「ぎんぎつね(TVアニメ動画)」

67.4

もぐりん。 さんの感想・評価

銀太郎の手にもふもふしてみたい(´▽`)

コミック原作 未読  監督:こち亀の三沢伸さん 製作:diomedea
キャラデザ: 松本麻友子さん/井出直美さん  全12話

日本人は多宗教の国とよく言われます、年の初めは神道で神頼みw、死して
亡くなると仏教、12月にはクリスマス(イエス・キリストの降誕祭)を祝うw
などなど・・・  節操が無いと言うか、信仰に柔軟と言うか・・・(笑)

とある稲荷神社の十五代目跡取となる女子高校生の【冴木まこと】が本作の
メインヒロインで主人公、 主人公の他に神社の跡取りしか認識することが
できない神さまの使いである【神使(しんし)】で狐の【銀太郎】とのハートフル
神道ファンタジー・・・かな?

キャラデザはシンプルな線にハッキリとした色使い、気持ちかたい感じの
作画ですがキャラには好感が持てます、背景などの細部の書き込みは及第点

人に似た姿をした狐の神使がいたり、それを認識することが出来るヒロインが
いたりと異能の力を使ったファンタジーものと思って視聴を続けていましたが・・

いつも眠そうにしていてだらしの無い神使に、普通の女子高生、中盤からもう1人
ちっちゃい狐の神使が加わって、無口な男キャラがいたり、ヤン娘にお嬢様が
いたりと、特に目立ったアクション等はなく、キャラ達が上手いことまことに
絡んで進行していく、いたって普通の日常アニメでしたww

神道のしきたりや、拍手の打ち方にお参りの作法などなど、日本人として知って
いそうで知らないことが理解できます。

面白かったか?って言うと・・・ 普通かな(;^_^A もっと銀太郎とか神使が
前面に出ても良かったかなw あくまでも人間模様が中心で神使達も妙に人間
クサくて神秘的な存在って感じが無く、これって、この役神使じゃなくても
よくね??って思ってました^^ その点は残念かな?

ハラハラドキドキや心躍る展開などは何もなく平坦に進行してダレてくると思いきや
どの回もどこか心暖かく、ほっこり出来るストーリーで最後まで完走することが
できました(´▽`)

2期があれば・・・多分見ます(笑)

OP:「tiny lamp」
作詞 - 林英樹 / 作曲 - 佐藤純一 / 編曲・歌 - fhana

ED:「月光STORY」
作詞・歌 - SCREEN mode / 作曲・編曲 - 太田雅友

OPはテンポよく、映像とあっていて気に入ってますww

投稿 : 2013/12/25

ぎんぎつねのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぎんぎつねのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう