「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

たけぽん さんの感想・評価

最高傑作

アッシュフォード学園に通うルルーシュランペルージュ。彼の正体は世界の三分の一を統べる超大国ブリタニア帝国の元第17皇位継承者ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアであった。自分達兄妹を捨てたブリタニア帝国に復讐をすべく、亡き母の為、妹ナナリーが平和に暮らせる暮らしを目指す為に謎の少女c.c.と契約し、ギアスという謎の力を手に入れたルルーシュ。ブリタニアに反逆すべく、彼は黒の騎士団という反ブリタニア組織を作り、彼は仮面を被りそのトップであるゼロを名乗るようになる。
最後は感動しました。また、魅力的なキャラがおおかったです。

投稿 : 2018/04/19

miatanlove さんの感想・評価

続編楽しみ

面白かったです

投稿 : 2018/04/18

あいまいな さんの感想・評価

最後が衝撃的

怒涛の展開で1期から2期まで2日で見終わってしまった

投稿 : 2018/04/12

しゃなりしゃなり さんの感想・評価

圧巻のラスト

最高だった1期の続編という期待感から始まり、
多少中だるみしつつも、圧巻のラスト!
次が気になるすぎるアニメです。

投稿 : 2018/03/22

こや さんの感想・評価

すっかり魅了された!

ルルーシュとスザクの関係性が良かった。
友達だけど敵同士、憎み合いながらも1番信頼できる相手。
最後の最後もこの2人だからこその結末だった。
昔見たときはスザク嫌いだったけど、今見返すとなんか気持ちわかるかも…ってなって何度でも見たいと思える作品!

投稿 : 2018/03/21

ティッピー@鍵っ子 さんの感想・評価

最初はとても楽しく観てたのに…

うーん…すごい楽しく見てたのに、後半の方の物語の展開に全く納得がいきませんでした。
名作であるのは間違いないと思うんだけど、納得がいかない。これに尽きます。

まずは良かったところから。
世界観が面白く、設定はかなり好きでした。主人公が力を手に入れ、頭脳戦で相手を倒す復讐劇は観ていて爽快でした。中2要素はありましたが、それも含めて好きでした。あと、毎話のラストが絶妙ですごく次の話を観たくなります。魅力的なキャラが多く、それぞれのキャラが自分の信念に基づいて行動しているのもとても良かったです。

良いところはこのぐらいにして、次は納得いかないひっかかった点を…
まず、伏線が壮大なのに回収があっさりしすぎ。
c2の願いとは?
母が死んだ事件の真相は?
ギアスとは何でc2は何者なのか?
物語の根幹に関わるのはこのくらいでしょうか。他にもいっぱいあった気がするんですが、すぐには思い出せません…。
上に書いたやつは全部回収があっさりでした。また、c2との契約内容、二期のラストの展開は途中で読めました。(不死者の願いの相場は死ぬことですよね)
次に、いいキャラが訳のわからない報われない死に方をしたことです。ユフィー、シャーリー、ナナリー。この3人の死に方は個人的に全く納得できませんでした。(ナナリーは死んでませんでしたが)たぶん自分が鬱展開が苦手なせいだと思うのですが、唐突であまりにも報われない死に方に呆然としました。
最後に、ラストもそうなのですが、物語全体を通して全く報われなさすぎです。自己犠牲がひどい。自己満足にも思えますね。言えない秘密を抱えたり、悪役を演じたり、最後自分1人死んだり…。言えない秘密を抱えてる場合って本当に大事な人は知ってるから俺は耐えられるっていうパターンが多いと思うんですが…。スザクやナナリーには仮面をとって本音を言ってほしかった。スザクにユフィーにギアスをかけた経緯を言ってほしかった。
ルルーシュとナナリーに幸せになってほしかった…

こういう自己犠牲が中2心をくすぐるんでしょうか?途中からあれ、コイツ何のために戦ってるんだっけ?となったりもしました。
滅茶苦茶な書き方になってしまいました。すいません。
コードギアスが神アニメだという人はぜひ建設的な反論をしてほしいです。

投稿 : 2018/03/19

またた さんの感想・評価

難し面白い傑作!!

とりあえず最後まで見ると泣きます^ ^

全てのキャラクターに丁寧に行動原理を持たせていて、それぞれの展開に納得がいきます。
そして驚きます!!

ただ比喩的な表現や言葉の置き換えが多いため、特にCの世界あたりの話を理解するのはとても時間がかかりますね笑

あと何と言っても、キャラクターのセリフや行動、表情などを含む伏線が丁寧に貼られてあり、とても作りが巧妙です!!

ある程度現実の政治や民族(と言うよりお国柄?)を知ってないとぱっとしないところもあるかも^^;
そういう意味では大人の方が楽しめる作品かもだけど、多くの人に観て欲しいです!!

投稿 : 2018/02/24

ユウ さんの感想・評価

毎話面白かった

素晴らしかったです。
あの最終回には驚かされました。

1期より展開が早くなっていますが、キャラの魅力が増したり、戦闘シーンがさらに良くなったりしています。
個人的には1期よりも好きです。

投稿 : 2018/02/17

そら さんの感想・評価

主人公の苦しみとその先の答えに釘付けになる

多くの人が評価していたので視聴しました。

止まらない負の連鎖に少々見てるのが辛くなるほどのダークファンタジーです。
しかし主人公の行く先の答えが気になりどうしても見てしまう、すごいストーリーでした。

個人的には終わり方が納得できるのだけど悲しい終わり方で辛かったです。

投稿 : 2018/01/31

☦️真紅の梟☦️ さんの感想・評価

こんなに面白いアニメは他に知らない

まず評価を見てもらってわかる通り、大半の方が満足しています。一部で低評価を付ける方もいますが。

内容は、僕も最初に見たときはロボットアニメかなと思っていたのですが、毎度毎度すごい展開で次を早く見せて、という気持ちになります。戦闘もそうなのですが、主人公が繰り広げる心理戦などの頭脳戦が大変面白いです。内容を簡単に言うと、主人公のルルーシュがギアスという絶対服従(必ず命令に従わせる)の力を得て、世界ひっくり返す話です。

もう本当に面白過ぎて、どこから話せばいいのかわかりません。あまりネタバレはしませんが、キャラクターの個性がそれぞれ引き出されており、一つ一つの話がどれもつまらないものが無く、毎回ハラハラしてしまいます。

僕の好きな所が最初小規模だったルルーシュのグループが、段々と勢力をつけて拡大することや、やはりギアスの使い道で、ルルーシュはとても賢く、毎回このような手段があったとは、と驚かされます。最後は思い出すだけで泣けてくるほど感動します。ですので最初の1~2話が多少飽きてしまっても、最後まで見てください、絶対ハマるはずです。見ないと必ず損すると思うので本当に見てください。

投稿 : 2018/01/26

アニメって良いよな さんの感想・評価

最後泣けるぞマジで

絶対に1回は見て欲しい。
主人公は復讐に駆られているがそれでも優しい。1期2期合わせると50話あるが、あっという間だった。最初の方はただのロボットアニメって思うかもしれないが、熱い友情。仲間との絆と裏切り。ベタオリではあるが、それが熱く濃く描かれていた。

あと...途中鬱展開何個かあるからその度にドキがムネムネするかもしれないけど耐えて最後までみてね!

投稿 : 2018/01/24

ねこ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

仕事で見ざるを得なかったが

絵柄は好みがあるので評価はしづらいが
話の内容、世界観、各種設定が後付けてんこ盛りのご都合主義でもう何から突っ込めばいいのか状態の作品です

最高なので見てくださいとかいう感想とか評価点が高いからという理由でこの作品からアニメに入らないでください絵柄もストーリーも世界観もこの作品より良いものは山のようにあります

仕事でなかったら最後まで見なかったし見るべきところもほとんどありませんでした

有名作品は食わず嫌いだけどたまたま時間があるから見ようかなと思ってるあなた!
食わず嫌いが進行するどころか激化しかねないのでもし1話で面白くないと思ったら迷わず切ってもらって結構です他の作品を見ましょう!

投稿 : 2018/01/22

てもて さんの感想・評価

終わり方が綺麗

R2ではナイトメアが地上戦を行うという場面はなく、作戦同士のせめぎ合いと云うよりも力や技同士のぶつかり合いが多いと感じた。それはそれでアクションの幅が広がりいいと思う。
スザクとルルーシュが結託したのにはとても胸が熱くなった。ラストのゼロレクイエムの終わり方はたくさんのアニメの中でも一番と言ってもいいのではないかという綺麗なまとまり方だった。

投稿 : 2018/01/05

ういすけ さんの感想・評価

絵がやはり苦手。。

どこに感情移入すれば良いのかわからない。。

ロボの戦闘シーンが秀悦なのか?
戦略ゲーム的に見たら楽しいのか?

イマイチ何がおもしろいのか計り知れない。

かなりご都合主義な展開であるし、、、
しかも説明がくどい。。
内容はともかく、

あの、目玉だけが異様にでかくて、三角形あごが、
かまきりにしか見えなくて、
絵的に拒絶反応を起こしてる。。

なかなかに見るのがしんどい。

投稿 : 2017/12/15

スィグルズ さんの感想・評価

神だと思う

ゼロレクイエムは神…

投稿 : 2017/12/12

ラロリくん さんの感想・評価

おもしろい

作画はイマイチまあ観れるレベル
主人公は煽り耐性皆無の男でナルシストなので若干イライラした
個人的な推しキャラはいなくてただ自覚もなくルルーシュを応援してた感じ
CCの生い立ちの設定は面白かった
カレンやシャーレイはただの人間なので大して惹かれなかった

扇は最後裏切った?が扇は元々社会の外にいた自分に劣等感を感じて反社会勢力にいたのだろう
そして美女クロンボを手にして男として満足してしまった
だから主人公を裏切ったのでしょう
個人的には扇よりスザクの方が嫌いでした

投稿 : 2017/12/07

セイバーlove さんの感想・評価

不朽の名作

とにかくすごい‼︎人間関係も複雑だけど面白く、哲学的要素もある。日常回もたまにあるけど、基本的にはシリアス。最終話はとにかく涙が止まらなかった。

投稿 : 2017/11/03

Dkn さんの感想・評価

新作記念なんですけど・・あのぅ・・( ※ネタバレ注意 )

「復活のルルーシュ」Project始動!!

いや、復活すんのかいっ!!

ええ~・・

最終回の涙はなんだったんですか?

非道なことを繰り返しながらも国を良くするため、
民を救うため、そして・・親友と最愛の妹の為に
命をかけた君が好きだったんだ!!

うん、だいたい解ってたんですけどねw
言ってみただけです。

ただハードルは高いですよね、新作の。

このR2では新しい登場人物の魅力を出しながら
今までの伏線をすべて回収し、終局に向けての
こちらの予想を覆す大どんでん返し。
なかなか忙しくて熱中できるストーリーだっただけに
続編がただの人気キャラクターを出すだけの
同窓会アニメになってしまうと・・・

・・まあそれはそれでいいのかw

みなさんはどういう続編を望んでますか?

投稿 : 2017/10/28

まひろ さんの感想・評価

一番お気に入り

三期おめでと〜
三期でも、カレン、ギルバート、オレンジ辺りが活躍してくれることを願ってます

投稿 : 2017/10/15

yabu さんの感想・評価

ガンダムかと思ったら全然違う!

ぉもろかったー

投稿 : 2017/09/02

ダレイオス さんの感想・評価

2期は「ガッカリ」から始まりずっと良くないな・・・と思いながら毎週見てましたね。でも最終回は感動した。

2007年の中途半端な時期に24話と25話が放映され
凄い終わり方で続きはどうなるんだ?の続きにあたる本作ですが
開始してみて、いきなり期待していた展開とは違い
個人的には戸惑いましたね。

あのピンチをどうやって切り抜けるのか
ピンチになったルルーシュにどんな運命が待っているのかと
思っていたけど、蓋を開けてみれば
期待はずれというか、「ガッカリ」な出だしだったかな
なんかなかったことになっているのですよね。
リセットされてルルーシュがまた1期が無かったような
ごとく普通に学園生活を送っているという展開で
しかもただの学生になり黒の騎士団のことは忘れていると
謎の開始で出し抜けを食らう開始でした。
個人的にはこの謎が楽しみというよりは
あのピンチをどうやって切り抜けるのかを
結構楽しみにしていたのに期待していたものとは違うと
感じる部分が大きく素直には受け入れづらかった。

視聴者的には開始直後の状態は1期25話のあと2期1話まで
何が起こったのかを見届ける作りになっていると思います。
さらに新キャラとしてロロという
ルルーシュのコンビになる男の子が登場するが
何となくだけど、BL的な意味で女性向けを狙っている部分があり
ファンサービス、視聴者受けを狙っているキャラになっているかな
制作者が本当に作りたいものを作ってくれるのかよりも
ファンに媚を売りストーリーの方をおろそかにしないのかと・・・
不安のほうが大きかったですね。
それ以前にロロに関してはお前誰だよの印象でした。
さらに2期1話は1期1話と被る部分があり、また同じことやっているな・・・の
印象は強かった。もちろん演出的な意味で被せているのもあるとは
わかるんですけどね。

ただしテンポが相変わらず良いので
1期25話のあと2期1話まで何が起こったの謎は引っ張らず
直ぐに判明するので、ストーリーのテンポの良さが視聴する上では
プラスにはなっていて、ストーリー的には「?」なんだけど
エンターティナー作品と考えれば、ありかな・・・と思える作りでもありますね。
ルルーシュが戦いに酔っている所や裏切られたことにより
怒りを感じていたり、感情をむき出しにしているなどの
感情表現は個人的には面白さにはなってました。

さらに言い訳しないで自分が悪いと思ったら土下座するいさぎよさは好きでしたね。
自分が悪人だという自覚があるのも良くて
全体的に主人公の行動が人間ぽくなってたのは良かった。
特に後半のスザクとの対立はお互いの誤解もあって面白かったですね。
1期同様に主人公であるルルーシュを中心としたストーリーになるのも
ルルーシュのキャラはいいので、それ自体は結構好きでした。

ただエンターティナー作品と考えればなので
内容自体は、日本人が独立することもトンチで済ませたり
キチンとした内容で解決しているかとなると、2期はかなり怪しかった。
1期はルルーシュはそれなりに1度だけ使えるギアスを工夫して利用しりしていたけど
そういった工夫とかはなくて、ギアスを乱用しすぎで
トンデモな展開ばかりだったかな、終盤のシュナイゼルとやりとりは
その手使うのか・・・と卑怯だなと思いました。
どう考えても禁じ手だし
ドラえもんの道具で何とかしたようなズルイ展開で唖然としました。

展開ばかりでなく2期から出てきたキャラは、何の為に出てきたのか
わからないキャラが多く、大物ぶりを見せながら消えていったり
1期で消えたキャラにわざわざ、新技を覚えて復活させながら
別に何でもないキャラだったり、肩すかしを食らうことばかりでした。
ロロはルルーシュとの関係はある程度は描けていて
ルルーシュとロロのコンビは良かったのですが
ロロも何の為にいたのかとなると、いつの間にか表舞台から消えるし
よくわからないキャラだった。

終盤あたりは、色んな意味で超展開の連続だったかな
伏線を張っていれば別にそう思わないんだけど
都合のいいことばかり起きてましたね。

戦闘自体も1度だけ使えるギアスを工夫して切り抜ける展開ではなく
圧倒的な軍事力を手に入れて、それで戦略もなく解決なので
どうもロボットものにありがちな機体のインフレが目立ってたかな

ただ、最終回はアレで良かったと思います。
都合がいいのは間違いないんだけど、今までの超展開はある程度は説明出来ているので
納得出来る部分はありました。
制作者自身もルルーシュのおかれている立場を考えて
最善の選択はしたと思います。
個人的には最終回は良かったと思えたし素直に面白い展開だと思いました。
自分はレビューで感動したなんて基本的には書かないタイプですが
最終回は感動しました。
そのおかげで最終回がいいって思えるアニメになっているので最後はスッキリしました。

作画については1期に比べると準備期間がなかったのか若干クオリティーのダウンは
みられました。ただ当然2008年のアニメとしては
よく動くロボットアニメだし、爆発シーンの迫力はかなりのものだし
キャラの作画も1期よりは質は落ちてはいるけど高水準でした。
そのおかげで最終回はかなりの演出に仕上がっていたので
全体的には満足ですね。

声優さんについては2期ものなので、1期よりは既存の声優さんは上手くなっていました。
1期の時に比べると安定感があり、大事な場面での安定した演技力は魅力的でした。
超展開が多い分極限状態が多いのだけど
そういった場面でも演技力は光っていました。

まとめると正直、ルルーシュのキャラが好きだから自分は我慢して見れましたね。
全体的に考えれば超展開ばかりで良くはなかったな最後を上手くまとめたのが良かったアニメでした。
あの最後で全てが納得出来るかどうかだと思います。
キャラの評価もルルーシュ以外は何のために出てきたのかがわからないキャラが多いし
どうも評価しづらいな
1期と比べて解決しているのに評価が低いのは
解決しているからこそ、この評価になっているということです。
このアニメ放送時は自分はインターネットをギリギリ始める前だったので
1期同様にアニメを評価する概念がなく純粋に楽しむ目的で見てたのだけど
正直、2期は最終回までずっと良くないな・・・と思いながら毎週見てましたね。
今だったらインターネットの意見に流されないようにしているつもりで見ていても
それは不可能で何らかの影響を受けてしまうでしょうけど
そうではなくて自分1人で見て考えて、そう思ってしまったので
それが自分の本音かなと感じています。
正直2期は全体を通すと良くなかったと思う。物語の点数は最終回が良かったからのおまけ
最終回は感動した。

投稿 : 2017/08/29

ve さんの感想・評価

最高なアニメ

海外でも人気があるこのアニメ。
日本でも認知度が上がって欲しいです。

投稿 : 2017/08/28

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

19話の『裏切り』から俄然面白くなったね。
スザクとの共犯関係に行き着いた展開に胸が熱くなった。待ち望んでいた展開だったんだよ…。
友情という一言では表せない複雑で強固な結びつき故に、二人の強さは本物だったワケだ。

この二期では、一期の頃からは想像も出来ないほど陣営や関係性が変化していったのが非常に面白かった。
ジェレミアがまさかあそこまで格好の良い騎士になろうとはね。

その一方で扇さんは本当にもう、ね…。ゼロに騙されていたと知ってキレるのは分かるけどゼロを引き渡す代わりに日本を返せ発言にはドン引きだよ!
コイツ絶対結婚しても束縛しちゃうタイプだよね。こいつが日本の首相とか世も末すぎる…。日本側で有能な政治家って登場してなかったし。

投稿 : 2017/08/27

kein さんの感想・評価

2話で断念しました。。。

前作の終わり方がクリフハンガーだったので、あれからどう物語を展開するかが気になり視聴してみた。が、2話で早々についていけない展開になったので断念。
決め手はルルーシュの父親がギアス持ちだと判明したことにある。ギアスは安売りするべきでない。ルルーシュが唯一の能力者だったからこそ、革命の余地があり、そこに物語の意味があったと思っている。前作にもギアス持ちが一人出てくるが、そいつは戦争に無関係だったので救われた。
しかも父親にギアスを授けたのはルルーシュのとは別の人物らしい。魔女複数、能力者複数、、、こんな超人だらけの物語にはついていけない。
どうやらコードギアスの世界は、魔女とその支配下にあるギアス持ちの兵隊が人間を使って戦争ごっこをやる物語らしい。ルルーシュも結局、魔女に遊ばれるチェスの駒に過ぎなかったようだ。

投稿 : 2017/08/26

通りすがりの暇人 さんの感想・評価

1期より好き

2期を駄作だという人がいるが、どこが駄作なのかわからない。最終話なんて、よくあの結末でまとめれたなって思った。最終話の特に良かった点は名塚さんの演技が素晴らしかった。もうあれは演技なのか?と思うほど良かった。因みに来年に続編出るらしいけど、あの2期の最終話からどう繋げるのかは気になる。まあとりあえず、扇しね

投稿 : 2017/07/12

がぁべら♪ さんの感想・評価

ルルーシュの生き様が見ものデス。

神聖ブリタニア帝国に支配され「エリア11」と呼ばれた日本は、反ブリタニア勢力「黒の騎士団」主導による独立戦争を起こすが、「黒の騎士団」の指導者ゼロの失踪により大敗を喫してしまう。「ブラックリベリオン」と名づけられた戦争は黒の騎士団幹部の捕縛、日本への更なる圧政、そしてゼロの処刑を招く結果となった。
その1年後、学生としての日々を過ごす少年ルルーシュ・ランペルージは黒の騎士団残党の襲撃に巻き込まれ、少女C.C.(シーツー)との邂逅により、自分がゼロであることを思い出す。記憶を取り戻したルルーシュはゼロとして復活し、ブリタニアを倒すため再び反旗を翻すところから物語は始まる。

1期よりもさらに目の離せない展開が続きます。
どのキャラも憎めず、個性的かつ魅力的デシタ。
全体的に後半は涙なしでは見れません。
特にスザクと共にブリタニアを倒し皆が幸せに暮らせる世界を作るという目的を達成する為にルルーシュが全てを背負って命を落とすシーンは涙が止まりませんデシタ。
見応え十分デシタ。

投稿 : 2017/06/18

ym015008 さんの感想・評価

面白くて悲しい

1期が謎のまま終了しどうなるのか気になっていた作品。

2期の序盤は1期のことがなかったように
話が進んでいるし、でも時間は経過しているし。。。

と思ってみているとうまく話が繋がって感動。

1期では舞台がほぼ日本(エリア11)だったけど
2期では世界に広がります。

いい意味で毎話予想を裏切る展開で面白かった。

最終的には悲しい結末だったけど
とってもいい作品です。

物語的には続編ないのかな(´・ω・`)

投稿 : 2017/05/22

フロー さんの感想・評価

世界は再びギアスに掛かる

{netabare} ルルーシュ死亡説が覆りしたね
C.C.の本名も分かって無いし
コードギアス10周年プロジェクト 復活のルルーシュ
そして「魔神の復活」
総集編映画は新アフレコと
今後のコードギアスに期待です
しかし玉城真一郎役の田中一成さんが亡くなっています
玉城ただ一人は使い回しになるか代役か、、、
どちらにせよ悲しい事ですね

投稿 : 2017/05/18

アニバ さんの感想・評価

色々と残念だった

まだ300くらいしかアニメを見ていないニワカですが、高評価の期待を大きく裏切られた気持ちしか残りませんでした。

素朴な疑問でなぜこのアニメがここまでの高評価なんでしょう?
同じく最高評価のシュタインズゲートは「まさに評価通り!!」という記憶に残り続ける内容でしたが、このアニメはもう一度見ようと思うこともまずありません。

作画:好みが分かれると思います。
自分はそこまで好きな絵ではありませんが、ストーリーに期待して我慢して見ました。

物語:展開が読めないというのは高評価の理由になってるのかなと思います。
ただこじ付け感が強く、良く考えなくても矛盾点がチラホラ出てきてしまい集中出来ませんでした。
最後の展開だけは良かったので普通の評価にしましたが、数回途中で挫折しそうになりながらも"高評価だから"頑張って見た。
そして感動では無く、疲れた・・・という気持ちにしかなりませんでした。

声優:あまり興味が無いので詳しくは分かりません。
V2の声優が下手くそだなと感じたこと、主人公が作り過ぎて気持ち悪いと思いました。

音楽:結構アニメ事に曲の印象は残るんですが、このアニメはまったく印象に残っていません。
どんな音楽が流れていたのかも、見終わった直後にも拘わらず思い出せません。
これも前評判が高かったのでギルティクラウンレベルの音楽を期待してましたが残念としか言いようがないです。

キャラ:必要な要素として嫌われキャラを作るのは良いと思うんですが、そのストレスをひっくり返す良キャラが存在しません。
主人公に期待しましたが、所作一つ一つが重い中二病患者を見ているようで「うざい」「気持ち悪い」という感情しか出てきませんでした。
唯一好印象だったのはオレンジ君のみ・・・

私が期待し過ぎたのが原因だったのか。
普通と言えば普通なんですけどもう二度と見ることはないでしょう。
高評価が無ければ間違い無くR2に入るだいぶ前に挫折していた、そんなアニメです。

投稿 : 2017/04/20

lord さんの感想・評価

最高!!!

とてもいい作品でした。
{netabare} 本当にルルーシュは死んだのでしょうか?
もし死んでいないのならば次の活躍を期待しています。{/netabare}
3期くるかもしれないとか思って期待していますが、来たらどうなるのでしょう?本当に来るのかな?

投稿 : 2017/04/08

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品