「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

BlackCat さんの感想・評価

地味なアニメだと思うなら一回見てください!!!

原作:漫画
ジャンル:スポ根
話数:25話

~レビュータイトルについて~
僕は最初ちはやふるを地味なアニメかと思ってましたw
競技かるた?動かないなら地味だと思う。。。だけどほとんど動かないはずの競技かるたなのに伝わってくる臨場感、気迫、プレッシャー、駆け引き・・・。普通の一般に言われてるスポーツとなんら変わらないワードですw
そして、僕は地味なアニメと勝手に思い込み見るのを遠慮してました。 だから地味なアニメだと思っている人は早急に見てくださいw見方がきっと変わります^^

~本編について~
まず思ったのが、盛り上がるシーンが何回かあったのに正直最終回は微妙でした(^^; これはきっと途中あったシーンが通常の最終回並に盛り上がる話だったのと25話という決められた時間内に収めるというところからそうなったんだと思います。
それでも、最初から最後まで目が離せない作品でした。
序盤ではまず、小学生の時の回想とかるた部作りの話でした。千早の成長ぶりにはだいぶ脅かされました。きっとものすごく努力したんだろうなぁと思いました。 かるた部では最初はチーム意識がなく団体戦で個人戦をやってる雰囲気でしたが徐々にまとまっていき中盤あたりからはとてもイイチームだったと思います!
中盤~終盤ではいろいろな大会がありました。
大会では負けたり勝ったりいろいろと苦悩がありましたね。でもそれがみんなの成功への1歩なんだと思いました。
試合のシーンでは気迫、臨場感が伝わってきました。そしてBGMがあっていてさらに盛り上がりました。

ただ、気になった点がふたつ。
①途中、若干作画がおかしくなったシーンが何個かありましたね~>< まぁ正直そこは本編とは関わらないシーンだったのでいいんですが(^^;

②やはり最終回の盛り上がりが足りなかったと思います。個人的には最終回をかるた部の試合にして欲しかったです。
(だいぶ無理なお願いw) でも、最終回では1話と同じようなシーンもあり新入部員に楽しみつつ終わりました。 ただ、続きが気になる展開であって良かったです^^

2期があるのでそっちではおそらく新入部員に期待しつつかるた部やかるたの大会の試合を楽しみにしたいと思います!

しつこいですが、地味なアニメだと思うなら1回見てください!!!w

投稿 : 2013/03/07

BlackCat が他の作品に書いているレビューも読んでみよう