「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

火虎 さんの感想・評価

一風変わった物語

はじめてネタバレなしのレビューを書くので、アドバイスがありましたら是非言ってください。

麻雀を中心にさまざまな人達と出会っていく。

この物語の中心は「麻雀」ですが、知っている人でも知らない人でも楽しめると思います。

現に、麻雀なんてなんぞや?という僕が麻雀をすることすら知らずに見始めた結果、はまってしまったんですから。

逆に「麻雀」を知らない人の方が、すごいと思うかもしれません。

まあ、単純に言えば人それぞれです。

この作品の見どころは
・麻雀に能力をつけることによってできた派手さ
・可愛いキャラクターたちの対局、思い出、ふれあい
・そして、能力バトル!

いろんな人が見られる名作品ですが、強いて言うなら

この作品をより楽しめる人
・麻雀面白そー!と興味のある方
・百合好き

といったところでしょうか。

逆に気に入らないかもしれない人は
・能力麻雀が嫌いな人
・女性比率が異常に高いのが嫌いな人

といったところですかね

あくまでも目安として見てくださいね♪

余談ですが、ただアニメが見たいという人はものすごく、ものすごくざっくり解説しているので参考にしてください。
麻雀なかまが増えると○○○もうれしい!!!

麻雀とは

14枚の牌を出し入れして和了の形をつくるゲーム。
ここで役を作っていないといけない。
勝ち負けは全ての勝負が終わってから点数が多い方が勝ち。
出し入れするには山からツモって捨てなきゃいけない。

技の威力みたいなもの。ポーカーだったらワンペア、ツーペア、フルハウスとかそんな感じ。
もちろんこれが最低一つなければ上に書いたように和了れない。

いっぱいあると強い!難しいと強い!それぐらいに思っていればダイジョーブ!

和了の形(あがりのかたち)
3つの組を4つと2つの同じ種類の牌をそろえて初めて和了れる。
これは検索した方がはやい。下手なこと教えられるよりよっぽどマシ。

聴牌(テンパイ)

よく出てくる言葉です。上の和了の形の一歩手前。
あと一回、和了りの牌をツモるか、他の人が出したら和了成立。

立直(リーチ)

聴牌しているときに「リーチ」と宣言すると、それだけで役になる便利役。ただし聴牌していることがばれてしまうため、他の人から和了りのパーツが出ることが少なくなることは明らかです。

槓(カン)

この物語において重要なルール。
これも検索推奨。

まあはやい話、全部調べちゃえばいいんですけどね...

みるだけならこれぐらいで十分平気だと思います。
気になったら、調べるくらいでokです。

至らない点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

投稿 : 2014/02/19

火虎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう