「知力丸(Webアニメ)」

計測不能

知力丸の感想・評価はどうでしたか?

どらむろ さんの感想・評価

漢字検定アニメ第2弾。よく分からんが強化服バトル?公式サイトの補足説明込みでも微妙

日本漢字能力検定協会の2分半のPVアニメ。「彼女が漢字を好きな理由」に続く第2弾です。
内容は、和風強化服ニンジャ?が謎の怪物とバトルするだけ。
「アニメミライ」の短編っぽい感じ。
作画は迫力があって、戦闘シーンは中々でした。
…彼女が漢字を好きな理由の続編の方が観たかったなぁ。
※天地人さんのレビューが無ければ見落としていた…。

{netabare}『物語』
何の説明も無くいきなり、主人公が謎の建物内(古代中国の宮殿っぽい?壁に古代中国文字っぽい文字がある)で、謎の怪物とバトルする。
和風の強化服で、何かエネルギー切れてピンチ!
よく分からんけど漢字パワー?吸収して逆転勝利!?

…このショートだけでは置いてけぼりなんですが。
漢検のサイトで物語解説あり…
怪物は「知らない事への不安や恐怖から生み出された」「不知(しらず)」で、主人公がチャージする力は「漢字の知識」?
云々が説明文から分かります。
テーマとしては「不知に対して文字を学ぼう♪」ですかね。
「不知の不安に対する文字知識の強さ」という題材は面白いんですけれど。

だが。本編だけでは話もテーマも全然分からん。
本編外の公式サイトの文章込みなのは、物語評価下がります。
文字パワー吸収も受動的(文字現地調達なので行き当たりばったり)で、積極的に知識学んでいこうという姿勢もあんまり感じない。
甲骨文字などの古代の書体も、解説が無いと謎文字ですし。
…これ、低年齢向けの教育アニメの方がまだ分かり易いのでは。

バトルはまぁまぁでしたが、知らないアクションゲームのPV見せられた気分。
折角漢字が題材なんだから「天保異聞妖奇士(てんぽういぶんあやかしあやし)」や「アクエリオンロゴス」みたいな文字特有のギミックが見たかったです。
尺足りなくても、やりようはあった気がします。

…本作がアニメミライの1作品なら物語評価は3点でも良いのですが、漢字(古代の書式)の魅力伝えるという漢検の狙いは(公式サイトの解説文込でも)失敗していると思うので、かなり厳し目に。
…というか、彼女が漢字を好きな理由の続編はよ。

『作画』
強化服バトルとしては中々の迫力。
和風のニンジャ強化服っぽいデザインは好きです。ダサいけれど。

『声優』
主人公役は、仮面ライダーウィザードの主人公役で知られる、俳優の白石隼也さん。
本職ではないものの、本編がバトルのみなので、仮面ライダーなノリで。

『音楽』
BGMはまぁまぁ。

『キャラ』
主人公は頑張って戦いました。
どういう奴か、何で戦っているのかは知りませんけれどw{/netabare}

投稿 : 2017/01/16

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝99

前作「彼女が漢字を好きな理由」に続く、日本漢字能力検定協会の第2弾公式漢検アニメです。
というか、前作「彼女が漢字を好きな理由」のラストで続く?となっていたので続編を期待してたんですけど、なんで違うアニメを製作したんでしょうね。
まあ昔のB級SF映画とかで、よくあったパターンで、こういう時は大抵続編が作られないものと相場は決まってるんですけど(う~ん)
そんな「知力丸」ですが、最初に予備知識無しで観た時は、何がなんだか分からないうちに終わってしまった感じでした(汗)
それで、公式サイトとかで調べてみたら、主人公の知力丸が、力の元となる漢字の力をチャージして黒く不気味な謎の怪物(不知)に挑むという物語だそうです。
知らない事への不安や恐怖から生み出されたという存在の不知(シラズ)と闘うシーンから始まりますが、和テイストの鎧武者+忍者って感じの主人公の戦闘服(?)があまりカッコよくない(おいっ)
鋼の錬金術師みたいに手を合わせると、背中の腰の部分に装着してあるエネルギー(どう見てもシズマドライブにしか思えない)を使って敵を倒すのはまあいいんですけど、やっぱり二番煎じみたいで(苦笑)
ついにエネルギーがつき、あわやという時、部屋に飾られた漢字の力が集まって敵を倒し、新たな闘いを予感させて終了しますが、この漢字の力が主人公の周りに集まってくるシーンが良く、この感じをメインにした方がいいんじゃないかと思いました。
(文字の意味が具現化されて、敵に襲っていくとかカッコいいと思うんですけど)
作画はキレイですし、ちょっともったいない感じの作品っていうのが、正直な感想です。
主人公の声は、仮面ライダーウィザードで主役の晴人を演じた白石隼也がやってるんですけど、観てた時は気付きませんでした(苦笑)

投稿 : 2017/01/15

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/22

ホットケーキ さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/27

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/19

ニャンキチ君 さんの感想・評価

投稿 : 2017/01/15

知力丸のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
知力丸のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

知力丸のストーリー・あらすじ

荘厳な博物館。立ち入った一室で青年は謎の影に襲われる。
それは、“知らない”ことへの不安や恐怖から生み出されたとされる存在、『不知(シラズ)』。
青年は腰のエネルギーチャージャーを武器にして戦うが、
次から次へと現れる不知を前に、ついにチャージャーのエネルギーが尽きてしまう。
絶体絶命の危機を前に、戦う術をなくした青年。
しかしそのとき、思いがけないものが、彼の力となる―。(Webアニメ『知力丸』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2016年11月1日