「コメット・ルシファー(TVアニメ動画)」

54.4
★★★☆☆ 3.0 (323)
2.5
2.8

コメット・ルシファーの感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

脚本は2015年ワースト1。雰囲気や題材は良かった。フェリア可愛かった…

ロボットやSFファンタジー、ボーイミーツガールの冒険活劇な1クールのオリジナルアニメ。
ヒロイン可愛かったり、ロボット戦闘はかなりの迫力だったり、世界観は魅力的だったのですが…
全編に渡り、ストーリー展開が滅茶苦茶でした。
作風はかなり好みだったので最後まで視聴できましたが…
大幅劣化版「交響詩篇エウレカセブン」な印象でした。

{netabare}『物語』
地球では無いギフトという惑星を舞台に繰り広げられるSFファンタジー&ボーイミーツガール…
過去作では「交響詩篇エウレカセブン」や「ラストエグザイル」を少し彷彿とする、ワクワクする設定と世界観でした。
ヒロインである謎めいた少女フェリアはこの星の命運握る存在で敵から狙われたり、主人公ソウゴがフェリアを守って大冒険!
おお~、これはかなり私好みですよ!
序盤の出逢いはラピュタみたいなジブリ作品っぽいですし。
…さあ、ここからどんな冒険が始まるのか!?
惑星ギフトの謎や世界の真相も気になります!

…ところが。
本作は序盤から最後まで終始盛り上がらなかったです。
脚本のチグハグさは他の方々が散々ご指摘される通りなんですが、まあ多少の粗は(かろうじて)許容範囲なんです。
基本的な作風自体が実に私好みなので。

まずSF面では。
惑星ギフトの成り立ちやギフト行政府の思惑などの舞台設定が最後まで全く分からず。
いや序盤は別に良いのですが、最終的にはちゃんと説明してくれないと。
世界観的にエウレカに近いイメージなんですが、エウレカが4クール、本作は1クールしかない。
だったら、序盤から詰め込んででも世界観を解説すべきだった。
また敵の黒幕が色々と暗躍してましたが、結局最後まで意味不明でした。

ラブコメ・ボーイミーツガール面では。
1話の運命的出逢いは良い。
日常回も、尺がエウレカ並みにあれば良かったのだが1クールでのんびりし過ぎて他にしわ寄せが。
この手の作品でラブコメが深まる為には、主人公が頑張って戦いヒロイン救出するのが王道!
ところが…
ソウゴが乗り込んでロボットバトルするのではなく完全に蚊帳の外。
これでは盛り上がるワケが無い…。
フェリアが最初幼女で成長したのが途中、その過程でソウゴとフェリアの絆深まる過程も不明。
何度も掴まって助けに来てくれれば(ワンパターン)惚れるのは分かりますが…
ソウゴ全く役に立ってねぇぇぇ。
…ボーイミーツガール冒険活劇の王道と醍醐味を微妙~に外してしまってます。

終始黒幕が勝手に暗躍しつつ、成り行きまかせで旅をして(フェリアが目的地に行く事は重要っぽいが理由が説明不足)ラストは唐突なスケールでかいラスボスと対峙(ソウゴ相変わらず蚊帳の外)。
う、うう~~~む?面白いつまらない以前に、困惑してしまいます。
悲劇のヒロインを助けよう!な盛り上がりは多少は良かったかも。

総じて
1クールではムリだろこれ…
設定のポテンシャルはもしかしたらエウレカに匹敵したかも(つまり4クール必要)
方向性は好みなので、惜しい作品でした。

『作画』
フェリアは中々可愛らしくって好みです。
幼女の時も、成長して胸おっきくなった時もどっちも可愛い。
素晴らしいのはロボット戦闘シーン、近年でみてもかなり良いのでは。
その折角の見せ場も主人公蚊帳の外の自動戦闘のせいでかえって虚しい…
実に勿体ないです。

『声優』
大橋彩香さんの純真無垢なヒロイン大変可愛かったです。
水瀬いのりさんは珍しい役どころ、好演ではありましたが少し勿体ないような。
ドモンの三宅健太さんも渋くて良かった。
…ジュード・プライスの速水奨さんは嬉しかったが勿体ない。

『音楽』
主題歌もBGMも中々。

『キャラ』
フェリアは「作中の命運を握るが故に狙われる」系のヒロインとして大変好みでした。
まさにボーイミーツガール冒険活劇のヒロインとして合格点!
ただ精神年齢幼いので、ラブコメに発展し難かったのは1クールでは不利に。
※「機動新世紀ガンダムX」も「交響詩篇エウレカセブン」もヒロインは精神的に幼く未熟系ながら両作品ともに尺が長かった。
故にじっくり時間をかけて主人公とのラブコメを育めたのですが、本作はムリだった。

ソウゴがこの手の主人公としての資質に致命的に欠けていたのが痛すぎる。
頑張ってはいましたが…ロボット操縦しろよ。
折角の王道の良さを殺して何を考えてるんだ…

カオンは良いサブヒロインでしたが…不遇。
ロマンは憎めないお坊ちゃんで好感持てました。この手のキャラは嫌味なケース多いが、こういうキャラは良い。

モウラは最初から少女形態で良かったような。まあユニークなキャラで可愛かったですけど。

ドモンはソウゴより断然主人公してました。
ガス・スチュワートは良い感じの武人だったが…脚本上チグハグ感が。
ギフト行政府軍のトップ、ジュード・プライスは速水さんキャラなので推してましたが、地味ですねぇ。
ラスボスがポッと出な印象で盛り上がらない。

ソウゴが悪いのではなく脚本の都合なので、フェリア可愛いのでキャラ評価は好意的。{/netabare}

投稿 : 2016/01/10

グレートムダ さんの感想・評価

まぁまぁかなぁ〜

とりあえず見ましたが自分には合わなかったというか流して見るのが丁度いい作品でした。
何か中途半端というか、キャラを生かしきれてないと思いました。
こちらの制作会社でリライト作るそうなのでそちらのクオリティに期待したいですね。

投稿 : 2016/01/09

あさがお さんの感想・評価

ん?ん?
私だけ?
なんかいろいろと別のアニメを連想させるものがチラホラ

まず、キャラクター
ヒロインは銀髪のちいさな女の子
あれ?
め〇ま?
サブヒロインはつり目で赤髪
あれ?
あ〇る?

主人公のソウゴは石集めが好きで、母親の汚名を返上しようとしている
石?汚名返上?
あ〇る、もといカオンと地下採掘場へ落ちる
ラ〇〇タ?

イモムシモウラ
語尾が「ちゃも」

軍隊が出て来て、ロボットも登場
いろんな要素がてんこ盛り

インスパイアしているってことでいいのでしょうか??

投稿 : 2016/01/09

ゲリオ さんの感想・評価

2015ワースト?

典型的な大失敗オリジナルアニメ。
全部アカンかったと言ってしまえばそれまでですけど、まず脚本ですかね。どっから突っ込めばいいの分からないくらいヒドイ!
結局何を伝えたかったストーリーなのか意味不明であり、まさに時間泥棒でした。
そしてキャラクターですが、このソーゴとかいう無能主人公・・・・「フェリアは俺が守護る!」とか毎週言ってたけど、最後まで何の役にも立たなかった。
せめてロボアニメなんだから機体に搭乗してればマシだったのに、終盤少し乗った(別に意味なかったけど)だけだし…最終話に至っては敵の機体に取り込まれる無能っぷりを披露w
敵キャラに関してはもっと酷い。こういったロボアニメは敵サイドの魅力が作品の良さに繋がることが多いのですが、このアニメの敵は存在意義すら理解不能でした。
最終2話で唐突な黒幕が出てきたり、それまでの敵が何故か味方になったり、まったく意味がわからないよ・・・・!
最後まで見て損したアニメでしたが、まぁ15年度ワーストと思える作品を見れたというネタ的な意味で捉えれば良かったかなとも思っています。
あまりこういうこと言いたくないですが、監督と脚本家はしばらくアニメに関わってほしくないですね。

投稿 : 2016/01/08

MaKiNa さんの感想・評価

期待しちゃだめだった。

見終わっての感想。

最初の数話は楽しかったですが、ストーリーが進むにつれて結局なにを表現したいのかよくわからなくつまらなくなっていきました。

放送開始前によくCMを目にしていて作画も綺麗なので期待してましたがかなり裏切られました。最後の方はほぼ流し見でした。

1話時点の感想。

雰囲気が綺麗な感じで作画も良さそう。すごい高さから落ちても説明なしで無傷なのが気になりますが、こらからの展開次第ですが楽しめそうな感じです♪

投稿 : 2016/01/07

口内エンジン さんの感想・評価

期待して観るものではない

番組開始前にCMで告知しまくっていた割には期待外れだった。
感情移入というか涙ぐむシーンは一度あったが
全体的になにがしたかったのかよくわからない。
中盤から仲間と旅をするような形になるが、冒険ものにあるようなワクワク感や、いろんな場所を巡ったなぁという気持ちにはなれなかった。
この作品自体冒険ものではないのでそういう比較をするのはお門違いかもしれないが・・・
とにかくここぞというシーンでいまいち盛り上がれない。
個人的に今期の中で唯一1.5倍速で観た作品だがNHKでやれば多少はウケたかもしれない。

投稿 : 2016/01/07

がちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

何がしたいのかよくわからなかった・・・

話の筋がわからないし、ロボットモノなのにあんまり出てこない。
日常に重点が置かれてるのかもよくわからない作品でした。

4話くらいまでは観てたのですが、あんまり楽しそうではなかったので途中ですが観るのを辞めてしまいました。

ロボットモノが好きな方ならオススメできるかもしれません。

投稿 : 2016/01/05

tetrix さんの感想・評価

つまらない

物語はすごくつまらないです。

askas さんの感想・評価

新●天使伝

エイトビットって..

こういう子供向けっぽいのも作ってたんですね。
オリジナルアニメということですが
設定/演出が粗いのか稚拙なのか

本編がOP/ED曲のPV..

子供向けでも大人が楽しめるものとそうでないのがありますね
電脳コイルとかはとても楽しめましたが..

大体タイトルがダメでしょ?
元ネタ知らないんでしょうけど..不吉です
('15.11.3)

タイトル「サブヒロインがかわいそうな娘になってきた」
そして6話視聴後にレビュータイトルのとおり
なんかレーダーが反応してます
気になります
('15.11.17)

最終回にてやりたかったことがやっと見えてきました
オチのアイディアはよかったのでしょうがそこへの展開のプロセスがダメです
LCLの海での頼もしいシンジと か弱いアスカのエヴァのパロディ?みたいなのも..
堕天使のもうひとつのカタチの提案..
成功してたらこんなタイトルもありきですかね

「コメット・ルシファー 新堕天使伝」
(’15.12.23)

ato00 さんの感想・評価

イライラ劇場

ハイ?
何が起こったかわからない。
えっええええって感じです。
結局、フェリアは何?
ソウゴは何故ああなった?
とにかく???です。
物語冒頭からの重力無視展開に嫌な予感はしたのですが・・・
最終的に疑問符の嵐です。

結局、このアニメはフェリアの可愛さを楽しむアニメなのか?
にしても、ロリフェリアの言葉使いにイライラ。
{netabare}突然成長したフェリアの胸{/netabare}にイライラ。
フェリアの前髪が鬱陶しくてイライラ。
「いい加減、切れ!」とキレそうでした。

とにかくイライラが積もるアニメ。
まともなのは、じゃも君だけか。
あ~あ。

まー さんの感想・評価

時期が悪かったのかな。

時期をずらして後から見直すとまた違う見え方がするかも。
ストーリーの抑揚にメリハリが無く同時期のアニメに完全に埋もれてしまってるように感じました。終盤はむしろ流し見程度に。

投稿 : 2015/12/31

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

フェリア可愛いアニメ

フェリアが可愛かったところとメカのかっこよかったが、よかったが
敵キャラの魅力は、あんまなかったです
性格変なやつは、いたんだが、なんか微妙だった
あと仲間キャラ関連の話をもっと入れ込んでほしかった

物語りも途中から壮大な話すぎて・・・・う~むでした

投稿 : 2015/12/30

37111 さんの感想・評価

うーん。。。

ロボットの動きは素晴らしかった。
ただ、どうやって動いてんだよ?ってのは最後まで残った。

名作になりそこなった感がある。どれもあともう一歩って感じが残った。
そこかしこに見えるご都合主義がそう感じさせているのかもしれない。

投稿 : 2015/12/30

天地人 さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝93

いやーっ、久々に凄いものを観ました。
だって、内容は飛んでつながってないですし、落ち込んでいたと思えばすぐ立ち直ってるし、最終回の冒頭なんて、一瞬1話見逃したかと思いましたよ(汗)
・・・誰かこの作品を観るのに使った時間を返してくれ(おいおい)
鉱山で少年が不思議な石と少女に出会うって、どっかで観た様な(けっしてラ○ュタだとか言ってませんから)
花嫁姿のまま車で逃走中の少女を主人公が助けるとか、カリ○ストロの城みたいだなんて、思ってもいませんからね(笑)
もう、どっかで観た様な展開とかキャラがあの花みたいだとか誰が言ってるんでしょうか(お前だ)
最初の頃は、これから面白くなるんだろうなと期待してたんですよ、後半はある意味どうなるんだろうと怖いもの見たさで観てたと言うか(ん?)
ラストもね、あれだけ助けると言ってたのに、もう少し説明があっても良かったんじゃないでしょうか、あれでソウゴが宇宙飛行士になって宇宙に向かうとかなら納得もするのに、石を採掘してる姿にフェリアの写真って、もうねガックリきましたね。

投稿 : 2015/12/29

Kaya さんの感想・評価

1話で断念

投稿 : 2015/12/29

パーシー さんの感想・評価

過去のアニメをいろいろ思い出しました(笑)

作品としては面白かった。ただオリジナル??というより過去の作品の良いところを集めた作品だなと感じましたw

投稿 : 2015/12/28

MuraBustan さんの感想・評価

なかなか良かった

今期の中では一番良かったかも。坂の街はイスタンブールのようで、重慶のようで、何か懐かしい。

投稿 : 2015/12/27

楽しみにしてたんだけど、、

残念でした( ´△`)

世界観、導入が全く興味が湧かなかった。自分と合わなかった、、Orz

コバヤシ@倉庫番 さんの感想・評価

序盤はわるくなかったです

何がやりたかったのかはなんとなくわかるような気がします。

OPテーマがよかったです。

瑞季 さんの感想・評価

総合的な評価として、普通に見てて違和感を感じる
大事なシーンでもテンポを変えずにやってる感じ

設定をしっかり作りこんでないせいか戦闘場面での強さの定義が曖昧

って感じです

でもOPは良かったです
fhánaさんよかったです

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

その様に物語を纏めてきましたか・・・

この作品は、オリジナルアニメだったんですね。レビューを書くためにwikiをチラ見するまで知りませんでした。
でも、色彩の淡い・・・可愛らしいキャラデザに惹かれたのと水瀬さん、三森さん、大橋さんが出演されるのを知り視聴を決めた作品です。

この物語の主人公は、鉱石採取を趣味としているソウゴ・・・彼は暇さえあれば近くの谷底に行き、かつて母が生前に教えてくれた光る鉱石探しに精を出していました。
そんな彼の努力が実を結んだのか、ある日赤く光る鉱石を見つけるのですが、その後の成り行きでクラスメイトのカオンと、彼女を許婚として執拗に追い回すロマンとオットとのトラブルに巻き込まれてしまい、ソウゴとカオンは大きな穴から地下の洞窟のような場所に落っこちてしまうのです。

落っこちるというアクシデントはありましたが、何とかロマンらから逃げ切り出口を探していたところ、地底湖が光り輝き鍾乳石の中から一人の少女が出てくるんです。
その少女の出現とほぼ時を同じくして大きなロボットが突如表れ、少女を捕まえようとした時、白に緑のラインの映えるもう一台のロボットが表れ、ロボットの行動を阻もうとするのです。
それはまるで少女を守るかのように・・・
ソウゴとカオンは気を失った少女を抱きかかえながらその場を離脱し・・・物語が動いていきます。

その少女はフェリア・・・そして彼女の自称守護者である謎の石モウラは、ひとまずソウゴの家に身を潜める事となるのですが、フェリア・・・この時点から可愛らしさが暴走していたと思ったのは私だけでしょうか^^;?
辿々しい言葉遣い・・・天真爛漫な性格・・・そしてまるで生まれてきたばかりの赤ん坊の様に無垢なんです。
そのため、物事の善し悪しの判断が付かなかったり、時にはやり過ぎてしまう事もあるのですが、それらを引っ括めて彼女の魅力なんだと思います。

フェリアはカオン、ロマン、オットとも直ぐに打ち解け、ソウゴの家は優しさと温かさで包まれているようで・・・
そんな時間がずっと続いて欲しい・・・そう思えるまで多くの時間は必要ありませんでした。
でも人間って欲しいモノを手に入れるまで中々諦められませんよね^^;?
地下洞窟でフェリアを捕まえようとしていた一行は・・・全然諦めていませんでした。

油断・・・だったのかもしれません。
それはごくありふれた日常のほんの一瞬の狭間でしかない僅かな時間・・・
でも「その筋のプロ」なら造作もないんでしょうね・・・^^;
あっという間にフェリアを奪われてしまうのですが・・・ここから物語のスケールが一気に大きくなっていくと共に・・・何度も胸が痛みました^^;

フェリアは一緒にいたいと思っているだけ・・・何も悪い事はしていません。
それはソウゴ達も同じ・・・静かに、皆んなで仲良く生きていければそれでいい・・・
何かを変えたいと思っているわけでもなく、特別な力とかが欲しい訳でもないんです。

でも、歯車って・・・回り続けるうちにガタがくるのでしょうか・・・
自分の気持ちが分からなくなったり・・・
気付いたら「いつもの指定席」にいるのが自分じゃなくなっていたり・・・
応援したい気持ちも本心・・・けれど自分だって本心を叫びたいのにできなかったり・・・
大きなやり取りがある訳ではありませんが、登場人物の心模様が巧みに表現されていると思います。

でも胸の痛みはこれだけではありません。
一番胸が傷んだのはフェリアを狙ったホントの目的でしょうか・・・
あんなに泣いているのに・・・
あんなに嫌がっているのに・・・
フェリアはモノじゃないのに・・・
私にできる唯一の事は、サヨナラ逆転満塁ホームランでフェリアがハッピーエンドを迎えられるように祈る事だけ・・・
結構心を込めて精一杯願ったんですけどなぁ・・・^^;
勇気・・・優しさ・・・沢山の思いの詰まったラストだったと覆います。
気になる方は是非本編でご確認願います^^

オープニングテーマは、fhánaさんの「コメットルシファー 〜The Seed and the Sower〜」
エンディングテーマは、大橋彩香さんの「おしえてブルースカイ」他4曲でした。
fhánaさんの高音域の歌声は聞いていてとても気持ちが良いです^^
カラオケで歌っても気持ち良かったです^^;

1クール12話の作品でした。1クールの中でしっかり纏まった作品だと思いました。
フェリアを追跡する相手の説明がもう少しあったらとより理解が深まったと思いました。
でも、声優さんも合っていたし作画も綺麗・・・そしてロボットの動きも迫力があって良かったと思います。
しっかり楽しませて頂いた作品になりました^^

ハマノススメ さんの感想・評価

酷すぎる

完全に惰性で見続けた
酷いアニメだった。時間の無駄

投稿 : 2015/12/26

け~・える・い~ さんの感想・評価

「気になるところがいっぱい」改め「根本的に・・・」

6話まで視聴時点の感想
いろいろと不自然な状況が多い作品。
明らかに軍隊かそれに類するものにに追われてる状況で、のこのこと自宅に帰ってきて普通に生活。
自宅を襲撃された後に、出かけた先に追手が現れて一言、「なんで私達ここにいるってわかったの?」。身元ばれてるのに当然でしょ。
追う側も追う側で、一民間人の行動を探るのにスパイって。

フェリアが町中で超能力を使っても、みんなスルー。モウラの存在もスルー。

結婚式の参列者が巻き添えになりそうな状況でガーディアンを出して軍のBPAと戦闘。

6話冒頭で突然「深淵の祭壇」を見たとの話題。最初話がつながらず1話飛ばしたのかと思ったけど、5話を見返したらソウゴが殺されそうになったときに一瞬そんなカットが。2枚あわせてわずか0.6秒ほど。しかも抽象的な絵。普通に見てたらそんなん気づきません。とてもそんな重要なカットとは思えない演出。

3話のアルフリートの登場も唐突過ぎてついていけない。

思いついたことを順不同でつらつらと書いてしまいましたが、1話の坑道に落ちても無傷の時点で、「あれっ」とは思ったんです。だけども、アニメだし多少の無茶・矛盾はあってもいいかとスルーしてましてが、こうもおかしなところが多いと物語としてなりったてない感じでです。視聴継続が難しくなってきました。

ちゃんと作れば面白くなりそうなのに残念です。{/netabare}

見終わっての感想
作り手がやりたいシーンや言わせたいセリフがあって、それを無理矢理つなぎ合わせただけのような作品。
部分部分だけを抜き出せば一見なんかいい風になってるようなんだけども、そのつながりが不自然で合理性がない。視聴者を惹き寄せるようなストーリの流れがない。
キャラの行動はとってつけたようで説得力に欠け、セリフもみんな空々しい。見れば見るほど興ざめしていく。
途中からは何をやっても茶番にしか見えなくて、30分をこんなに長く苦痛に感じたことはない(普通はそんなのわざわざ見ないから当たり前だけど)。見切りをつけるタイミングを見誤ってしまった。
6話時点から 物語:☆2.5→☆1 キャラ:☆2.5→☆1.5に減点

シャベール大佐 さんの感想・評価

雰囲気は嫌いじゃないです

主人公が巨大な穴に落っこちて、そこにあった光る石から現れる謎の少女、それを狙う敵ロボット・・・みたいな感じで始まったファンタジー作品。
面白くはなかったです。
他の多くの方の感想でもやはり書いてありますが、まず1話で物凄い高さから落下したのに無傷だった場面がなかなかのインパクトでした。(最後まで観終わってから振り返ってもいちばん印象に残ってるかも) 細かいところは気にしてはいけない作風なんだなと認識はしてみたものの、そういうのが許されるのも作品自体がそれなりに面白い場合であって、そうでないと単に雑なだけで作品の突っ込みどころとなってしまいます。基本的には、ヒロインを敵から守るためにロボットバトルがあったり、冒険の旅に出たりといったお話で、物語の構図的には盛り上がっても不思議ではないと思うのですが、全体のストーリー展開も個々のエピソードも残念ながら面白くなく、キャラにもあまり魅力を感じませんでした。
また、ロボットの戦闘シーンは結構かっこいいのですが、主人公が操縦して戦うのではなく、ピンチのときに召還して守ってもらうような場面が多いので、バトルで熱く燃え上がるという感じではないです。個人的には主人公の仲間が操縦する丸っこいロボットは結構好きでした。
作画、音楽は悪くなかったと思います。
この作品は決して出来が良いとは言えませんでしたが、少年と少女の恋と冒険のファンタジーみたいな系統は嫌いじゃないので、また誰かこういうジャンルに挑戦して面白い作品を作ってもらいたいです。

niratama さんの感想・評価

ダークホースからブービー賞にw

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません
*このアニメはオリジナルです

発表されてから全然チェックされて無くて逆にビックリ
絵とプロローグを見てこれは来ると思ってたのに
ノーマークって酷い。゜°(´□`。)°゜。

1話見て思ったとおり良い感じだったので
ちょっとラ○ュタっぽい部分も有るけど
パク…オマージュは色々な作品に有る事なのでゴニュオゴニュ
個人的に今期のダークホース決定でしょうwww

ロボット物とは思って無くってビックリwww
戦闘シーンも悪くは無いので続けて見るかは
1話見てから判断するのも可

4話まで見た感想
3話4話はフェリアの行動メインと言うか紹介的な物でした
…マスター言葉が理解しきれて無い子一人にするなら
鍵を閉めてくださいと突っ込みたい部分は有ったけど
次回から話が進みそうかな~?

ぁ~~~~説明不足過ぎて見終わっても何かが足りない感じ
せっかく戦闘シーンが良かったのに戦ってる理由が解らない感じとか
主人公が何故コックピットに入った途端操縦できるのか等
突っ込み所が多過ぎてバランス崩壊してしまったのが勿体無い
お勧め出来るかどうかだと…見る物無くなったら
「見てみたら?」程度かなぁ~{/netabare}

タケ坊 さんの感想・評価

アニオリ作品は時に惨劇を生む、の典型

オリジナルアニメということで、取り敢えず視聴。

1話から?な展開に終始。

設定や世界観が説明されることがなく、

ロボットが出てきたり、よく分からないまま進む。

ただ、この手の作品は途中でまさかの展開や、

一気にいろんな事が繋がって面白くなる場合もあるので...と思いつつ、

結局最終回までズルズルと見続けたが、正直切るべきだったと思う。

設定や目的をよく説明しないまま話を進める場合は、

それでも面白いと思える、他の要素で補うなり、

先が気になって仕方がない、という構成にするべきでないと、

視聴者にとっては退屈。

結局いったい何を描きたかったのか?

作品の売りは何なのか?何をしたいのか?

意図がわからない。

脚本や演出も雑過ぎるし、構成にも疑問。

キャラの殆ども丁寧な掘り下げがなく魅力もない。

1クールという短い間で物語を完結させる場合、

テーマを絞ることも重要だと思うのだが、

欲張って色々と詰め込んだはいいものの、中途半端すぎる。

作画や声優は悪くないだけに
(ロボットのデザインや動きは無駄に良い)非常にもったいないと思う。

結局誰得?な感じのオナニーアニメと言えるだろう。

女子小学生の投げたボールの球威

キャラデザとOPは...良かったと矜持たっ・・・!...!
オリジナルアニメということもあり序盤は期待していました
・・・さまざまなアニメの演出っ・・・!設定が...常軌を逸する不思議なアニメでした
ストーリーは広がることなく
バトルは圧倒的簡素に
キャラ設定に掘り下げもなく・・・
とどのつまりっ・・・何も持たぬ…劣悪な環境にあるがゆえに 皇帝を討つのだ…!がしたいのか...が全く伝わらゼロゼロゼロっ..ありませ~~んっ... 圧倒的キャラの魅力もありませーん・・・っ!!ゼロゼロゼロ・・・っ!!から...
キャラ絵が楽しみで見るくらい本当に欲しい物を手に入れたいなら結局これはもう金しかない…!皆無っ・・・・・・!ではありませーんっ...!ゼロゼロゼロっ...!
ここっ・・・いままさにっ・・・ここにっ・・・の
理解不足なのか...!何も持たぬ…劣悪な環境にあるがゆえに 皇帝を討つのだ…!が何だか分からなくなってしまったりもしてしまい終止符が打たれていました...!
がっ……ダメっ……!・・・この・・・狂人がっ・・・!監督っ…!はアカンかも...ね

投稿 : 2015/12/22

スマートなトーマス さんの感想・評価

話の流れが不自然

なんかやりたいことはわかるけど、展開とかいろいろ酷かったと思いました。

投稿 : 2015/12/22

Yuyu さんの感想・評価

浅い感じ

根本的にストーリーのスケールと登場人物の人間関係の割に尺が圧倒的に足りない印象

キャラに感情移入するのがむっかしいです。

んで、最後まで主人公が使えなかった。どっちかっていうとヒロイン?よーわからんです。

個人的に今年でいうとケイオスドラゴン並に時間を返して欲しい。

投稿 : 2015/12/21

しまっちゃうおじ さんの感想・評価

パンはパンでも食べられないパンは?

シナリオ書いた人がエウレカセブンを書いた人らしいのでちょっと期待して

いた作品です。

ラピュタやラストエグザエルを思い出しそうな壮大なストーリーと綺麗な作

画に心を惹かれます。

そんな時期が私にもありました。

作画だけは最後まで乱れること無く終わりましたが、ストーリーの方が残念

すぎます。

「?」な部分や投げっぱなしな部分が多すぎで、キャラクターに感情移入が

~とか、もっとあの部分を掘り下げて~とかそれ以前の問題のような気がし

てしまいます。

最終回のエンディングの止め絵で

「え?」「え?」「え?」「え?」「え?」「は?」

となり、無理やり話を押し付けられたような終わりになってしまったので、

もう少し納得できる理由をストーリーに含めて欲しかったです。

ショットガンをパン生地で包んでオーブンで焼いたら爆発しないのかな?

焼いてからパンで挟みましたって作画じゃなかったからな!

投稿 : 2015/12/21

コメット・ルシファーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コメット・ルシファーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コメット・ルシファーのストーリー・あらすじ

青く輝く鉱石、ギフトジウムに覆われた大地、惑星ギフト。

ソウゴ・アマギはギフトジウム採掘で栄える街、ガーデン・インディゴに住む純朴な少年。希少な鉱石を集めるのが趣味のソウゴは、ある日、同級生のカオン、ロマン、オットたちが引き起こす騒動に巻き込まれ、鉱山跡深くの地底湖へと迷い込んでしまう。

そこでソウゴは不思議な少女と出会う……

風にそよぐ青い髪、まっすぐに見つめる赤い瞳。

いったい彼女は何者なのか、この出会いがソウゴに何をもたらすのか。

そしていま、結ばれた絆が冒険への扉を開く――。

いま冒険の旅がはじまる。君と仲間と、運命を連れて。(TVアニメ動画『コメット・ルシファー』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年秋アニメ
エイトビット
≪OP≫fhána『コメットルシファー ~The Seed and the Sower~』≪ED≫大橋彩香『おしえてブルースカイ』

小林裕介、大橋彩香、高橋李依、寺島拓篤、諏訪彩花、水瀬いのり

原作:Project Felia、原案:野村祐一、 監督:菊地康仁、シリーズ構成・脚本:野村祐一、シリーズディレクター:中山敦史、キャラクターデザイン・総作画監督:高橋裕一、メカニックデザイン:柳瀬敬之、音楽:加藤達也

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品