「ささみさん@がんばらない(TVアニメ動画)」

72.8

もぐりん。 さんの感想・評価

「ふにゃ~ なんですか?今は大事な朝寝の時間なのです、邪魔しないで下さい。」

ラノベ原作 未読 製作:シャフト 全12話
キャラの1人【邪神かがみ】のCVは花澤さんw

1話視聴、 えっと・・・極度の引きこもりで兄と二人暮らしの
月読 鎖々美さんがヒロインで主人公。
食事からお風呂での身体洗いまでほとんどの生活を兄へ依存しています、
兄の月読 神臣はなぜか常に顔を何かで隠していて素顔は見えないし、
妹への愛情が強くて・・妹萌? 非日常チックに日々妹の世話をしています。

これはカワイイ妹萌の兄の愚行で笑わせる日常系ギャグコメアニメかと
思いきや、Bパートでは、兄の勤め先の学校で、つるぎ かがみ たま
を名乗る邪神三姉妹が登場!、唐突な急展開で世界が改変され、異型な
生き物との激しいバトル・・・

なんだこりゃ( ̄Д ̄;; 先が読めないって言うか、なんと言うか^^
でも最後にはこのタイトルの意味がちょっと分かったきがしました。

絵はソフトなタッチで和紙に色づけしたような淡い色彩、
絞り染めのような表現が今までに無く好印象で◎^^

背景も精細に描かれている所とぼかした感じの所が効果的に
描かれていて好印象!手抜きは感じませんでした^^ さすがシャフトw

●2013/04/06 完走後の感想
根底に日本神話があるため、所処で説明っぽいシーンが入りますが
説明不足で世界観を理解するにはちょっと時間がかかるかも・・・

お話の大半はささみさんの日常からくるドタバタなので、あえて
難しい神話の世界観は無視して楽しむのもアリ!かと思います^^

その面白さがこのアニメにはあると思いました(^-^)
タイトルの「@がんばらない」の意味はストーリーの
所処にヒントが出てきますw。

キーマンは【邪神 つるぎ】ですかね? 彼女の正体は最高神の力を持っていた
【天照大御神】、最高神の力を放棄し、今はささみさんがその力の継承者
と言った設定になってます、大事なシーンで、つるぎは必ず出てきてましたね^^

ささみさんの生い立ちや友達作り、母親との関係、邪神三姉妹の存在理由
などなど見所は深くは無いですが沢山あったと思います、ちょっと1クール
では少なかったかな?

ボク的にはささみさんの友達作りに巻き込まれた形になっている邪神 かがみ
とのストーリーがお気に入りです! かがみはつるぎの身体の一部を利用して
人間の手で作られた「アンドロイド」なので、最初は感情が無く無表情だった
のですが、ささみさんとの絡みの中で徐々に感情を持っていく様がなんだか
感動的でした、 気持ちよかったです(´▽`)

終盤は、ささみさんと親友?関係になった、悪徳オカルト結社「アラハバキ」
の一員で印象的なツインテールの蝦怒川 情雨が世界を自分の私利私欲のために、
神を捕食して世界を改変し征服しようとしますが・・・

ささみさんや、クラスメイト達との楽しかった思い出が、征服後には一人ぼっち
になってしまう寂しさで戦いに隙が出来、思い直します^^

最終的にはささみさんと蝦怒川さんは仲良しになってましたネ(´▽`)

情雨:「いつか、あたし・・あなたを殺すわ」
ささみ@:「それじゃ そのいつかまではお友達だネ!」
  情雨:「あなた 変よ」
ささみ@:「じょーちゃんは意地っ張りだねw 」
  情雨:  涙

なかなか良い終わり方でした、面白かったです^^ 2期があれば視聴します。

【OP】
「Alteration」
作詞・作曲・編曲・歌 - ZAQ

【ED】
「浸透圧シンフォニー」
作詞・作曲・編曲 - 前山田健一 / 歌 - 月読鎖々美(阿澄佳奈)

どちらも良い曲で気に入ってますが、EDはラスト12話までまともに最後まで
曲が聴けませんでした(笑) 各キャラの語りとかカラオケのノリで、あれは
あれで面白い演出だったかな?と思います(笑) ちょっと「らき☆すた」の
EDを思い出してしまいました(;^_^A

投稿 : 2013/04/09

ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう