「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

Etzali さんの感想・評価

仲間の為に取り戻したもの

(2013.7/10 1話)
{netabare}さすが水泳アニメだけあって、クロール時の水かきの作画が綺麗に描かれてますね。なるほど、「Free!」なだけ合って自由形(クロール)か。

どことなく雰囲気だけですが、「黒子のバスケ」と似た感じがあるような?

あの…普通、高校生にもなって同級生を風呂場の中まで迎えに来るか!?来ないだろうよ(-_-;)
まぁ、月日が経っても仲の良さは変わってない事を表現したかったのだろうけど、他の方法あるでしょ。例えば、「あの時、○○ばっかり食べてたよね~」とかさ。

昔は自分が水を受け入れる形で水泳をしてたけど、高校生になった今は水を受け入れつつも負担の少ない水泳スタイルに変わった?だから四六時中、水着を着ている? だからって、水着エプロンは無い!

それにしても相変わらず、ウィング(代永翼さん)の声質は男女の境界をうろうろ羽ばたき続けてますね。

何にしろ、鯖は味噌より塩が美味しいと思う。{/netabare}

(2013.7/20 2話)
{netabare}凛の歯、完全に野獣の歯じゃないですかww 高い野心を持つとああなるのかww

アバンだけじゃ、分からないですが、遙のスタイルはストローク時の掻きを少なくして、スタートと折り返しのキック力を重視している印象。(水中を泳ぐ魚みたいに)
対して、凛はストロークを大きくとるけど水の抵抗も受けやすい。(猛獣が獲物を追って水中に飛び込んだような)

水着メーカーの社員から高校教師になるなんて、まさか先生も江と同じで筋肉フェチ?

勧誘のポスターが洋画チックなのと目が痛くなるようなアート(「ゆるゆり♪」でちなつが描いた絵の感じ)なものってwwww
(ポ○モンに登場するネイティオ?)マスコットじゃなくて魔除けにしか見えないけど(-_-;)

対決の勝敗は凛に軍配があがりましたね。遙はストロークで凛はキック力で勝負していたのか^^;

しかし、凛の心境を考えると辛いな(>_<)それでも泳ぐ事が好きだから…
にしてもED、何で砂漠なんだよヾ( ̄o ̄;)オイオイ{/netabare}

(2013.7/27 3話)
{netabare}陸上部のメガネ君(竜ヶ崎)が水泳部に入部するんでしょうが、どちらかといえば水泳より陸上の方が似合っているような…
あと水泳部には入らないって言っても、その熱意・水泳の凄さを知って自分から入部するとか言い出しそう^^;

怜ちゃんww anotherの九官鳥思い出してしまったwww

まさか泳げないなんて(゚д゚;)! どうするんだ!?竜ヶ崎?
まぁ、良くも悪くも青春アニメとして観る分には期待してます!{/netabare}

(2013.7/31 4話)
{netabare}泳げない怜の為に、と言うか県大会に出場する目的で練習メニューを組んだ江マネージャー。
けれども、怜は背泳ぎ(Ba)・平泳ぎ(Br)・クロール(Fr)を教えてもらうが頭で分かっていても身体がついていかない…

そんな折、自分と怜は似たもの同士なんだと悟った遥は怜に「俺も、自由じゃない…」と告げる。その真意は、凛が遥にメドレーリレーで勝ちたいが為、アンカーのFrでの決着に拘る限り、かつての仲間が前に進めるように約束を果たせるようになるまでは…と言う事なのかも。

結局、怜は他の部員のように自由に型を選んで泳ぐことはできなかった。でも、バタフライ(Bu)でなら自由に泳げる。
1%の閃きと99%の努力、間違いなく怜がバタフライにたどり着いたのは1%の閃きという訳ではないが^^; しかし、陸上でも分かるよう理論立てて計算し実行に移そうとするのは紛れも無く99%の努力だ。

ようやく、4人が一丸となって取り組む目標ができたのでこれからその過程をどう描くのか楽しみです!{/netabare}

(2013.8/17 5話)
{netabare}新しく届いたジャージの爽やかさとは、相対してイワトビちゃんのTシャツダサいww イワトビちゃんから何かの怨念すら漂ってくる…

県大会まで時間がないからって、幾らなんでも海での遠泳は危険じゃ…なんて思うんですが^^; まぁ素人なので細かい事は分からないですけど異常気象なんかで海も荒れてそうだし。

ん?合宿の為の費用を稼ぐためバイトって、なんかTARI TARIでも似たような事があったような?
つ○のさん、船舶免許持ってるのか! ご都合主義なんて言われそうだけど、合宿までの件はカットしてもよかった気がする。

え?あまちゃん先生と笹部元コーチ、面識あるの?(゚д゚;)
いや差し入れがピザと鯖って太らせたいのか・痩せさせたいのか、どっちだよ!ドッチダヨ!(。-ω-)_θ☆(ノ・⊿・)ノ
凛は、どちらかと言えばサバじゃなくてサメの方なんだけど( ´艸`)www
水島・大島・好島って要約すると、水大好きになるwww

真琴が海嫌いを克服?できたように、怜が水泳、水を嫌いにならないといいんですが…{/netabare}

(2013.8/22 6話)
{netabare}こんな荒波の中泳ぐなんて、救助したのが水泳部の部員じゃなきゃ助からなかっただろ。
親友を想う気持ちとマウストゥーマウスとのちょっとした葛藤、高校生らしいと言えばらしいけどそういう状況じゃそんな事考えないよね。

怜の「れい」は冷蔵庫の冷って、幽霊の霊もしくは秀麗の麗じゃないのかよヾ( ̄o ̄;)オイオイ
鯖とパイナップルの組み合わせ(サバップル)は、やっぱり無いと思う…別の意味で鯖缶の売り上げ上がりそうだけどもwww

真琴のトラウマと向き合う気持ちを支えてくれたのは、ハル・怜・渚の3人だった。
ハルの溜息は、今の水泳部を過去の4人(ハル・凛・渚・真琴)と重ね合わせていたものが整合性を得た(合致した)喜びのため息だと思いたいです。

次回予告の凛(cv:宮野真守)がただのマモでしかないwww{/netabare}

(2013.8/29 7話)
{netabare}地獄の合宿の成果って、肝試しやって怜が死にかけて真琴がトラウマを乗り越えた以外に特訓している様子あったっけ?
あぁ、怜のバッタね。てっきり例のバッタかと… 凛、いくら旧友だからとはいえ、それは不法侵入だろ!それが許されるのは真琴だけだからwww と思ったら夢オチか^^;

あくまで凛とフリーでの決着を望む遥、フリーに対しての思い入れは尋常じゃない。なのに、半吉って!?
凛の父親の死と、真琴のトラウマ(老漁師の死)には関係があったんですね。

凛の決意と遥の信念、勝るのはどちらなのか?
勝ちたい相手がかつての仲間(旧友)だとしても勝ったら、仲間(旧友)として見ない凛の言動は気に入らない。
一件、熱くも見える性格ですが凛は芯の部分が冷たい性格にもみえる…対して遥はクールながらも熱い所もあったり。

フリーしか泳がなかった遥は、これをキッカケにメドレーに出場する事になる?{/netabare}

(2013.9/4 8話)
{netabare}「アイツと戦えば、自由になれるんじゃなかったのか…」
自由になるどころか、今まで以上に「何か」に固執している遥。ただの勝ち負けじゃなく、楽しむ事を凛が教えてくれたのにそれを凛自身が蔑ろにしてしまったようで悲しいんだろうな。

ストレッチ時の筋肉の作画凄いな(゚д゚) けど応援が、むさ苦しいヾ( ̄o ̄;)オイオイ

ただ、泳げれば良い。そんな気持ちがどこかにあったから、虚無感が生まれた?でも、皆が精一杯目標に向かって泳いでいる姿は遥に少なからず影響を与えると思いたいです。

まさか、遥がフリーを泳ぐなんてね^^; メドレーリレーは、予選突破できるんでしょうか?早くつづきが観たいです。{/netabare}

(2013.9/16 9話)
{netabare}そう、取り戻したかったのはあの頃の想い出でだった。
岩鳶の4人のメドレー、正確には遙のメドレーを泳ぐ姿を見て凛は思ったのかも…だからOPの凛が夕日を見ているシーン、凛は泣いていた。

前に進むどころか、遙と同じように立ち止まってしまった凛。

気分転換で祭に来たのは良いけど、楽しんでるの渚と怜だけじゃなイカwww
2人とも、前に進む事ができて良かったですが怜と凛の絡みも見てみたいですね。{/netabare}

(2013.9/18 10話)
{netabare}凛が小学校で、思いに耽っていた前回へと繋げるように過去(小学生時代)の話へ。と言う事は、怜は今回出番なしかな?

「見たことのない景色、見せてる」
実際、見せてもらった(頂点に立った)事は確かだけども数年後に遙が凛に見せたのも「その景色」(チーム・仲間の絆)に変わりはない。
仲間と共に勝つために今までの遙のフォーム(のびのびとした自由な泳ぎ)を捨てリレー用にマニュアル通りのフォームへと変える事が本当に遙の為になるとは思えない。

先生、水着関係って…水着着る方で仕事してたんかwww
何故、そこまで凛にこだわるのか?それは怜と同じで視聴者も分からない・分かりづらいけど、勝負事だから・またあの時のように
色んな事を共有したいからか?

怜と凛の対峙、どうなるのか?それにしても次回予告、面白かったwww{/netabare}

(2013.9/28 11話)
{netabare}怜が思ってる凛への疑問は、視聴者も同感なんじゃないかと思います。
けど、面と向かってそれを確かめるのは少し違う気もしますけど… 「なんでお前に話す必要があるんだ?」ってなりますよ。
それでも、凛が怜の話を聞いたのは互いに同じ想いを持っているからでしょうね。

「今は、この4人が俺たちのチームだ」 何だろう、何かいやな予感がするぞ^^;
「今は」って怜は凛の代わりか?

それと、鮫塚とのリレー対決が遥たちにどんな変化をもたらすんでしょう?
と思ったら、まさかの凛が…∑('◇'*)エェッ!?{/netabare}

(2013.10/2 12話)
{netabare}For the Team、仲間の為に…あの頃の思い出を取り戻す為にメドレーを泳ぐ決意をした凛だったが、まさかメンバーから外れるとは^^;

凛の苛立ちと遙の喪失感、どちらも「あの頃の景色」をまた見たいから辛い事もあったけど今まで頑張ってこれたのに。
だけど、遥の言葉を借りると「今は、この4人がチームだ」。新しいチームである遙・渚・真琴・怜で「あの頃の景色」とはまた違った新しい景色を目指している。

凛もそれに看過されメドレーに出る事にしたのだろうけど、見ているモノが違うから本当の意味でFor the Teamではない。それが分かっているから、分かっていながらも今のチームの為に全力を出せない自分が腹立たしいのかも。

まさか、こういう展開になるとは… てっきりメドレーを遙達は怜と泳いで順位に関係なく新しい景色を見て、その後(大会とは別で)凛とメドレーを泳ぎ4人がかつて見たあの頃の景色を見る。 何て事になるのかな?と思ってたら…ね(゚д゚;)

ただ、最後の教室での5人のシーンは良いですね(*´▽`*){/netabare}

5人の水泳を通して友情を育み、また再確認できたのは1クールですが良かった点です。でもスポーツアニメではないですね^^;
2期があるかは分からないですがあれば、水泳を中心とした展開に期待したいです。

投稿 : 2013/10/16

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Etzali が他の作品に書いているレビューも読んでみよう