「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

フォックス さんの感想・評価

これを見て麻雀が好きになった

麻雀のアニメで麻雀のルールがわかっていなくても楽しめる作品になっています。学園系で主人公宮永咲がお姉ちゃんと一緒にもう一度麻雀を打つために麻雀部に入り麻雀の全国大会を目指すというシナリオになっています。

自分はこのアニメがきっかけで麻雀を始めました。

キャラクター

:宮永 咲(主人公清澄高校1年)団体戦では大将を務める。 普段はドジで泣き虫。しかし麻雀ではここぞというところ で驚異的な打ち筋をみせる。
 嶺上開花(リンシャンカイホウ)を得意としている。通称 清澄の嶺上使い。

:原村 和(咲の親友清澄1年)団体戦では副将を務める。高 校1年生とは思えない雀力とナイスバディを合わせ持つ美 少女。全国中学生大会王者でもある。麻雀を打つ時に通称 エトペンの人形を持って打つ。ネット麻雀をよくしており その中で通称のどっチである。デジタル打ちである。

:片岡 優希(和とは中学からの友達清澄1年)団体戦では先鋒を務める。語尾に「じょ」「だじぇ」をつける。元気で活発な女の子。前半では高い勝率を上げる麻雀を打つが後半になると失速してしまうのが玉に傷。タコスが大好きである。

:染谷 まこ(清澄2年)団体戦では次鋒を務める。普段はメ ガネをかけているが大事な場面ではあえてメガネを外し、 過去に記憶した膨大な数の対局シーンを思いだしながら闘 う。広島弁が特徴な女の子。家は元雀荘でいまは喫茶店。

:竹井 久(麻雀部の部長清澄3年)団体戦では中堅を務める 。あえてセオリーを無視した打ち筋から、敵を翻弄する戦 略を得意としている。悪い待ちで待つのが得意。

ほかにもいろいろな高校がでてきて個性豊かなキャラクターが登場します。

咲saki全国編アニメ放送中です。

咲 阿知賀編もお忘れなくこちらは咲sakiを見てから見ることをおすすめします。

咲-saki- BD-BOX発売中でーす。
あらすじ
1話で宮永咲が3回連続プラマイゼロ 部長、咲が帰ったあと  で「でも圧倒的な力量差が、あったとしたら…・」そして 次 日70符2翻をあがり4連続プラマイゼロ達成(笑)
2話で咲麻雀部入部
3話で和がWEEKLY麻雀TODAYの西田さんに取材されてこの大会 で注目している選手はいる?と聞かれ「えっ!!」と間を 置き「いませんね」と答える。咲に嶺上開花の意味を咲の 姉が教える。咲と和が一緒に全国に行こうと約束する
4話でカツ丼さんこと藤田靖子プロに咲と和がまくられる
5話で合宿開始そして和がエトペンを抱いて打つ
6話で県予選1回戦
7話で龍門渕透華がネットで有名だったのっどちの正体に気づ  く清澄一回戦突破
8話で染谷まこの名言「歯みがけよ」
9話で決勝戦先鋒戦終わってみれば風越女子の福路美穂子の圧  勝
10話で決勝戦次鋒戦鶴賀の妹尾佳織が四暗刻を上がる
11話で決勝戦中堅戦清澄の竹井久が地獄単騎炸裂  和の名  言そんなオカルトありえません
12話で4校激戦竹井久の空牌(からてん)リーチ
13話で決勝戦副将戦清澄の原村和がのどっちに覚醒
14話で決勝戦副将戦鶴賀の東横桃子が気配を消すいわば ス  テルス桃の独壇場っすよ 加治木ゆみの名言私は君がほ  しい
15話で決勝戦副将戦清澄の原村和が鶴賀の東横桃子の気配を  消す能力をやぶる。 名言 見えるとか見えないとかそ  んなオカルトありえません
15話で決勝戦大将戦清澄の宮永咲の嶺上開花を上がる。しか  し東二局一本場鶴賀の加治木ゆみが「その嶺上とる必   要なし」と言い槍槓を上がる
16話で決勝戦大将戦龍門渕の天江衣が残り一巡でツモ切りリ  ーチで海底摸月を上がる
17話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜の持ち点が0にしかし  後半戦東二局3本場で槍槓ドラ7をあがる
18話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜がリーチせずにはい  られないなーで数え役満をあがる 清澄の宮永咲が「脱  いでもいいですか靴?」から三連続であがりそのあと3連  続槓で倍満ツモをあがる
19話で決勝戦大将戦風越女子の池田華菜オーラスで振り込ま  ない・あがらせない・とにかくひたすらテンパイして流  局それを30回くらい繰り返すの名言清澄の宮永咲が龍門  渕の天江衣の一筒で加槓して大明槓(責任払い)そして  数え役満をあがり清澄高校逆転優勝で全国大会出場決定
  藤田靖子プロの名言「久しぶりに見たあれだけ牌に愛さ  れている人間を」
20話で西東京代表が3年連続で白糸台高校に決定しました。
21話で県代表個人戦開始龍門渕透華が妹尾佳織の国士無双に  振り込む個人戦予選トップ通過片岡優希で予選終了
22話で平滝高校の南浦数絵登場。咲4戦連続プラマイゼロ。咲  が順子場で槓できなくなる。
23話で個人戦1位福路 美穂子2位原村 和3位宮永咲で決定。南  浦数絵を咲が逆転しての3位
24話で4校合同合宿決定&夏祭り
25話で4校合同合宿開始。妹尾佳織が緑一色を上がる。ここ  で永水女子の名前が上がる。そして白糸台の宮永照の名  前も上がる

投稿 : 2014/03/02

フォックスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう