88.2

林檎堂 さんの感想・評価

かわいい!かわいい!!かわいい!!!

原作はどのPFでも未プレイですが、
某動画サイトで様々なPVを拝見し、キャラクターの魅力に取りつかれ、
アニメ化ヒャッホーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!となった勢です。

ゲーム未プレイのくせにいえるようなことではないと思いますが、作品愛にあふれた作品になっていると思います。
作中に人気曲を流す演出、
圧巻のライブシーン(動く!!)、
ゲーム内での人気衣装を着せてたり…(ゆきぽセンターのLMGや、OPで一瞬流れるヴァンパイア衣装…など)

このアニメの特に素晴らしいと思う部分が二つあります。

①すべてのキャラに対しオリジナルストーリーがあり、扱いもほぼ平等。
10人以上のアイドル一人一人にスポットが当てられており、全員が魅力的に映るような話になっています。
一話一人メイン、あと脇で何人か出てくる、といった構成でしたが、だいたい平等に出てきていると思います。
まあただ、メインヒロインの春香、準メイン(なんだこの言葉w)の千早・美希が贔屓気味ではあったかなあといったところですが、原作もそんな感じなので…ね。
あと平等といいながらアレですが、響ファン的にはどうだったんだろうっていうのはありますw(作画も話も個人的には…な出来でしたので)

②主張しすぎないP
この手の作品の男性キャラって作りこみがかなり難しいと思いますし、
実際いろんな展開を見せているアイマスですが、中には受け入れられなかったPもいるようで…(詳しくは知りませんが)
このアニメ内のPは個性を主張しすぎず、かといって無個性でもなく、上手に作られていると思います。
男性も安心して見られるのではないでしょうか。

アイマスは特に曲がいいので、いろいろな曲を聞けて本当に幸せでした(亜美真美でスタ→トスタ→が聞けなかったのは本当に残念、でも美希回でDo-Dai聞けてテンション↑↑)。
アイドルのみんなも動いて、表情もころころ変わって、かわいくて、華やかでした。

ライブシーンは原作に忠実な竜宮小町(大好き!)、
クールの節目のライブ、OPEDなど、とにかく動く!
素晴らしい出来になっていると思います。

個人的に好きな回は、
・1クール目終了回
・運動会回
・りっちゃん回
でしょうか^^

来春映画にもなりますし、非常に、非常に期待しています!!

好きなキャラ:美希、いおりん

投稿 : 2013/09/22

林檎堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう