「異世界の聖機師物語(OVA)」

80.3

たんぽぽの花 さんの感想・評価

天地の弟です。(笑)遺伝は怖いね~♪

ご存知、天地無用で活躍した天地の腹違いの弟、柾木剣士君です。
彼は、天地の居る世界から送り込まれた人間ですが、天地自身が銀河で最も強い軍事力を持つ星の第2継承者!腹違いでそちらの方面の事はあまり
教えられなかったのと、15歳と言う年齢で有った為か地球の事以外には、あんまり詳しくは無い。この少年が異世界に送り込まれたのは理由があったが、自身はそれを把握していなかった。そのせいで、当初ラシャラ・アース二十八世(12歳)を暗殺するように、組織で知識や教育を得たと推測する。
ただし、自分の事より他人の事を大事に考えるのは、柾木家の血筋か殺害を辞め、拉致しようとしたが、失敗逆に捕まってしまう。
この異世界は聖機師と呼ばれる特権階級が存在しており、聖機師はコクーンと呼ばれる兵器に乗り込む事で、聖機人として活動し戦闘を行える。
聖機人の姿は、乗り込む聖機師で姿を様々に色、模様や、尻尾などに特長が出る。特に尻尾の有るのは有能の証みたいな物で、『尻尾付きか!』と呼ばれるほど、他の聖機人と異なる。後、聖機人には属性が有るのだが、本作品では、光と闇の属性しかはっきり表現されなかった。
とらわれた剣士は一旦は組織に連れ帰られるが、自分が捨て駒で有った事を
知り、逃走しアウラ・シュリフォン(実は王女様)に助けられる。
そして、ラシャラの元に帰ってくるが、風土病を発症し数時間で死ぬ所まで
行くが、アウラとメザイア・フラン(聖地に女教職員)が薬草を探しなんとか一命を取りとめた。そして自分の本当の考えとラシャラの誘いを受け
従者となり、聖地に入るのであった。

作品には天地シリーズのキャラは1コマ2コマでしか出てこないが、
剣士が普通の人と違うのは、天地シリーズに出て来たキャラが育てた感じがあり、普通より格段に身体能力が上だったのと、お爺さん(実は第一継承者)に剣の訓練を受けていたのと、他の女性キャラの被害などを受けて
強く育っていた為と思われる。

シリーズでは女神の名前も解からないとされるが、宇宙創設の3人の女神の
内の一人、トキミと思われる。これは、剣士の両親の結婚式の時にトキミが
ある事をせねばならないから、神前にたったと言ってたので、間違いないと
思われる。また、時より剣士がミャーと鳴くのは、天地無用で登場した魎皇鬼(りょうおうき)にも育てられたと推測させられる。

ともあれ、天地無用のサイドストリー的な物語だと思うと大間違い!
この物語はこれだけで十分なストリーを持っているし、キャラも天地シリーズのキャラを出さなかったので余計に良い作品に出来ていたと思います。
異世界人は通常の聖機師とは格段に違い聖機人を強く扱え、それゆえに地位や権威を持つ、文化に異世界であるはずなのに、多々に存在する自分の世界の物が剣士に言わせれば、『本当に好き勝手し放題だな』と言うが、
その風習も取り入れ異世界で待ち受ける戦いに備える剣士であった。

天地はTVシリーズからOVAで違った展開を見せるが、この作品はOVAの天地無用の続きから、来た話です。
また、天地無用にはGXPと言うサイドストリーも有りますが、これも
同様に面白い作品です。
全体にこのシリーズはハーレム系になっていますが、主人公が誰か一人を選んだ事は有りませんので、本作品でも最後はそういう終わり方をしたのと
思います。感じ的に2期が有りそうなシーンは有りますが、
5年、10年は当たり前の作品なので、もしかしたら有るかも知れませんね
作品の引き続きは、1期が良ければ2期なんですが、2期を放送して人気が下がる事も多々に有るのでサイドストリーで展開するのは良い判断だと思います。でもまたこのシリーズが始まれば見ますよ!私は!!(笑)

投稿 : 2014/06/24

異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界の聖機師物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう