「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

もぐりん。 さんの感想・評価

小鞠のスクミ姿は反則だろ!(笑)

コミック原作 未読  監督:川面真也さん  製作:SILVER LINK.
キャラデザ: シャナや修羅場の川面真也さん  全12話

両親の仕事の関係で東京から田舎町へ引っ越してきた小学5年生の一条蛍(ほたるん)
が、同じ学校のクラスメイトの女の子3人との交流を描くほのぼの日常癒し系アニメ♪

俗に言う日常系というと、学校とかの集団で大勢の中の仲良し数人が織り成す日常生活を、
おもしろ可笑しく展開するって感じだよね、日常なので特別なイベントや急展開などは無く、
各キャラの持ち味を生かしてゆる~~~り、また~~~りした空気や雰囲気を楽しむのが
日常アニメの真骨頂だと思ってて、その過程で萌えたり笑えたりするのがボクの好みで
楽しみ方なのですww

この作品は設定と言うか、舞台が今までと少し違いますw 登場人物女子4名+男子1名の
計5人で学校の全校生徒なんですよ(´▽`) 全員が同じ教室で授業を受けていたり、
過疎地の田舎町が舞台なので回りには大自然はあってもコンビニすらありません(´・ω・`)
そんな自然豊かでもともと流れる時間がゆっくりしている田舎がベースなのでいつもの日常系
とは違って更にゆるいですがいつもと違ったほのぼのストーリーで楽しませてくれますww

小川を流れる水の透明感、流動感、光の反射などの表現が素晴らしい!! 歩いている時に
掛かる雲から出来る影の陰影が自然にキャラに入って◎!! 木々や草花の緑色の表現も
自然でその場に居るような気すらしてきて、その空間に引き込まれます(´▽`)

キャラは小学1年から中学3年までの年齢差があり、それぞれの個性も明確で立ち位置が
分かりやすく親しみが持てますww 各話ストーリーがあってほとんどが一話完結で
それぞれが面白かったですw

当初はほたるんの大人びた可愛さに萌えてましたが、中盤からは小鞠の子供っぽいのに
背伸びしたがる様子が可愛くて可愛くて・・・(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

「にゃんぱすぅ~」のれんげこと、れんちょんもちょっと訛った言葉とか可愛かったなぁw

唯一の男子で無口キャラの小鞠の中3の兄貴、卓兄ィの扱いはちょっと可哀想だったかな(笑)
でも終始無言だったけど以外にも目だってたなぁw #6話は卓兄ィの造形スキルが発揮
されてた回だったw 報われないけどネ(笑)

#4話では、田舎のお婆ちゃんの家に遊びに来たほのかちゃんと、れんちょんとの出会いって
いうベタなお話だったけど、小学1年生の女の子どうしの交流って純粋でいいね、れんちょん
やっぱり同い年の友達と遊びたいよね、予想はできたけど、この回のラストはやっぱり寂しい
なぁ・・・ 思わず涙が出ました(´・ω・`)

この作品は日常好きとしてはどの回も良かった! 心がほんわか暖かくなったり、どこか
懐かしい雰囲気にさせてくれる展開ばかりで見ていて気持ちよかったです(´▽`)

作画だけでなく日常としてのストーリーや雰囲気作りも素晴らしい!キャラも立っていて
面白い!感動もできて、肩肘張らずゆるりと見れる良質アニメ!

最終話のラストからEDに入る間が絶妙・・・ 終わってしまった虚無感がぱないっす(T T)

余談ですが、アニメ先行で試聴した作品で初めて原作を買いました(笑) そのくらいは
良かったです、気に入りました(´・ω・)キリッ

原作はまだ続いているので2期を熱望します(>д<)ゝ

OP:「なないろびより」
作詞・作曲 - きみコ / 編曲・歌 - nano.RIPE

ED:「のんのん日和」
作詞・作曲 - ZAQ / 編曲 - 松田彬人 / 歌 - 宮内れんげ(小岩井ことり)、一条蛍(村川梨衣)、
越谷夏海(佐倉綾音)、越谷小鞠(阿澄佳奈)

OPもEDも作品の雰囲気をよく反映していて良い曲ですw 配信直後に購入♪♪

投稿 : 2013/12/27

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう