「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

「ひろ。」 さんの感想・評価

危うく「断念した」行きになるところでした。

※1話まで見終えて

原作未読です。
「このマンガがスゴい」とかでタイトル名だけは聞いたことがあったので
ずっと気になってた作品ではありました。

で、視聴。

けっこう面白そうだなあ~って見てたら・・・

あう、あう、あう><。ぎゃああ。

けっこうなトラウマレベルで、しばらく(5週間近く?)視聴不能に陥りましたw。
⇒そのまま「断念した」行き最有力候補になってしまっていました。

※6話まで見終えて

”1話視聴の衝撃!”から5週間近く?経って、少し気持ちも落ち着き、
それでもみなさんの評価が高いので、おそるおそる視聴再開・・・

あ、1話よりは随分落ち着いてみれるようになってました。
で、ついつい一気に6話まで見れちゃう不思議w。

やっぱ続きがどうなるか気になって見てしまいますねー♪

・・・と言おうとした矢先、、、

「盛大なネタバレ」がTVのスペシャル放送であったみたいですね。
某まとめサイトで目にしちゃいましたww。(ノ∀`)アチャー。

まあでも何とか「まあ今後のそういう展開もアリだよね」と気を持ち直す^^。

で、ひさびさに某動画サイト様のぞいてみたら、

本作品の「ギャグマンガ日和」のMAD動画に出会ってしまいました!!。
(進撃の狂暴エイリアン【ギャグマンガ日和】)
(自分、「ギャグマンガ日和」は未見で全く知識ありません)

なんという相性の良さでしょう♪。本編は本編でシリアスで楽しめますが、
「ギャグマンガ日和」のMAD動画は、お腹よじれるくらい笑わせていただきました。
本編がシリアスであればあるほど、このMAD動画は威力が倍増しますね。
いやーほんと素晴らしい!。”2度おいしい”なんてレベルじゃありません!。

ハルヒの時とかもそうでしたが、素晴らしいMAD動画が次々と現れる作品は、
視聴者からの愛され指数がいかに高いかがうかがえますし、
また新たな中毒者を生み出す起爆剤になっていると思います。
自分もすでに虜になりつつあります^^。

※15話まで見終えて
★の評価、かなり上がりました。

いや~、面白いですね^^。

もっと単純なストーリーになるかと思ってましたが、
けっこう予想外な方向に話が向かっていくので楽しいです。

それから、最初にあれだけ人が死んでいったので
残された人類の中に、どれほどの人材が残っているか心配してしまいましたが、

いやいや、いっぱいいますね。人材が!。

やっぱ魅力あるキャラがたくさんいるアニメって最高ですっ!!。

もうどっぷりハマってます。世界観に引き込まれてます!。

いつもの余談:MAD動画様、素晴らしいです。
「3年目の浮気」:ミカサの魅力・色気満点です!!!。あと演歌がこんなに心にしみる日がくるとは思ってもみませんでした!←もう自分歳かな?w。
「逆転アルミン」:完成度高すぎです。逆転裁判(1~3限定)好きの自分にはたまりません。買えない詐欺ですね^^(←褒め言葉(売ってほしい))。
「Shingeki Beats!」:スタイリッシュすぎます!←大好物です。LiSAさん(ユイ)vocalを選択するあたり、わかってる方ですね^^。

※18話まで見終えて
★の評価が上がりました(ALL MAXです)

アニメの出来があまりにも良すぎたため、
待ちきれずに原作コミックスを、アニメの続きのとこから11巻まで
一気に読んじゃいましたwwwwwwww

いや、原作未読だったけどアニメで楽しみたいから、”原作読むのは待つ”と決めてたんです・・がっ(ホント)

でも、

でも・・・、

アニメの出来があまりにも良すぎたため、続きがどうしてもみたくなっちゃったんだもんっ。

いやー(感動した時はいつもこの文字・・)、
面白いですぅぅぅぅぅぅううううううう。。

「このマンガが」だけではなく「このアニメも」
すごいッス!!!!!!!!!!!!!!!!。

惹きつける力、ハンパないっす。

某キャラの「○○したいっ」は、
共感しまくりですねw。

原作者の書くキャラは、自分にとってはどれも斬新で、
男女問わず好きなキャラが増殖しつづけてるのですが(巨人含めてwww)、

でもやっぱミカサの表情に全部もってかれてしまう自分です。。

※最終話まで見終えて

前にも書きましたが、待ちきれずにコミックスを読んでしまったので、
最終話近くではアニメ版見ることからしばらく遠ざかってしまっていました><。

ですが先ほどまとめて一気に最終話まで見終えました。

やはり丁寧な作りと、
1話から最終話にかけての見事な構成、
2期への期待感の持たせ方、
 ・・などなど、
作り手さんのアニメ化における情熱が見事に結晶化された作品だったのではないでしょうか。

コミックスを読んでしまったので、若干オリジナル要素に違和感覚えたりもしましたが
そこはまあアクセントかな?・・といった感じで受け止めました。

まあでもとにかく、アニメ化にあたって「特に凄いな」と感じたのは
何といっても立体機動の動き・視点・躍動感の素晴らしさですね。
そこに操縦者の感情までも感じさせる素晴らしい描写だったと思います。
ここはスタンディングオベーションものです!!!。

1話ではとても続きを見れる自信がもてませんでしたが、
最後まで見て、また原作を読むことができて、ホントよかった作品でした。

投稿 : 2013/10/14

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう