「魔法少女サイト(TVアニメ動画)」

69.5

魔法少女サイトの感想・評価はどうでしたか?

コラッタ さんの感想・評価

鬱アニメ

暗いアニメです・・・
絵は好きな感じでした!!
鬱アニメ好きな人にはオススメできるかも?(笑)

投稿 : 2019/05/27

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

あ、私には···

視聴理由 魔法少女まどか☆マギカへの苦手意識を克服するために

序盤 あ、あかん

ごめんなさい1話でやめました
主な原因がゲスです。てかゲスしか要素は感じれられませんでした。1話のラストでゲスが1人死にますが、それでも2話を見ようというきにはなれませんでした
私、本当にゲスは無理なんです
(1話の中で出てきて死んでいくゲスならまだしも)

この後どうなるか、は少し気になりますが
多分視聴を再開するのは近いうちではないはず

また魔法少女に苦手意識をもってしまった…

投稿 : 2019/05/24

プクミン さんの感想・評価

次回予告が素敵過ぎる

主人公は学校でも家でもいじめ・虐待を受けている少女。
かなり追い詰められ、自殺を考える程に。
え?家では誰から虐待受けてるかって?そんなの言えないよぉ~。

そんなある日、ネットで魔法少女サイトというサイトからステッキを渡される。
ちなみにステッキと言っても、形は様々。
「どこがステッキだっ!!」と突っ込みたくなる形もあります。

主人公が手にしたステッキは、銃の形をしたもので、対象を自分のイメージしたところへ飛ばせる(自分を撃てば自分が瞬間移動する)。
主人公をいじめていた3人組の1人が、主人公を追って来たが、それをステッキで撃って殺害。

後日、いじめ組のリーダー格が、仲間をやったのは状況的に主人公以外いないと決め、復讐をしようとするが、別の魔法少女が魔法を使い時を止め、カッターでリーダー格の女の首を斬る(死にはしない)。

最初はこの二人が共に行動し、他の魔法少女を探す事になる。
その後、仲間が増えて行くが、お兄さんが魔法少女サイトの事を知り、それがどういうものか推理し、魔法少女からステッキを1つ借りる(というか奪う)。
さすがですわ!お兄様!

ちなみに魔法を使うと命を消耗する為、体のどこかから血を流したりする。

ノリがダークなので人を選ぶ作品だと思いますが、かなり楽しめました。
途中で終わってしまったので、続きが気になりますが、2期があるかどうかは分かりません。

投稿 : 2019/02/26

dbman さんの感想・評価

胸糞注意

原作:漫画(週刊少年チャンピオン)/魔法少女、ダーク・ファンタジー/全12話/アニメーション制作:production dóA

原作は未読。あらすじにもあるように序盤はイジメ描写から物語がはじまるので胸糞注意。

大きな声で言うべきことではないが、こういったダークな要素の強い作品は好物とあって全12話をぶっ続けで一気に完走。{netabare}登場するキャラクターもざっくばらんでそれぞれに個性があり、なかでも彩は主人公らしく応援したくなるようなキャラだったし、その兄貴はクソっぷりがイカしていました。(デスノ・月を極悪にした感じで)

ただ、作中では不可解なシーン・演出面で雑に感じてしまった箇所が幾つかあり、見せ場と思われる場面が陳腐なものに。最初に感じたのは、第2話中盤で潮井梨ナとの戦闘シーン。ここで彩は、相手を殺したくないとステッキを使う事を躊躇しながらも、あっさりとステッキ使用。全体を通して演出おかしくね?と突っ込んでしまったシーンが多々見られたのが残念だった。

制作会社を軽く調べたところ、「production dóA」は、Wikipediaにはまだ登録されていない新規? のアニメ会社の模様。

かなり辛らつ気味になってしまうが、物語としてもどこかで観た事があるような展開や設定も多かった印象。似ているなんていう作品なんて星の数ほどあるのでさして問題とは思わないが、同じジャンル・魔法少女系の作品と似通っているというのはあまり美味しくは頂けない。

ちなみにラストでのクソ兄貴がウホッされる結末は良かったw プライドの高い彼にとってはこの上ない制裁となったことでしょう。

原作を読んでいないので、あくまでこのアニメに関しての評価になるが、色々と残念な部分が多かった一作でした。ただ、一気に完走してしまったという事実からも結局は楽しんで観ていたことも間違いないので、もし続編が制作されたらきっと視聴している自分がいると思います。

▼キャスト
サイト管理人弐:悠木碧
サイト管理人捌:キズナアイ
直戸圭介:安里勇哉{/netabare}

投稿 : 2019/02/18

にゃわん さんの感想・評価

やはり魔法少女アニメはサバイバルゲームなのか

とにかく、主人公の兄貴が気持ち悪い!
現実にいたら、虐待…殺人犯と罪状が重い
こいつのせいで、ニジミンが死亡した。

主人公と主役の女の子キャラはユリサイドということも分かり
続編があってもなくても、この2人は仲良くユリエンド!
紋章が全て消えると魔法少女は絶命するので
結局魔法使いすぎると死ぬというありがちな話。
ほかと違うのは、管理人=ラスボスが複数存在し
そいつを抹消すれば死ななくて済む…

最初は主人公を襲っていたやつも管理人に協力できなくなり
味方側についたのは度肝を抜かれた。

いろんな魔法のステッキがあって
魅力は感じるが、管理人がとても気持ち悪かったし
夢に出てきそうw
某納豆メーカーの大手企業のアイコンwみたいな管理人がでてくるw

投稿 : 2018/12/09

からあげ さんの感想・評価

兄貴の変態っぷりとフリーザ笑

兄貴の変態っぷりとフリーザ笑
話は結構暗くてグロいがけっこう楽しめた!

投稿 : 2018/12/06

一言 さんの感想・評価

登場人物にサイコパスが多すぎる

一言で言えば、胸糞展開まみれの魔法ステッキアニメ。

まどマ●、ゆ●ゆ、まほ●く、など、最近はもう珍しくなくなった魔法少女ものには鬱展開がつきものというパターン。
この作品はどんな鬱展開が待っているのかと思ったが、別のベクトルで鬱…。

そしてこれは「魔法少女もの」ではない。
まず、魔法少女には鉄板の変身がない。当然、専用の服もなくそのまま。
また、何か使命を課せられているわけではなく、ステッキは自由に使っていいというふわっとした理由で与えられる点もあまり魔法少女っぽくない。
(魔法少女サイトというより、魔法ステッキサイトのほうがふさわしい気がする)

この作品の強く出てる個性は、主人公の酷すぎる環境。
学校での虐められている環境もそうだけれど、クソ兄貴が本当にクソ兄貴…。
正直ここまでの胸糞キャラは久しぶりにみたレベルのクズっぷりの兄貴。。
一番ひどいのは1話で、ちょっと視聴し続ける自信をなくすレベルで残酷な描写と目を覆いたくなるような可哀想な展開が多い。
まあでもピークは1話なので、興味がある人は視聴をお勧めする。

次に顔芸。
興味のある人はググってみてください。

全体として、面白いです。
人は選ぶと思うけど、登場人物が本当に酷いのでそういう意味で飽きさせません。
どうなってしまうのか気になって視聴がやめられない感じ。

でもちょっと、もやった部分を書くと…。
まず、潮井(ピンクメガネ)は、たくさんの魔法少女を殺して、奴村さんと朝霧さんを本気で殺そうとまでして、かなりかなり酷い言葉(ごみとかくずとか生きてる価値ねえよとか…)で朝霧さんを罵っていたんですが…。

しれっと顔で同じチームにいるのが本当に謎。
というか違和感でしかないし個人的に許せない…。
本当にクソ兄貴といい勝負のクズ。
こいつを何故生き残らせたのか本当に作者の意図が分からない。

何かすれ違いがあった上での殺しだったとか、理由があっての殺しならともかく、完全にステッキをたくさん奪うという個人的な目的の為で、完璧に殺人鬼。
本当にこいつだけは何故生きて居るのか謎。
まだ悪役として居続けるなら筋が通るけど仲間になる展開は分からない。
原作でその辺掘り下げがあるんだろうか…?

特に、にじみんが死んだときにしんみりしてるのも意味が分からない。
いやいや、あんたにじみん殺そうとしてただろう…。
しかも、借りてたCD壊してごめんなみたいな軽いノリで、友達殺してごめんなって…。ふざけるのもいい加減にしろと。。

あと、「私達を頼れ!信用しろ!」ってアツくなりながら言うセリフにはちょっとギャグを狙っているのかと思うほどだった。
そんな台詞このキャラに言わせるなよと。。。

もうサイコパスとしか思えない。
原作もこの通りならちょっと作者に問い詰めたいレベル。
問い詰めたいと言えば、あんなにキレてたにじみんが潮井と普通に水遊びして楽しんでた描写があったのも謎。

あとはサリナ。
朝霧にも原因が多少あるとはいえ、あそこまでひどい苛め、法アウトな犯罪しといて、友人殺されたと勝手に思い込んで執拗に追い掛け回す…、本当に個人的に嫌いなキャラクター。クソ兄貴と同等レベル。

ステッキを手に入れてから、朝霧たちに復讐()と称して色々やりあったシーンがあったけど、あそこも本当に聞くに堪えないくらいの酷い罵詈雑言を投げつけてたが…問題なのはその後の展開。
管理人にイラついたからって理由で朝霧たちに協力するの、安直というか心変わりすぎない?
まるで理解できない…。

いじめぬいて、復讐()もしようとして、ほぼ殺そうとしてた相手に協力するのは何なのか…。
いきなり冷静で物分かり良くなるのも意味がわからん…話が通じないタイプの人間だったでしょ君…というツッコミどころが満載だった。

そしてここまでくると朝霧さんにもいよいよ感情移入しにくくなる。
あんな頭のおかしくなりそうな苛めをうけて、殺そうとして来た相手を何故受け入れられるのか…。
朝霧+奴村VS潮井+サリナVS管理人の三つ巴展開の方がキャラの行動理由が理解できると思うのだけども…。

というわけでキャラクターの言動の矛盾がちらちらあって本当に気になった。
そこが本当に惜しい作品。

だから、最後にサリナと潮井が生き残っているのが違和感で、仲間だねって微笑み合ったり照れてたりするのが本当に意味が分からなかった…カタルシスを感じられなかった…。
やっぱりね、敵と仲良くなるならそれなりの理由や納得のいくその行為に至った背景、過去が欲しいよね…っていう批判もとい愚痴でした。

奴村さんだけは行動に一貫性があった。この作品の良心。

でも、作品としては十分に楽しめました。
最後はなんかハッピー百合エンドみたいな感じだったけれど、原作はもっともっと残酷らしく、この展開はアニオリらしい。
原作は気になるけど、サリナと潮井の扱いがアニメと同等なら、ちょっともやもやしそうなので買わないかも。

あと最後にもう一つ批判するとしたら、実写EDはいらなかった。。
そんな特殊すぎるED回をつくるより、にじみんが死んだ回で泣ける特殊EDに差し替えてほしかった。死んでるのにゼンゼン~トモダチ~って合ってなさ過ぎる。。

色々思うところはありましたが、二期があるなら見たい作品です。

投稿 : 2018/11/23

ぺー さんの感想・評価

診断は軽めの鬱系!ということで (-.-)

2018.06.24記

原作未読

魔法少女の冠がついたものを観るのは2作目。普段は食指が動きません。
1作目はおのずと知れたまどかマギカさんです。
二匹目のどじょうを狙っての視聴でございます。

けっこう身も蓋もない不幸を背負ってしまった少女のみに開かれる「魔法少女サイト」経由で魔法少女になってしまった女の子たちの不幸の物語。
第一話から陰湿ないじめ描写が展開されて、同時にサイコな連中がわんさか出てきます。第二話で魔法少女の仕組みと世界観設定の簡易説明があってわりと親切なので、そこで合わなさそうだったら切っても良いと思います。

当初私は乗り切れなかったのですが、最終二話分くらいで巻き返した感があり、一概にダメとは言い切れません。

「不幸だね~不幸だね~」のキラーフレーズ、嫌いじゃないんですよね。

-----
2018.11.16追記
《配点を修正》

穴沢虹海役の芹澤優さんが、同クールでの3D彼女ヒロイン五十嵐色葉役もされていたのが印象的。天と地みたいなテンションの差を堪能してました。

観る側(私)が終始ローテンションだったのは作品の鬱描写が「とりあえず凄惨なの見しとけや」みたいな製作陣の意図を感じたため。もしかすると原作の問題なのかもしれませんが、私には軽く見えてノリきれませんでした。
{netabare}一方で、管理人とは実は?の終盤展開は好印象です。どっかで観た気もするが。。。{/netabare}

朝霧彩、奴村露乃、潮井梨ナ、にじみんあたりを中心に展開していました。一応仲間として同じくらいの数の魔法少女が出てきてパーティを組んでたものの、こちらはほぼモブ扱い。
代わりにヒロインの兄を思い切り取り上げて印象的なキャラに仕立てたのか、視聴者にはこの変態お兄ちゃんのインパクトが強く残る結果になりました。これはこれで成功だったのかも。

あと作品のキーワード“テンペスト”も謎が残ったまま。
2期あっても観るかどうかは微妙なところ。

投稿 : 2018/11/17

四文字屋 さんの感想・評価

いいぞいいゾ!! 人の心の闇につけ込む負のベクトルの不快感。叶うなら、しっかりグロく行け!

笑うせえるすまんのような抹香臭いのなんかどうでもいい。
古い例えになるけど、
エコエコアザラクとかブギーポップみたいな、
近くでいえばアシュラみたいな、
人の脆弱さ醜怪さ曝け出す
アニメならではのグチャグチャなの、
やりまくってください。

妙に道徳とか教条に寄せることは全くないです。
こういうのはグロもドロドロもやりきってなんぼ。
主人公のウジウジ自虐な感じも、
いじめてる奴らのステレオタイプなバッド加減も、
ネグレクト決め込んでる教師や生徒たちや両親のクズっぽさも、
すべてが魔法発動のエネルギーだ。

言っちゃ悪いが、どうせこういう作品に
期待してる視聴者なんてそうそういる筈もない、
自己満足スイッチ激押しで突っ走れ。

予想完視聴確率:75%
クール内BEST10到達予測:2%
予想涙腺刺激度数:5%
平均エロチックメーター指数:37.5%

投稿 : 2018/11/03

ghさん さんの感想・評価

めちゃ面白かった

この高評価の理由は、8~9割主人公の兄である要のおかげだと思います。腹を抱えて笑ったw2期に期待!(あったら)

投稿 : 2018/10/15

うにゃ@ さんの感想・評価

前半まほいく、後半ゆゆゆ

まどマギより、まほいくに近い感じで進んでいくが、半ばで、殺し合いではなく共闘担っていく。
原作未完ではあるが、上手に最後纏めて終わらせていたのは高評価。
話の展開も中だるみなく最後まで見れる、展開も面白かった。
若干、大筋の不幸を集めることやテンペスト周りの世界観的な所はもう少し説明があったほうが良かったかも。
でなければ要が魔法使えるあたりは意味がわからなく、魔法少女でないと不幸が集めれないのかもしれないが、魔法の使用等根底を壊している気がする。
また魔法使用時のリスクが見えずどこが流血してるのかもよくわからなかった。
総じては面白い作品。

100点中72点

投稿 : 2018/09/20

徳寿丸 さんの感想・評価

魔法少女鬱系作品

原作未読。
某少年誌連載の作品。うーーん、最近は少年誌でも少女主人公モノが多いですよね。少女達のバトルを傍観する優男とかやられ役のクソ男みたいな(笑)。昔は男達の無謀な戦いや挑戦を影で見守ったり、泣いたり、支えたりがヒロインだったけどもう時代が違うのでしょうねぇ・・・。
この作品もそうだけど過酷な運命を辿る少女達の姿を今の少年達はどういう風に観てんだろう?少なくともアニメになる位だからそれなりに人気があるわけでしょ?少年誌ですよ?やはり購読層は男性が多いはずだし・・・格好いいとか憧れるとかじゃないよね?作風的にエロ系でもないし(エロ系ならわかる(笑)。共感できるとすれば、人間の負の部分を割とリアルに出してるからかな。それは男子、女子関係ないもんね。自分もこういう感情あるし、自分も恵まれてないわぁ的な所なのかな。{netabare}主人公のイジメに繋がる部分とか実は凄くリアルな気がする。ああいう感じなんだと思う。ほんと些細なコミニュケーション不足が原因。確かになじめない人や過度の緊張症とかの人(普通?ができない、通じない→他と違う→差別?)はイラッとする、面倒くさい奴・・・誰でもそういう感情はあると思う{/netabare}そういった部分で評価されているのかもしれない。アニメでも制作側はその辺わかっているのか次回予告は実にいい味出してました。

私のツボ:お兄ちゃん、素晴らしい!

投稿 : 2018/09/09

Marsa さんの感想・評価

ちょっと雑な作りな感じですが、意外と良いのでは? 続きが気になったりしてます。

原作未読。全12話。

鬱系魔法少女ものって事で、この手の作品はたくさんある
らしいですが、私はまどマギしか思いつかない。。。
って、ことで、たぶん、この手の作品に飽きたってことの
ないおっさんの感想です。

辛い過去や現実により、自らを不幸と感受している
少女たちに、謎のサイト管理人から特別な力を持つ
ステッキを渡され、話が始まる。
ステッキの力を使うことで払う代償もあったり、
ステッキをもらった魔法少女は他にも多数いて、
戦いがあったり、友情が芽生えたり、幸せを感じたり
。。。

大筋では、面白い話と感じたのですが、演出や細かな設定
がちょっと雑だったり、必要以上に胸糞要素を入れ込んだりで
ちょっともったいないって印象でした。
観てスッキリしたーっていきませんでしたが、続きが
気になって、最後はまあ良さげな終わり方で、また
続きが気になるーって感じで、なんだかんだで楽しめたかと。

あまりオススメって、わけではないですが、
思ったより、楽しめてた自分にちょっと驚きました。

投稿 : 2018/08/26

衛狸庵 さんの感想・評価

今期だけでは物足りない

まず、原作未読です。
さて、これからだ!って感じで終わったお話は評価しにくいです。
面白くなかったのかと言えば、そうではなく、楽しめた。
流れ自体、少し間延び感があり退屈な所もありましたけど。
バトルの最中に、べらべら喋るのも好きじゃない。

敵だったキャラが仲良くなるのに抵抗がある人もいるみたいですけど、黒幕に利用されていたとなれば、寝返るのもありじゃないかなと思います。

作品全体の雰囲気として、もっと追い詰めて狂気に走った方が面白くなったと思います。
主人公が妙に常識人な所が興ざめです。
いっそ、主人公はお兄ちゃんサンドバックじゃなくてオナホールだったら……

お兄ちゃん、ざまぁ!掘られてやんの

2期があるのなら、狂気に走った2期になってほしいです。

投稿 : 2018/08/21

Dave さんの感想・評価

リアリティのない胸糞

胸糞とかエグいのはいいんだけど、説得力がないんだよね。そんな分かりやすい悪人いないだろう、みたいな。敵や悪役にもリアリティがあるともっと肩入れできるのに。このご時世、ストーリー上誰かを殺すには視聴者の全会一致で死刑!ってなる描写をしておかないと批判が起こるからかな?

キャラ可愛くないし、画もイマイチで、ギリギリ完走はしたけど、お勧めできる作品じゃないです。リアリティのかけらもないので、共感など到底出来ないし。あれだけのことがあって、急に和解しちゃうの?とか。なんだか、話題性のために極端にふってみたけど、やっぱりバランス悪くて食えたもんじゃない、という料理みたいな。

投稿 : 2018/08/10

Maskwell さんの感想・評価

人がよく死ぬ顔芸アニメ

ストーリは悪魔のリドルをなんとなく思い出した。
魔法少女同士のサバイバルだが、正直殺しあう根拠が薄すぎる。
能力もそれぞれのものを工夫して戦うわけでもないので、戦闘もあまり魅力がない。

アニメ製作としてはそれなりにがんばっていたと思う。かわいく見せようとか、逆にグロく見せようとかってメリハリは感じられた。

人が死ぬのが面白い人には面白いのかな?
個人的には最後まで切らなかったのがびっくりのアニメ。

投稿 : 2018/07/29

Uverちゃん さんの感想・評価

兄貴のキャラがやばい

主人公の兄貴が精神崩壊してるw
一話目から崩壊してる。
めちゃくちゃ過ぎて胸糞が悪いより笑えてくる!

投稿 : 2018/07/22

pikotan さんの感想・評価

鬱屈感を増幅させるアニメ

最近こういう可愛いキャラで鬱系の魔法少女作品、本当に多いですね。
鬱系は個人的に苦手なんですよ。
苦手なら観なきゃいいんですが、やっぱり気になって観ちゃうんです。
そして不快な気分になって、何かイライラするんです。
この作品で最も不快だったのが彩の兄、要です。
毎回「こいつ死ねばいいのに」という気持ちにさせてくれました。
負の感情が増幅されて、私の健康寿命が縮んだ気がします(笑)。

鬱展開の有名アニメと言えば「まどマギ」が思い浮かびますが、最近アニメ化される鬱系魔法少女物は「まどマギ」とは雲泥の差というか、質が違う気がします。
単にグロイだけ、不快なだけで、何らテーマ性が感じられません。

いつも思うのですが、パンツやおっぱいに光を入れるよりも、こういう作品のあり方を考えるべきですね。
この手の陰湿な作品の方が、精神未発達の子供やストレスなどでメンタルが不安定な人に多大な悪影響を与えていると思います。
たかがアニメじゃないかという人もいますが、各界で活躍する人達の中にもアニメや漫画に影響を受けてその世界に入った人も多いですよね。
プラスの影響があるなら、当然マイナスの影響もあるわけで。
「容疑者の自宅からは美少女アニメのDVDが…」みたいな、偏向報道を行うマスコミはどうかと思いますがね。

こういう作品が次々に生み出され、しかも売れている?という日本の現状に不安感を覚えます。

投稿 : 2018/07/16

明日は明日の風 さんの感想・評価

不幸だね~不幸だね~な少女たちの物語

残酷なイジメシーンが最初は話題となったこの作品。が、終わってみたら中尾さんと兄貴が強烈すぎて、他はブッ飛んでしまった…は言い過ぎでした…。それくらい強烈な印象を与えたキャラはなかなか見ないです。特に兄貴が本格的に絡んできたときは、ここ最近のアニメでもっとも「変態」と感じるほど、強烈でした。

全体的な話としてはそれなりに…と言って良いかもしれません。不幸な少女を全面に押し出しながら、その子にも立ち上がれる動機と心からの友人ができて、目の前の敵に抗っていく。全体的には有りがちなものです。あとはどう肉付けするのかだけの問題。そこが人気話題作とそれなりの作品の大きな違いになるのでしょうね。

けっこうグロかったり、変態もあるので、そういうのが苦手な人にはお勧めできませんが、鬱からの立ち上がりの物語が好きな人には良いかもしれません。

投稿 : 2018/07/14

ぽ65 さんの感想・評価

ネクラでしょうか、、、いえ、オタクです

おばんです。レーティングはまだできません。

完走力が低い私ですが、今、観ているアニメが溜まっている私ですが、視聴開始です。

こういった作品を観たくなるのは、私は、実は、ネアカ(死語)で、世の中話し合えば何とかなる、という、理想主義者で、困っている人がいると助けてあげたい、自分ならできる、という性格だからだと思います。

はい、主人公たちを、視聴者たちを救ってあげたいです。(独善的で傲慢ですね)

そんな私だからこそ、この作品、私の出番!?かと思うのです。

が、まぁ、身の程を知らなければなりません。

と、作品のレビューになっていないことを書きましたが、男の子が自分にないものを女の子に求め、女の子が自分にないものに惹かれ恋をするように、空想世界に自己を求めるのだて、ある意味、正当な自己補完、作品の消費の仕方だと思うのです。

観ている作品からその人物を推し量れるといいます。しかしそれがどこまで成功するのかは疑問です。

こうでありたい、だからこんなの観たくないよ。それはそれでいいと思います。しかしこういう腹立たしい作品を通して自分と見つめあうのも良いと思います。

受け入れない自分はなぜ受け入れられないか、それを考えるのも作品の消費の仕方です。

ではまた、作品が終了しましたらお会いしましょう。

投稿 : 2018/07/13

剣道部 さんの感想・評価

もう御兄様しか見えない(笑)

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
「魔法少女まどか☆マギカ」から始まった、新たな魔法少女モノの系譜。「マギカ」は創設者としての見処やインパクトがあったし、「ゆゆゆ」や「まほいく」も、それなりに見処があった。

ただ、本作は、、、御兄様にしか魅力がなくて(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
残酷な設定を用意した、デスゲーム系ですね。詳しくは「王様ゲーム」のレビューに書きましたが、知的な要素を組み立てられない、ただの残虐なショーになってしまえば、デスゲーム系は見る価値がなくなります。

本作でも、「オカシイ」という点が多々ありました。ありすぎました。

まず、本作の発端となる、朝霧へのイジメですが、あんな学校は流石に有り得ないでしょ(苦笑) 机の明らかな落書きを見過ごして自殺でもされたら、学校や教師のリスク高すぎるでしょ。バレないようなイジメなら見て見ぬふり教師もいるかもしれないけど、流石にあんなあからさまなイジメなら見過ごされないと思いますよ、このご時世。

にじみんとのクダリもオカシイ。普通に「塩井に情報を吐かせてから殺させる」という条件で、にじみんと取り引きしたらいいと思うし。もしくは、(作中でも言っといたように)時間止めてパンツ奪い、自分で使ったら? それをしない理由が「他人のパンツを履きたくない」って、いや、そんな場合か?(呆)

あと、 ヨーヨー、超弱い(笑) あれなら、銃の方が強くない? てか、奴村のステッキだけが破格の強さ。範囲無限、制限時間なし(任意解除)なら、離れた所で使えば最強じゃん。朝霧とのコンボを使わなくても(カッター使えたし、物体の移動は自由に出来そうだから)時間かければ運んだり拘束できるし。

朝霧と奴村がマンションの瓦礫からステッキ探してたけど、あれだけのマンションなら生き埋め多数だろうし、レスキューさん達が夜通し作業してるでしょ。夜だから帰るとか、やる気ない公務員か(呆)

使えば寿命が縮むハイリスクなステッキを、自己紹介がてらに軽く使う(まあ、信用させるためってのはあるかもだけど)とか、安易か。

テレパシーで(命を削ってまで)皆に一斉に連絡、、LINEでよくね?

兄貴大活躍は良いけど、声で操るだけならヘッドホンとか遠距離射撃とか、いくらでも対処できそうだけど。

対管理人戦。ステッキが効くなら、奴村のステッキ(時間停止)が最強なんだから、寿命に余裕ありそうな奴が使ったら良いやん。てなことに作者も気付き、奴村を無駄死にさせてまで管理人に奴村ステッキを壊させる始末(スマホ囮にヨーヨー使うより、スマホで止めてヨーヨー使えば良いだけ)。というか根本的に、管理人は自分が殺されかねない強力なステッキを魔法少女にあげなければ良いのでは? ステッキを独占しているなら、全員に弱いステッキをあげれば(殺しあわせる)条件に差がでないし。それとも、自分の担当が勝ち残れば、管理人にも旨みがあるのかな?

朝霧のステッキ(瞬間移動)、最後に「命(寿命)」まで移動できるっつうチートっぷりが発覚。じゃあ、その辺の適当な奴でも捕まえて、魔法少女に命(寿命)を移しまくれば、みんな不老(寿命問題解決)じゃん。ステッキのリスク回避。作品が根底から覆る技。朝霧はそれをやらないだろうけど、塩井あたりならガンガンやりそうじゃない?

まあ、その他も多数。

デスゲームの残虐性や心をえぐる感じとしては、「魔法少女育成計画」に及ばず、魔法少女が己の悲劇に立ち向かう熱さでいえば、「結城友奈は勇者である」に及ばず。ジャンル違いですが、能力バトルのおもしろさでいけば「サクラダリセット」に遥かに及ばず。

強いて本作の際立つ個性としては、やはり兄貴の面白さだけですかね。最後に、開けてはならない扉も開けられていたようですし(笑) もう途中からギャグアニメと思って見ていたから、グロさは気にならす。

とにかく、申し訳ないのですが(これが原作通りなら)原作者の力量不足を感じました(アニメスタッフのせいかもしれませんが)。とりあえず、残酷で深そうな設定だけ用意して書き始めたものの、細かな部分でソレを物語として成立させるだけの力はなかったように思います。

厳しい言い方だし、「じゃあお前が書いてみろ」と言われればそれはムリなんだけど、命を軽く粗末に扱う作品に対しては、感情的になってしまいます。申し訳ないのです。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
そんな学校、ねぇよ(苦笑) 机の明らかな落書きを見過ごして、自殺でもされたら、学校、教師のリスク高すぎるでしょ。バレないようなイジメなら見て見ぬふり教師もいるかもしれないけど、流石にあんなあからさまなイジメなら見過ごされないよな、このご時世。犯罪者集団じゃねぇか。こんな表でレイプしたらバレるだろうし、線路にモノ(猫)を置いたら、防犯カメラに映らない?

まあ、もはやよく観る魔法少女モノ。

2話目
兄貴の顔(笑)

3話目
エンディング(笑)

4話目
全くの正論(笑) てゆーか、普通に「塩井に情報を吐かせてから殺させる」という条件で、にじみんと取り引きしたら? もしくは、時間止めてパンツ奪い、自分で使ったら?

5話目
あのヨーヨー、弱くね? 普通に銃とかの方が強いんじゃ? 朝霧の銃もあんだけ回避されるなら、マジで、奴村さんのステッキだけが破格の強さだと思うんだけど。兄貴、ギャグキャラ(笑)

6話目
にじみん、それで良いのか? 生き残るのが一人なら、共闘も意味を成さないよね。あれだけのマンション、埋っている人も多いだろうに、絶対に、レスキューが夜通し作業してるよな。

7話目○
ジジイ、ギャグかよ(笑) 寿命間際の塩井と強ステッキ持ちのにじみんの二択なら、間違いなくにじみんだろ。このギャグテイストなら、まだ観られるんだけどな。リスクが高いのに、自己紹介のために魔法使うなよ。テレパシーを使い、みんなに一斉に連絡、、、LINEでよくね?

8話目
唐突なサービスシーンにギャグテイスト。監督代わったのかというくらい。

9話目
兄貴、大活躍だな。いやだから、声聞こえないところから遠距離射撃とか、ヘッドホンとか。魔法には優先順位はなく、後だしジャンケンなんだな。次回予告が楽しみw

10話目
だったらもっと、にじみんとの友情をちゃんと描いておかないとね。今回の兄貴、つまらん(笑)

11話目
いやだから、寿命に余裕がある奴が強力なステッキ使えば? 身体強化とハンマー、ダブルで使ったら? 管理人、ステッキ(スマホ)を狙い撃ちするより、奴村を狙い撃ちしたら?

12話目
海にくるクダリだけは好きだったな。瞬間移動、そんなことも出来るの? じゃあ、その辺の適当な犯罪者でも捕まえて、魔法少女に命(寿命)を移しまくれば、不老じゃん。2期、あっても見ないかな~。

投稿 : 2018/07/08

ゆかりさん さんの感想・評価

1話の主人公へのいじめのシーンは
衝撃で凄く印象に残った。
魔法少女サイトの管理人も不気味で
何だかんだ最後まで見た。
若干百合気味なとこもあったな…。

続きあるっぽいけど、続編やるのかな?

投稿 : 2018/07/06

なつき さんの感想・評価

不幸は幸福のはじまり

あらすじ
 学校ではクラスメイトからのひどいいじめ、家庭では兄からの虐待に苦しむ女子中学生の朝霧彩。どこにも居場所がなく、「死にたい」と願う毎日を過ごしていた彩だったが、ある日部屋のPCに突如繋がった謎のウェブサイト『魔法少女サイト』と出会い、ステッキを与えられる。彩は執拗ないじめに追いつめられていたとは言え、咄嗟に使ったステッキで不本意にも人を殺めてしまった罪悪感に混乱する中、自分と同じく魔法少女サイトからステッキを与えられたクラスメイトの奴村露乃と出会い、魔法少女として残酷な運命に巻き込まれていく。

前半の段階では、魔法少女ものの劣化量産型だと思い鑑賞していた。しかし、思っていた以上にアニメの世界観に引き込まれた。個人的には、魔法少女と「神様の言うとおり」を掛け合わせたような作品に感じられた。神=王に翻弄される魔法少女たちのやりとりの続きが気になるから原作読んでみよっ!

投稿 : 2018/07/05

Android さんの感想・評価

主人公は家でも学校でも過酷ないじめを受けて生活しているがある日パソコンにいきなり魔法少女サイトというサイトが勝手に開かれ次の日下駄箱にステッキが置いてある
それは相手を死に至らしてるための道具でありそれを知らなかった主人公はいじめてきた2人を間接的に殺してしまう
そして同じ魔法少女に出会い詳しい話を聞くという感じで終わったのが1話です
いじめのシーンはかなり胸糞悪いです、今まで見たきたいじめ映像なんて軽いくらいに感じました
ここからだんだん仕返し的なのが始まるのかな、楽しみです

投稿 : 2018/07/03

ゲリオ さんの感想・評価

ピンクは殺しとくべきだろ

まどマギ以降生まれた数あるアンチ魔法少女テーマ作品のひとつ。
やはり好き嫌いが両極端に分かれたアニメ。
むしろ初回の度が過ぎるイジメ描写にドン引きして1話切りした人も多いのではないかと思う。
ただ、エグかったのは最初だけで以降はコミカルなシーンも多く、最終的には変態兄貴で盛り上がれるB級ネタアニメに変貌した。
個人的には当初は全然期待していなかったものの、他に面白いアニメが少なかったせいで今期割と楽しめた部類に入る作品だったかもしれない。

良かった点というか他のアンチ魔法少女ものと少し違ってたかなと思うのは、安易にキャラクターを殺さなかった点だろうか。
作品を盛り上がらせるにはとりあえずキャラを死なせとく…という展開はそろそろマンネリ化してきているからね。
まあ、死んじゃったキャラがいなかったことはないし、原作ではアニメ以降の展開で脱落する子もいる可能性はあるけれど。
ただ"一話一殺"みたいな感じじゃなかったのは某類似作品との区別ができて良かった気がする。
とは言っても、序盤から凶悪な殺人鬼として登場したピンク髪こと潮井梨ナは、さすがにどう考えても報いを受けさせなきゃおかしいやろとは思ったが…w
普通のアニメなら間違いなく、中ボス的な立ち位置で退場させるべきキャラが、いつの間にかしれっと仲間面して主人公パーティと行動を共にしてたのは違和感ありありっすよ。
ピンクに親友を殺され、あれほど復讐に燃えていた虹みんも、8話の水着回でピンクとキャッキャウフフしてて、これじゃあ親友も浮かばれねーよなぁとw
まぁしかし、そんなとこも意図してたのかは分からないがネタとしては楽しめたとも言える。

ネタと言えば触れておかなければならないのはやはりクソ兄貴の存在か。
ここまで下衆なキャラ、他の全アニメ作品を通してもぶっち切りじゃないかっていう度合。
しかも、魔法少女のパンツを自分が履いちゃうという変態!下衆にして変態な鬼畜!
声優の岡本さんの演技力も存分に光った。
本作の魅力の半分はクソ兄貴が担っていたといっても過言ではないと思われる。

余談だが、10話においてアイドルグループが歌うオープニング曲を、まさかの中尾御大が歌い始めたのには笑わせてもらった。
しかも歌唱力半端ないっていう。このオープニング聞いただけでもこのアニメ見てて良かったって思えたかも。
"ポプテピピック"も顔負けの驚きの演出であった。

全体的な評価としては当初の期待値よりは全然楽しめたこともあり視聴して損はなかった。
万人受けはしない作品なのでおすすめ度は低いが、初回のふるいに落とされなかった人は是非最後まで見てほしい。
アニメの締め方に関しては原作が連載中の作品なこともあり消化不良感はあったが、クソ兄貴が酷い目に遭うシーンまで見せてくれたので及第点を与えたい。
機会があれば漫画で続きを読んでみたいと思う。多分アニメで2期はないと思われるので…うん。

投稿 : 2018/07/03

ストライク さんの感想・評価

意外とイケた!

原作の漫画は未読で視聴です。

ネタバレ感想

はい もう定番の鬱系魔法少女ですね
まどマギからこういうの増えたなぁ
でも、可愛い魔法少女の衣装には変身しないのはある意味斬新かもw

ちょっと解らないことというか、疑問に思った事は
不幸な人生を送ってる中学生達に、サイト管理人が能力使えるステッキを渡すんだけど、
その目的が、ステッキ渡された本人が、不幸にした相手を恨んで復讐するために渡し、その時生まれる負の感情を集める為に渡してたと解釈していいのかな?
でも、だったらわざわざ武器を与えるんじゃなく、復讐させなくても今まで通り不幸のままで、持ってるだけで本人の負の感情が集められるアイテムでいいんじゃね?って思うけど。
復讐達成させたらある程度 不幸解消しない?
意味は?
う~ん そんなんだから渡したステッキで自分たち管理人が殺されるんだから、バカなの?ってw
あと、負の感情を集めるには少女じゃないと駄目だとかw
なんか突っ込みどころの多い設定してんな~と ^^;

でも、キャラは個性的でいいね!
特にお兄ちゃんw
ゲスクズキチ○イ半端なかったw
ハマカーンんも引くぐらいの「ゲスの極み」
あんな人間いるのかよ?! マジで狂ってたね。
ED後の次回予告ではゲスい顔してたな~w
お兄ちゃんの顔芸は当分忘れられんだろうな^^;
それと、にじみんのおパンティーを穿いた姿にも吹いた!
こっちはそんなん見たくないんや!
うっぇ・・・レロレロレロレロ~~~~ 状態です。
ホント「こいつ 良いジャブ打ってくんな~!」て、ボディーブローかw
あーあと、にじみんのキレた時の顔芸もなかなかでしたw

それと、序盤 主人公の朝霧 彩をいじめてた 雫芽 さりな
彩が初めて自分の気持ちをさりなに言って戦いになった時、さりなが言い返したセリフが特大ブーメランでマジ可笑しかった。
どんだけ自己中なんだと吹いたよ。
いや~ ホント この二人といい、管理人の漆(なな)といい お兄ちゃんのカマを掘った同性愛者の美炭 貴一郎といい
みんないいキャラしてんな~^^
久々にキャラで笑えて面白いわ~!

ストーリー的には、結構死人が出るのでシリアス。
それぞれの生い立ちの不幸と、ステッキ使えば寿命が減るなどの鬱展開
ゆゆゆとか育成計画、まどマギなど、いろんな魔法少女もののネタが入ったいいとこ取り?な話で悪くはないけど、その分新鮮味はなく感じます。
でも、お兄ちゃんとにじみんのおかげで笑いもあって、そこは良かった。
途中までステッキ争奪戦や、私怨で敵同士だった者達が対サイト管理人とのバトルになると、あっさり一致団結する件は、ちょっとひっかっかったけどね。
(にじみんと潮井 梨ナ(おっぱいメガネ)がビーチできゃっきゃうふふはとくにねw)
それと 彩×奴村の百合も なんか良かったな。

声優さんでは、やっぱ管理人の漆(なな)役で、フリーザの中尾隆聖さんの声が あの白黒の不気味なビジュアルとセリフもハマってて合ってたね!
最初観た時のインパクトは強かったなぁ ^^;
「不幸だね~不幸だね~」のセリフ これも当分忘れられんなw
それと、10話のOPがフリーザの声に変わってたのにも「え!?」ってなってから笑ったよw
サプライズ GJ部です!

EDの映像は殆ど実写で、顔は見えないけれど、あれってきっと彩と奴村の二人をイメージした女子だよね?
なんでか解らんけど、廊下や教室を走って回る演技や踊りが下手に思えて毎回観てクスっと笑っちゃうんだよね^^;
僕だけかな?
あ、でも曲自体は良かったですよ。

まとめ
僕的には、いろいろ突っ込み入れたい所はあるし、いろんな魔法少女ものの劣化版にも感じたけど、いい味出してるキャラが多いし、サイト管理人へ叛逆、顔芸など、シリアスとギャグと、彩の心の成長と、ちょっとの百合がなんだかんだで面白かったので、毎週観るのが楽しみな作品でした。
最後は、一応ある程度綺麗に終わってるけど、物語的には全然途中なので、気になるから販促で終わらずちゃんと2期やって欲しです。
是非ともオナシャス!

一言物申す
猛スピードで空を飛ぶ魔法の箒のステッキって・・・
「それ、魔法少女育成計画のトップスピードと同じですから~!」
ジャカジャン♪ 「箒は魔女が乗るアイテムです 斬り!!!」

古くてすまーん!(苦笑)

投稿 : 2018/06/28

二言三言・・・ (キレイ事が嫌いな)「ゲスリスト」や「クズマニア」から早くも注目株。

宣伝PVを見た時点でイヤな予感しかしません。PV見た限りでは「踏切時間」かな?と勘違いしそうでした。

イジメ被害者・朝霧 彩(中学2年)。
学校では・・・
(定番の)女子3人組から理不尽なイジメを受ける毎日。周りの生徒や担任教師も見て見ぬフリと(面倒事に関わり合いたくないようで)かなり無慈悲。(しかし加害者グループってなんでいつも『3人』なんだろう?)

家庭では・・・
「外面」のいい兄・要(高校2年)。学業優秀で父の期待も大きいが、内面は周りを見下す『超』高慢なゲス野郎。ストレス解消と称し、両親の目の届かない所で彩を暴行しまくるロクデナシ。

抗う事もせず、いつも怯え、死ぬことばかり考えて『生地獄』のような日々に耐える彩。或る日、ひとりでに起ち上がったノートPC(定番事象)に表示された「魔法少女サイト」から「魔法のステッキ(という名のアイテム。なので「棒」とは限らない)」を受け取る。 それは正にゲス…じゃなくてデス・ゲームの始まりだった・・・

「魔法少女育成計画(2016年)」以来の『アンチ魔法少女』モノ。
尋常ならざる「力」を手に入れたら「みんな(人々)の幸せの為に使おう!」という夢想的な事より、過保護に育てすぎたために傲慢になってしまった最近の若者は「気に入らねぇ奴ァ、みんなブっ殺してやんよぉ!ヒャッハー!!ザマア~~ザ・マ・ア!!!」というほうが実際現実的なのかもしれません・・・(悲しいケド)

優しいけれど、無抵抗で軟弱で頭悪くて、持ってしまった力の責任を拒否しまくる彩にイライラさせられまくりますが(そう思わせるのが狙いなのでしょう)他のゲスい魔法少女やサイト管理人の思惑に心身削られまくりながら見ていくつもりです。(ああ、辛い視聴になりそうだ)

2018.06.27【つ、辛かった・・・】
寿命が何年か縮まりそうでした。特に要が登場する度に心が、心がぁぁぁ・・・(笑){netabare} マァ、最後は見事「カマ」を掘られましたが(笑) {/netabare}

自身の不幸を払うため『魔法少女』になったのに、{netabare}逆に不幸をドンドン増長させてしまうという「管理人」側の思惑通りの展開と、それに気づき抗う少女達。対立しあってた少女達も一致団結し世界を変革(壊す?)『テンペスト』を防ごうとするのだが・・・って、なんか風呂敷がスゴイ広がりように、ちょっとア然。(笑){/netabare}

作画力が回を重ねるごとにグレードダウンしていくのがとても残念でした。
原作は未読ですが、2部・3部とあるようなので、いつかは続きが出来るのだろうか?

投稿 : 2018/06/27

がぁべら♪ さんの感想・評価

魔法の力を手に入れた不幸な少女たちの友情と青春、そして運命を変える戦いの記録。

学校ではクラスメイトからのひどいいじめ、家庭では兄からの虐待に苦しむ女子中学生のアサギリアヤ。
どこにも居場所がなく、「死にたい」と願う毎日を過ごしていたアヤだったが、ある日部屋のPCに突如繋がった謎のウェブサイト『魔法少女サイト』と出会い、ステッキを与えられる。
アヤは執拗ないじめに追いつめられていたとは言え、咄嗟に使ったステッキで不本意にも人を殺めてしまった罪悪感に混乱する中、自分と同じく魔法少女サイトからステッキを与えられたクラスメイトのヤツムラツユノと出会い、魔法少女として残酷な運命に巻き込まれていく所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的デス。
全体的に陰鬱な描写が多いデス。
最初はいじめのお話かと思いきや、魔法少女同士のバトルになり、魔法少女管理人とのバトルに発展します。
不幸から抜け出すために魔法少女になったはずなのに、自分の身を守るために命を削って魔法を使わないといけないなんて、皮肉な話デス。
とはいえ、この作品の中で、アヤちゃんの兄であるカナメの存在感が半端ないデス。

投稿 : 2018/06/26

主人公のアニキが面白かったのと、百合っぽい部分がちょっと良かった

投稿 : 2018/06/25

pooki さんの感想・評価

<50> ダークでシリアスな魔法少女バトル。お兄ちゃんが見所。

ダークでシリアスな魔法少女バトル。
えげつなく始まる割に軽快でなんだか観やすいけど、これでいいんだろうか。全体的に大雑把。気弱なヒロインが成長して友情を深めてく感じはキライじゃない。頭のおかしいお兄ちゃんが見所。

<55> えげつない魔法少女もの。 『俺』で中和する予定。
1 話視聴。
ダークでシリアスな魔法少女もの。
えげつない展開の連続で、割と観てて辛い、嫌な魔法少女もの。くっきりした絵は好み。
漫画原作だから残す方向で。『俺』で中和する予定。てゆうかサムネw

投稿 : 2018/06/25

魔法少女サイトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女サイトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女サイトのストーリー・あらすじ

学校でクラスメイトからのいじめを受け、家では実の兄からの虐待に耐える日々を送る中学生の朝霧 彩(あさぎり あや)。いつも死ぬことばかり考えていた彼女は、ある日、不気味なWEBサイト「魔法少女サイト」と出会い、魔法の力を秘めた”ステッキ”を手に入れる。彩は魔法の力を手に入れたことで、同じくステッキを持つクラスメイトの奴村露乃(やつむら つゆの)、そして他の“魔法少女”とともに苛烈な運命に巻き込まれていく――。(TVアニメ動画『魔法少女サイト』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
production doA
≪OP≫i☆Ris『Changing point』≪ED≫山崎はるか『ゼンゼントモダチ』

大野柚布子、茜屋日海夏、鈴木愛奈、芹澤優、山崎はるか、岡本信彦、鈴木達央、中尾隆聖、安里勇哉

原作:佐藤健太郎『魔法少女サイト』(秋田書店「週刊少年チャンピオン」連載)、監督:松林唯人、シリーズ構成:伊神貴世、キャラクターデザイン:渋谷秀、サイト管理人デザイン:岩永悦宜、サブキャラクターデザイン:久留米東、プロップデザイン:小澤円、美術監督:秋葉みのる、色彩設計:のぼりはるこ、撮影監督:山根裕二郎、特殊効果:松本乃吾/松尾幸奈、3DCG:山本祐希江/塩野修平/山根裕二郎、編集:岡祐司、音響監督:納谷僚介、音響制作:スタジオマウス、音楽:井内啓二、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2018年春アニメ)の他の作品