「刀語-かたながたり(TVアニメ動画)」

88.3

「ひろ。」 さんの感想・評価

誤解しててスミマセン><。

原作未読です。

TV再放送?のおかげで、現在初視聴途中です。

※4話まで見終えて

絵柄だけは目にしたことがあったけど、
なんか雑?というか子供向け?というか昔話的な絵柄??みたいな先入観があり、
ずっと見る機会を失ってましたが、

たまたま気が向いたので、録りだめしてたのを視聴してみました。

うわ、子供向けだなんて誤解しててスミマセン><。
これは大人が見ても十分楽しめる内容です!!。
・・むしろ大人になってこそ見るべきかもです。

それぞれの人生をかけた戦いが見事に描かれています。
それゆえに目を覆う場面も多々あるのですが、描かれる時代性、個々の信念等から
そういったものも1つの人生の結末として受け入れることができます。

一見手抜きか?とも思われる、必要最小限の線で描かれたキャラデザイン(特に目)ですが、
瞳の奥の深い感情が、画面いっぱいにあふれています。

背景、衣装、小物など、一見するとシンプルなデザインですが、
すごく風情、時代性、粋を感じる描写で、目が釘付けになってしまいますね^^。
これはすごい境地のように思えます。

1話1時間のアニメって、今まであったかな?。
初回スペシャル放送とかではたまに見るけど、毎回1時間ってのはスゴイな。
ほんとにドラマの水準ですよね。

池田さん(メーテルの印象強し)のナレーションが心地よくって、絶対次回を見ずにはいられなくなります^^。
あの心地よさは、ずっと忘れていましたが、
夏目さん、堺さん主演の西遊記(実写版)のTV放送のナレーションの方(誰だったっけ?)を、ふと思い出してしまいました。

声優さんにも、あの方(○村さん)が出てるじゃないですか。
自分は特に王国民ではありませんが、でもやっぱり得した気分です♪。

今後の展開が楽しみでたまりません。

※最終話まで見終えて

うーん><。最終話がちと残念でした。・・正直言うと最終話はつまらなかった><。

1話~11話の話だったと思えば★5評価なのですが、最終話だけ★1かもです・・。
せっかくここまで素晴らしい内容だったのに、いきなり匙を投げた感じが・・・。
無理矢理終わらせた感が・・。

ちゃんと登場人物の本来の目的や、時代の事情等を理解した上で見ていれば感動できる話なのかもしれませんが、
自分はあんまり深く考えず、雰囲気を楽しむ感じで視聴してきたので、
最終話での各登場人物の考えや行動意図がよくわかりませんでした。

また何年か時間を置いて、再度見てみたいと思います。

投稿 : 2013/08/01

刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
刀語-かたながたりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう