「宙のまにまに(TVアニメ動画)」

77.6

jethro さんの感想・評価

一緒に星を見ませんか

もっと評価されるべき作品
グッときました。
星を見上げるただそれだけの行為がこんなにも素晴らしいなんて

設定も決して専門的でなく超ビギナー向け
なんてったって創設されたばかりの天文部には天体望遠鏡の一つもない
それでもこの作品は
「いやいや、そんなもの無くても天体観測はできるし星は宇宙は素晴らしい」と教えてくれます。
{netabare}物語が進行すれば機材も揃ってくるかと思いきや最後まで双眼鏡だけ
学園祭の順位争いも至極まっとうな結果
こういった徹底さは作者の心意気が感じられとても好感が得られます。
また本作は天体観測の素晴らしさだけでなく
「天体観測において注意すべき点」をしっかりと把握し
物語の中に丁寧に盛り込んでいます。
夏期合宿や天文ネットワーク、冬季合宿などの回はまさにそれで警告の怠りがありません
(過酷な条件下の方が星空がきれいに見えるという甘い蜜の存在ゆえの警告であるとも言えます。)
ヒロインのみーちゃん(美星)のお父さんの事故
(天体観測帰りの交通事故)に関してもその一つと見てよいと思います。{/netabare}
天体観測は深夜に行うもの、きちんと準備して勝手な行動をつつしむ
ただただ、きれいで楽しいで済ませない描き方は
「本当に楽しんでもらいたいという本気」が感じられます。

登場人物たちも皆素晴らしい、爽快感いっぱい

特にみーちゃんの元気と涙には果てしのない透明感があり
ヒロインとしての魅力にあふれています。

主人公の朔ちゃん(さく)も、最近のラブコメに見られる
鈍感、変態キャラではなく理性的で自立しており個性的でもあるので安心して見られます。

そして及第点なのが
フーミン(生徒会長)、生徒会長兼、文芸部という設定が良いですね
みーちゃんに次いで物語の中で掘り下げられるゆえに、こちらも魅力的な存在

「一緒に星を見ませんか」
このセリフが示す意味は、宇宙のように壮大で希望に満ち溢れている
そんな事を感じさせてくれる素敵な作品でした。

投稿 : 2013/10/24

宙のまにまにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宙のまにまにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

jethroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう