「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

TEE-PURPLE さんの感想・評価

君の知らない物語

原作は西尾維新によるファンタジー小説。いわゆる「物語シリーズ」と呼ばれるものの第一弾。アニメでは第一期となる。作者曰く「とにかく馬鹿な掛け合いに満ちた楽しげな話を書きたかった。」と語っている。

_ストーリー_
 高校三年の少年、阿良々木暦(あららぎ こよみ)は、文化祭の準備をしていた五月のある日、二年間ろくに会話すらしたことない病弱なクラスメイトの少女、戦場ヶ原ひたぎ(せんじょうがはら)の秘密を知ってしまう。なんと彼女には、体重と呼べるものが殆どなかったのである…。
_______

ジャンルとしては、「青春怪奇」と珍しい感じになってます。「怪異」という異能のものにまつわる事件を解決していきます。
 まず、特徴的なのが演出でしょう。独特な演出になってます。実写やCG、文章などを記号に見立てた演出です。面白い感じになってます。色彩も豊か。
違うタイトルですが、「魔法少女まどかマギカ」の演出も同じ感じです。
 話の進み方としては、基本語り口調なので映像だけ見ててもわからない部分が多く、目や耳が離せないという印象です。特徴ありすぎて、印象に残ります。
 話の内容は、5人のヒロインを主に対象にして進めています。様々な怪異がでてきて、それぞれ違った話の進み方になってます。
 総合すると、難しい話ではありますが、ハマればドツボに入ります。話のテンポがよく、コントのような掛け合いがあるので、そこを見る。というのもいいかもです。一人一人ヒロインによって、主題歌などが変わっているので、そこも注目してみるといいかもです。

_感想_{netabare}

演出が好きな感じで、すごく楽しく見れました。語り口調ですが、阿良々木役の神谷サンの口調がはっきりしていて、聞き取りやすかったです。終始一人語りでも全然やっていけるでしょっ!
 でもやっぱり話の内容自体は難しくて、理解しているかどうか自分でもわかりません…。西尾サンはすごい頭いいんだろう。と思いつつ見てました。言葉遊びのセンスのよさとかどんどん出てましたね♪
 どのヒロインの回が良かったとかは、特になく全部それぞれ良かったと思いますよ~。話をリセットしても違和感なくみれる感じでしょうか~。あっという間に一話終わる感じに入り込むような…。う~ん解釈が思いつかない…w
とりあえず阿良々木君が真剣に駆け回っていたのだけは言えますw

終始忍野メメの謎さ加減が重要だったのかな?たまに助言をするところとか…と思ったら最後いなくなるし…。そこらへんも伏線な気がしました。

一話冒頭のダイジェストの所は傷物語じゃないとわからないみたい…気になる!!

キャラソンはみんな良くて全部お気に入りです。特に「恋愛サーキュレーション」は知る人ぞ知る!といったところでしょうか。
 EDの「君の知らない物語」はこのアニメ見る前から、色んなとこで流れててこの作品見てこれだ!!ってなった。いい歌です♪{/netabare}

ランキング上位なので、みんな知っていると思いますが書かせていただきました。面白かったです(*゚▽゚*)

投稿 : 2013/11/10

TEE-PURPLEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう