「プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ(TVアニメ動画)」

64.5

プリンス・オブ・ストライド オルタナティブの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿61

桜井
「後方2秒!藤原クン、セット!3・2・ 1、プリンス・オブ・ストライドの感想GO!(ん?)」
ストライドという競技自体架空のスポーツだそうですが、つかみはオッケー、いい感じのアニメでしたね。
でも、これ、メンバーが揃わなかったら将棋アニメになったのかも(おいっ)

多分、今期アニメ(2016.1~3)での腐女子人気を当て込んだいたのかも知れませんが、おそ松さんには勝てなかったようで・・・
まあ、よく考えるとタッチでリレーってのは、実際の競技としてはキツイような気もしますが、アニメとしては絵的に良かったですし、飛んだり跳ねたりのパフォーマンスもいいですね。
ただ、現実問題として、あれだけ時間の差をつけられた花京院高校に勝つ展開は、ちょっと無理があったような気がします。
(負けた後に久我が加入したとかなら納得ですけど 汗)

結末を見せないで結果だけを見せるのも、方法としてはアリですけど、今回の場合は描いて欲しかったです。
でも、なんだかんだ言っても、結局最後まで観たんで面白かったって事なんでしょう(苦笑)
主題歌はアニメに合った良い曲だったですね。
ただ、第3話観た時は、一瞬別の歌アニメかと思いました。

投稿 : 2023/10/27

にゃん^^ さんの感想・評価

イケメン男子たちがストライドってゆう障害物リレーをする青春と友情のスポーツアニメ

あらすじ

ランナー5人とリレーショナー(引きつぎのとき支持を出す人)1人のチームが
街の中を走る障害物リレーがあって
その競技をするスポ根ものみたい

キャラクター男子は
「スタミュ」とか「Free!」に出てきそうなシュッってしたイケメン^^

1話目のおはなしは
熱い人たちとちょっと冷めた人たちのコメディが早いテンポで来て
おもしろくってあっとゆう間に終わっちゃった♪

1話目
ストライドって
はじめはよく分からなかったけど見てるとだんだん分かってきた

中学のとき有名な選手だった尊クン
方南学園の試合を見てあこがれて北海道から来た奈々は
ストライドに熱い思いをもって入学してきたんだけど
やっと見つけたストライド部の部室は将棋部といっしょで部員もいっしょw
廃部にならないようにおたがいに兼部してるんだって(TARITARIみたい)

それから
陸クンは足が速くっていろんな部活に入りたいって思ってたんだけど
レースに出るには1人足りないからって
ムリヤリにストライド部に連れてこられちゃった。。
でも
ストライドはしたくないって。。前に何かあったのかも?

そんな陸クンを入部させるために
先輩たち3人は校内で新入生と2ON2でレースすることに決めちゃって
でもレースのタイトルが
「ストライド部復活記念」ってもう復活決まっちゃってるしw

それで
レースはスタートとゴールは決まってるけど
ルートはどうでもいいのかな?
階段を飛び下りたり、窓から飛びだして屋根に。。とか
かっこよかったし
タッチのところはちょっとハラハラして楽しかった♪

さいごの握手は
男の子どうしの友情がはじまった。。みたいでよかった☆

2話目
今日はスポンサーになってもらうのに
ヒースくんのお姉さんが社長のアパレル会社に行くおはなしと
尊クンと陸クンのリレーションのおはなし

ストライド部はアパレル会社で写真のモデルすることになって
みんな似合っててイケメンだったけど
穂積クンのドレスはかわいかった^^

陸クンはお兄さんと何かあってストライドをやめてたのかな?
でも
尊クンの本気が伝わってハイタッチが決まったところはカッコよかった☆

試合相手が変わって西星学園と。。
終わりの方でちょっと出て来たけどどんな人たちなのかな?

はじめての試合楽しみ☆

3話目
勝たないとスポンサーがいなくなっちゃう。。ってゆう今回のレース
相手は西星学園だけど
ギャラクシー・スタンダードってゆうアイドルグループもやってるの!?

出発前に相手チームの人とのおしゃべりがおもしろかったなぁ☆

試合は奈々が1番緊張してたみたい。。
黛さんに言われて気がついたけどみんなは楽しんでた♪
小日向君がせまい橋の上でショートカットしたところとか
こっちも相手もいろんなアクロバットしてて見てるのも楽しい

勝負しながらでもエンタメ忘れないヨユーな奥村クンと走ってる門脇クンは
離されてきてとちゅうであきらめモードになってきて
見てるのもちょっと苦しくなってきちゃった。。

さいごは藤原クンがすごい追い上げだったけど0.4秒差で負けちゃった。。
でも
みんな責めたりしないところが良かった☆

けっきょく支倉クンのお姉さんはスポンサーを降りなくってよかった^^

次は
東日本最大のストライド大会「エンド・オブ・サマー」の予選のトライアル・ツアーが来月から始まるんだって

みんなヤル気いっぱい♪
こんどこそ西星に勝つ!って☆

4話目
熱海でトライアル・ツアー。。三橋高校と対戦

今日のメインは歩クン

将棋部だからしょうがないけど先回みんなの足を引っ張っちゃったし
今回は障害物を飛びこせるようになろうって
飛び箱の特訓とかしてたけど。。

・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★・・・・・★

今回はムリしてショートカット
崖みたいなところ飛び下りてケガしちゃった。。

バカだけどそこまでしてチームを勝たせたいって思いは伝わったよ☆

相手チームは兄弟の間で何かあったみたいだけどよく分からなかったw

けっきょく勝てたけど
歩クンは大ケガしちゃったみたい。。このあとどうなるのかな?
久我恭介クンが帰ってくるのかな?

5話目
今回は
2年の先輩も知らなかった
スト部と恭介クンが部をやめたヒミツのおはなし。。

恭介クンみんなから誤解されたまま自分がワルモノになって
スト部をやめたなんてかっこよすぎ☆

帰って来たときも風といっしょなんてかっこよかった^^

歩クンはちょっとムリしてがんばってたけど
恭介クンが戻ってきたら楽になるかも☆

これでトライアル・ツアー勝てそう☆

6話目
恭介クンかっこよかった。。の回w
それから一条館高校がちくちくイジワルなことゆう人ばっかり。。
方南学園はそのちくちくに負けないでさわやかに勝ってよかった♪

穂積クンのゆかたもっと見たかったw

7話目
西星学園で合同合宿^^

ストライド部だけの合宿場がすごかったね!
西星の人たち.。この前のときよりやさしくなったみたい^^

練習試合みたいのもあったけど
こんなところで毎日練習できたら勝って当たり前かも^^

温泉、卓球、カラオケ、ビーチまであるなんて!
男子がはだかになって。。って
もしかしてこのおはなしって女子むけなのかも?

8話目
8話目の公式のあらすじ
西星学園との合同合宿を終えて、レベルアップを果たした方南学園ストライド部の面々。そしてついに《エンド・オブ・サマー》の頂点を決める決勝トーナメントが始まり、方南学園ストライド部は決勝トーナメントに進んだ4つの高校の組み合わせを決めるタイムトライアルに臨む。タイムの計測を目的としつつもレース形式で行われるタイムトライアル。陸たちの相手になるのは花京院高校という高校ストライドでは無名の学校だった。
ぜんぜん関係ないけど
花京院って言ったら「ジョジョ」思い出しちゃうよね^^

おはなしは
無名の学校が実は。。ってゆうパターンで
ストライドの強い人たちを急に集めたチームみたいで
びっくりすることが2つあって。。

☆1つ目は
コーチが奈々のお父さん!
☆2つ目は
陸クンのお兄さんで恭介クンたちのチームメートだった八神巴クンがいる!

巴クンはそのうち出てくるって思ってたけどライバルで
陸クンがストライドやめたのは
お兄さんと走ってておもしろくなかったから。。
ってゆうのはよく分からなかった。。どうしてダメなの?

奈々のお父さんがストライドのすごい人だってゆうのはホントにえっ!って
帰ってきたタクシーから電話してきて
奈々のすぐ近くにいるのに会わないってヘンだなぁって思ったけど。。

とにかく花京院とはただのタイムトライアルだったのに
何だかみんなヤル気がなくなっちゃったみたいな。。

勝たなくっても楽しかったらいいって思うけど
実力がちがいすぎると楽しくもないのかも?

でもまだレースが始まってもいないからあきらめるのは早いよね
がんばってー!

9話目
9話目の公式のあらすじ
タイムトライアルで花京院高校に大差をつけられて負けてしまった陸たち。暗いムードが漂う中、壇は方南学園ストライド部はまだまだ成長の余地を残しているのだから、一ヶ月後に迫るエンド・オブ・サマーの決勝戦トーナメントに向けてやるべきことに集中しろと喝を入れる。壇の言葉を受けて心機一転、練習に熱の入る方南ストライド部の面々だったが、些細なことから陸と尊が仲違いしてしまい……。

プール回で
みんなが何とか2人を仲良くさせようっていろいろするところが面白かった♪

けっきょく最後は奈々のガンバリが2人を仲良くさせたみたい
ってゆうかそんなに仲よくないけどw
おたがいに協力しようって思わせたから良かったよね☆

でも
リレーショナーの奈々はいいけど
かき氷の食べ過ぎって体をこわしてあんまり良くなさそう(^^;
大丈夫なのかな?

10話目
10話目の公式のあらすじ
どんなに練習をしても良い結果を出すことのできない陸。焦りだけが募っていき、努力が空回りしていく。誰よりも才能があるのに誰よりも練習に打ち込む兄の姿を見ているうちに、どんなに頑張っても兄のようにはなれないと一度はあきらめてしまったストライド。また始めることができたのに再びくじけてしまいそうな心をどうにか立てなおそうとするが、気持ちはどんどん沈んでいってしまう。
陸クンはどうしてストライドをまた初めちゃったのかな?
おもしろくなかったらやめたらいいのに。。

ってゆうか人になんか勝たなくっていいんじゃない?

きのうの自分より早くなってればいいんじゃない?

スランプになるときだってあるんだから
1か月前より早くなってればいいんじゃない?

人に負けたらくやしいけど
勝った人のこと見習ったら次にもっと早くなれるからいいんじゃない?

人に勝ったらうれしいけど
人に勝ったからうれしいんじゃなくって
あせったりしないで今までの実力をぜんぶ出せたからうれしいんじゃない?

だって勝ちたかったら幼稚園の子どもとかけっこしたらいいんじゃない?

でも
それで勝ってうれしがってたらヘンだよね?

それとおんなじで
幼稚園の子が高校生とかけっこして負けたってくやしがることないよね

きのうより早くなってて
あしたは今日よりもっと早くなってたらいいし
きっと楽しかったらいつか必ず追いつける☆

11話目
西星学園と準決勝戦
盛り上がって最終回みたいだった☆

陸クンが楽しいストライドを思い出して
また初めてよかった!
尊クンにありがとうって思えるようになってよかった♪
さいごまで失速しないで全力出せるようになってよかった☆

陸クン尊クン奈々。。
3人は幼なじみで
エンドオブサマーで優勝しようって誓ってこの学園に入ったこと
走りながら思い出した^^

「陸を信じろ!」
スタートの指示出しで迷いそうになった奈々に声かけた尊クン
3人が幼なじみだったから言えたひと言だったみたい☆

12話目
だいたい思った通りになったみたい^^

決戦の日
陸がアンカーになってリレーのさいごにお兄さんと競争

走り出したら白っぽくなってって
競争してるところはよく分からなかったのがちょっと残念。。

さいごまで勝ったかどうかわからなかったのは
「響け! ユーフォニアム」みたいでドキドキ

でもお兄さんの方が強くって
それがプレッシャーで陸はしばらくお休みしてたのに
ちょっと本気で練習したら勝っちゃったってゆうのはちょっと。。

花京院の練習がきつくって
お兄さんは体をこわしてたからさいごに疲れが出たとかってゆうおはなしか

陸がストライドやめてる間も
毎日学校まで何10キロも走って通って体力だけはあったとかだったら
わぁ!すごい☆ってなったかも

見おわって。。

ストライドってゆう障害物リレーの青春スポ根みたいだったけど
スポ根よりイケメン男子たちの青春と友情のおはなしだったみたい^^

女子だったらさいごまで見てられると思うし
男子でも熱いスポ根をあんまり期待してなかったら楽しく見てられそう
期待してたらちょっとチガウかも?って思ってとちゅうで止めちゃうかも?

投稿 : 2021/05/25

たくすけ さんの感想・評価

手堅く普通に面白い出来

ストライドという現実だとパルクールみたいなスポーツアニメ。

ストーリーはオーソドックスだがシナリオ構成、演技、作画等、どれをとっても悪い所が無い。

良く言えば堅実でしっかり作られてる。
メインとなる競技シーン良かった。

悪く言うと至って普通。
取り立てて凄いという所はない。

だからと言って評価が低いわけではない。
メチャクチャ面白いというわけではないが普通に面白い。
ランク分けするなら中の上。

近年酷いアニメが多いので、アニメ作るならこれくらい手堅く作って当然。となってくれると良いんですがね(笑)

投稿 : 2021/01/06

P さんの感想・評価

深く考えなければ楽しめるかと

ルールがあっても曖昧なものってあるじゃないですか、野球のストライクゾーンとか。
実際の競技でもそういうグレーゾーンってあるのに、架空のスポーツだから色々穴があるし、現実では無理なもの。
だからついていけなかったというか、常識が邪魔をしたというか。
良いかどうかは別として、非現実な世界とした上での方が受け入れやすかったです、個人的には。
キャラや人間関係などは好印象だっただけに、大元のスポーツにハマれなかったのは残念です。

投稿 : 2020/10/29

kapita さんの感想・評価

競技シーンがよかった

障害物競走とリレーを掛け合わせたような競技を街中で行うストライドという架空のスポーツにかけた高校生のお話です
このストライドのシーンが見ててドキドキワクワクしてしまいました
実際にやるのは無理だろうというようなかなりアクロバティックでしかもそれを渋谷とかでやってしまう。すごい競技です。
このストライドのシーンだけでも見てほしいです

投稿 : 2020/03/19

ASKA さんの感想・評価

架空のスポーツ「ストライド」に打ち込む男子高校生たちの青春スポ根アニメ。

あくまでも架空の「ストライド」というスポーツに打ち込む主人公の女子高校生と周りの男子高校生を描いています。

ストライドは、障害物競走と駅伝競走を合わせたような、あくまでも架空のスポーツという設定で、障害物のあるコースを5人で一定区間を走り駅伝のようにバトンタッチで選手交代して走っていく競技とされています。
あとランナーの他にバトンタッチのタイミングで走り出すタイミングを選手に伝えるリレーショナーというポジションがあり、今作では主人公の桜井奈々がこのポジションを勤めています。

ある意味正統派スポ根で、男子版ガルパンと似ていて、架空の競技でその大会に打ち込む高校のストライド部という感じで、雰囲気は悪くなかったです。

またOPのOxTさんの「STRIDERS HIGH」EDの劇中のアイドルユニット「ギャラクシースタンダード」がキャラ名義で歌う「Be My Steady」も良かったです。

投稿 : 2020/03/13

koaki さんの感想・評価

タッチの瞬間をこんなに熱く描けるところがいい

ストライドという架空のスポーツで
熱い青春王道ストーリー

リレー+障害競技を街中でやる感じですかね?
それに過去やらライバルやら色んな苦悩を練りこんで
シッカリ青春王道物に仕上げている。

架空の競技とはいえ、色々と考えられていて
大けがする可能性が大きいので実現は無理っぽいですが
リレーで繋がる時のタッチの瞬間が熱い
初っ端から引き込まれましたよ。
こういう引き込まれる王道は大好きです。
楽しかったぁ~♪

投稿 : 2019/01/14

タマランチ会長 さんの感想・評価

爽やかな未来形競技。

まあフツーに面白い。部室を共同で使っているが故、巻き込まれた将棋部の彼、がんばったよね。
OPかっこよすぎ。カラオケのレパートリー。

投稿 : 2018/12/09

さな さんの感想・評価

競技がかっこいい!

パルクールと陸上を掛け合わせたようなストライドという架空の競技の部活の話です。
ストライドがかなりかっこよく、本当にこんな競技あればいいのにと思いました。
かなり危ない競技ですが……。(下手したら大怪我か死ぬレベル)
OPも疾走感があって大好きな曲です。

投稿 : 2018/10/29

gumi さんの感想・評価

青春!

乙女ゲーム原作とは知らずに見ました!その要素はほとんどありません。あくまでストライドというスポーツにかける高校生たちの青春物語です。

声優さんも豪華ですし、絵も綺麗で、特に問題なく最後まで見れました。でもラストがちょっと残念だったかなと。。もったいない終わり方だと個人的に思いました。

投稿 : 2018/02/12

ゆらゆら さんの感想・評価

女子向けの恋愛ハーレム系アニメだと思って見たら、全然違った
完全にスポ根アニメ
恋愛要素も全くない。
元は乙女ゲームとのことなので、作画の雰囲気と、出ているのがほぼ男な所は納得。
これにもっと女の子キャラがいたら男女共に支持される作品になったのではと思う
試合のシーンが多く、躍動感もあり面白かった。

投稿 : 2018/01/04

ケンジントン さんの感想・評価

スポーツアニメとしても

多分女性向けなんだろうなーと思いながら見ていました。テニスの王子様とか黒子のバスケあたりが楽しめるならこれも楽しめると思います。
しかし、この作品においてリレー形式で行われる事からタッチの描写は目玉の一つではあるけど、タッチした時の音ってこんなんだっけ?いや、時代劇において刀で斬った時あんな音がでねぇよ、そん位空気読めって言われるけどさ。
あとあのタブレット欲しいよねぇ~

投稿 : 2017/07/05

ちびっこU さんの感想・評価

サクサク進んで面白かった。イケメンしか出てこないし作画が綺麗で良かった。
12話の中で結構しっかり内容も詰め込めている。

投稿 : 2017/03/14

剣道部 さんの感想・評価

もっともっと良くなる要素はあった

「蒼の彼方のファーリズム」「Free!」などが好きな方は合うかもしれません♪

【視聴終了】
ストライド、という架空のスポーツに取り組む男子高校生がテーマ。多分、イッテQとかでやってた、パルクール(フリーランニング)にリレーの要素を足したんでしょうね。「大暮維人」さんの「エアギア 」にも近い感じ。

このストライドの難しさや面白さに、もっとスポットを当てて、スポ根系にもっていければ、更に良くなった可能性もあった(バトンタッチとかの描写はあったが)。どちらかというと、男同士の友情やトラウマの克服、他校との人間関係に重心が置かれた印象。

オリジナル競技だから仕方がない、ではなく、オリジナル競技だからこそ、じっくり考えて欲しかった。

ストライドという競技で一番上手かったのは、「スポンサー集め」という考え方。街自体がフィールドになるのだから、権利やら何やらで色々お金がかかる。でも、そのイベントを開いた自治体にも(知名度アップ)などのメリットもあるというのはなかなか面白かった。まあでも、リアルにやったら、大会終了後の日常に戻っても、スクライドを真似る人がいて危なそう。夜に若者がたむろするとか、トラブルも起きそうだなw

主人公のポジションである「リレーショナー」も設定としては悪くない。街中を走るから、相手の姿が見えない、だからこそ、仲間の声をどこまで「信頼」できるかというのは、作品のテーマとして良かった。ただ、ハイタッチを行うのが十字路とかばかりなら分かるけど、普通の直線もあって、?と思った(だったらリレーショナリーいらないじゃん)。タッチの場所を様々に変えたり(高低差をつける、水上で、とか)、大会や会場によってレギュレーシションを変えたりだとか、何かもっと特別な条件付けがあれば、より戦術に幅が出て良かったと思う。

あとはやはり、400メートルという距離も微妙。400を全力疾走って、ガチのアスリートでもかなりキツい。しかも、障害物をよけながらとか。それを、わりと安易な気持ちで部活やってるような方々が、ね。(ただ走る)短距離コースや障害物だらけとか、それぞれのキャラに特化させるのも、もっとあって良かったかな。

各キャラの「走り」にも、キャラづけや努力の描写が欲しかった。「テニプリ」くらいにするか、もっと言えば「競女」ぐらい突き抜けた特性があっても面白かったと思います。

【総評】
逆ハーレム、BLという要素がないわけではありませんが、どちらかというと「青春スポーツもの」と言った部分の方が大きい印象。

ただ、その「青春」は良いとして、「スポーツ」の部分がツッコミどころが多くてイマイチ。

「心の成長」や「心の繋がり」なら、普通の陸上のリレーだって魅せられる。だったら純粋に「スポーツ」を魅せた方がより面白くなった気がします(オリジナル競技だからこそ)。

そういう意味で、惜しさを感じました。

投稿 : 2017/03/12

ダレイオス さんの感想・評価

映像的な面白さがあるのは良かった。

まず見て思うことは背景の作画が独特かな
かなりきつめの色合いが出ていて鮮やかに見えますね。
よく見ると背景の塗りが単純なんだけど
きつめの色合いで作画の独特感が出ていて世界観は独自性があって良かったです。

女子高校生の奈々が主人公で周りがイケメンばかりの男子だけど
露骨に女の子を持ち上げるタイプのアニメではなくて
意外に関係は普通で自然で健康的ですね。
奈々も男子を見る目線は普通に人として信頼出来る人と
異性を意識していないので爽やかさはいいかな
男子同士の関係性はホモぽかったり
男子キャラを中心にしてストーリーが進んだりしてたかな
これを見て喜ぶ人がいるんだろう的な
要素でもあり結構特定な人向けな感じがありますね。
ただし、ホモぽい所は露骨ではなくて、何となく
それぽいだけなので、ここも爽やかで仲がいい感じは出ていたと思います。
露骨ではなくてさりげなさは良かった。
男女の関係も男同士の関係も関係性は露骨ではなく自然なので見やすい。

あと寒いギャグかなストーリーとストーリーの間に寒いギャグが入ることが多く
笑いをとりにきている感じですね。
個人的には笑えたけど、もの凄く笑えるものではなくて
微妙な感じのギャグが笑える気がします。

やっていることは高校生が6人が1つのチームで走力を競うもので
途中でアスレチックな障害物をくぐり抜けるのがポイントの架空の競技ですね。
6人の中で支持する人が1人がいて走るのが5人となっていて
支持する人が主人公の奈々で残りの5人が男子と
陰ながら男子を支える主人公の女の子をやりたいのかな?のルールですね。
まあ支持役の奈々はたいしたことはしていないのだけど
状況を視聴者に伝える解説役にもなっていたし
地味ながら仲間を信頼している感じも良かったです。

競技前の雰囲気はエンターテイナー性に溢れていて
異様な盛り上がりの雰囲気はいいね。
見てるだけで楽しくなる独自性は良い。
純粋にレースシーンが面白いかになると普通に走るだけの競技だと不確定要素が
少なかったり単調なレースになるのだけどアスレチックな障害物を入れている
おかげでレース展開自体は障害物をくぐり抜ける面白さはあったし
映像的にもオサレな感じで疾走する姿もカッコ良さが出ていて
障害物をくぐり抜ける姿も軽快なので映像的な面白さはあったと思います。
ノリノリで流れる劇中曲もレースを盛り上げてたかな

ただし、戦略とかの要素はあんまり感じられなかったし
リレー時に起こるアクシデントもこのアニメならではの要素だとは
思うのだけどリレー時が危険というのがアホらしい要素なので
面白いよりも馬鹿らしさを感じました。
まあリレーが難しいのは実際の陸上競技でも失敗が多いことを考えれば納得は出来ますが・・・
さらにコースをショートカットしていいのでそのせいで
明らかにどこ走ってるんだよ的なシーンがあったりで基本的に荒唐無稽なレース展開だったかな
まじめなレースものとはチョット違いましたね。
レースものの醍醐味は抜きつ抜かれつだとは思うのだけど
このアニメも抜きつ抜かれつがあり
コースブロックもルール上OKみたいだけど
それをストーリー上で面白い展開になるようにいかされているわけでもないので
駆け引き自体とかを感じさせられず抜いた時の説得力はあんまりなったかな
うーん、この競技は障害物をくぐり抜ける面白さ以上のものはなかった気がします。

キャラは多いかな僅かな話数しか進んでないのに
序盤から大量にキャラが増えるしキャラがどういう奴かの掘り下げが
甘い中進むので、どうも序盤は
どういう奴なのかを把握しきれないままストーリーを進められても
何か急ぎすぎているアニメかなと思いますね。
仲間集めも1話であっさり終わるのでストーリーの展開は早いな

ただし、中盤になるとキャラを掘り下げながら
何故部員が少なくなったのかのエピソードをやったりで
ストーリーもしっかりしてくるので
メンバー同士の友情だったりを感じとることが出来るので
学園ものとして段々面白くなっていったかな
なので中盤以降の人間関係の友情は良かったと思う。
さらにそれがリレーのタイミングに影響しタイムが早くなるのであれば
テーマとタイムが早くなるが合致するので
やっていることは悪くはないです。

あとストーリーが進んでも
競技そのものはどうも深みがあんまりないなあ
練習シーンがそれをやればタイムが早くなるとは思えなかったし
競技自体も勝ち負けを決める要素は
リレーのタイミングが重要以外はよくわからないので
もう少し競技そのものに説得力が欲しかったかな
団結力や友情が大事なのはわかるのですが
それだけでも勝てないのがスポーツなわけで・・・

対戦相手に関しては魅力的な相手とそうでない相手は差が激しかったかな
汚れ役の悪役としてもどうも魅力的には思えない対戦相手はいましたね。
支持役の人が「勝てば俺のおかげ負けたら選手のせい」みたいな
考えの人がいたけど、もうチョット対戦相手としての魅力が欲しかったかな
そういう性格になった理由があるわではないので単なる汚れ役なので・・・

気になる所はリレー成功率3人が85%、1人が65%、1人が80%なら
全員が成功する確率は30%ぐらいで低すぎる気がしました。
これで勝負になるのかな?とは思いました。

作画については上で書きましたが独特の世界観を演出している映像は良かったです。
レースシーンは映像的な面白さがあり良かった。
キャラデザインも女性向けな感じで地味な感じが良かったです。
自分は女性向けの女主人公の容姿は好みだったりするのですが
本作も好みだったかな地味な可愛さは良かった。
キャラの作画はたまに乱れる時がある以外は良かったです。

声優さんについては友情シーンの演技力は中々だったと思います。
普通に喋っている時でも男性キャラは魅力的に
聞こえるケースは多かったです。
奈々役の花澤さんは普通に喋っているだけなのに
可愛く聞こえる感じが良かったな
狙ってなくて可愛く聞こえるのは中々だと思います。

キャラの関係性が良かったり
レースシーンの映像的な面白さがあったのは良かったですが
競技そのものに深みがないのは気になったかな
そのせいで競技自体のドラマ性は薄いな
序盤は展開を急ぎすぎていたストーリーだけど
中盤以降の人間関係の友情は良かったし
テーマとタイムが早くなるが合致するのは良かったと思う。
友情とエンターテイナー性は頑張っていたので
その点は評価出来るのではないかと思います。

投稿 : 2017/03/11

rei@低浮上 さんの感想・評価

原作未読。
ゲーム版のみプレイ済み。

やはり私は奈々が主人公でない
プリストを受け入れられませんでした。
何故なら何箇所も設定が違っていたから。
お話としては悪くありませんでしたが、
どうしても公式のホモ改変のようにしか思えなくて観ていて苦痛でした。

具体的に挙げますと…
・陸と尊と奈々が入部テストを通して絆ができるシーンなのに「陸と尊」にだけ焦点がいってしまって、奈々が置いてけぼりのようにしか見えない

・陸は「桜井さんのために」ストライドをはじめたのに、その桜井さん(奈々)との絡みが少なすぎる

・原作では西星のキャプテンとゆるキャラ好き
ということで仲良くなるのは
「桜井奈々」のはずが、「藤原尊」に置き換わっている

・そのため原作&ゲームであったはずの「奈々」との絡みはほぼなし

・リレーションが所謂「パス」を選手の心を読み取って心繋ぐ、という役割をしているからこその「ストライド」という競技なのに、奈々がリレーションをほぼしていない
そして成長の話があまりない
(それは陸が主人公なので仕方が無いのかもしれないが)

以外ネタバレ
・実は陸も奈々も尊も
幼い頃に会っていて、奈々のリレーショナーとしての頑張りと陸の強気な性格もあって3人でのリレーションに成功し優勝していた。
「3人」で方南ストライド部で勝とうという約束をしている。
そのため、ゲーム版では「3人の絆」をメインに推されているのだが、
アニメでは何だか陸と尊ばかり推されていて、
リレーションの重要さが伝わってこなかった。

ゲーム版を知っている私としては、
奈々が消されてその代わりに入った人への不自然さを感じました。

陸の淡い恋心ももうちょっと上手く描いて欲しかったなー。

何故ゲームのままアニメ化したのか、
ゲームのままでは駄目だったのか?

それはどうしても
「腐女子向け」にした方が人気が出る
と考えてのものとしか思えなくて…

私はすごくモヤモヤした気持ちになりました。

投稿 : 2017/02/27

彩華凛 さんの感想・評価

ずるい終わり方。

おもしろかったんだけど、陸がゴールするところが見たかったー(T_T)!!!!

その他声優作画音楽に関しては大満足ですっ☆

投稿 : 2016/12/19

アニメーション制作:マッドハウス
製作:POSA製作委員会

投稿 : 2016/12/12

kochan さんの感想・評価

女子向けアニメですが、恋愛要素がなく、レースそのものは面白いので完走です。
決勝はしっかりと描いて欲しかった。

投稿 : 2016/11/10

クラウド★ さんの感想・評価

内容なし

才能は有るが兄貴が偉大すぎて自信の持てず逃げたヘタレ主人公が
同級性に逃げた競技に強制参加させられ他校生やクラブ仲間と
友情を育みながら、最後に兄貴がいる学校に勝つ。それだけの内容。

声優はいい。

音楽は最近の女性向けアニメに他校メンバーのダンス&歌。

投稿 : 2016/10/21

冬香 さんの感想・評価

最終話の終わり方が中途半端でモヤモヤ。

音楽も作画も良かったです。声優さんの声もキャラクターに合っていましたし。
話の終わり方が中途半端でなけりゃあ、平均満足度が5.0になってました。
このアニメもゲームを買って続きを見ろってことなんでしょうね。

投稿 : 2016/09/30

freelife さんの感想・評価

え?普通にいいと思うけど…

架空のスポーツ"ストライド"
学校全体。街中。とある遊園地の敷地内などとにかく広くてギミック(障害物)のあるコースを5人で繋ぐリレー形式のスポーツ。
ある程度決められたコース内であればショートカットをしようが道を走らなかろうが良し。自分に合ったルートを見つけゴールを目指すと言った感じなのでとにかく躍動感と爽快感が凄いです!
これは見ないとわからないと思うので是非見てみてください(´ω`)

投稿 : 2016/09/07

D.D さんの感想・評価

スポ魂!

内容等まったく知らずに視聴

超個人的には開始早々「うわ、スポーツ物かよ。それも陸上系?」とかなぁ~りガッカリしましたが(スポーツ系で面白い作品が少ない&陸上競技に全く関心が無い)
観始めてみると明るくテンポよく続きが気になる面白さで一気に視聴しちゃいました

競技はストライドと言う架空?の競技でリレー形式で行われるパルクール競走と言った感じ?
超個人的に初見ではパルクールか?とも思いましたが、どちらかと言うとリレー形式で行われるコースアウトの無い障害物競走と言った方が感じが近いかもしれません
初回に校内で競技を始めるので映画のアルティメットやYAMAKASIとかを思い浮かべ若干ワクワクしちゃいましたが・・・・ その点に関しては期待はずれでした。

お話としては20年ぐらい前によくあった様な爽やかスポ根物と言った感じを受けました
昨今では逆に珍しいので新鮮で好印象なのかもしれません

超個人的な印象ですが、作品としては面白かったのですが、◯◯が重要とか言っている割には肝心のそういった場面での描写が稀薄であったりしてちょこちょこ肩透かしを食らう感じが残念だったかなと{netabare} (準決勝は「こう言うのを求めてた」と思いながら観てましたが) {/netabare}
特に印象にも残り難い対戦チームを減らすなりしてそういった場面を丁寧に作ってくれていればかなり評価の高い作品に出来たかも知れませんね
逆に全12話では短すぎた気もします

作品としては万人受けしそうな気がしますのでスポーツに興味が無い方でも一度視聴されてみると想像以上に面白いとは思いますよ?

キャラクター等が女性向けっぽい感じもしますので女性の方も楽しめるのでは?
と言うよりも女性の方の方が楽しめるかも知れませんよ?

投稿 : 2016/08/22

しおり さんの感想・評価

わたしは好き

一言で言えばFree!に似てる。
私的にはイケメン揃いのアニメは
大好物なので好きです。ストーリーは普通。
声優さんも好きな人多いから観てる。

舞台化が決まった時にはショック過ぎた。

投稿 : 2016/08/16

やしうり さんの感想・評価

2話途中で

架空の競技。
発想が中二病っぽい。
若年層向け。

投稿 : 2016/07/14

BHPWk94631 さんの感想・評価

失速

最初は面白かった。キャラも悪くないのに、肝心のストライドが絵的に毎回変化がなくマンネリ化。
ストライドのシーンをもっとかっこよくスタイリッシュに、魅力的にできていたらよかった。残念。
キャラや、風景、色使いは良い。

最終回くらい期待したけど、 あ、はしょりますかー ってかんじ。
リレーアニメだっけ?障害物をかっこよく…はどこいった?
最後の雑誌だけで試合結果を見せるのはあるあるな演出だけど、このアニメではコレジャナイ感。
もっとよくできただろうに。

流し見で最後まで見ました。

投稿 : 2016/07/14

sho y さんの感想・評価

キャラがみんなイケメンすぎ

まず、みんなイケメンです。

内容は、走ってジャンプして競争してたような感じ‥‥
自分としては嫌いじゃないかな、

続きあってもみます。

すこしテニプリ感があったよーな、なかったよーな‥‥‥‥

投稿 : 2016/06/15

Querl さんの感想・評価

爽やか系の、スポ根・・・みたいな(´ω`*)

お話は、町中で障害物リレーする競技 ストライド。

その競技を通して 高校生たちが全国大会優勝を目指し

さまざまな思いを抱えながらチーム皆で頑張るお話。。。かな(´ω`*)

中盤までは、色々な設定 世界観。。。特にストライドという競技の

説明というか、紹介的な意味合いでも、疾走感のある描写が多くて

観ていて思いろかったです、スポ根らしく、「思いを繋ぐ」というのが

作品のテーマとして協調される中盤以降、選手個人の競技に掛ける

「思い」に注目が集まるにつれ、中盤までと違い、競技中でも各選手の

顔のアップの描写が多くなり この競技の特徴でもある、街中で

障害物を華麗に駆け抜けていく描写ななくなり、なんだろう・・・・

ただ走っているだけで、ちょっと面白味に欠ける感じ・・・

ラストが綺麗にまとまっているだけに、ちょっと表現力の乏しさに

少しがっかりしました。

でもでも、中盤までは 意外とカッコいい感じで楽しめましたょ(´ω`*)

投稿 : 2016/06/15

minisaku さんの感想・評価

フリーランニングですよね?

話としては、街をレースの舞台にしたフリーランニングの
大会で全国制覇しようって高校生達を描いたお話。全12話

正直、スポーツものって1試合を何話もかけてやるので、
結構だれるんだけど、この作品は展開速くて
見やすかったです。
最終話もしっかり締めてくれましたしね~

ただ、コメディ部分は結構寒くてちゅっと困ったかなw

でも、気楽に見れるし見やすい感じの作品ではありました。

投稿 : 2016/05/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

スポーツもの

そんなストライド部にやってきた新入生のフジワラタケルとサクライナナは、ストライド部を再始動させるべく、クラスメイトであるヤガミリクに声をかける。
《ストライド》だけはやりたくないとタケルとナナの誘いを断るリク。
しかし2人にストライド部の部室へと連れて行かれたリクは、そこで入部をかけたストライド勝負をすることになったところから物語は始まる。

青春って感じデス。
絵は見やすく、キャラはイケメン多し・・・。
それぞれが悩みながらも、チームの絆・友情を深め、最後の最後に優勝。
ある意味トントン拍子で物語が進んだような気がしないでもないが、まぁ楽しめました。

投稿 : 2016/05/25

プリンス・オブ・ストライド オルタナティブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリンス・オブ・ストライド オルタナティブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プリンス・オブ・ストライド オルタナティブのストーリー・あらすじ

高校の部活動に始まり、全国的に人気を得つつある《ストライド》だったが、方南学園高校のストライド部は廃部寸前の状態に陥っていた。そんなストライド部にやってきた新入生の藤原尊と桜井奈々は、ストライド部を再始動させるべく、クラスメイトである八神陸に声をかける。《ストライド》だけはやりたくないと尊と奈々の誘いを断る陸。しかし2人にストライド部の部室へと連れて行かれた陸は、そこで入部をかけたストライド勝負をすることになってしまうのだが……。(TVアニメ動画『プリンス・オブ・ストライド オルタナティブ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2016年冬アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT『STRIDER'S HIGH』≪ED≫ ギャラクシー・スタンダード(西星学園)諏訪怜治(CV.宮野真守)黛静馬(CV.平川大輔)千代松万太郎(CV.江口拓也)妹尾匡(CV.鈴木達央)黛遊馬(CV.小野友樹)奥村楓(CV:豊永利行)『Be My Steady』

木村良平、岡本信彦、花澤香菜、小野賢章、小野大輔、下野紘、諏訪部順一、置鮎龍太郎、宮野真守、平川大輔、江口拓也、鈴木達央、小野友樹、豊永利行

原作デザインワークス:曽我部修司、原作キャラクターデザイン:ののかなこ、原作グラフィックデザイン:内古閑智之、 監督:いしづかあつこ、シリーズ構成:岸本卓、アニメーションキャラクターデザイン:王國年、美術監督:山根左帆、美術設定:金平和茂/綱頭瑛子、色彩設計:大野春恵、撮影監督:川下裕樹、3D監督:廣住茂徳、編集:木村佳史子、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品