「機巧少女は傷つかない(TVアニメ動画)」

78.8

もぐりん。 さんの感想・評価

萌えアニメとして見るなら及第点(´・ω・`)

ラノベ原作 未読  監督:よしもときんじさん
キャラデザ:東レの渡辺敦子さん  製作:ラルケ  全12話

機巧魔術によって生命を吹き込まれた自動人形(オートマトン)と、それを操る魔術師が
存在し軍事利用する20世紀初頭のお話。

一族を何者かによって殺されて自分1人が残ったが、花柳齋 硝子に救われて復讐のために
自動人形(オートマトン)の夜々(やや)を与えられヴァルプルギス王立機巧学院に留学し
復讐の機会を覗う、しかし当の本人は魔術は初心者だが策士の赤羽 雷真が本作の主人公。

そして与えられた雷真のオートマトン【夜々(やや)】がメインヒロイン。

戦闘イメージは雷真が傀儡子の術でオートマトンに戦闘パターンをインストールして実行
させる感じかな? それぞれの術式で戦術や戦闘パターンなど基本操作が4種類位ある
みたい・・・

ストーリーはなんだかイマイチだったかなぁ 背景にあるのが復讐とか黒く重い設定だけど
夜々との絡みとか結構萌えとかが軽くて夜会などの戦闘シーンもイマイチ動かず迫力不足・・
#7話で雷真は重症を負ったにも関わらず、あんなに早く動けるようになるなどご都合主義
も結構あるなぁ(;^_^A  雷真の中二トークもかなり耳が痛いし(笑)

シャルロットやフレイなど美少女が集まってきてハーレム物の様相も・・・

キャラデザは丸くクリッとした目のデザインで全体的に柔らかいイメージ、ちょっとバトル物
とかの設定には合わないような気がします、前期の「俺修羅」のような学園物向きかなぁ・・
バトル以外の展開であればバッチリ合ってます(´▽`) 可愛いですww

ただ、夜々の人形の枠を超えた積極的すぎる雷真へのアタックとか、シャルロットのツンデレ
ぶりとか、フレイの天然巨乳キャラとかキャラ萌え度は最高レベル(笑) 結構好きですww

ストーリーの芯にある復讐や夜会でのバトルもまだ序盤のはずなのでこの先2期があるのかな?
主人公のお人よしや中二トークにイライラしたりもしますが^^ キャラ萌えアニメとしては
結構見れるかな、今後の夜会バトルにも期待したい!!  2期があれば視聴しますww

OP:「Anicca」
作詞 - LINDEN / 作曲・編曲 - とく / 歌 - 原田ひとみ

ED:「回レ!雪月花
作詞・作曲・編曲 - ヒゲドライバー / 歌 - 歌組雪月花[夜々(原田ひとみ)、いろり(茅野愛衣)、小紫(小倉唯)]

OPの掴みはバッチリでした、カッコイイ曲ですね!耳に残ります!
EDは結構コミカルな曲になっていますがこれも良いです♪♪ 「よ~~~っ!ポン」の
所が可愛くて好きな曲ですwww(//∇//) 小紫演じる小倉さん可愛いっすw

投稿 : 2013/12/30

機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機巧少女は傷つかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう