95.5

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~の感想・評価はどうでしたか?

RFC さんの感想・評価

お前らはいったい何と戦ってるんだ 「妄想です」

原作未読。
タイトルに「天才たちの恋愛頭脳戦」
というフレーズがなかったら視聴してないと思います。

デスノートのような激烈な駆け引きを期待して視聴開始。

【作品概要】
 昔から「惚れたほうが負け」とか言われてますが
 それを極端に誇張した定義の説明から物語は始まります。

要は半分相思相愛な二人が
 「先に告白したら自分のアドバンテージがなくなる」
 という妄想にかられた結果、何とかして相手に告白させようと
 必死に策を弄する物語です。

【作品に対する感想】
 国家レベルの天才が恋愛に策を弄するという
 無駄を笑うコメディです。
 いやー笑わせていただきました。
 どうもこういう 深慮(妄想)→勘違いというコメディ
 大好物なようです。(ゲーマーズとかぼく勉もその類ですし)

キャラが強烈なので、物語が全然進展しなくても
 全然笑ってられます。
 2期が続くようなので、そっちも継続視聴決定ですね。

1)物語
 まず歪んだ恋愛観が笑わせてくれます。
 一理あるんですが、全員が全員こんなこと考えてるわけではないと
 信じたいです。うん、信じたい。

というか彼らは本当に天才ですか?
 勉強はともかく、こと恋愛に関してはアフォではないかと(笑
 駆け引きに関しても裏目に出るばかりで全く役に立ってません(笑
 こやつらが国家を背負う人材かと思うとうすら寒くなります(笑

毎話「本日の勝敗」という締めが恒例となっていますが、
 結構笑えます。

なおデスノート的な駆け引きは2話くらいまでであとは妄想との戦いです。
 ラブコメ色が強くなっていきます。

2)作画
 横顔で口を開いてるとき、背景であるべきところが口腔色なので
 すごく違和感があります。

3)声優
 ナレーションの青山穣さん、いい仕事してます。

4)音楽
 OP「ラブドラマティック」が無駄に豪華で噴きました。
 鈴木雅之さんの濡れたアダルティな声と、
 白銀たちの青臭さのギャップが最高です。

あとBGM際どすぎて噴きます。
 冬の○ナタ
 東△ラ◇ストーリー
 的なべたべたなやつを炸裂させてきます。

5)キャラ
 強烈なキャラで、皆さん好きですね。
 ➀四宮かぐや
  多重人格者?
  才色兼備、容姿端麗なのは間違いないですが
  無駄に大掛かりな裏工作の必死さが笑えます。
  ゴミを見るような目で「お可愛いこと」という
  セリフが印象的ですが、この娘が実際に言ったことは
  ほぼなかった気がします。(すべて白銀の妄想)
  この娘の猫耳は防御無視の限界突破クリティカルヒットです。

最後のほうで徐々に垣間見えてきた彼女の事情をもうちょい
  知りたいですね。

➁白銀御行
  天才といわれてますが、印象は頭でっかちの坊やってかんじですね。
  行動力の面でちょっと疑問です。
  ただ、無茶苦茶努力家ではあるので、嫌いではないです。

➂藤原千花
  生徒会で最もまともな人のような気がします。
  アホのような扱われ方してますが、
  一番バランスが取れてるんじゃないかと思います。
  1話からカオス扱いですが、他の人も全員カオスなので
  全然マイナスになりません。

➃石上優
  こいつ面白すぎます。
  会計の実務力は高いものの、超ネガティブ思考。
  こ奴の中学時代が知りたいです。

➄早坂愛
  この娘面白すぎます。
  作中最も優秀な人物のような気がします。
  めんどくさい主人をもっとガンガン煽ってほしいですね。

6)好きなシーン
 ➀白銀御行はまだしていない
  割と最初のほうでかぐやが絶対キスと勘違いしてるのは分かったんですが、
  そのまま引っ張ってあり得ない変態的勘違いまで行ったのは
  笑いました。

➁石上、弓道について語る
  なんというか、こだわりが異常でした。
  悪意を50倍盛り込んだ作画と音響さんに拍手です。
  そしてわざわざハリセンを作る工程を描いた演出最高です。
  古川さんが「暴走した初号機」とレトリックした
  小原さんの演技が最高でした。人刺すくらいの勢いですよ。

➂かぐやお見舞い
  早坂愛の独壇場でした。
  この娘の煽りが面白すぎて(笑
  しかし女子の唇に触れるっていうのは
  DTとしては相当ハードルが高いと思うのですが、
  どうですかね?
  せめてなでなで位から始めんと!!

最後の「白かなー」がダメ押しの爆笑。

➃友達の話なんだけどー
  かぐやと白銀がどうやって仲直りするかの相談。
  どっちの言い分もわかるんで、勝敗つけがたいんですが、
  私が男性なせいかどっちかというと石上優の主張があるあるで
  笑えました。
  多分これの感じ方は性差がものすごくあると思います。

投稿 : 2020/08/07

katu さんの感想・評価

おもろかった

バランスが良い
ナレーションが良い味

投稿 : 2020/07/28

hyoi さんの感想・評価

お互いもうメロメロすぎ!!

このアニメを見てるときいつも思っていたのが、本当にお互いがお互いのことが好きなんだなっと思いました。
基本的な話としてはタイトル通り主人公で会長の白銀御幸とヒロインで副会長の四宮かぐやが好きと言わせるために相手にぼろを出させようと計画して告らせる状況を作り出させる戦い?のようなものでまぁ普通にギャグ恋愛もののちょっと変わったバージョンと思ったほうがいいです。
大体いつも生徒会室で話が進んでおりいつも二人で考えながら告らせようと計画を試みているんですが、大体は書記である藤原千花によって台無しにされるという面白い話です。
書記である千花ちゃんが本当にいい味出してると思いました。顔や身なりはすごくかわいくて実際人気の高いキャラなのですが性格が天然で何かすれば変なことが起こるというこのすばのアクア的存在で自分的にはめちゃくちゃ好きなキャラでした。
あともう一人生徒会メンバーで会計の石上優という人がいてこれも本当に面白いキャラをしていると思ってます。正直前半は主にかぐやさんが怖くて死にたい死にたい言ってる鬱要素のキャラなのかなと思ってたのが終盤から面白い暗いキャラを発揮してきました。暗くて陰キャのくせにすごく優しくてしっかりしているというギャップも好きになったひとつです。
そんな感じで進められる話がすごく面白くておすすめです!!!

投稿 : 2020/07/03

つむじ さんの感想・評価

石上いいいいいい

二期から見始めてしまったので急いで一期を視聴。
原作の方は一巻しか読んでいないので、アニメ化に対しての評価はできませんが、アニメ単体で見たらかなり良いのではないでしょうか。
作画は申し分ないし、何より演出がよすぎる。セリフのテンポ感もいいし、声優は若手ながらもめちゃめちゃ良かった。特に好きなのはEDですね。アニメーションが良くて、センチメンタルクライシスがとても合っていた。挿入歌の小田和正風の曲気になりすぎたけど、あれもまあパロディ面では面白かったです。石上くんには感情移入しかできなかったよ。ファンです。

投稿 : 2020/06/18

個人的には鬼滅の刃を差し置いて2019年ナンバーワンだと思ってる

ジャンル·····ラブコメ
原作·····小説
個人的満足度·····95点
この作品のいい所は見ていて原作者さんへの愛を感じるくらいに原作の良さを引き立てていい演出をしているところですね。
どこがいいのかっていうのはまず見てくれればわかるとおもいます!
一個一個の話の掘り下げ方やキャラクターの個性の強さ
なにより藤原書記にしてもかぐや様にしても会長にしてもみんな可愛らしくてそこがすごくいいですね。
オープニングは大型新人とかなんとか言われてるけど、聞いたら癖になりますよ笑

投稿 : 2020/06/11

tomledoru さんの感想・評価

恋愛の駆け引きが面白い

会長と副会長が告白するしない、恋愛に持ち込む持ち込まない等で勝負するのはなんとなく面白いなと思いました。

相手を振り向かせるために勝ち負けがあるというのが面白い話です。

ナレーターの一言が話を面白くしちゃってるところが興味深いところです。1話1話の話の中でいろんなエピソードがあって面白かったです。

案外、かぐや様が会長のことをまんざらでもなく思っていることが興味深く見られました。また良いところで、藤原書記の介入や励ましや間の抜けたところがアニメの味付けになって面白く見させてもらいました。

投稿 : 2020/05/19

ひろくん☆ さんの感想・評価

〜 天才たちの恋愛頭脳戦〜???

・・・と、言う サブタイトルから 詰将棋張りの複雑難解な戦略を見せるのか?
と、思いきや…単に生徒会トップ 2人による恋愛初心者コメディでした。

そして、ありとあらゆる “ ムリ ” を通す事の出来る お大尽設定、そこそこ楽しめます。
(・・・‟ 頭脳 ”というテーマで考えると、この作品の後から放映された『 リケ恋 』
の方がレベル高いっスねw)

しかし、原作の 絵の可愛さは余り出せていませんね。
製作の時間/予算の都合でしょうか?・・・OPから作画良くないんだよねぇ。。。
A-1Pictures作品は出来不出来が多少あるので、今作については、、、ですかね。
(・・・って、書いたのですが、EDの方は打って変って 楽曲・アニメーション共に
最高クラスの出来でした。w)

本編に於いては各女の子キャラで作監修正の入っていると思われるカットは物凄く可愛い仕上り。抑々、原作漫画の作画自体、ブレが大きい作品ですのでアニメ化って良いですね。・・・って お話しですわ。

・・・高レベルな高校の中でも更に ハイスペックな生徒らで構成されるこちらの お話し、
その中でも 書記ちゃんは 私的お気に入りです。

腹黒あざとい系的 振舞いを見せていますが・・・良いですね。w
家柄的にも総理大臣の血筋だという、スゲーな。

第6話まで来て。

最初は好きな者同士なのに ツッパた態度で接していましたが、
ここの処、気持ちが溢れ出しそうな感じになってしまって来ているのを
見ながら ニヤニヤしていますゼ。

期待せず見始めて・・・初回、そんなでもないなーとか 思ってたんですケド
結構面白い鴨です。

第7話視聴。

3本目・・・ “ どいひー ” でしたね。否、何でしょうか?
このストレートな低学年小学生男児的ネタ、ワロてまうやんけ!

ここまで来てもう、会長副会長の気持ち…どちらがどうだとか言うのは関係ない様で
( 否、もう互いに ベタ惚れ領域に到達してるよぃ!)
只々 書記ちゃん達が引っ掻き回す感じになって来ましたねぇ。w

第10話迄 視聴。

もうね、どうでもいい位・・・イチャイチャしてるだけですね。
馬鹿ップルゾーン突入ですよ…物凄く平和なコメディに落ち着きました。

書記ちゃんは その凶暴さに磨きが掛かり、副会長は矢鱈カワイらしくなりました。
会計くんは いい感じのディスりキャラ。

次週は花火回で お楽しみ水着サービスも 有るんでしょうか。

作画の方は相変わらず、良いカット 下手なカットが入り混じってます。
う〜む・・・色々、原作の人は あんまカシコくはなさそうですね。
度々しっくり来ない日本語選択をしてくれますデス・・・残念。

第11話 視聴。

ああ・・・侍女ちゃん良いな。ゆみりぃちゃん良いな!
書記ちゃんも いいなぁ。

・・・最後のパートの髪の毛?演出はちょっと見辛い、“ 貞子 ”っぽくて若干気味悪い。

・・・花火回は来週から?

最終回 視聴。

うむ。・・・会長、文句無しにカッコ良かった。
後々、自分の発したセリフを思い返して 悶絶してしまうのは 仕方ナシ。

でも、アレは あの場面では最良の選択だったと思うデス。

副会長、かわぇぇぇぇぇ〜っ!!!・・・素直になって、とっとと幸せに なりやがれ!

投稿 : 2020/05/15

ナンカ さんの感想・評価

ギャグ漫画だったのか

これは私の感じ方なのでファンの方悪しからず。

最初Amazonで見たときは、まどろっこしいラブコメだと思い1話の途中で断念。
現在の再放送で映画化もした人気作品なら、ともう一度トライ。
短編2話目から爆笑の連続でした。
特にタコさんウインナーの件りは最高でした。

という訳で視聴継続決定。
本当はAmazonで一気見したかったけど、何故か2回目以降有料に変わっていたので
テレビの再放送をボチボチ楽しみます。

と思ったけど忙しすぎて断念。

投稿 : 2020/04/21

とも さんの感想・評価

神アニメ

キャラクター全員がキャラが濃くギャグ要素が強いラブコメです

投稿 : 2020/04/17

じょせふん さんの感想・評価

1話を見だすと、止まらない、止められない

【視聴日時】
初回 2020年4月15日
ーーーーーーーーーーーーーーー

【各話の感想など】
━━1話━━━━━━━━
{netabare}・OPの鈴木雅之に驚かされる
・頭脳明晰、優秀な彼らでも恋愛に関しての知識は無い。その不器用さが良い
・挟まれるパロディ。東京ラブストーリー風なのはわかった{/netabare}

━━2話━━━━━━━━
{netabare}・冬のソナタのパロディ
・副会長の弱点、おっぱい{/netabare}

━━3話━━━━━━━━
{netabare}・ペス可愛いw
・副会長が初めて知る《初体験》の意味
・ラブストーリーは突然に来た!
・急な青春、二人乗り、良い話
・ヌルヌル動くED
・各キャラのEDがあるんだ。{/netabare}

━━4話━━━━━━━━
{netabare}・既に面白そうなAパート
・お互い惚れとるやないか
・メール一通でも右往左往してしまう、好きな人からのメール一つでも大切に思う。{/netabare}

━━5話━━━━━━━━
{netabare}・カッコいい会長
・始まったハイキューパート
・サスペンスな心理戦からのニヤニヤ相合い傘{/netabare}

━━6話━━━━━━━━
{netabare}・石上くん 登場!
・石上くん役の鈴木崚汰さん、鈴村健一さんに聞こえた
・四宮役の古賀葵さんがたまにゆかなさんに聞こえる
・爪のオシャレだけでこれだけニヤニヤな話になってしまうとは
・自業自得な面があるとは言え、可哀想な石上くんw{/netabare}

━━7話━━━━━━━━
{netabare}・石上くん いつも負けてるな
・軽くハーレムになる会長
・下ネタに爆笑する四宮、可愛いw{/netabare}

━━8話━━━━━━━━
{netabare}・会長の妹 圭ちゃん登場。
・テストで右往左往する秀才達。秀才が秀才を誇示するための努力が見れるのは安心する
・テストで石上くんの過去が少し明らかに
・会長、副会長は優しい{/netabare}

━━9話━━━━━━━━
{netabare}・副会長 風邪をひく
・煽る石上
・幼児退行する四宮。可愛い
・ただの痴話喧嘩する二人w{/netabare}

━━10話━━━━━━━━
{netabare}・ケーキで喧嘩からの痴話喧嘩に発展する二人。
・石上のツッコミさすが過ぎる{/netabare}

━━11話━━━━━━━━
{netabare}・さすがにウザイ四宮。可哀想な早坂
・急に入ってきたラーメン戦 凄い良かった
・最後にギャグ回じゃない、恋する二人のせつない回。ナレーションも無い演出が良かった{/netabare}

━━12話━━━━━━━━
{netabare}・前回に続きシリアス回
・四宮、親父に束縛され辛い夏になってしまう
・会えない時間が愛育てるのさ、目をつぶれば君がいる
・ラブストーリーは突然に 来た!w
・そして切り替わるギャグパート
・あれ金曜ロードショーみたいなBGMが
・戻ってきた頭脳戦{/netabare}

━━【総括】━━━━━━━━
{netabare}二期を見るために視聴したが、まんまとハマった。気軽に見れる内容、しかし内容自体は単純な恋愛ながら戦術的や頭脳戦またバトルのように見せる凝りよう。
1話から見て、止まらなくなった。そして質の高いOPがたまらない。
声優面では、どのキャラクターにもピッタリでキャストが素晴らしい。正直 生徒会の4人の声優さんは名前も知らなかったが、知らないのが失礼なほど実力のある声優さん達でした。
12話じゃ物足りない。もう終わりかと残念に思ってしまった
原作も是非とも読みたいと思うが、原作ではこのテンポと雰囲気が感じられないのは寂しい。正直 文句の付けようのない作品だと思います{/netabare}

【メインキャスト】

{netabare}告白する男性‐‐市川蒼
告白される女性‐岡咲美保
男子生徒‐‐‐‐白石兼斗
女子生徒‐‐‐‐望田ひまり
田舎のじいさん‐相馬康一
店員‐‐‐‐‐‐猪股慧士

執事‐‐‐‐‐‐松本花雪
音声ガイダンス‐三重野帆貴{/netabare}

投稿 : 2020/04/15

saitama さんの感想・評価

画と声がマッチして、観だしたら止まらない! ※追記あり

リアルタイムで観ていたのですが、なぜか今になって、深夜ついつい評価を…。

少年漫画なんだけど少女漫画設定を思わせる、超エリート校の秀知院学園。その生徒会長は非エリートで、頭脳だけで頂点に立つという存在。それをサポートする副会長は日本有数の財閥お嬢。そして知性も高く美少女。

そんな、まるで少女漫画ならでの世界観だけど、そこで繰り広げられるのは、自分から告白したら負けと考える男女の戦い…笑

こんなもん、現実世界にあるわけがない。だからこそ振り切っていて、アニメらしくて良い。

原作未読ですが、設定が面白いし、脚本も演出も画も素晴らしい。

しかし、なによりも驚くのが、声と画のマッチング。すべての役柄、ナレーション、喋り方、全部が「これが原作者の頭のなか?」と思わせるほど完璧にマッチしている。

WEBラジオではかぐやと藤原の声設定が逆転しているような気もするけれど…笑

なんにせよ、主題歌を鈴木雅之が歌っている時点で、最初からミスマッチのはずが、最高のマッチングという…、すべての設定が最高のマリアージュ。個性あり、笑いあり、キュンとする場面ありと…個々の個性もちゃんと描かれる良アニメ。

ちょっと衝撃を受けた。2020年4月から始まる第二期がすでに待ちきれない。

P.S.「チカっとチカ千花っ」3話EDだけの1回使用ってのがまた憎い。そして松村沙友理(乃木坂46)の完コピぶりも凄い…。

※追記
今日公開された、第二期のテーマソング「DADDY! DADDY! DO!」のMVを見た。
正直、第一期の「ラブ・ドラマティック」を継続した方が正解だった気が…。

「ラブ・ドラマティック」ほどのインパクトもないし、そこまで良い曲でもない。曲を売りたいのは分かるけど、アメリカのドラマが定番になる理由でもあるのだけど、耳に残るテーマソングって変えないほうが正解なんだけどな…。

第二期、アニメはこけないとは思うけど、好調時に変なテコ入れしてコケる作品は多いので、そういう失敗がないことを願って明日からの第二期を待ちたい…。

投稿 : 2020/04/13

かんざき さんの感想・評価

頭脳の無駄遣い笑

恋の駆け引きにスポットを当てた作品
メインは会長と副会長なのですが、それを引き立てる本当の主役は藤原書記だと私は思ってます。(個人的見解)
キャラの個性、内容もユニークで、テンポも良いので一気見してしまいました。

投稿 : 2020/03/15

ゆっこ さんの感想・評価

久々に面白いラブコメだった

とにかく書記ちゃんがかわいい。それに尽きる作品。
かぐや様の心の声が毒舌すぎて笑える。
前半はかぐや様は、堅苦しいイメージしかなかったけど、後半にかわいい一面、女の子らしい一面が見えて、見事な構成だと思う。
キャラが増え過ぎず、本当に生徒会メンバーだけで通したのは良かった。

投稿 : 2020/02/18

なばてあ さんの感想・評価

情念定型の外接円がわずらう真摯さ

原作はフォロー済み。

ライトタッチなアニメ化の方針はたぶん正解。原作で絵が乱れているコマなどはそこはかとなく修正されていて、「キャラ似せ」についてもほぼ完璧。美術関連もいい仕事をしていて、なんの不安も無く視聴できる仕上がりに。軽快な原作のコメディ要素強めのラブコメ具合にぴったりマッチする、良い意味でお気軽な作品。

ただ、カット割りとアングルに難があって、時にイマジナリーラインの処理が破綻していてキャラの芝居を阻害する一因にもなっている。作画も「キャラ似せ」以外の部分で、人気作品なんだからもうすこし日常芝居に力を入れても良かったのではと感じてしまうカット多数。アニメの魅力がほぼ原作に依存していて、その魅力もアニメ化でブーストがかかっていない印象。

・・・なのだけれど、まあ、いろんなアニメ作品があっていいとも思う。すべてがすべて、名作を目指すべきでもないだろう。視聴者のココロを鷲掴みにして市中引き回すような作品もあれば、縁側でのほほんと日だまりに干さっているような作品もあっていい。ランキングにするとけっして上位に来るわけではないけれど、空いた時間で1話だけちょっと見ようかな。

・・・的にカジュアルに消費できる作品としては、とてもスペックが高いと思う。真面目なことを言うなら、作画ヲタはこういう作品があるからこそ、一方ではゴリゴリ評価したいような作画アニメを心置きなく激推しできるわけで。その意味で、物差しの基準をメートル原器できちんと採寸し直したかのような心持ちにもなれたりする。

とはいえ、ひとつだけ指摘するなら、この作品(というか原作)、『{netabare}彼氏彼女の事情{/netabare}』の強いオマージュが前面で出ているのは確かで、それはもう誰か指摘しているのだろうか。原作の現在進行中の展開はまさにまんま『{netabare}カレカノ{/netabare}』なのだけれど。わたしはもちろんパクりを糾弾したいわけではなく、むしろ逆。

ひとつのストーリィが世代を超えてらせん状に成長していく様が、とても興味深いと思うわけで。でも『かぐや様』にかんしてこの視点でのレビューはあまり眼にしないので、それはちょっとちゃんと指摘しておきたいと思ったのだった。

衝撃:★★★

luhuipeng3 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2019/12/22

ラティア さんの感想・評価

恋愛に勝敗がつくのがいい!

恋愛のもののアニメは何回か見たことがあるものです。

一言でいうと「自分から告白したらそれは恥である」ということに基づき恋愛頭脳戦が行われる。生徒会長でいつも学年トップを取る白銀御行と生徒会副会長で巨大財閥である「四宮グループ」の令嬢である四宮かぐやがお互いに恋をする。しかし、自分から告白することは恥なので、それぞれが頭脳を使い告白させようという物語である。

会長とかぐやさんの恋愛頭脳戦は見応えがあり、そこに藤原書記が入って乱れていくというのもとても印象的でした。

投稿 : 2019/11/19

はなぬゆ さんの感想・評価

偏差値の高い二人が織りなす、恋愛偏差値低めのラブストーリー

前評判も良く、期待してみましたが、やっぱり面白いです。コメディ仕立てのラブストーリーなのですが、バランスが良い。前段と後段ではテイストが異なり、後段はラブ度が上がります。

投稿 : 2019/10/09

Jack さんの感想・評価

かぐや様

かぐや様の声が白鳥由里に聞こえてほっこり。

投稿 : 2019/10/06

olive さんの感想・評価

おろしろーい!

『お可愛いこと』

投稿 : 2019/10/05

たんたんたぬき さんの感想・評価

ネオラブコメ

自分自身はそれほどじゃない。いつもあにこれで評価の高い作品を1年のNO1として評価してるのだが、今回は鬼滅と2つ評価した。鬼滅の方は自分でも年度NO1に近かった。だがこっちはそうでもない。

天才達のって部分に違和感があったから。これ理屈っぽいんじゃんくて、屁理屈の駆け引きだよね?って見たから。こんな屁理屈ばかりこねくり回すって天才と言うより馬鹿なんじゃないか?と思えたから。良く考えるとこれタイトルで取りあえず目を引くか?程度の意味の気がしてきた。タイトルについて真面目に考えたことについて目を引くためだけのタイトルに騙された?ならたぶんそうかも…。

ただ強い刺激にはならないけど、屁理屈って笑えることが多い。笑えるって意味で面白かったと思う。途中まではこれ恋愛というよりただのコメディだよね?って見てた。

当時5等分とラブコメ対決と見られてたけど、私はこれラブコメ?って見てた。ラブ抜きコメディじゃないの?って。んでここで評価しようと思ったのは、私も面白かったからで、その面白さがコメディだけじゃなくなって、なるほどこの高い評価納得できる部分があると見たからになる。

これカグヤ様が多分可愛い。これ多分藤原書記の方が可愛い気がする。カグヤ様は藤原書記を超えていくような超絶美少女にアニメ絵でも見えない。どっちかと言えば書記ちゃんより地味じゃない?って見えていた。だが途中からああこのキャラデザでカグヤ様は合ってると思い出した。このキャラデザと内容が絡み合って初めて可愛く見える。

そうなってくると書記ちゃんの可愛さは所詮カグヤ様の引き立て役だと思えてくる。

何故この作品面白いんだろう?でラブコメじゃなくてコメディだからで安心していた私が再度これはガチラブコメだと思い直した。これほどすがすがしいラブコメは無い。良く男性はなんでもかんでもラブコメと言うがその半分以上はラブストーリーだと思う。ラブにはコメってつけないと気がすまないんだ。

だがこの作品はコメで見てたらラブがかなり強いじゃないか?と見えてきたため、これはもう純然たるラブコメだと言って良い。これが問題なんだ。深夜アニメになれていると分かると思うけど、ラブもラブコメもしこたまやりつくされた。もうラブコメと聞くだけでおなか一杯。

じゃ何故これ面白いの?コメディの部分が伏線的にラブに絡まってくるからストレートなラブコメとはかなり異なる。ほぼコメディなのに後から直球のラブをもってくるって形になる。その軸がああなんだ、あの屁理屈恋愛戦略論にあるんじゃないかと気がついた。ここが新しいんだ。

おおすごいじゃないか?そうとも言えないんだ。これ多分すぐ思いつく。カグヤ様ってのはありそうでなかったコロンブスの卵だと思う。

すごいって感じないのに、何故か意識じゃ分からないが面白いって結果の感情だけしっかりついてくる。その正体を探るとああこれ一応新しい形のラブコメなんだと分かる。

何かを上げて何かを下げるってあんまり褒められたものじゃないかもしれないが、評価ってのはとどのつまりそういうものだと思う。これに較べると5等分は古臭いね…。あっちの方がBD売れてるんだからBD売上は相変わらず奇妙なのと、こっちの方が儲かるシステムの方が正しい姿なんだろうなと。

実写で挽回できたかな?

投稿 : 2019/10/05

まあ君 さんの感想・評価

ラストで逆転

実写版がそこそこヒットしてたようなので、アニメ版を観てみました。
序盤から中盤は、クスっと笑える場面は時々あるものの、あまり手応えを感じられませんでした。
ただ、ラストのタクシーの運ちゃん~トンネル抜けて花火は、ベタベタですが良かった。
これだけで見たかいがあったと思いました。
あと、赤いお目目がイイですね。

投稿 : 2019/10/02

筒井筒 さんの感想・評価

映画の話題で気になったので見てみたらよかった。

「天才たちの恋愛頭脳戦」というサブタイトルのとおり、それほど恋愛IQは高くない。OPの雰囲気通りの恋愛エピソードに、渋い声のナレーションが解説を加え、それっぽさを出している、と言えなくもない。

しかし、かぐやの第一印象がすごくかわいくて、白銀の人格もよくて、こんなやつらもいるんだなぁと心地いい展開。無理のないギャグ(ラブコメだろう)、笑いは十分取れているし、うっとおしいと感じる脇役も、それを1話以上引きずらない。次の回には、気分もリセットされている。これはすごい。

オムニバス形式ということで、無駄な話の引っ張りもなく、疲れないで見続けられるのもいい。

今、7話目だが、恋愛の諸事についてもともとネタが限られているのだろうか、中だるみっぽいところもある。まあ、この1シーンほしい、みたいな回もあったようだが、たぶん、もちなおしてくれるだろう。

明るい系ラブコメじゃないので、僕が初心者だからかもしれないが、これはもしかしたら新しいラブコメなのではないかと、ストーリーより絵のほうを褒めたいですね。令嬢いいですね。地味だけど、きっちり背景まで高級感がさりげないのが、すごくいい。

令和元年10月1日追記
すべて、見終わった。気づいたら、終わってた。ラブコメでなくなっていた。

「このすば」風の今回の勝ち負けは、何の勝ち負けなのか、結論づかないようなものもあったけれど、型としてはいいと思う。ナレーションの本編からの語り口調もよい、笑かしでは、決してない。作品本来の雰囲気(コメじゃない、むしろ青春やラブストーリーだろう)を維持させているのである。といっても、この歳では高校生に感情移入できるかというと、「かけひき」という点で客観的にならざるを得ないかと思いきや、四宮に感情移入しまくっていた。いや、応援していたのか・・・。

p。s。{netabare}
ところで、実写版の映画があるそうなのでみたいと思って調べたら評価が低かったんだけど、やはりアニメ比較なのかな? この作品が好きってのは、まちがいないんだけど。レンタル待とうかどうしよう。

投稿 : 2019/10/01

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

恋愛対決! 告白しないのは訳がある! 漫画もよかよ!

原作既読。どこまでやるのでしょうかね?

白銀。御幸じゃなくて御行です。m(._.)m
夏休みとかの花火のところ?生徒会の終わり?文化祭?それとももっと先?

二人の恋の行方はどうなることやら。漫画、面白いので先に見とくのもありかと。

オープニング、いいですね~♪鈴木雅之さん!
映像も音楽も最高!

作画すごいね。動く動く!3話エンディング。藤原書記のラップ。原画1000枚!?正気かよ!すげえ

原作読めば、何故ラップを覚えたかわかります。

1話。声優さん、とても良い。この感じ、次期に来そうな感じ。
懐かしい1話の感じ。勉強、努力一本の会長、白銀御幸に、全てをもつ副会長、四宮かぐや。
ポンコツっぽいがいろいろできる書記の藤原~♪
会計はまだですよ~♪

おかわいいこと!でた~♪
四宮、超まわりくどいがかわいい! 女の子。
カマトト!でた~♪ (数式使ってないだろ!)
カオス理論(笑) 藤原書記!

Aパート両者敗北。(引き分けではない。)

Bパート。
白銀、シャーペンを折る!おかわいいこと!
行くわけないでしょうが!この子脳に花でも沸いているんですか…って(笑)

せーんせーにいってやろー!(笑)
会長、手段選ばず。
藤原書記のおかげで敗北はかぐやさま。

Cパート。
会長のお弁当。会長は料理ができます。
(藤原さんに嫉妬しまくりなかぐやさま。)
でた~♪かぐやさま、嫉妬嫉妬嫉妬!
パルパルしてます。
素直にほしいっていえないかぐやさま、かわいい。
頭大丈夫って言い方(笑) 家畜、寄生虫(笑)

タコさんウインナー食べれたね。
今回はかぐやさま勝利。

はやさか~♪はーさかさ~ん!
(二人とも怖いんよ~♪)

まだこの頃は二人がどんどん攻める。

2話。安定して面白いと思います。原作の面白さを割りとテンポよく進んでいる感じです。
今さらですが、主人公は会長と副会長で、ヒロインは藤原さんです。一応。
Aパート。会長、スマホを買う。(はやさかだ)
ラインID聞きたい白銀。だが、自分から聞けない。
四宮家、働きすぎ問題。(会長、写真でつる作品)
四宮、会長大好きすぎ問題。出たぁ~♪
乙女の涙(インチキ)。スキルです。
こんなのに絶対記憶使うな!

四宮、ガラケーです。 今回、両方勝利?

Bパート。時間はあっという間にすぎる。身に染みる会長と副会長。山の旅行妄想にイシガミがいる…
(会長、星大好きなんだよね。)
海と山。どっちだ。水着かぐや!いい!
会長、カナヅチです。(だから、かぐや、みゆき大好きすぎだろ!)
藤原書記、おっぱい! 会長、おかわいいでた。

旅行保留。 本日、オジャン。

Cパート。恋愛相談。
出た~♪この二人。うざい系男子と、いちゃいちゃ大好き女子(権力塊女子、柏木さん)
会長、柏木さんの思考をよむ。(実際あってます)
実際好意を持ってる人が一人います。

壁ドン。四宮、ときめく!

恋の相談が逆になる。

そして好意を持ってなかった人と付き合うことになる

本日、白銀敗北。

四宮さん、いい突っ込みだ!

自分はこのナレーション好きです。
四宮の親戚に当たるこが失恋するのであった。

イシガミまだかなぁ。

3話。Aパート。エロ本?ではない。高校生してます。
割としてます。キスじゃないですよ?(⚪⚪⚪⚪)
誤魔化しの会長、「今は」 自信はあるという。
モンスター童貞白銀。

かぐやは勘違いしていた。エロの耐性がないかぐやは勘違いしていた。

初体験…キスじゃないです。箱入り娘、かぐやさん。
辱しめをうけたかぐやさんでした。
四宮、敗北。

Bパート。四宮かぐや。昔は人とのかかわり合いを避けていた。会長が変えたのだろう。
ラブコメ空間。今は二人きり。20の質問。
アキネーターですね。
質問7、好きなもの。俺じゃね?と思ってしまう。
罠だ…と思い込んでしまう。そう、ペスでした。
罠でした。

引き分け。

Cパート。四宮の道。歩きたいかぐやさま。歩いて登校がうきうきのかぐやさま。困ってる子はほっとけない人なのだ。(この子、あそびあそばせ…)
今雪男おったぞ!

時間がないかぐやさま。そんな時に現れるのが会長です。自転車二人のり。やったでおい。
このシーン、いいですわぁ~♪

これはかぐやさま勝利だね。

!?  藤原書記のラップ? ラップなのかな?定義がわからないけど、かわいいな!しゅきしゅき書記書記ドキドキだね!

4話。
Aパート。猫耳かぐや。これが後の会長を拗らせる。いや、もう拗れている。相性はマリアージュ!最高。
四宮にも効果抜群。マリアージュ!
会長大好きかぐやさま。メンチ切っている!
本日、藤原書記の負け。

Bパート。NGワードゲーム。チェケラ。
かぐやさま。喋らない!それはNO!NGワード。
白銀。本気。
四宮。好き。
藤原。チェケラ。

藤原書記。KYなのか。知ってた。うんうん、そういうとこがKYなんだよ。かぐやさんに嫌われるとこだよ。
だがどこまでが本当なのか…

本日。かぐやさまの勝ち。白銀負け。

Cパート。早坂登場。早坂、心底めんどくさそうだ!
買い出しの相談。早坂、電話を提示。
白銀パパ登場!(子安かよぉ!)
会長、風呂!早坂攻める! 会長、こういうとこ天然でかぐやさんをおとしにくる。

本日、かぐやの勝ち。だが、会長、雨でも待っていた。会長も勝ちだ!

Dパート。交流会。校長登場。
かぐやさま、フランス語ペラペラ。藤原書記も。
白銀、完全孤立。校長が与えた試練。
フランス校の副会長。めったうちにフランス語で否定
伝わらないから大丈夫。

だが、かぐやさまが怒りますよ。交流会で。
四宮、放送コード引っ掛かる言葉で罵倒。

会長は雰囲気で四宮が怒ってくれたことをわかっていた。そういうとこが好かれるんですね!

この回、漫画でもですが、アニメでも大好きです!

5話。会長のポンコツバレーボールで藤原書記奮闘回です。
Aパート。藤原書記。巨乳。衣替え。
ナレーション始まりでなくなった。
恋愛相談パート2。かぐやさんの方へ。
こなしたいかぐやさん。前にカップルになった二人。

会長の好きなところをあげていくかぐやさん。
目付きが悪いとこが好きなのは、それが努力の証だからなんだよね。
藤原書記、乱入。ラブ探偵ちか。
IQが3になるぞ! 因みに二人は愛が重いぞい!
嫉妬心がある二人。藤原書記、結構的確。
書記の洗脳始まった。的確だ。ラブ探偵。
会長も募金活動に協力する。そんな彼が好きになった四宮さん。恋する乙女の顔です。
四宮の親戚さん、また泣いてる…

かぐやさん、敗北。

Bパート。出たー!バレーボール!出来なさすぎる!
運動音痴、白銀御行。身体能力があるのだが、センスが無さすぎる!それが音楽にも出るんだよね…
…藤原書記の絶望が始まる…あーあ。藤原書記。そんなことをいうんじゃなかったって後悔するよ。
しちゃったよ。イップスを舐めてる会長です。
鬼軍曹。藤原書記。
クリーチャーって…
超うまくなったな。サーブ。サーブだけね…

トスとレシーブ。これは藤原書記が育てました。
泣いてる。泣いていいよ。地獄はこれから…

彼が今までできなかったことをできるようにするのが魅力の一つなのですけどね。

会長、藤原書記の勝利。

この回好き。

Cパート。本日は雨。かぐやさまは差されたい。
誘拐…藤原書記、なんかあったんだろうな…

相合傘シーズンの梅雨。
会長、人気だものね。同級生にも歳下にも。

二人とも、傘を忘れたふり。嘘暴きが始まる。
お前らは何と戦っているんだ…ホラー回ですか?
ホラーですか?何と戦ってるんだ!

かっぐっやさん!どんだけ準備してるんだ!

藤原書記の助け船のお陰で無事に相合傘。
今はこれが精一杯の二人。

引き分け(はんぶんこ)。

次回から石上かな?希望の星。

6話。皆大好き石上優だぞ!
Aパート。石上登場。会計です。彼は藤原書記特効属性だ。そんな彼が生徒会を辞めたいとな!
やめたい理由。四宮に殺される?目がそう言っているらしいぞ!?殺意の目…
それは四宮が張り巡らせたコーヒーの無料クーポン券をとってしまったのだ!
会長について、直球に聞いてしまった…そして半殺しに…藤原書記は本当にそういう目で見られているので石上の目はさすがです。
演技うまいな!四宮パイセンと藤原書記。
かぐやさん、こえーよ!

石上負け。いじめるな!やめてやれ!
怖いからやめたいけど、怖くてやめられない…

Bパート。心理テスト。会長は子供が9人欲しい。
多いな。石上くんもいるぞい。四宮、予習済み!
藤原書記の考えも想定済み。
石上くん、ネガティブすぎるぜ!かぐやさん、ムシケラって…
今回の会長は勘が良い。
石上、早退!
ここで想定外。ネットからの問題。(ここの花束のところ、3dっぽかったな。3dでぬるっと動いた。)
花の持って帰る量は愛の大きさ。

白銀の負け。ナレーションざっつ(笑)吐き捨てるようにいったね(笑)

Cパート。早坂、ギャルモード!かわいいぞい。こういう使い分けが良いですね。
かぐやさんにおしゃれをさせる早坂さん。会長にかわいいと思われたいかぐやさん。
藤原書記、勘が良い。
(会長、気づいてないふりしてます。)
どこまでがセクハラかがわからない会長。

石上、リンスを変えたのを藤原書記に伝えたところ、キモいとドン引きされる。これはまあ、しゃあない。
直に石上が本領を発揮するさ。

会長、伝えるのが恥ずかしいけど、伝えようとしました!

最後、ナレーションに何があった!?石上!

7話。
Aパート。バイトしようぜ!な!手を繋ぎたいなら、バイトしようぜ!
そんな中、ラブ探偵チカ登場。
頑張る…そう、それ以外ないのだ!さすがラブ探偵。
猛省しなさい。(バイトしたい白銀でした。)

白銀のまけ。 まきちゃんを救ってあげて!

Bパート。石上登場。部活に悲観的な石上会計。
ピラミッド。ヒエラルキー。家柄と部活。
青春ヘイト石上。リア充のカップル税ですね(笑)
石上…お前…いい奴だな…
でた!TG部! そして石上…四宮と藤原書記にセクハラを聞かれていた…石上、死ぬなよ…
会長。部活に入る時間なし。

会長の勝ち。

Cパート。藤原書記、かわいい。
氷のかぐや姫か。馴れ初めも聞きたい。藤原書記を大事にしなきゃね…
かぐやさん、下ネタに弱い。特に他愛もない下ネタ。
チ⚪チ⚪いうな、藤原書記。
かぐやさん、かわいい。藤原書記…いじわる~♪

会長にチ⚪チ⚪を言わせてはいけない。
かぐやさん、すごい頭のフル回転だ!

痴女扱い…石上くん、鼻血!
ついてるわけねーだろ!いい加減にしろ(笑)

8話。
Aパート。家族愛に飢えたかぐやさん(後に重要。)
白銀圭。通称けいちゃん。会長の妹。
こんにち殺法。こんにち殺法返し!
アイキュー3になる。

会長が秀知院vipと話しているとき(本当にヤバイ人たち、2期に繋がるかもね。)けいちゃんが登場。
かぐやさんはけいちゃんと仲良くなろうとするが、ああ、案の定藤原書記。またごみを見るような目。
しかしすぐ仲直り。
けいちゃんからみてもかぐやさんは大好きな存在になりそうな様子です♪

圭ちゃん敗北。好みは似ている。ちなみにブラコンだったはず。ブラコンではないかも。

Bパート。期末テスト。会長の負けられない戦い。10徹中。会長がかぐやさんと張り合うには勉学しかない。その積み上げた努力をなくさないため負けられない。常に本気なのだ。石上、勉強あまりしたくない。藤原書記、振り回される。

テスト。会長の勝利。

Cパート。かぐやさん視点の期末テスト。彼女は自分のテストと同時進行で石上会計の赤点回避のために行動する。そこで石上の過去。彼は周りの人に何故か嫌われている。中等部のころに何かをしたのだと。

噂をされる。しかし、かぐやさんは自分の目で見て、自分が関係を持てると判断したと、周りの噂など気にしない人なのだ。そういうところが、会長が好きになったかぐやさんの一面であるのだろう。厳しくも決して見捨てない。それが四宮かぐや。
そういうかぐやさんはかっこいいし、かわいい。

会長の敗北。

本日はかぐやさんがおかわいいことでした!

9話。
Aパート。雷。藤原書記、大きな音が苦手。
普通とは?不通とは?
かぐやさん、会長を家に送りたい。車デートしたい。
会長を送るため、かぐやさん、策を巡らす。
藤原書記が邪魔しないようにつれていったかぐやさんです。バイトがある会長、どうするか。
そんな時、電車復旧。かぐやさん、バッテリー切れ電池を使用。ドライヤーまで使って…

会長、自転車で帰ります…かぐやさん、天罰…
本日、かぐやさん、負けかな。風邪を引く。

弱ったかぐやさん、かわいすぎか!
お見舞い編、はっじまるよ~♪

Bパート。かぐやさんへのプリント届け。
甘えん坊かぐやさん、そのために会長、お見舞いへ。
(石上くん、行きたくないんだな…)

神経衰弱。(さあ、今回から藤原書記のひきょーものの考えが始まります。)
石上くんの罵倒が出たあああああ!
藤原書記…これが藤原書記なんや。
IQ3ですな。会長、自分のせいで風邪を引いたかぐやさんのため、本気出す。

藤原書記、この考えは頭いいですが、セコい…
石上くんがいきいきいてるぅ~♪

藤原書記「死にたいので帰ります」
石上「死なないでくださぁいねぇ~⤴」

演技ノリノリ。藤原書記の負け。

Cパート。本日の勝敗、不成立。決まり。駆け引きはない。ないのだ。
ハーサカでたぁ~♪

かぐやさん、かわいいわぁ~♪花火探してる…
(花火、これ鍵です。花火大事。)
かぐやさん、理性が外れた状態。本能のアホ。
ハーサカさん、楽しそうだな。
3時間…なんにもしてはいけないyo!
防音だけどダメだyo!

駆け引きはなし。かぐやさんの本心。彼女が抱えてるもの。会長とどう接するか…

一緒に寝よう!?  いーけ!いーけ!

会長、寝不足のため、熟睡…
会長、ファイトだ!

1期ラストらへんの会長、かっこいいと思うな!

のってきた石上、いいねぇ~♪

10話。
Aパート。かぐやさん、おこ。遺恨は残るかぐやさん。
何かされてないならないでむかっとする。
喧嘩です。ケーキで喧嘩。ケーキの譲合いで(笑)
1時間。石上、自責。藤原書記がいない。
なんだ、夫婦喧嘩か。かぐやさん、ショートケーキ好きだったことを覚えてくれていたこと嬉しそう。
会長、かぐやさんの優しさにデレデレ。
あーん攻撃!
藤原書記、割り込み。
二人とも負け。

Bパート。
恋愛相談。かぐやさん、仲直りするため柏木さんに。
石上くんは会長に。こっちは石上くん、荒れる。
柏木さん、正論。石上くん、ボロクソいう。
エンジンかかるの早い。かぐやさんにばれたら…
楽しそうに話すなぁ(笑)
会長、自分に関して悲観的だなぁ…「ね、ね、ね」

やめとけ、石上、死ぬぞ。
柏木さん、かぐやさんの核心をつく。なんだかんだ石上くんも冷静ならいい判断。ほとぼり覚めるのもね。

それでも会長は言うんですね~♪
ひゃ~♪あまーい!
あらあああああああ!かぐやさ~ん♪
間接しないのね~♪ おかわいい!

Cパート。
夏休みに入ります。生徒会で何かしたい。というか会長とかぐやさん、期待している。
藤原書記、ハワイに行く、勝手に(笑)
かぐやさん、藤原書記を諦めている。
藤原書記をコントロールなどできない(笑)

ここで石上くんがどこかに行きたいという。心から。
花火。お祭りに。石上くん、藤原書記をのけ者にすることをためらいなし!(藤原書記かわいい。)

石上くん、正しい。会長とかぐやさんの御墨付き!

最近実写という言葉を聞いたような気がし…

ゲフンゲフン。アニメはいいなぁ~♪

11話。
Aパート。会長、夏休みにすることがない!
ツイッター。早坂のクツロギタイム、かわいい。
大変なお仕事だけど、なんだかんだ付き合ってくれる早坂さんです、いい子だよ…
39、44、47度。お風呂。47は熱い!

勝者なし。

Bパート。
藤原姉妹のグルメ話。ちかっちのグルメは結構通なのです。エグいもの食いよる。
バリカタ食うんだ。すごいな。
後に文化祭に来るおじさんである。解説おじさん。
食べてる姿は超かわいい。いっぱい食べる君が好き~

腹が減るなぁ~♪ガッツリ食べる書記はかわいい。
若さゆえか…おっさんになるのは仕方ない!

藤原書記の勝利。薄い本が厚くなるな!(適当)

Cパート。
会長とかぐやさん、御互いに誘えずに遊べない日々。
(自分からするのは、勇気がいる会長とかぐやさん。)
煽る煽る、煽る早坂。
圭ちゃんかわいい。おにぃ呼び、いいよね~♪

取り敢えず行動する二人。学校へ足を運ぶ。生徒会室へ。だがすれ違う。
誘っちゃいなよ~…

勝者なし。

cパート。かぐやさんの家事情。

早坂さんが激おこです。くたばれくそじじいですよ。
かぐやさんを小さい頃からみていたのでしょう。
そして父親から愛を受けていないことも知っている。

早坂さんはいつか、誰かが救ってくれると信じているのかもしれません。

かぐやさん、会長を信じて!

今回は甘さが足りない!次回への伏線か?最終回じゃああああ!

最終話。花火大会。かぐや父、あかんでぇ。
ゆるせへん。

早坂の下準備&かぐやさんの行動力。

そしてなんといっても、会長の行動力。イケメンはな、自転車でもカッコいいんだぜ。
なんといっても、かぐやさんのために動く会長はイケメンなんだぜ。見ろよ。好きな人のために動く会長。

ほぃ~♪イケメン登場。
タクシーから見る生徒会メンバーでの花火。

この行動力はイケメン。タクシーうんちゃんもいい。

ここから見る花火大会の景色は、かぐやさんにとって忘れられないものです。

そう。彼女がみていたのは彼の横顔。好きな人の横顔なのでした。一生懸命、自分のために動いてくれた会長の横顔。

cパート。会長の黒歴史になるキザな言葉。
ふぅ↑

楽しかった。2期くるんじゃないかな?

しゃべるしゃべる。いいっすな~♪

書くことが多いというか筆がのりますね!

おかわいいことはノルマ。

こっちも好きですが、個人的には5等分にもう少し頑張ってほしいです。こっちも大好きですが。

以下は漫画です。語りたいので。

原作ネタバレ注意。主に文化祭。

{netabare} 文化祭。
白銀御行。会長が自分から告白できない訳。それは四宮かぐやという人物は全てを持っている。自分とは違い、勉学、地位、家柄全てを備えた人物。そんな人に見てもらうには努力するしかなかった。勉学を一位になれば意識してもらえると思った。自分には告白するだけの資格があるのだろうか…ならば好きになってもらうしかない。自分が好きでも折れるわけにはいかなかった。

四宮かぐや。副会長。彼女が告白できない理由。それは恐いからだ。もし会長が自分のことを、恋人としての好きではなかったら?告白したら今までのような関係には戻れない。でも、会長が告白してくれれば、絶対に成功する。だって、四宮かぐやは会長、白銀御幸のことが好きだから。好きになってしまったから。それなら自分からではなく、告白してもらう方が…

交錯しながら文化祭最後。会長はある作戦に出る。
漫画を読もう。⬇は結果。
{netabare} 作戦は成功し、会長の想い、かぐやの想いは互いに伝わり、会長は自分についてこいと、これが四宮かぐやの運命を変えるのだろう…
一緒に大学へいくんだろう!

かぐやさんの幸せそうな顔は涙出ました。

石上くんは?
{netabare} つばめ先輩と噛み合わず、3月までに返事が来る…いい方向です! そんななか、石上くんが落とし物を イイノミコに届ける。それはハート型。そしてキャンプファイアーを喜ぶ皆の顔。そんな彼女は恋する乙女の顔をしていた。{/netabare}

⬇ 14巻ネタバレ。考察。

遂に告白が終わり、かぐやさんはすっかりアホの子でキスやらなんやらでやらかしまくる。

ただ、そこには問題があった。
かぐやさんには氷の人格、会長に出会った頃、出会うまえの彼女がいた。
当然、彼女も会長のことを好きになり、現に今も好きでキスはしてほしかった、そのため、彼女のファーストキスは、会長からしてもらうということなのだろう。自分からではなく、会長から。

もしかしたら、かぐやさんは、会長に出会って、氷の人格が溶けていったということではないかもしれない。溶けていったのだとしたら、どの段階でということになる。中途半端な感じは、かぐやさんからして考えられにくい。

だとしたら、多重人格に近いかもしれない。父親から強制されたこともあっただろう。そういうこと含めて、会長に好かれる人格、会長を好きになりやすい人格というものを作ってしまったのかもしれない。

だとしたら、氷のかぐやさんは、どこかで一度眠ったのだろうか?14巻のように、何かがきっかけで入れ替わったのかもしれない。
氷のかぐやさんは、もう一度、会長に向き合うのではないのかな?だって、会長のことが好きだから。誰より好きで、かぐやさんのなかで、一番早く好きになって、変わるきっかけをくれたのだから。

漫画のことばっかすみません。
自分なりに、かぐやさんのことも上に考察してみました。

15巻。

会長が抱えるもの。それは弱い自分を見せない。勉強ができないという理由で母親は離れていった。
それだけなら彼も今みたいにならなかった。

恋をした。でもその相手を意識させるのに、今の自分ではどうしようもなかった。できない自分はいらない。そんな自分は必要とされない。自身の否定からうまれたのが、今の頑張ってかっこよく見せてる会長。
虚勢をはっている会長。

氷のかぐやさんが抱えるもの。彼女は英才教育から大抵のもの、ほぼすべてできる。だからできないこ、進歩が遅いこが真面目に取り組んでいないように見えた。だって自分はできるから。なんでできないか理解できないから。そういう風に教育されたから。
心の優しい彼女は人を傷つけまいと人を避けた。辛く当たって一人になった。そのままでよかった。
でも、彼女も恋をしてしまった。自分よりできる会長に。頑張っている会長に。そして、その頑張りを隠そうと必死に努力する会長に。

お互いすれ違うことは多かった。二人の恋の望む形はいわば逆だ。隠すこととさらけ出すこと。

でも、お互い頑固だからやめろといってもやめない。
ただ、少し疲れたときは、二人で休もう。虚勢を張ることをやめたり、無理にさらけ出すのもやめて、二人で座って休む。

そうして、今度はかぐやさんが望んだように、普通のロマンチックな恋のように、会長は静かに短くかぐやさんにキスをするのだった。

そう、これは不器用な恋のお話。頑張りすぎる会長と完璧を強いられた副会長。そんな二人が少しずつ歩み寄る恋のお話。

会長の過去、そしてあり方に涙です。かぐやさんも辛かったな。自分を受け入れてくれる、向き合ってくれる存在に出会えたんだな。嬉しかったです。

15巻、涙出ました。いい話です。

16巻。メインは石上くんっぽい感じ。

かぐやさんと会長はいい感じの距離で安定してました。ラブラブです。

メインは石上くん。彼が想いを寄せるツバメ先輩。良い恋愛に巡り合わず、かつ、もうすぐ卒業で大学へ行く。だから石上くんの想いを受け止めきれるか?受け止める必要があるかと葛藤する。石上くんの想いの強さで周りをかまわしてしまう。

イイノさんも自身の感情に気づくのか?

石上くんの一途さと、空回りしてしまったり、自己嫌悪をしてしまうところに切なくなりつつ応援してしまう。

どうなるんでしょうね♪

今回も良かった。

投稿 : 2019/09/19

R子 さんの感想・評価

恋愛偏差値ゼロ同士の駆け引き

原作未読。
頭が良すぎるが故に、遠回りな恋をしてしまう(自ら遠回りにしてしまう)二人。

よくある「お互いに好きなのに素直に好きだと言えない設定」が、考えすぎて頭脳戦になってしまうという要素が加わるだけでこんなに面白くなるんだなー。

あの手この手で「好き」と言わせようとするが、相手の思うつぼにはなるまいと、おいしいシチュエーションをことごとく切り抜けてしまうなど、見ていて「あぁぁぁぁぁああああ」となるが、そんな二人だからこそ見続けてしまったのかもしれない。そしてその手法も毎回楽しかった。

恋愛初心者なのにプライドが高すぎて素直になれない二人を、いじらしい気もちで温かく見守る、そんなアニメです。

投稿 : 2019/09/01

ラブ<コメディ。

2人の秀才があの手この手をつかって
お互いがお互いに告白させようとする頭脳戦

・・・のはずが色々脱線してしまいます。

思ったよりもアホです。

この人たち

めちゃめちゃアホです。

生徒会室で繰り広げられる恋の駆け引きは
基本ウブウブのモジモジなので
それはもう思い通りにいくはずもなく

会長は時々妄想がキモいし
かぐや様は時々ホラーだし

この2人・・・とにかく面白いです。
(書記ちゃんと会計くんは別枠で面白い)

※コメディ色が強いので
ストーリー重視の方にはあまりお勧めしません。

テンポとしては

コメディ・コメディ・コメディ
コメディ・コメディ・・・ラブ♡

このたまにおまけ感覚であらわれる
あらあらまぁまぁ( ⌯᷄௰⌯᷅ )な
ご褒美エピソードがたまらんのなんの。

この2人・・・
付き合ったら確実にバカップルになる気がする。

-・-・-・-・-・-・-

話数:12話
声優:古賀葵・古川慎・小原好美・鈴木崚汰
-・-・-・-・-・-・-

投稿 : 2019/08/25

新感覚ラブコメなんですが

本作ですが、前半は視聴のもどかしさをキャラでカバーしてる感が否めず、3話EDなどで引っ張られた感が有りましたので、当時消化レベルでしたか中盤以降キャラ慣れと後半のヒロインのらしさが出て来て楽しめました。
個人的な意見としては、ラブコメの恋愛感情に不必要な計算、策略は要らないかと、計算するんやったら学園生活の残り時間を考慮した方が賢明かと、冷めた意見ですみません。
藤原書記はスピンオフでヒロインやれるキャラですね。何だかんだで2期はあれば観ます

投稿 : 2019/08/22

もんちろー さんの感想・評価

ギャグ

生徒会長(男)と副会長(女)はプライドが高く、お互いがお互いと付き合ってもいいと思っているが、お互いに告白はしたくない。
そんなこんなで、お互いがお互いに告白させようとさせる、そんな話。

投稿 : 2019/08/20

ダレイオス さんの感想・評価

馬鹿みたいな作戦を一生懸命考えて行動することにより面白いギャグアニメになってました。

かなりのエリート名門高校の生徒の女の子の「かぐや」と男の子の「御行」が
主人公キャラでその2人で進行するものとなっている。

お互い好意は持っているものの恋愛は告白した方が負けと考えていて
いかにして好きな相手を告白させるかをテーマにしている。
その過程でいかに相手を告白させるかというトラップをはって
色々作戦を考えて進む形式

「かぐや」は副会長で凄いお嬢様の家庭で過ごしていて
自分に好意を持たない人間はいないと考えていて自信家というもので
自信があるから「御行」に告白させようと考えている。

「御行」は生徒会長だけど一般家庭の出身で学力はエリート校の人間の中でも
トップで庶民だけど優秀ということで
彼も自信家で「かぐや」に告白させようと考えている。

ただし告白させる作戦は「頭脳戦か?」と言われたら
まったく頭を使わないものではないけど
基本的には普通の人が普通に思いつきそうなことを
やっているだけなので、そのやり口が姑息に見えることにより
ギャグぽい作戦に見えて視聴者を笑わせようというもので
作戦自体は凄いというものではないですね。
しかしながら本人達は必至に考えているとわかるし
それを実行するために馬鹿馬鹿しい下準備もしっかりしていたってまじめなので
そのギャップ的なものもあって笑えました。
馬鹿馬鹿しい姑息な手でも大真面目に全力で真剣に取り組めば笑えますね。
そのおかげでギャグアニメとしての形が出来ていた。
あとナレーションで馬鹿らしさを煽っている感じだけど
ナレーション自体は煽り方は上手いし
ナレーションで指摘している部分は鋭い部分をついていたりで
的確なので楽しめるものとなっていました。

あと作戦を見れば「かぐや」が「御行」のことをそこまで好きなんだな・・・と
わかるしその作戦はそこまでして好きになってもらいたいのね的な
ニヤニヤ出来るものだったのも面白かったです。
そしてその仕草とかは作画が優れているので
その作戦を実行中に焦ったり、照れたりする作画は凄く可愛い感じに
演出させれていて彼女が魅力的に見える表現も出来ていた。
「かぐや」については自分から告白したら負けと考えているのあって
好きなんだけど素直に好きと言えないという展開がコメディとして機能しているので
その展開は楽しめました。
そして自信家だけど、実はウブで世間知らずでポンコツな部分も
可愛らしくて笑えて楽しめましたね。
う-ん、自信家だけど「キス」よりも先の行為を知らないとか
無垢な部分は特に良かったな
「かぐや」は面白い子だし可愛い子に描けていた。

「御行」については「かぐや」の作戦について
それはどういう狙いがあるのかと考えたり
それに引っかかったら「かぐや」に馬鹿にされると
考えたりで焦ったりするその展開が男の子ではあるが可愛らしかったり
するので彼もウブさが出ていたのは良かった。
あと何をするのも一生懸命なのも良かったですね。
生徒会長らしくない所を見せたくないがために
自分の欠点を克服しようとする努力の描写も全力で頑張るという
表現が出来ていたのは良かったし
得意な勉強でも全力で努力して得意になったんだな・・・と
伝わる描写だったのも良かったです。
その積み重ねが彼の魅力になってました。

この2人がなぜお互い好意を持っているのかも最初はわからないので
とにかく好意がある2人ということしかわかりませんでした。
ただ2人の性格の描写が良かったので
その性格のおかげで好きになってもしょうがないかなと思える
ぐらい性格は魅力的だったのでお互い好きだということについては
納得はいきました。

ストーリーについては1話3つのショートストーリーの構成で
深いものがあるタイプではなかったな
1話30分アニメとしてはあっさりしていました。
しかしながらストーリーが進んで中盤以降でも当初の目的の相手に好きだと思わせて告白させると
いうテーマ自体は存在はしていてテーマにブレはなく
そこから好きだと言えない2人の関係になったりの
恋愛要素のあるコメディ展開に進展していって
好きなんだけど好きだと言えない恋愛ものとしては良く出来ていました。
特に「かぐや」の後半の恋する乙女ぷりは素晴らしかったです。

2人の主人公キャラ以外の他のキャラについては
出番は少なかったが濃いキャラが多いので印象は残りました。
書記の女の子はアホぽい子だけど
結構セコイことも考えていたりで黒い部分もあったりで意外性はありました。
ただそこまで深くは掘り下げられない他のキャラなので
いい風にとれば2人の主人公キャラを邪魔しないように配慮していた
感じだけど持て余しているとも言えなくもなかった。

劇中曲は雰囲気を盛り上げたり
とてもいい感じに流れていてかなり良かったです。

作画については心の声時の演出が凄く良くて裏の感情の表現が
良く出来ていました。この点は素晴らしい。
ギャグ時の演出もキレがあり作画自体とても笑えるものとなっていて
楽しめる作画でした。
キャラの作画自体も安定していて安心して見れる
クオリティーはありました。

声優さんについては上でも書きましたがナレーションについては文句なしでした。
「かぐや」役の方は声質は合っていたし普通に喋っている時の
喜怒哀楽の表現は上手かったのですが
興奮した時の叫び声の時はやや裏声でチョット引っかかりました。
ただそういう演技作りだと思うし、そういう演技と
考えれば必死さが可愛らしい演技だったと思います。

まとめると頭脳戦とは言いにくいが
馬鹿みたいな作戦を一生懸命考えて行動することにより
面白いギャグアニメになってました。
ナレーションによる煽りも楽しめるし
「かぐや」がそこまで好きなんだ・・・を伝わる
作戦や好きだと言えないことによる展開のコメディも面白く
「御行」が何をするにしても
一生懸命さが出ていたのも良かったです。
2人の主人公キャラ以外のキャラも印象に残ったし
ストーリーに深いものがあるタイプではないので
ストーリーに深みはないが恋愛要素のあるコメディアニメ、ギャグアニメ
としては楽しめる出来だったのではないでしょうか

投稿 : 2019/08/08

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/07/20

かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~のストーリー・あらすじ

家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!? 恋愛は成就するまでが楽しい!!新感覚"頭脳戦"ラブコメ、開戦!!(TVアニメ動画『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
A-1 Pictures
kaguya.love
《OP》鈴木雅之『ラブ・ドラマティック feat. 伊原六花』《ED》halca『センチメンタルクライシス』

古賀葵、古川慎、小原好美、鈴木崚汰、花守ゆみり、青山穣

原作:赤坂アカ(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)
監督:畠山守、シリーズ構成:中西やすひろ、キャラクターデザイン:八尋裕子、総作画監督:八尋裕子/矢向宏志/針場裕子、プロップデザイン:木藤貴之、美術監督:若林里紗、色彩設計:ホカリカナコ、撮影監督:岡﨑正春、編集:松原理恵、音楽:羽岡佳、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品