでしたw

13話
12話の続編です。
未来の文明の退廃している部分と進化している部分の描写が印象的で、「どんな世界でも人は生きていける」という強いメッセージを感じました。
細かい伏線回収があったのも楽しめました。

どうしても消化不良な印象がぬぐえなかった本編に、絶妙な味付けを加えていました。
大満足!とまではいきませんが、「もったいない感」はだいぶ薄れました。
12話まで見て楽しめた方は見て損はありません!

投稿 : 2012/12/05

ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソ・ラ・ノ・ヲ・トのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Smogが他の作品に書いているレビューも読んでみよう