「みなみけ おかわり(TVアニメ動画)」

76.5

みなみけ おかわりの感想・評価はどうでしたか?

うさふぃ さんの感想・評価

フユキはなぜ作られたのかそれだけが知りたい

色々言われているが実際のところ見れないレベルではない
ただフユキに関してはアニオリでなぜこんなキャラを登場させたのかは分からない製作者にはどんな意図があったのか

まあ放送中どんどんフェードアウトしていったから良かったものの逆にメイン張ってくようだったらさすがに完璧な黒歴史になっただろう

みなみけを見て2期見ようって方はスルーしろとは言わないがフユキに関してはいないものとして見たほうがいいかと

投稿 : 2017/05/23

みなみけ黒歴史

みなみけ三姉妹の日常を描いた作品
日常系作品なので頭を空っぽにして楽しめる作品です。
1期とは違い本作2期のおかわりは、ファンの間では
無かったことになってるほど叩かれているようで
その理由も見てみれば分かります

全体を通して何故か雰囲気が暗い。
1期と比較するとホラーなのかと一瞬思うくらいです(笑)

そしてフユキという居てもいなくてもいいような
謎のオリジナルキャラ。

その点を踏まえた上で1期と比較してネタとして
見てみるのがこの、おかわりの楽しみ方かと思います(笑)

投稿 : 2017/03/16

ファンじゃなきゃ面白いぞ、馬鹿ヤロー。

みなみけ1期が面白いけど、まぁ普通かなと感想だった。
で、2期。なんか微妙にキャラデザ変わってる?
藤岡が一番びっくりした。髪の色抜きすぎて、外人みたいになってるしw
モブもなぜか黒い。それに、1期が普通の日常系だとしたら、2期は暗めの日常系に。。だから、言動の裏に、なにか意味があるんじゃないかと思わせる。冬の時期が舞台だから、暗くしたのかも。暗さの中のシュールな笑いがツボ。直球な日常系じゃない、ちょっと切ない日常ギャグアニメって好きなんだよね。

みなみけの三姉妹って、親が出て来なくて、高校生、中学生、小学生だけで暮らしてる。そこからして、シリアスなんだけど、そこを全く感じさせない、明るさが三姉妹にはあると思う。

こんなに明るく振る舞ってるのは、本当はそういう境遇に負けないという思いがあるからなのかも。だから、冬樹のこともほっとけないし、周りがみなみけに集う。みなみけのあったかさが、好きなんだ。

春香がいない間、夏奈と千秋が2人で生活してるんだけど、毎日誰かしら、みなみけに来るんやろね。

投稿 : 2017/01/21

どらむろ さんの感想・評価

黒歴史?異色作?な2期。「みなみけ」としてはアウトですが、良い面もありました。

南さん家の三姉妹の日常を淡々と描く「みなみけ」の2期です。
シリーズでも異質な作風、やや陰気さが目立つホームコメディー。
「みなみけ」を用いた二次創作的な長編、姉妹の絆など独自の良さもあるので、捨てがたいです。
本作もまた「みなみけ」の一側面、物語評価は辛くしてますが、できるだけ好意的にレビューします。

{netabare}『物語』
1期及び3期以降(そして何よりも原作)とは完全に異質な作風です。
原作はページ数の少ない日常系、本来はショートネタをテンポ良く繰り出すタイプの作品なのですが、2期は30分番組通して一本のストーリーが主流に。
それはそれで独自の持ち味が出ているのですか…
みなみけ本来のコメディーのキレが、冗長になりがち。

舞台が主に冬だったり、2期のオリジナルキャラ・フユキの陰気な性格、春香姉さまの性格がキツめ等々、ネガティブ要素が多い。
ショートではないストーリー性も、結末の後味が悪い話多いのが非常にマイナス。
特に5話は視聴後にモヤモヤとしたイヤな気持ちが残ってしまった…。
過程が厳し目なのはともかく、オチでちゃんとフォローしてほしかった。
贔屓目に見ても、日常系アニメ失格です。

夏奈の悪戯が度を越している。
巻き込まれた側が、小中学生の限度を超えて散財してしまう展開は(悪い意味で)ハラハラする。
未成年が飲酒(したと思わしき)シーンあり、インモラルだし面白くない。

…ここから出来る限り良い点を。
夏奈のいたずらっ子ぷりに拍車が掛かっており、ショートではない長期スパンでの言動や悪戯が面白かった。
内田や吉野たちも巻き込まれるトラブルも規模拡大、ここら辺は日常系として十分な楽しさありました。
前述の短所と紙一重ではありますが。

夏奈と千秋の姉妹関係。
ケンカばかりだけど、根っこの部分でとても仲が良い姉妹な感じが尊い。
今回春香が怖い母親ポジ多いので、一緒に叱られる過程での連帯感も。
…ここは短所でもあり、悩ましい。
良かったのは10話、千秋がなけなしの小遣いで買ったカップ麺を夏奈が勝手に食べちゃう話。
後味の悪いケンカになるかと思いきや…春香も交えて、姉妹仲の良さに繋げる。
夏奈の株も上がりますし、キャラ設定活かされていて上手い。

長期スパンで描かれる、千秋とフユキの交流も悪くはない。
フユキの転校繰り返してきた故の子供らしく無さ、イラつく千秋。
夏奈の強引さ、春香のやさしさも合わさり、フユキの心に何かを残していく…
雪合戦や停電での交流など、後半のエピソードは悪くはないです。
結末がほろ苦くモヤモヤが残りますが…ちゃんと手紙を送ったことが分かるラストは、多くを語らず奥ゆかしい余韻あり。
…陰気で、日常系萌えアニメとしてはダメなのと、分かり難すぎる面は残念ですが、フユキにとってのみなみけとの出逢いは決して無駄では無かった(と思いたい)
まあ、作劇場、もっとベタでも良かった。フユキと千秋に少しでもラブコメの波動感じさせるとか、心が動いた描写欲しかった。
テーマは良いので、きちんと描いていれば結構感動した可能性が。

後半~終盤にハートフルな良エピソード多し。
フユキ関連も後半に良エピソードありますし、春香姉さまも後半の方は優しいですし。
ホームドラマとしてならば、後半~終盤は中々。
春香留学か!?
…からの夏奈と千秋の行動と想いは、結末はベタながら三姉妹の絆を感じる良エピソードでした。
この過程で夏南と千秋の仲の良さも改めて分かりますし。

総じて「みなみけ」として見れば完全に原作クラッシーだし、日常系として見ても陰気すぎる等の失点が大きいのは否めず。
されど良かった面もあり、ホームドラマとしてならば評価したいです。
…3期以降は原作テイストの持ち味取り戻すので一安心。

『作画』
作風とならび不評な作画ですが、キャラデザ(特に夏奈)は1期よりも私好みです。
OP冒頭で振り向いてご飯食べるシーンかわいい♪
中学生相応、胸が大き過ぎないけれど少しはある、そこが良い。
ちょっとした微エロもおいしい。お風呂回もありますし。
全般的にムラがあり、良いシーンは満足なんですが、崩れたシーンは可愛くない。
内田と吉野は割を食っていた感。

冬の風景描写が良い味わいあり。陰気とも言えますが。

不評の主な要因であろう「モブが真っ黒」はやはり違和感が。
「ミカグラ学園」みたいに真っ白にすればまだマシだったのでは。(モブは別に省いて良いと思う。作画はメリハリつけて良い派)
ただここは慣れれば致命的とまではいえない。

2.5点か迷うのですが…キャラデザの好み的には当たりだったので、贔屓目に。

『声優』
声優陣は1期に引き続き好演、特に夏奈の井上麻里奈さんはやっぱり夏奈といえばこの人。
フユキの斉木美帆さんは脇役中心の方、引っ込み思案な少年声良かったです。

『音楽』
三姉妹(の声優さん)が歌うOP「ココロノツバサ」ED「その声が聴きたくて」かなり良曲。
…が!みなみけに合っているかと言うと…。日常系の主題歌とは思えん。
シリアスなアニメで使ってほしいアニソンでした。いや、おかわりはシリアス?
最終話で1期主題歌「経験値上昇中」良い。やはりみなみけの主題歌はコレですな。

『キャラ』
夏奈が一番好きです。発想も行動力も面白いし、可愛い。
千秋はやや大人しかった気が。可愛いんですけど。
問題の春香姉さまは…今回は姉妹の母親役としての側面を強く出した結果か。
確かに優しいだけではダメですし。世間体気にする清掃回の印象悪いかもですが、春香ちゃんだって完璧じゃないんですよ仕方がないよ!

非難の的であろうフユキ君か不遇過ぎて可哀想。
悪い子ではない、むしろとても良い子なんです。
…私も転勤族だったから、彼の心情が少しは分かる気が。
転校繰り返していると、その度に友達関係がリセットされる、これって子どもには辛いんですよ。
なのであまり深く関わらず、遠慮がち。かつ大人には良い子に見せる処世術。
フユキ君はかなりリアルな転勤族の子どもに思えたです。
結末もリアル。でもアニメなんだから、もう少し報わても良かったような。
千秋には方言が出る、それだけで千秋と結構打ち解けたと分かるのは救いかも。

他キャラは相変わらず。保坂は相変わらずで一安心でしたw{/netabare}

投稿 : 2016/10/20

他のレビューでは酷評が目立つが、自分はそこまで悪いとは感じなかった。
一期と変わらない南家一家の日常ギャグだったので、流し気味に見てました(悪いと感じなかったのは、そんなにまじめに見てないからかも)

ただ、アニメオリジナルキャラの冬樹には違和感を感じた。
ちょくちょく出てきて、思わせぶりな態度をとるので、何かしらキーキャラクターになるのかと思いきや、終始よくわからないだけで、結局何もならないうちに去っていった。
最終回とも特に関係なく、ではあいつを出した意味は何だったんだと、疑問が残った。
わざわざアニオリキャラ出さず原作どうりで良かったのでは?・・・いろいろ事情があったのだろうか?

モブ黒塗りは・・・自分は、ああそうなんだくらいだったけど、やっぱり気になるだろうか。まあ、一期でモブもちゃんと描いていたから、描いた方がいいのかなとも思った。

投稿 : 2016/08/30

だいふく さんの感想・評価

うーん…ダメでしょ?

一期から見てるとポカーンです。
監督、キャラデザ、シリーズ構成、制作会社。
もろもろ変わってるのに時系列的には一期の直後。
住んでるマンション。部屋の間取りなどなど。
変えちゃいかんでしょ?
キャラデザは許せる範囲だが一期ではちゃんと書いてあったモブを黒塗りとかアウトでしょ?
1番許し難いのがキャラの内面的なものも変わってる。
色々変えた挙句それでOK出した監督とか…バカなの?

投稿 : 2016/08/28

DB さんの感想・評価

第1期と監督や制作会社が違うからなのか、何なのか分かりませんが、
かな~り電波入ってました。
キャラの動き、間、ギャグの内容、黒塗りの人物多数その他もろもろが正直気持ち悪かったです。
途中から若干持ち直しましたが、萎える出来でしたね。
非常に残念。第1期が神過ぎただけか?

投稿 : 2016/08/28

きつね丸 さんの感想・評価

みなみけ史上最低の作品

みなみけという作品は既に4期まである超人気作なんですが、この二期の異常性だけは一言じゃ言い表せないでしょう。
OPのホラー感や黒塗りモブ等、まず視覚的に作品全体から暗いオーラが漂っていてます。
そして、ハルカ等の凶悪な改変っぷり。些細な理由で妹達にアイアンクローをかましていたり、世間体を気にして妹を地域のゴミ拾いに強制参加させたり、そのゴミ掃除で途中までちゃんとやっていたにも関わらずメシ抜きの刑にしてくる理不尽さだったり。
とにかく暴力&ヒステリーの権化みたいな存在に成り果てていて、1期の柔和な印象は何処へいったんだか。

後は、この作品史上最低最悪の存在『フユキ』の存在でありましょうか。
いやね、お手伝いを進んで引き受けるとか、そういうフユキくんのキャラクターだけに絞ってみれば彼はいい子だとは思いますよ?
しかしながら、ハルカが彼を引き合いに出して、みなみけの妹達に『見習え』などといびり出すからどんどん作中の雰囲気が淀んでくる。

フユキそのものが嫌というよりは、作品そのものが彼のキャラクターに付き合わされるのが不快なんですよね。
フユキみたいなNOと言えない子を引き合いに出されて、世間体を気にしたハルカにいびられ続けるだけのみなみけとか、こんな説教臭いもん見せられて面白いワケ無いだろうと。
結局大したメッセージ性も成長も見せること無く、彼はフェードアウトしていくという、この中途半端さも酷かった。

オリジナル要素もいいですがね、作品そのものを歪めるアニオリとか単なる監督の自己満足でしかないですね。

投稿 : 2016/06/30

mgqww46460 さんの感想・評価

お前はそういうやつなんだな、冬樹

みなみけの二期目の作品です。
このセリフは個人的にけっこう名言でした。
みなみけは三姉妹とその友人の日常を描く物語でちょっと感動して少し笑えてのんびり見れるアニメだと思います。
アニメの初めに言ってるとおり過度な期待はせずに見るのがちょうどいいかもしれません。
パッとしないように見えるかもしれませんが、見ていくとおもしろくてはまります。
キャラが一人一人かわいいのがとてもいい。
2期目を見て思ったのが、作画変わりすぎだろ!と思いました。
opとかシュールすぎて笑いました。なんか世界観とあってないし。
何周か見た自分にとってはそれもいいところになってはいるんですが、さすがにひどい気がします。
2期には原作の漫画には登場しないキャラも出ていて(冬樹)みなみけ史上もっとも不憫な子で、みなみけのいいところは温かみのある人間関係だと思うのですが、冬樹は不器用すぎてその温かみに馴染むことができなくて、それがなんともいえない微妙な後味を残します。
なんか昔を思い出すような。
まあ、とにかくみなみけシリーズははまる人ははまる作品だと思います。
僕はアニメも漫画も大好きです。

投稿 : 2016/05/27

ポル さんの感想・評価

1期は面白かったのだが

4期まで続いてるらしくヒット作品なのかなと思ったんだけど、見るのに時間かかってしまった。作画ちょっと崩壊、テンポのいい面白さも切れ味悪し。でもみなみけ面白いところはおもしろいのでまあまあでしょうか。
モブが黒かったのは斬新というか手抜き?w
日常まったりアニメなので気長に見て切ったりはしないでね。おもしろいところは面白いよ。

投稿 : 2016/05/18

のむさん さんの感想・評価

モブキャラ黒塗りという斬新な手法!

最初見たときはコナンの世界から犯人が紛れ込んだのか、いつの間にかゾンビアニメになったのかと震えた。
誠死ねレベルの勢いで叩かれてた子がいたけど
腐ってもみなみけ、普通に楽しいよ。

投稿 : 2016/05/15

ニワカ思考 さんの感想・評価

リブート???

内容は1期同様に面白いが・・・

作画が違いすぎて戸惑いを感じました

OP曲といい雰囲気もどことなくハーレムバトルアニメっぽい感じで
内容は「みなみけ」

どうしちゃったの??

大人の事情???
だとしたら視聴者を巻き込むな!1期でやめておけば良かったのに!
と言いたくなる・・・

千秋ちゃん可愛かったのに・・・

残念

1期の見た目含めキャラが好きで見ていた方はガッカリすると思います

面白さは変わらないと思いますが個人的にはお勧めできません

投稿 : 2016/01/24

craftbeer さんの感想・評価

寒い冬にあったまる

1期から変更点の多い作品ですが、内容の基本は慌ただしい日常系なので、面白いです。物語の設定が新年から春なので、これからの時期的に気持ちが温まると思います。
1期と比較すると、新キャラで3姉妹の隣人になる冬木くんが小学校に編入し、おとなしい性格のため落ち着いた雰囲気を演出できるキャラとして、一役買っています。作画は少し変更され(個人的には『ひぐらしの~』に近い印象です)、主要キャラ以外の描き方や背景・南家の間取り、OP・EDの雰囲気等、色々と変わりますが慣れてしまえば、この振れ幅の大きさも逆に良いアクセントとなって面白いです。
2クールとして観るには変更点が多く、作画では色々言われた作品ですが、楽しい作品であることに変わりはないので、好きな作品です。

投稿 : 2015/12/14

dakiramk3 さんの感想・評価

史上最低クラスのアニメオリジナルキャラ

前期である無印に比べ、ややキャラの瞳が怖いとか、展開がクドかったりするのだが、それらは些細な問題で、やはりなんと言ってもオリジナルキャラ・フユキに尽きると思う。

意味ありげに出てきて南家一味と交流すると思いきや、大して心を開くでもなく成長するでもなく、ただ出てきてただ去って行っただけ。いったい制作側はいかなる意図でオリジナルキャラをねじ込んだのだろうか。原作破壊をするにしろ、何かしらの意味を持たせてくれれば良かったものの、それすらもなかった。全く意味不明。
 可能性としては、アニメ視聴者の身代わりとしてあの南家にお邪魔したと考えられなくもないが、それでもこんなにウジウジしたキャラでは不快感しか募らない。さりとて登場人物に積極的に関わってしまってはそれこそ原作を破滅に導いてしまいかねない。やはり疑問しか残らないのだ。

この強引なオリキャラねじ込みは深夜アニメ史上歴史に残るだろう。いや、人類の悪しき遺構として残さねばならぬ。

ま、内田ユカが引き続き可愛かったのでどうでもいいですけどね!

投稿 : 2015/10/25

くまきっちん さんの感想・評価

安定のほのぼの

満足度3の安定

上記は悪い意味ではなく安定して平均というか裏切らない作品

山あり谷ありのアニメではないが最初から最後まで楽しめるアニメ

こんな家族がいたら毎日会いに行kry

投稿 : 2015/09/30

てんてん さんの感想・評価

安定の面白さ

でも黒歴史と言われてたわけが分かるw

なぜ人の顔が黒塗り?

投稿 : 2015/09/26

塩谷ナオ さんの感想・評価

アニメオリジナルキャラのフユキの登場で全体的に暗くなった2期は人によっては回避も選択枠

全13話

一番の良い所:前回同様に1話完結で見やすく3姉妹の日常が視聴できます

一番の悪い所:1期と作画が違うので違和感がある。アニメオリジナルキャラのフユキが微妙

感想:「みなみけ」は2期が一番微妙です。オリジナル要素はファンじゃなければ気にならないがファンは逆に厳しいかも

投稿 : 2015/08/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

唯一、作画が違うみなみけ

タイトル通り、唯一作画の違うみなみけ

みなみけ見た後に、おかわりを見ると違和感が半端ない

『あれっ、作品間違えた』ってなりがちである。

ストーリーとして、冬馬とは異なるみなみさんが登場(*_*;

新しいみなみさんはみなみ家の隣の部屋に引っ越してくる

そのみなみさんとの絡みが主体となっているんだが、

良いのだが、ほかの作品と比較してしまうとどうも見劣りする

私の結論としては

みなみけが好きな人は見ればよし、作画の違和感が半端ないひとは

見ないほうがいい!

投稿 : 2015/08/04

ぷりんもう さんの感想・評価

はるかねえさま

みなみけの2期。

みなみけ1期は大好きですが
2期は全く楽しめませんでした。

話以前に気になるところが多くて
話に集中できません。

部屋のレイアウトが変わっている、
学校の机が講堂みたくなっている、
モブが黒くて違和感、
キャラデザが変わり過ぎている(温かみがないというか)
オリキャラが好きになれない、
などなど。

とても残念な仕上がりで
がっかりしました。

投稿 : 2015/05/18

mkt03 さんの感想・評価

怖い…

ほのぼの三姉妹の日常を描いているシリーズの中でもかなり異色な作品となっています。特に1期から続けてみるとその雰囲気の違いにビックリしました。
一応制作事情の背景として、本作は分割2クールの後半であり、当初から1期と対比させるという意図の元に作られた作品のようです。なので、1期と2期はパート1パート2というよりは、前編後編という風に捉えるべきなのかもしれません。
それにしても、あまりにも暗いというかシリアス風というかとにかく「みなみけ」らしさが感じられない作りとなっています。
また、オリジナルキャラクターで冬樹という少年が出てくるのですが、このキャラがよく分からない。2期を象徴するかのような暗いキャラで、しかもあっさり退場されられたりと、ある意味可哀想な存在でした。
みなみけの面々もかなりネガティブというかマイナス思考な行動が多々あり、観ていてとても怖かったり辛かったりしましたね…。
ポジティブな要素を挙げるなら、保坂だけは通常運転というかブレない行動で安心して観られます。それと、最終話の春香の留学騒動を巡るエピソードは、みなみけ三姉妹の絆が感じられて非常に良かったです。三姉妹が抱き合って1期のOPが流れるところは感動しました。
とはいえ、全体を通してマイナス面が目立つ作品です。あまりオススメはできないですね…。

投稿 : 2015/05/04

nf918 TELL さんの感想・評価

どうした!?

作画でびっくり、OP、EDでびっくり、悪い意味で
 wikipediaで調べたところ製作会社が代わってしまったようです。作画が変わっただけでなく、キャラの表情も硬くセリフと比例しておらず見づらかったです。ストーリーも無理やり面白くしようとした感が出ていて嫌いな日常系アニメになってしまっていました。
 一番ショックだったのはOPとEDから「みなみけ」らしさが一切感じられなかったことです。曲自体が悪いと言っているわけではなく、作品に合ってないと感じました。

ちょっと見続けられそうになく1話downです。

投稿 : 2015/04/02

面白くないわけじゃないけど…

作画がけっこう変わっていて
モブキャラがみんな黒かったり
教室がなんか変わってたり
作画は一期の方が個人的には好きでした。

キャラでは冬木くんという
新キャラが加わるんですけど
特徴もなく面白くなく
あんまり喋らないので
個人的にはあまりいらなかった
気がします…

今のところ少し批評気味ですが
別にそんなに悪かったわけではないです。
普通に面白いシーンもあり
みなみ三姉妹の仲の良さが
分かるシーンもあって
ラストも良かったです^ ^

みなみけの中で二期が一番
微妙みたいな感じらしいので
三期四期は期待です(^∇^)

投稿 : 2015/03/24

野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価

歴史の闇に迫る

しっかり者の長女・春香、バカ野郎日本代表と千秋に呼ばれている次女の夏奈、辛辣な言葉を吐く小学生・三女の千秋という南家三姉妹を平凡な日常を中心に送るゆるゆる日常ギャグ漫画のアニメ第2弾。 略なし (引用)

このシリーズはすでに2作ほど感想書いているので今回はこの2期が何故に黒歴史と呼ばれて歴史の闇に封印されてしまったのかその謎に迫りたいと思います。

まず作画。これは良く言われてますがそもそもアバウトでいい加減な私には作画の違いなど大して気になりません。まぁ確かに好みで言えば1期や続く3期以降の作画のが好みではありますが。

と言いましたが最大の違和感の足音がすぐそこまで迫っていようとは1話時点では知るよしも無かったのであります。
ソレが起こったのは(多分)2話。
なんと主要キャラ以外の所謂モブキャラが黒いではありませんか。
通常顔を黒くして隠す理由と言えば黒幕キャラ・・例えば金田一やコナンの犯人がその正体を隠すためによく使われますがこの場合はどうでしょうか。モブキャラ全員がなにかの黒幕キャラ?
いやいや違いますね。そんな物騒な町には住みたくありません。
一見手抜きとも取れるこのモブキャラの扱いが黒歴史と呼ばれる所以なのでは・・。

と真相に迫ったところでさらなる脅威が近づいてこようとはこの時まだ知るよしも無かったのです。

さてここで登場するのが本作完全オリジナルキャラ冬木君であります。
この少年。どういうわけか第六天魔王だの オーメン悪魔の子だのと呼ばれ忌み嫌われています。

その理由はなんでしょうか?

よく言われるのが一言で言えば暗いキャラ。明るいみなみけの世界観に合わない。見てるだけで陰鬱な気分になってくるだの散々な言われようです。
スクイズの誠君のようにやりたい放題したわけでもないのに同じような嫌われっぷり。
て言うか誠君とは違って礼儀正しく礼節も弁えた好青年いや好少年ではありませんか。
暗いというだけで叩かれるその不遇っぷりにはなんだかゾクゾクしてしまいます。

この冬木君。実は作中での扱いもそれはそれは酷いものでした。
まさに四面楚歌。回りは敵だらけです。

{netabare}彼は元々転校生ということもありかなり終盤になりまた転校してしまいます。
しかしいくら運動会の最中だったとはいえその別れを惜しむキャラがほとんどいないではありませんか。
なんという厄介払い。冬木カムバーーーーーック!

しかもその後何事も無かったかのように日常コメディが始まります。
さらに追い討ちをかけるかのようにその後に長女の留学騒動話のおかげでもはや冬木の「ふ」の字さえ出ません。
そこからさらにトドメを刺すかのように何事も無かったかのようにED。
最終話のタイトルは皮肉にも「みんな揃って、ごちそうさま」。
いやいやいや待ってくれないか。一人いない。一人いないから・・。あぁ冬木よフォーエバー。

「いなくなってしまった冬木君のこと、時々でいいから……思い出してください」。
ってユウナ様も言いますよ そりゃ。{/netabare}

どうですか?こんな可愛そうな・・冬木君を・・あなた方はまだ・・叩くと言うんですかあぁぁぁ。

と言うのは置いといて。
まぁ全体的にどことなく暗い雰囲気が目立ったような気がしたのが黒歴史と呼ばれる理由なんでしょうけどね。
それでも普通に楽しめる作品だとは思います。

親が登場しないこの子たちはどこから生活費が出てるのかとか敢えて突っ込まないところに鋭いメスを入れた方もいらっしゃいましたが、細かいとこは気にせずにゆるく楽しむのがみなみけを見る上では大切なことなのかも
しれません。

投稿 : 2015/02/27

とってなむ さんの感想・評価

みなみけの2期。4期あるなかで、一番の問題作?

私は4期まで観た者ですがこの2期は少し…
まずみなみけにしては雰囲気が暗いよ!何でだよ!
空などの色も暗い色が強めで驚きました
こんな作風だったっけ?と。
モブも真っ黒でややコワイです
キャラデザも変わりました…

これは制作会社が変わったからなのでしょうか?
少し残念でした
ゆるい感じもちょっと足りなかったかな?
ゆるゆるでどうしようもないくらいが
この作品にはベストだと思います

新キャラの眼鏡くんは一般的に嫌われ者ですね
私は特に嫌いではないですが、イマイチ擁護する気にはなれません
彼がいなければこの2期の雰囲気も変わったような気がしますので

とは言えどもみなみけはみなみけ
上には批判的なことを書きましたが、
全体をとおしてみればもちろんこの2期も楽しめました
ギャグの精度も維持してますし、いつものキャラは魅力的
みなみけ大好きです

他期と比べて今期のプラス要素の見所はOP,EDの映像
面白すぎww
まずOPについて
歩き方異常ww あれには笑いました
そして空から藤岡。もうなんなのw
OPからみなみけ全開でした

EDも面白いですね
夏奈の腰のキレが素晴らしすぎる
観てるだけで何だか笑いが込み上げてきました

曲自体も良かったです
今期はカッコいい曲でしたね
これはこれでアリです。むしろ好きです

不満なのはあくまで『みなみけ』のなかでの話で、
ひとつのアニメ作品としては満足です
1期に続いて笑わせてもらいました
相変わらずキャラも可愛いし面白いです
内田かわいかったですね

1期が面白いと思われたのならこの2期も観るべきです!
そしてそのままの勢いで是非、3,4期も楽しんじゃってください^ ^

投稿 : 2015/02/18

latte さんの感想・評価

仲良し姉妹

みなみけの続き。三姉妹ののんびりした日常のお話。

みなみけには友達が結構出入りしてるけれど、そういうのいいなって思います♪自分の友達だけじゃなくて、姉、妹の友達とも仲良しっていいよね(*´∀`*)
夏奈ちゃんは自分勝手なとこもあるけれど、いつもみんなの真ん中で盛り上げて、だからみんな仲良くなれるのかなぁ??

個人的には冬馬くんが一番好きです。可愛い!

続きもダラダラ見ていこうと思います☆

投稿 : 2015/01/31

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

みなみけ三姉妹の日常、再び

本作は、全体的に暗い、キャラ崩壊、オリキャラ、作画が悪い方向に変わった、などで酷評されている。天気が曇り空などで全体的に暗いのは、季節が冬の設定なのでまあ仕方ないところもあるだろう。作画も慣れれば問題ない。しかしながら、キャラ崩壊はいただけないだろう。みなみけ三姉妹が冠している春夏秋に続いて冬を冠したオリキャラを出したが、ぶっちゃけすでに冬馬いるし、とは思う。
全体を通してみなみけテイストではなかったかもしれないが、みなみけ三姉妹の姉妹愛が感じられた最終話だけは評価してもいいと思う。

投稿 : 2015/01/23

二期なんて無かった(もちろん批判です。嫌な方はブラウザバックをお願いします)

このみなみけ おかわりはネットのどの記事を見ても黒歴史と呼ばれています。
私の友人もみなみけに二期なんて無いだろ。と言い切りました。

そんなに酷いのかー、よし見てみよう。そう思った自分が大馬鹿野郎でした。

まず気になったのは作画です。見始めてすぐに「え、誰この人たち」となりました。
千秋、藤岡は髪の色まで変えられて…

なんであんな作画にしたのでしょうか。
さらに見進めると、モブキャラの顔が黒塗り。なんだ?制作時間が足りなかったのか、おい。

そして新キャラのフユキはいったい何がしたかったのかわかりません。物語に絡んでくるかと思えばそんなに絡んでこない。
絡んだかと思えば、いるだけみたいな感じでした。
最終的になにも言わず転校していくという空気を悪くする退場方法。

なんのためのキャラだったのか。

続いてネットでよくたたかれているストーリーですが、ストーリー自体は悪くなかったんじゃないでしょうか(フユキの転校を除く)
ただ、みなみけでやるストーリーではありませんでしたね。
みなみけは無印のレビューで書いた通り、南家三姉妹の日常を描く作品でいいんだと思います。

山も谷もない、のんびりと日々を過ごす物語が一番みなみけに合っていると思います。

投稿 : 2015/01/17

魚心くん さんの感想・評価

冬樹が要らない

冬樹がこの作品の雰囲気を悪くしている。疫病神的な扱い。
あと、モブがなぜか黒色の人間で表現されていて画の雰囲気が暗い。
黒歴史と言われてしまうのも仕方がない。
2期だけ飛ばすのは気持ちが悪かったから自分は観たが、無理だと思ったら観なくてもいい。そんな作品である。

投稿 : 2015/01/02

蒼い星 さんの感想・評価

二杯目を噛んだら甘くありませんでした。

自分にとってはみなみけは、1期が基準ですので
各シリーズはどうしても比較してしまいます。

おかわりは、少なくとも原作の有るエピソードは
1期と大差ないはずなのに
なぜか笑いにくかったです。
その理由を考えてみました。

・似合わないOPとED
・屋外がいつも曇り空で薄暗い
・逆に屋内はギトギトした色使いで目にやさしくない
・不自然な黒塗りモブ
・やたらお色気強調
・過剰にオシャレさを強調した小物類

画面から滲み出る雰囲気が優しくないんですよね!
なので安心しながら見られないんです。
登場人物の性格も微妙に違いますし!
春香とか!春香とか!春香とか!

フユキくんというオリジナルキャラが黒歴史として伝説化してますが
それを抜きにしても、微妙な違いで作品のイメージが変わる!

そんな一例だと思いました。

投稿 : 2014/12/27

ターゲットオーディエンス

1期の出来が良すぎたおかげでハードルが上がりすぎてしまって、酷評をもらうことになったタイトル。
オリジナル要素は多かったけれど、それでも南家を中心とした人間関係の化学反応は健在であった。
あのオリジナルキャラクターがいらなかったという声は聞くが、それは視聴者がこの作品に何を求めているかというところに目を向ければ理由が明確になる気がする。というのもあのキャラクターがこのほのぼのとした作品にもたらしたのは、少々のシリアス要素、一期一会の儚さのようなものだったりする。元々、この作品はそういった路線ではなかったからあまり芳しくない評価なのだろう。
自分はそれでもとにかく楽しめたのでよかった。でも、視聴者が何を求めているのかはきちんと考慮するべきであった。

投稿 : 2014/12/27

みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みなみけ おかわりのストーリー・あらすじ

しっかり者の長女・春香、バカ野郎日本代表と千秋に呼ばれている次女の夏奈、辛辣な言葉を吐く小学生・三女の千秋という南家三姉妹を平凡な日常を中心に送るゆるゆる日常ギャグ漫画のアニメ第2弾。(TVアニメ動画『みなみけ おかわり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
アスリード
www.starchild.co.jp/special/minami-ke/2/index.html
≪OP≫南春香(CV:佐藤利奈)南夏奈(CV:井上麻里奈)南千秋(CV:茅原実里)『ココロノツバサ』≪ED≫南春香(CV:佐藤利奈)南夏奈(CV:井上麻里奈)南千秋(CV:茅原実里)『その声が聴きたくて』

佐藤利奈、井上麻里奈、茅原実里、水樹奈々、森永理科、柿原徹也、小野大輔、浅沼晋太郎、喜多村英梨、豊崎愛生、高木礼子、小野涼子、後藤沙緒里、高梁碧、大原桃子、千葉紗子

原作:桜場コハル、 監督:細田直人、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:田中誠輝、美術監督:徳田俊之、色彩設計:福谷直樹、撮影監督:森下成一、オフライン編集:伊藤潤一、音響監督:蝦名恭範、音響制作:マジックカプセル、音響効果:山谷尚人、録音スタジオ:スタジオ・ユニ、音楽:三澤康広

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品