「紅-kurenai-(TVアニメ動画)」

70.5

紅-kurenai-の感想・評価はどうでしたか?

タツキング さんの感想・評価

面白い!

評価:81点

一番好きなキャラ:紅 真九郎

一番好きな話:第6話 「貴方の頭上に光が輝くでしょう」

投稿 : 2013/01/08

南のエデン さんの感想・評価

7歳でもレディと読んで欲しいw

九鳳院紫ちゃんはご存知の7歳の女の子なののだけど、特別な教育のために、子供とは呼べない精神年齢なのです。

嫌なしきたりの九鳳院の家から、逃げ出したい思いを抱きつつ過ごしてきて、やっとベニカさんの手で外に出られたのです。

九鳳院家は家族相姦を秘密裏で行い、女性が生まれた場合は一生奥の院ですごし、兄弟の子を身ごもる道具とだけの存在価値しか与えられない家なのです。

そんなところ普通ならだれだって逃げたくなるのだけれど、生まれてからの常識が一般とは異なるため、自分の置かれている立場をしらないまま、道具として一生を終える宿命。

そんな、悪魔のような家から来た紫ちゃんが住むのが紅くんの家、ボロアパート五月雨荘なのですw

何もかも初めての体験に最初は怖いもの知らずの勢いで、生活をするのだけど、裕福じゃないけど本当の笑顔がそこにはありました^^

五月雨荘の住人もみな、良い人ばかりで、いきなり来た、紫ちゃんを暖かく包んでくれました。

そんな楽しい日常も、九鳳院家に知られてしまいます。

いつも、「僕が守る」と言っている紅くんの真の強さに期待して、私は彼が紫ちゃんを守ってあげるだろうと思ったのだけど・・・・。

最悪な9話でした。九鳳院家の刷り込みはすごく、次期当主候補(紫の兄)竜士が来るや、紫ちゃんの目から光が消えちゃった::のです。

紅くんもう少し、ここは活躍してくれないとダメ出されちゃうよほんとに><。

おかげで、紫ちゃん言いなりになって紅くんを守るハメに::もう7歳に気を使わせてどうする?って言いたいくなったよー::

まあここで終わらないのが、男の子wなんとか紫ちゃんを奪いかえそうとするのだけど。

紫ちゃん家に戻り父親に初めて自分の気持ちを打ち明けて、
さらに大人になった気がしました。

この家に留まり家と戦う決心をしたのです。わたしは逃げたほうが幸せになれるのにな~っておもった。

紫ちゃんは九鳳院家で自分で恋をして伴侶を選びたいと言ってましたね。

気持ちわかるけどさ、私はあんな野獣のような目で妹を見る兄の近くで暮らすのは反対だw

今のところ父親しか守る人いないのに、父親に何かあったら絶対に竜士が襲いにいくでしょ::って心配。

2期もあれば見たいとおもいます。

投稿 : 2013/01/04

mintomomo さんの感想・評価

まあまあ

まあまあ

投稿 : 2012/12/10

Fizzfizz さんの感想・評価

おしい・・・

ある人物の護衛依頼をうけた揉め事処理屋・紅真九郎。
なんとその人物は7歳の女の子だった・・・。

先にセリフを収録し、それに合わせて作画を行う「プレスコ」という手法でつくられたこの作品。声優さんが芝居を作画にあわせる必要がないため、生き生きとした演技がみられてすごくいいとおもった。特に会話のシーンでの軽快なやり取りはこのプレスコという手法のよさをよく生かされていた。

ただストーリーは微妙だったのが残念。特にラストは無理やり締めた感じが強くいまいちパッとしない終わり方。もう少し作りこんで欲しかった。

投稿 : 2012/12/07

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

なるほど。

・ツカミが弱いのがとても残念。一話目が説明的すぎて入り込めない。一話目の内容は回想かなんかにして、二話目か三話目の内容からいきなり、話をしてしまったほうがいいだろ、これ。

・紫というキャラクターの設定は、かろうじて成功している。特に第三話、 崩月夕乃と、紫が学校で言い合いをするシーンは素晴らしい。
 このシーンは、アニメでこういう演出を見るということ自体がきわめてレアだという気がした。これが、けみかけくんの言ってた、「プレスコ」という手法の効果とでもいうべきポイントなのだろうか。
 普通、誰かがしゃべっているときにそれを遮ってしゃべりまくるようなシーンというのは(現実でも)レアだが、こういう演出を意図的にやろうとしたときに、こういうことをするのに、相性のいい表現手法なんだろうか。

・みなさん、ミュージカル回の第6話の評価が高い人がとても多いのだが、個人的にはそれほどまでにはピンとこず。…たぶん、素朴にわたしは激音痴な人の歌とか聞くのが苦手なのかもしれない。なんか、観ていてこっぱずかしい気分になる演出だった。まあ、わたしを「こっぱずかしい気分」という特殊な感覚にさせることに成功しているという時点で、異様な何かのシーンである、のは間違いない。

・ラストの紫の決断は七歳児にしては立派すぎてワロタw

・筋に突っ込みどころはいろいろ多いけど、突っ込みどころ多すぎるので、もう見なかったことにしてスルーしたい。
 なんで、敵さんは、五月雨荘に本格突入して、紫を取り戻すまえに、斥候の奴が襲い掛かってくるのか?意味不明すぎる…。バレないように見張ってた意味がなさすぎるだろ…
 ……とか、まあ…スルー力がわたしには足りないかもしれない…。

・トータルにおすすめかどうか、と問われると…うーん、ビミョーだわ。第三話だけで良かったかな。人にすすめるなら「二話と三話。あとせいぜい六話だけ見とけばおk」とか言っちゃうかもしれません。

投稿 : 2012/11/29

poooooon さんの感想・評価

紫が可愛い

それにつきる。

投稿 : 2012/10/27

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

可愛らしい( ´∀`)

平凡な高校生活を送りながら、
あらゆる揉め事を処理する"揉め事処理屋"を営んでいる、紅真九郎。
ある日、謎の少女、紫の護衛を依頼される。

そこから物語が進む。

内容的には、
謎が多すぎるような気がして、
少し疲れるようにも感じました(´・ω・`)

しかし、
護衛される・紫が可愛らしくて、とてもキュンキュンしました。

戦い以外の内容は、とてもおもしろかったです。

原作が終わっていない時に放送されていたみたいなので、
難しかったと思いますが、
続きがあるのなら、また観たいなぁと感じました☆

投稿 : 2012/10/26

Nasty.* さんの感想・評価

究極の7歳w

バトルアニメという成分をみて視聴しました。
確かにバトルはありましたが見所はそこではなく
7歳の少女、九鳳院 紫が初めて外の世界を知り、自分で考え行動する事を知り、他者と触れ合う喜びを知り、大きく成長していく様がとても見所です!!

紫は究極の7歳児だと思いましたwこの歳でここまで考える子はいませんwwですが人とふれあい、他者を思うことを知り、成長していく様はとても感動的でよかったです^^
オススメです^^

投稿 : 2012/10/22

だいぼん さんの感想・評価

紅ちゃん可愛いー( ´ ▽ ` )ノ♪

キャラしっかりしてて楽しかった。
主人公も成長や生き方考え方は素敵でした!
観て損なしだと思います。、

投稿 : 2012/10/12

NoName さんの感想・評価

期待以上の出来

金持ちの子を預かりその日常を描く感じだが、終盤には物語が進行する。全てを通し不満も無く、良アニメだと思う。アニメにしてはアニメ特有のお約束が少なく、ドラマに近い印象がある。

投稿 : 2012/10/06

tararao さんの感想・評価

合わなかった、感じるものがなかった・・・

少し不思議な力を持った高校生の主人公が、仕事である日から小さな子をボディーガードするお話

その少女の生い立ちが主軸となっていくストーリー 全12話

主人公の声優が人気の沢城みゆき・・なぜここに使ってしまったか?もったいないような感じがした

作画も古臭い感じで癖があるかな、見終わったあと何も残るものがなく惰性で見たしまった・・というのが本音

評価としては面白くない・・・△

投稿 : 2012/09/26

けみかけ さんの感想・評価

ラノベ原作と侮るべからず、是非ご家族で一緒に見ていただきたい作品です

ローゼンメイデンの松尾衡監督の作品では一番好きです

この作品の一番の特徴はアフレコではなくプレスコ(先取りした音声にあわせて作画をする手法)によって制作された貴重な一作だというところです
その特色を生かすため漫才みたいな軽快な掛け合いや口喧嘩などが多く、会話劇主体の作風となっています

パッと見は現代ラノベ原作に多く見られる会話劇なのですが、そこにこのプレスコという手法が上手いことマッチしていますね
兎にも角にも普段は『パク』というものに縛られていた声優さん達が、解き放たれたかのように伸び伸びとした演技を魅せてくれます

肝心のお話は幼い7歳のヒロイン、紫との触れ合いで成長していく思春期の少年達の心の模様を描いていきます
子育てをしていく親心にも似てますよね^^
そしてなにより箱入り娘として幽閉されてきた世間知らずな紫が、年齢に不相応な達観意識を止めて、さらに人として大切な道徳的なことを一つずつ学んで成長していく姿も心温まるポイントです

純粋な現代劇という舞台設定でこれほど魅了された作品も指で数える程度

笑いあり、涙あり、恋あり、バトルあり、ミュージカルあり?
ラノベ原作と侮るべからず、バトル描写への耐性を要しますが是非ご家族で一緒に見ていただきたい作品なんです、割とマジで
全然に無意味な暴力シーンとか無いんで
実際のところ私の家族からも非常に好評でしたよ

原作は未完でありますが、今作では物語をきっちりとした終わりへと向かわせる姿勢にスタッフの誠実さを感じました
「売れたら2期」とかじゃないんですよ
続きつくれんなら作ってみろ!っていうのがgoodでした

逆になぜかこのテレビシリーズをリセットしてしまい原作遵守で始まったOADの番外編は、
雰囲気だけ受け継いだ別作品と見るべきっすね

投稿 : 2012/09/26

joker777 さんの感想・評価

最高の作品!!

文句なしの最高傑作です(自分のなかで)

強いて言うと、戦闘シーンが

投稿 : 2012/09/23

あれちん さんの感想・評価

なかなかおもしろい!

紫が大人になったバージョンが見たいw

投稿 : 2012/09/22

じーぱんたろう さんの感想・評価

がかあぃいです。

会話で魅せるアニメでしたが
紫はすごい精神年齢高いなと思ったね
ちょいちょいあるアクションシーンもよかった
ウルヴァリンっぽいのがいた

作品の雰囲気は好きだ。
紫好きだ。
紫kurenai?

投稿 : 2012/09/15

shisune さんの感想・評価

あぁ アンソニ~  …  みたいな感じ?

七歳の少女(紫)と高校生(真九郎)の生活・双方の価値観のズレ・少女を狙う組織
ざっくりですが、だいたいこんな話。(少女というより幼女かな)
この二人の日常生活がメインの構成になってます。

七歳の子どもの成長であったり、お互いの分かり合おうとする姿勢だったり、
欠けた部分を補いあったりするとこが、このアニメの醍醐味。
ヒューマンドラマなストーリーをつまらなく感じる方は、違うアニメをみてください。
学生だったり若い世代の人には面白みがないかもしれません。

”紅”のゆるい日常のなかにあるコミカルな展開がツボに嵌って「アニメ見終わっちゃったけど
もっとこの世界をみたいわ」そう思ってすぐさまブックオフへ。難なく原作を100円で買えました。
「あれ??なんか全然想像と違うんですけど。しかも紫髪型ちゃうやん!」が素直な印象。
読み進めると……… …… … おい
中身も全然違うじゃん!!!

集英社スーパーダッシュ文庫 片山憲太郎原作 『紅』
「イタイタしさ満天、すばらしい中学二年生具合だな…」が読み終えた後の正直な感想
これは対象年齢かなり低めだと思いました。

TVアニメ版ドラマCDは私の求める”紅”をそのまま表現してくれた内容でした。
ドラマCDの中でも”紅”は最高の出来です。アニメ版好きにはたまらないでしょう。

投稿 : 2012/08/08

maruo さんの感想・評価

ヒロインは九鳳院紫7歳 A

音楽担当の村松健(ピアノ)さん目当てで視聴しました。
ご本人はピアノ曲しか作れないと言っていたようですが、期待に違わず良い曲を作ってくださったと思っています。

また、このアニメでプレスコ収録のことを始めて知りました。(プレスコ:音声を先に録り、後で絵を充てること)
絵のないところで演技するわけですから、演劇のリハーサルのような感じなのでしょうか。
実際に仕上がったものを見てみて、声優さんが生き生きと躍動しているような演技でした。

この物語の主人公は紅真九郎(くれないしんくろう)。
高校生である傍ら揉め事処理屋を営んでいます。

ヒロインは九鳳院紫(くほういんむらさき)、7歳。
大財閥九鳳院家の娘。家の定めにより外界のことを知りません。
いわゆる世間知らずです。

ある日紅真九郎は、同じ揉め事処理屋として憧れの存在である柔沢紅香から、謎の少女・九鳳院紫の護衛を依頼されます。
紅香に認められたい思いと、少女の悲しげな表情に打たれ、悩みつつも引き受けます・・・。

このヒロインが7歳というところが、よくロリコンアニメなどと揶揄される所以です。
紫は、当初世間知らずが故のわがままとも取れる言動が少しずつ変化していったり、時には、環と闇絵にろくでもないことを吹き込まれたりするのが、見ていて楽しく思えました。
物語上、7歳の子供であることが必要だったというだけで、別の過度の萌え要素があったりする訳ではありません。
それでもロリコンと言われるのであれば別に構いませんが、やはり物語の中心はヒロインである紫であることは間違いありません。

そんな紫に対して、物語りの終盤では、真九郎は命を賭してでも助けに行きます。
それに対する紫は、ただ助けられることを良しとせず、困難を極める道を選びます。
なぜそこまでの覚悟ができるのか、紫の選んだ道とは、この作品を見て答えを見つけてみてはいかがでしょうか。

全体的な話の展開はシリアスながらも、時折コミカルな演出があり、1クール12話と短いことから、飽きずに楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2012/08/02

雨のっち さんの感想・評価

ぼのぼの・・・かと思ったら!?

最初はぼのぼのだったんですが、最後らへんはバトルです!

この作品はココロが和みました^^

投稿 : 2012/07/22

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

そんなことより真九郎の布団は臭い
病院24時間でやってた
男の恋は別名保存 女の恋は上書き保存

投稿 : 2012/07/22

たまちゃん さんの感想・評価

OPなんか面白い!キャラが踊ってて
キャラデザ結構好きだった!幼女の描き方とか良い!

紫ちゃん可愛い!夕乃の妹ちーちゃん?も可愛い!
一緒に遊んだ時、紫に人形とかゲーム壊されて可哀想だったw
「それは味方だよ!殺しちゃだめー」
「凶悪な顔をしておるではないか!」
「あーそれはフライパンしか持てないんだよー」
「大丈夫だ!」みたいな会話ワロタ
ちーちゃん泣いちゃったけど、いい子!
ゲームごめんね、今度新しいの持ってくるから!
うん!また来てね!^^
殺されそうになっていた真九郎を救った恩人であり仕事をもらっている!?紫を守ってほしいと言われ紫と真九郎は一緒に生活するようになる

真九郎は強くなるためと体に武器を取り込んで暴走しそうになるときもあるけど抑えて人は殺さないと決めている

闇絵さんが好みすぎる!綺麗だし気品があってかっこいい!
闇絵さん元子供合唱団っって自信満々に主役確定だな!とか言ってたけど歌ったとき下手すぎてワロタ
子供合唱団じゃないの!?って問いただしたら
向かいのじゅんちゃんがな!って言っててワロタ
五月雨荘の人もみんな下手で、夕乃にお願いしたけど夕乃も下手でワロタ
外に居た弥生歌上手くて
闇絵さんにお願いする「教えてください」良いっ!
僕とデュエットしましょうって歌い始めてみんながゾロゾロ出てくるところワロタ
敵が来たわよ~♪
弥生の歌のうまさみんなが下手すぎて際立ってたw

九鳳院には抗えない運命の紫
九鳳院はおかしいマジキチな家柄だと思った
兄妹で子供を作るとか!?
ずっと閉じ込められて外の事は全く知れない子供を産むだけの存在で、子供もまともに育てることはできない
外の世界を知ってほしい恋をしてほしい私と同じ運命をしてはいけない!?と言って紫の母は紅香に紫の事を思って外へ連れ出してほしいと頼む
紅香は、紫を連れ真九郎に守ってほしいと頼む
紫と真九郎五月雨荘のみんな楽しく生活をしていたが
場所がバレてしまいここから逃げようとしていたが真九郎がお別れをしたいと
これがいけなかった
紫を連れ戻しに来た奴達がめちゃくちゃ強くてボコボコ
紫は殺されそうな真九郎を見て帰ってしまう
紫7才で過酷な運命を受け入れてしまうんだよね
九鳳院の娘ですから!
紫の事を思って戦ってくれた人とかも居たし
自分の意思を持っていて、主張して7才とは思えないほどしっかりした子だった
真九郎、紅香、弥生、五月雨荘のみんなが居て良かった
紫の父変わって良かった 紫と一緒に戦うって
最後のシーンは泣きそうになった
蓮丈が紫膝の上に乗せて抱いて話してる所とか

投稿 : 2012/07/15

いいんじゃないかな

紅と紫の境遇が好き。
世界観もいい。個人的に案外好きな作品です。

投稿 : 2012/07/11

武藤 環:真田 アサミ
九鳳院 蓮丈:黒田 崇矢
九鳳院 竜士:岡本 信彦

投稿 : 2012/07/10

がる男 さんの感想・評価

ロリアニメジャンルを再び観賞した

とりあえず紫が可愛い、これにつきました。魅力的なキャラが多かったです

投稿 : 2012/06/23

スパ砲 さんの感想・評価

邦画

<まるで邦画のような濃厚な映像センス>

アニメを洋画に例える人がいる。
本当にそうなのか?
アニメは邦画の側面を持っているんじゃないだろうか。
このアニメは、そういう「真理」に気づかせてくれる。
私にとっては、アニメに対する新たなる示唆を与えてくれた、大切な作品だ。

<音楽にほの見える和のムード>
音楽は村松健。
エキゾチック、というよりは、「邦楽」の雰囲気を醸し出している。
「邦楽」とは、お琴とか尺八とかのアレだ。
ロックみたいにやかましくない。
それでいて、作品世界にこの上なくフィットしている。

<音声だけ聞いても、何かが違う>
ためしにテレビアニメを、画面を観ないで音だけ聞いてみなさい。
それで面白ければそのアニメは名作だ。
そういう観点ならば、本作は名作だ。
プレスコに成功しているから、音声だけ聞いても雰囲気が普通のアニメと違うのが感じ取れる。
松尾衡監督の演出の手腕も大きい。

<物語の弱さについて>
ストーリーラインの弱さをときどき指摘される。
でも、アニメは物語と同一じゃない。
アニメを物語と同一視するのは、厳しい言い方をすれば素人の見方。
アニメはもっと複雑な要素が絡み合ってできている。
これは音響アニメであり、演出アニメ。

<アニメでもここまでの作品が作れる>
形式が先か、内容が先か?
創作の永遠の問題だと思う。
これは「形式ありき」の作品。
表現というものに興味があるなら一度は観るべきだと思う。
今度は『レッドガーデン』も観てみたい。

投稿 : 2012/05/31

あいすまん.第一形態 さんの感想・評価

原作なんて知らない。

原作の設定をちょっと拝借して、もっと面白れぇもん作ってやるよ!! と言わんばかりの作品。
かなり奇妙な雰囲気をもつアニメへと変貌した。

監督兼・音響監督の松尾衡(まつおこう)さんの手腕が光ります。ストーリー、キャラデザ、作風、設定、全てがほぼ彼らのオリジナルで原作ファンを喜ばせる気はさらさら無いといった感じでしょうか。
原作の雰囲気ぶち壊しと酷評する方も多いですが、仕方ありません。 先に仕掛けたのは彼です。

ドラマCDに画を後付けしたような作りになっており、声優の掛け合いと大人びた可笑しなBGMを必聴のこと。

作画も生々しくキャラクターの表情もぶっ細工に変化します。声優の演技と相まって、時折胸を針の先でつつかれたような不快感がある。 ああ勿論これ全部褒めてるんですよ?

・本題
こういうある程度監督の自由が利く大人向けの雰囲気アニメが自分に合うかどうか、
一目でわかるポイントがあります。
中盤に1話ある息抜きパート、ギャグパートです。
アニメに対して穿った見方をしてしまう自分にとっては、初めてスタッフさんと「会話」ができる貴重な機会です。

それが第6話のミュージカル回。「素晴らしい」「最っ高ですよ」「良かったぁ..」 これは作中での3人の観客の声なのですが、完全にスタッフの感想じゃねえかw

大好きなアニメなのに全く原作に興味がわかない作品、
そんなジャンルがあるなら、僕は1位に推薦します。

最後に俗っぽい一言を。

腹痛いw

投稿 : 2012/05/16

kimukimu5 さんの感想・評価

作画は好きなんだけど・・・。

ストーリーがいまいちでした。OVA に関してはどうつながっているのかもよくわかりませんでした。

投稿 : 2012/05/09

Horun さんの感想・評価

紅紫

原作と作画ストーリーともに変わってはいましたが、アニメはアニメとして普通に楽しめました。
産まれながらの不自由も自由もないこのような一般的には考えることすら難しい境遇を生きるのが、7歳の少女というのにこみ上げてくるものがありました。

投稿 : 2012/05/08

te2 さんの感想・評価

漫画もアニメも好きです。

漫画ではアニメとは違い、
かめはめ波が打てる人が出てきそうっていうくらい、
ドラゴンボール化しています。
内容(設定)が異なる部分がありますが、どちらも良さがあり面白いです。

投稿 : 2012/04/09

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

Yeager さんの感想・評価

いい設定だと思いました

2人の立場はまったく違うのですが、

それが故の信頼関係みたいのが観てて楽しかったです。

そしておかしくも泣きもしませんでしたが、

教えられるところのあるアニメだったなと思ったから

ぜひ観てほしいと思いました。

投稿 : 2012/03/23

紅-kurenai-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
紅-kurenai-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紅-kurenai-のストーリー・あらすじ

世の中は、嘘や矛盾でいっぱいだ。思春期の頃、誰も一度は通るこの言葉を今こそ見直したい。「紅」の魅力の一部はそんなところに秘められている。少年は高校生で揉め事処理屋。暗い生い立ち故に、愛想笑いで身を守り、普通に憧れている。が同時に、そんな自身と葛藤している。信じて埋め込んだ強さの象徴・・・それは本当の力なのか。少女は特異な大財閥の娘。運命を呪うことも、外の世界も知らない少女の瞳は実に真っ直ぐでそれを知らない。素直さ故に表出する彼女なりの正義・・・それは運命への反抗なのか。そして、少年と少女は出会った。(TVアニメ動画『紅-kurenai-』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
www.samidareso.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85_%28%E5%B0%8F%E8%AA%AC%29

この頃(2008年春アニメ)の他の作品