「アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者(TVアニメ動画)」

83.0
12066

もぐりん。 さんの感想・評価

登場する全てのキャラが魅力的だった(´▽`)

ラノベ原作 未読  監督:及川啓さん  全12話
キャラデザ:豆塚隆さん  製作:feel.

現代の日本に異世界に通じる次元の穴が発見される!その異世界との
交流を目的に日本のヲタク文化を広めるために政府は株式会社を創設!
その運営をするためにネットでヲタクを募集したところ自宅警備員で
心身共にヲタクな引きこもり少年が見事に採用された!【加納 慎一】
が本作品の主人公。

異世界である、神聖エルダント帝国の皇帝であって若干16歳の少女
【ペトラルカ・アン・エルダント三世】と帝国の住人でエルフと人間
とのハーフ、金髪ツインテールでメイドさんとこれでもか!ってほど
萌え要素が詰め込まれていて笑顔が眩しい【ミュセル・フォアラン】
の2人がメインヒロイン(´▽`)

ジャンルは異世界交流ファンタジー

ストーリーとしては、異文化の国に日本のヲタク文化を浸透させるために
何が必要かを考察したり、準備段階からお話がスタートするので、その
進捗ぶりが段階的に見えて面白かったです!真一は結構キレ者かもしれ
ません^^ 真面目に仕事をすれば・・・ですが(笑)

まずは文字を読めない人種が多いので基本言語となる日本語を教える
ために学校を作るとか、身分が違う人種が同じ教室に集まることへの
問題とか、実際にあれば起こりうる問題が露呈してその解決のために
またストーリーが始まるって感じ^^

ただ、こんなお堅いイメージのお話を【萌え】や【アニメ】を芯に据える
ことで笑わせてくれるんですw 日常パートのいたるところに散りばめら
れるパロディーの数々、ストーリー、演出や背景に至るまで、どっかで
見たことのある作品が違和感なくサクッと登場していてこれは設定の妙ですね!!

異言語の会話を可能にする指輪の設定なども良く考えられていますww

#6話のエルフとドワーフとのサッカー親善試合?は面白かったwww
力量で勝るドワーフに対してエルフは魔法を使ったりして後半はすでに
サッカーの試合では無くなっていましたが・・・
それも最後はペトラルカの可愛さに持ってかれた気がします(笑)

#7話のお話も良かった♪政府が持ち込む作品の間違い方がテンプレで
面白いww 真一に付いてきちゃったミュセルが日本に来て文化のカルチャー
ショックを受ける姿がかわいいw 駅出口の改札で切符が出てくるのをじっと
まってるとこも知らなければそうなるよネ(//∇//)
それと冒頭での及川監督の自虐ネタにもテラ笑いました!(>д<)ゝ

しかしこの作品はヒロイン達の可愛さが光ってましたネ!16歳でありながら
幼女のようなプロポーションのペトラルカ^^そりゃスクミが似合うヮ!!
ツンデレのようだけど彼女は真っ直ぐで素直な子だよねw

リアルでは絶滅してそうな、男性からみて理想的なミュセルの素直で優しくて
一途な女性像も、異世界の住人って思うとなんだかそのまま受け入れられますw

後半2話は急展開のシリアスパートで失速するのではないかと心配しましたが
最終的には真一とミュセルがいい雰囲気のフラグが立って納得の終わり方でした!
サブタイトルに【萌え】が入るなど軽いイメージの萌えアニメのようですが、内容は
結構真面目でしっかりとしたストーリー性のある作品に仕上がっていると思います!

2期があれば必ず見ます(´・ω・)キリッ

OP:「ユニバーページ」
作詞・作曲 - 渡辺翔 / 編曲 - 増田武史 / 歌 - 三森すずこ

ED:「私の宝石箱」
作詞・作曲・編曲 - ゆうゆ / 歌 - ペトラルカ・アン・エルダント三世(渕上舞)

OP、EDはお話に合っていて曲や映像とも気に入りましたw 配信直後に購入!

投稿 : 2014/01/05

アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アウトブレイク・カンパニー 萌える侵略者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう