「鬼滅の刃(TVアニメ動画)」

94.4

鬼滅の刃の感想・評価はどうでしたか?

奥田太鳳 さんの感想・評価

星はつけた!だが過大評価すぎる!

いや、いいのよ。流石UFO作画最っ高!!めっちゃかっこいいしいちいちテンション上がる!
ただ、内容は普通。とてつもなく普通。何故こんなにも爆発的人気だったのかって感じだけど、要は万人受けしたってことかな。

投稿 : 2022/08/03

神谷 さんの感想・評価

感想!

鬼滅の刃

こういう大人まで見れるアニメというのが流行るんですよねえ、今は。

★大人でもワンピースやNARUTOを読んでる人はいましたけどここまでのヒットってありましたっけ?

まあまだオタクって一般認知度は低いんですけど、ここまで漫画を大人を読む人が増えたのは進撃の巨人や鬼滅の刃のおかげだと思うんですよねえ。
 本当はジャンプ作品は嫌いなんですけど、ジャンプが嫌いな理由って引き伸ばしするからなんですよねえ。なのでこの作品は引き伸ばし"ないので"好きです。

★人生に落ちたものたちが鬼となって世の中を荒らす

なんというか多くの人は鬼の落ち方に感情移入してるように思えるんですけど、まさにこれで今までのジャンプは子供向けなんでわかりやすく、かつ明るくって感じだったんですよ。
 けど鬼滅の刃は違うんですよね。作風がもう暗いので、鬼の落ち方にドラマがある。
 ONE PIECEやNARUTOが嫌いな僕でもこの作品は楽しめましたねえ.......

自分の中にある嫌悪感というのは例えばなんですけど、ゴムゴームとか螺旋ガンとかキャラクターを押し出しような漫画。キャラクターを押し出したやつは子供向けで好きじゃなかったんですけど、これは深いドラマがあっていいですよねえ......

なのでこの作品はジャンプが嫌いな自分でも楽しめたと思います。進撃の巨人や鬼滅の刃は、漫画の偏見をなくしてくれると信じてくれます

★鬼滅の刃に見るこれからのアニメのビジネス戦略

鬼滅の刃のデータから見る新しいビジネス戦略。
 鬼滅の刃を買っているのは若者、二十代だが、これほど二十代に受けた作品は他にないような気がする。

統計から見るとやはり今のジャンプ作品に足りないのは大人に向けて発信する力、つまり大人を取り入れることだと私は思う。(勝手な主観ですよ)

やはりこれだけ鬼滅の刃が騒がれているのはSNSの影響が強いと思う。
 これはゲームのデータだがプロセカが若者に人気になっている。
 米津玄師やEve、まふまふなど今の若者にはネットで宣伝したものが次々に人気になっている風潮がある。
 これだけ鬼滅の刃が騒がれているのはやはり配信サイトのおかげと言っても過言ではない気がする。

↑鬼滅の刃がどれくらい配信されているか?

これからのエンターテイメントの主戦場はネットであり、古い雑誌にこだわるのはもう古い。大人のアニメを見る層と漫画を見る層を惹きつけ、ネットで売り出す戦略を取ることで売り上げを伸ばすことができるのではないか?

投稿 : 2022/06/28

マーティ さんの感想・評価

おまたせ、日輪刀しかなかったけどいいかな?

全26話。原作は未読。

結論としては、僕には合わなかったですね。最初に見たアニメがこれ、もしくは僕が小、中学生だったらはまってたかもしれないですが、今の時点では残念ながら・・・といったところ。

もちろん粗捜ししようと思えばいくらでもできるとは思いますが、僕は変に粗捜しせずに率直に感じたことを言おうかと思います。

単純に

・ギャグが寒すぎる
・ギャグとシリアスのバランスが悪く、シリアスシーンのときにギャグが入るので雰囲気が台無し
・命の大切さを扱ってるのに、味方は鬼を葛藤なく殺そうとしている、殺すことに躊躇いがない
・モブの鬼の過去シーンがテンポを悪くしているような気がする
・セリフまわしがくどく感じる

・・・こんなところですかね。ただ、僕の苦手なところが他にとっては好きなところってこともあるんでしょうかね。

ただ、良かったところとしては

・作画・演出・バトルシーンは最高
・LiSA、梶浦由記さんの曲がとても良い
・声優陣が豪華

こういうのがあります。僕はこの作品は、内容は正直苦手です。でも、上に挙げたようにアニメーションとしてのクオリティは最高なので、それだけでも見る価値はあるかとは思います。僕は作画とバトルシーン目的で見ているようなものでした。多分これからもこれ目的で見るとは思います。

投稿 : 2022/06/19

なんとか さんの感想・評価

つまらない

はっきりいって面白くないです。ストーリーも過去に何度も見ているようなものの焼き直し、あまりにも退屈で途中で断念しました。
これよりも、面白くて一旦、見始めるとワクワクして中断できなくなる様な作品をたくさん観てきました。世間の評価なんて関係ないです。自分がつまらないと感じるものはつまらないのです。

投稿 : 2022/05/08

これ さんの感想・評価

現代版国民的アニメ

今話題というかアニメ好きじゃない人ほど好きなアニメ
でもよく言えば今の時期鬼滅をきっかけにアニメをすきになる人ってだいぶ増えたから
俺からすれば高評価ですよ!過大評価かもしれないけど💦
でも王道なのがいいですよね、修行過程の話とかもちゃんとあって強くなってるのもいい!
最近は初期から強いのが多いので💦
ぜんいつや伊之助が仲間に加わって禰豆子を含め4人で行動するようになってから一気に話が進んで楽しくなって行ったようにおもえます!
終盤では柱も登場するようになってもっと柱の活躍もみたいとおもうところでおわっちゃいましたね、、、

19話の神作画回はいうまでもないけど、どの回でも作画は他の作品と比べても頭が抜けてるくらいすごいものだと思いますとくにバトル描写はすごいです!

胡蝶さんと冨岡さんの圧倒的レベルの違いを見れるのがすごく爽快でした
はじめて12鬼月とたたかったもののあれでも下弦の鬼ってことはこれから先どう太刀打ちするんだろ、、、
すごいこれからが楽しみです

投稿 : 2022/04/19

青星アーツ さんの感想・評価

面白いのはここじゃない

ここから先が内容的にずっと面白いと思います。

投稿 : 2022/04/05

ぐわわ さんの感想・評価

おもしろい

中盤からの盛り上がりは、最高でした。ブームになるだけある

投稿 : 2022/03/18

まさき さんの感想・評価

改めて見なおし

1話目を観てこれは期待できると思ったのですが
結果、1話目がピークでした。

グロいのまでは耐えれたんですが、血の描写が・・・
血が苦手な私には耐えられませんでした。

上記の理由で一度は途中で見るのを断念しましたが
とても人気なので見なおしました。

結果、キャラクターの魅力に引き込まれました。
面白いです。

投稿 : 2022/03/10

Ikuiku さんの感想・評価

もう、誰も悲しまないように誰かのために刃を振るう。

原作既読。過去の記憶を掘り起こしての感想となりますことをご了承ください。

冒頭から圧倒的な作画と梶浦さんの幻想的な音楽に圧倒される。
原作は読んでいたけど、こんなふうな美しい映像化をしてくれるとはまさか思わなかった。

内容は散々言われているので、キャラの行動原理について掘り下げようかなと思います。

憎しみに身を任せることを是としている作品、という意見もありますね。これもある側面から見ると間違っていないと思います。
だけど、彼らが違うのは誰かを守りたいから、もう誰も同じ思いをしないように、悲しみを誰より知っているからこそ戦うのだと、そう思います。

だけどそこに憎しみが多分に含まれていることも一つの事実でしょうね。どちらに重きをおくかとも思いますし。だけど、この世界はあまりに不条理で理不尽だから、足を止めてなんてられない。

誰かのために刃を振るうことは悪いことなのでしょうか?きっと違うと思います。その先に笑顔がきっとあるから、彼らは彼らにしかできないことをする。それだけで、根底にあるのはきっと憎しみではなく、もう誰にも同じ思いをさせない。これが根底にあるのだと思います。彼らは人の喜びを喜ぶことができる。それが何よりの証拠だし、私はそう思いたい。

色々言われている作品ですが、私は大好きなアニメの一つです。

投稿 : 2022/02/28

どろん さんの感想・評価

主人公の説教臭さに息が詰まる

この作品、好きか嫌いかって聞かれたら答えるのがちょっと難しい。

アニメ全話見終わって、続きが気になって原作も全部読んだ。だから、面白いかつまらないかと言われりゃ面白いと思う。つまらなかったらアニメの途中で切ってる。
でも…面白いんだけど、映像と音楽は凄く良いんだけど、どうしても素直に好きな作品だと言えない。

その理由は主人公の炭治郎の性格というか、言動が受け付けないから。
面白いけどこの気持ち悪さの正体はなんだ?と感じつつ、アニメを見続けていったら、原因は炭治郎だと判明した。
いや…炭治郎だけじゃ無く、他のキャラ同士の作り出す空気というか、押し付けがましい感じも合わないと感じた…。正義感の押し付けみたいな。

炭治郎のセリフで
「がんばれ!負けるな炭治郎!」
「○○さんのために動け!」
「考えろ!考えろ!」
みたいなセリフがよく出てくるんですが、こういうセリフが出てくる度にイライラしてしまいました。
こういうのは炭治郎の心の中のセリフですが、バトル中に何回か出てくるので、黙って戦えよと思いました。鬱陶しかった。

常に正しく、心優しい少年ってこんな感じでしょ?主人公も仲間たちも頑張ってて偉いでしょ?みたいな押し付けがましい空気が見てて息が詰まりそうだった。
自分が性格ひねくれてるからそう感じるのかもしれないけど、本当に無理だと思った。
わざと臭い押し付けがましい優しさより、分かりにくいが話を見ていれば段々と気づく、隠された優しさの方が好きだ。背中で語る…じゃ無いけど。

あと、兄弟愛を売りにしてる割には、炭治郎と禰豆子の過去が掘り下げられてない。
過去の回想シーンは何度か出てくるけど、少ししか出てこないからピンと来ない。
お互いどんな思い出があって、以前からどれだけお互いを思いあっていたのか、もうちょい丁寧に描いて欲しかった。
番外編とかで描かれてるのかもしれないですが、このアニメを見ただけでは伝わらなかったです。

ちょいちょい出てくるギャグシーンも面白くないと感じる事が多くて、合わんなと思いました。

酷評になってしまいましたが、見てて感動する場面もあるし、ほっこり癒されるような場面もあるんで、嫌いな作品って訳では無いんです。
ただこの作品特有の押し付けがましさと説教臭さが肌に合わないし、キャラに共感も出来ないから好きとも言えない。

投稿 : 2022/02/16

uQcus51094 さんの感想・評価

うーん…なんだかなあ…?

原作未読

内容は薄々しっていましたが、まとめてみようと思ってためていました。
一気に見たのですが…
期待値が高すぎたかも

見終わった感想としては、面白いけど…って感じです。

理由を考えてみると、炭次郎が強すぎたのかな、と思います。
もうちょっと負けてるなかで成長したら評価変わったかも
最初の修行以降、ほぼ負けないので

・ストーリー
全体的にはいいんですが、序盤が少し長い気がする。
善逸が出てくるまでは結構辛かった。特に浅草編。

修行の話あたりまでは結構好きだったので、失速したのが残念だった。
特に兄弟子の敵討ちのあたりもよかった。
ただ、修行で強くなりすぎた感じがある…

その後の敵は苦労するけど、結局勝ってしまう…
蜘蛛も結局覚醒して勝ってしまうし…

鬼殺隊にはいっても。メンバーは全然出てこないし、ちょっと中だるみ感があった。
炭次郎をなぜひとりでずっと戦わせるんだ…という疑問が消えなかったです
浅草に行っていきなりラスボスにあうのもちょっと…
入ったからには、幹部と一緒に戦って強くなる!って思ってたので、ちょっと意外だった。

逆に善逸や伊之助が出てきてからはギャクもあって、テンポよかったように思う。

・キャラ
私は変わった人が好きみたいなので、柱は結構好きでした。
富岡さん!、カッコよすぎます。
個人的な作中のハイライトは、富岡VS胡蝶(笑)

胡蝶も壊れているのに、透明感ある早見さんでとてもよかったです。

・声優
ここが一番すごかった気がします。
通りがかりの鬼が緑川さんに始まり、序盤でやられそうな鬼が子安さん、太鼓の鬼が諏訪部さんとか豪華すぎ…
一瞬しか出てこない善逸の兄弟子が細谷さん…

植田さんが一瞬で退場したのは残念だった

絵も曲もきれいでいいですね
ただufortableで梶浦さんだとfate zeroを思い出してしまう…

投稿 : 2022/02/12

★☆☆☆☆ 1.0

この作品好きな奴は全員知恵遅れで量産型人間だと思います
どうですか?

投稿 : 2022/02/10

SHU さんの感想・評価

これがジャパニーズ・アニメの代名詞?いや違う

別に面白くはないです。
劇場版はかなり見応えとメッセージ性があったようで、また観ようと考えているのですが、少なくともTVアニメがアニメ旋風を巻き起こした理由は全く分かりません。
ありきたり(かそれ以下)なストーリー展開、特に感情移入出来ないキャラ、どこを切り取ってもザ・普通でしょう。

普段アニメを見ない層が、鬼滅の刃を入口としてあらゆる作品に興味を持ってくれればいいけど。。。この作品を見た人ってその後も表面的にしか流行ってない商売上手な作品ばっかり見る傾向があるからタチが悪い。
どうか、この作品でジャパニーズ・アニメーションを語らないでほしい。もう遅いのかもしれないけど。

投稿 : 2022/02/05

NvFLz73511 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

少年漫画じゃなくて少女漫画

何もかもが既視感でありきたりな設定
善逸のキャラ設定や喋り方の気持ち悪さ
ギャグ?も面白くない。つまらない上に気持ち悪い
花江とかいうゲ○ボイス
聞いた瞬間オエってなった
いつか面白くなるだろうと我慢して最後まで観たが
何が面白いのこれ女キャラもピンク髪以外ブスしかいないし。そりゃ女は見下せるブス大好きだからな
しかも唯一可愛かったピンク髪は活躍場面なし
作者「ウザイ美少女キャラは脇役!!脇役!!」

ヒロインを妹にすることにより女読者にとって邪魔な恋愛要素を排除。ホ◯妄想が捗るからか?
おまけに竹を口にかけてるから殆ど喋らないときた
なんの魅力もない。置物か何かなの?
とりあえず、ホ◯漫画認定されたくないから仕方なく追加しといた感がすごい。基本的に箱の中に入ってるしな。結果的に画面に映るのは野郎ばっか
女作者にありがちだね。

内容はただの「作画をきれいにした桃太郎」
いくら何でもこれを見て
「内容がある」「考えさせられる」
は流石に笑うわ。社会でたらどうなっちゃうんだろ笑
こんなシナリオ自分でも思いつきそう
作画は神だけどTwitterやらyoutubeやら色々と視界に入ってきてムカつくからオール1にしておく
女性を中心にウケてるらしけど
成人超えた男が読んでも何も楽しくねえから
くっそつまらん時間返してほしい
桃太郎が楽しめるならどうぞ
自分は低レベルすぎてもう無理

投稿 : 2022/01/23

nbf85jhmW さんの感想・評価

アニメを観ていない人ほど高評価をするアニメ

このアニメを高く評価する人はアニメに詳しくない無知な小学生か主婦層ですね
ある程度アニメに詳しい人なら高い評価は付けないはず。この手の作品は腐る程あります。
勿論面白くなかったです。私と同じような感想が多くて安心しました
一見少年向けなようで女性に大人気なアイドルアニメ

投稿 : 2022/01/23

期待度が高過ぎたせいかも

ストーリーはつまらない、ギャグは全く笑えない、キャラクターの掘り下げが全く出来てない、期待値が高過ぎたせいもあるかもしれないが観る価値がない

投稿 : 2022/01/08

そうま先生 さんの感想・評価

作画の刃&音楽の刃!!

いきなり余談・アニメーション感激!でも、マンガの画力は・・・。

日本刀好き・鬼という生き物を「どう見るか」

主人公の成長にちゃんと視点を当てて描いている。

そして、他の「結婚してくれー!」のダメ男として登場した善逸も、ちゃんとキャラに視点を当てて描写しているし、何より太鼓鬼で炭治郎から木箱を「守ってくれ」と言われ大切なものに対する思いやりの気持ち&蜘蛛山での覚醒といいますか本領発揮!でキャラの株が超上昇↑

いのすけ「猪突猛進!猪突猛進!」
     ↓
たんじゅうろう?まんじろう?
他人に興味のなかった名前すらてけとーな、「俺は鬼をぶった切る!!」なキャラから炭治郎との出会いで、人間的に成長していく描写がすこぶる好き。

ヒノカミカグラの初登場シーンで涙出ましたっ!!

※サイコロステーキ先輩、成仏してクレメンス・・・。(笑)

投稿 : 2022/01/07

Mamoru さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

典型的な子供向けアニメ、ももたろう鬼退治

ただの子供向け量産型アニメですね

他の子供向け作品と比べて作画が少しマシくらいな感じです
中身はすっからかんであります。
要するに、桃太郎と同じ鬼退治というシンプルな物語。
世界観狭すぎ中身なさすぎであります。

派手な戦闘描写で誤魔化しつつ、お涙頂戴を狙ってる感じが痛々しいです

ただ惰性で何とか完走する事ができました。

この作品は明らかな過大評価ですね。
他の量産型子供向けアニメと同じ現象が起きてる
キッズが持ち上げてるのでしょう。

こういうキャラクターたちをみて、俺も覚醒すれば強くなるんだ!諦めちゃいけないんだ!、とか考えて中二病拗らせたり、変な方向で人生突っ走る人が非常に多いです
いい加減目覚めてほしいです。

貴方は覚醒なんてご都合主義な事は起きませんし、現実のスペックでやり抜くしかないんですよ。

自分がこんなにあたり強くレビューを書いてるのは露骨な子供向けアニメが増えれば増えるほどアニメ文化が衰退すると感じているからです。

アニメ業界も子供向け作品、特に主人公が覚醒したり、ご都合主義な展開をふんだんに入れておいた作品を適当に作れば当たると思ってるので、そちらに力が裂かれてしまい結果、面白くないアニメが大量に世に出ています

それが近年の状況。

この手の子供向けアニメが絶賛されているのはおかしいので低めの点数をつけておきますね、キッズさん。

投稿 : 2021/12/26

RFC さんの感想・評価

鬼と鬼狩りの物語 序章

アニオタじゃない人まで、たくさんの方に視聴された
作品ということで、どんなもんか視聴開始。

なお私は、「日本中が感動」みたいな報道を聞くと
一気にそっぽを向きたくなる性格なので、
その辺のバイアスを外しながらの視聴となりました(笑

【作品概要】
 大正時代。
 田舎の山奥在住の竈門炭治郎。
 母子7人の長男として、炭を売り、家を支える毎日。
 しっかり者の妹禰豆子との仲もよく、
 平穏な日々を送っていました。

しかし、ある日炭を売って帰ってきた
 炭治郎を待っていたのは、虐殺された家族。
 しかも禰豆子は食人鬼と化し、炭治郎を襲います。

突如訪れた絶望の中、炭治郎は立ち上がります。

【作品に対する感想】
 十分良作であるとは思いました。
 ただ「売れる」と「私が名作と感じる」は
 やっぱり違うと思いました。
 当たり前のことですけど。

ワイドショーなどで「鬼滅のここが凄い」みたいな
 報道がありましたが、
 「いや、その点ならあの作品の方がもっとすごいし」
 と思うことが多々ありました。
 アニメはドラゴンボール以来…とかいう人が
 鬼滅を見たらそりゃ度肝抜かれるでしょうけど…。

鬼滅のアニメはまだまだ序盤なので何とも
 言えないんですが、現時点では同じ少年漫画原作なら、
 鋼の錬金術師の方が私の中での評価は上ですね。

さて、無限列車編行ってきます♪

1)物語
 基本重たいシリアス路線ですが、
 炭治郎もどこか抜けたところがあって、
 重くなり過ぎずバランスをとってます。

まだまだ序盤で、未完のフラグも多くあり、
 俺たたエンドなので、今後に期待です。

2)作画
 最初の雪のシーンで度肝抜かれました。
 劇場版?これ30分アニメでやるの?
 ufotableらしく、無茶苦茶綺麗な美術、迫力の戦闘シーン。
 一方でufotableでは珍しい極太の作画。
 作画に関しては大満足です。

後こだわりを感じたのは
 剣士や職人の掌

そして禰豆子の脚のがっしりさ。
 山で育ったせいなのか、今風なシュッとしてないところが
 逆に好感持てました。

3)声優
 中堅声優を惜しみなく使ってますね。
 主役級だらけじゃないですか。

花江夏樹一気にブレイクですね。

4)音楽
 紅蓮華 めっちゃ有名になりましたね。
 ただ、私の中ではそこまで琴線には触れてません。
 Lisaならソードアートの「シルシ」や
 この後の「炎」の方が好きですね。

劇中曲に関しては
 梶浦由記さんとなんと椎名豪ですか!
 壮大な曲を得意とするお二方。
 ・・・けんかにならんのかな?

5)キャラ
 私の中で鬼滅の評価が伸びないのが、このへんですね。
 どうもキャラに共感できないことが多いです。
 ➀竈門炭治郎
  絶望や困難に必死に食らいついていく良主人公。
  ただ原作準拠なんでしょうけど、
  説明台詞がくどすぎるのが気にかかりました(笑
  特に戦闘中。

➁竈門禰豆子
  人を喰らわない変わった鬼。
  理由はまだ定かではありません。
  セリフはほとんどありませんが、
  兄妹支え合ってる感じがいいです。

➂我妻善逸
  アホすぎて観るに堪えません

➃嘴平伊之助
  アホすぎて観るに堪えません

➄鱗滝左近次
  このおっさん、ええですわ。
  炭治郎にかなり厳しく接しますが、
  おかげで炭治郎は生き延びることができました。

➅鬼ども
  人格酷すぎてほぼ情状酌量の余地なしですね。
  鬼舞辻󠄀無惨は飛びぬけた自己中で、
  悪役らしい悪役だなと逆に好感触です。

⑦柱ども
  人格壊れすぎ。
  職業柄しょうがないのかな?

6)印象深いシーン
 ➀富岡義勇の説教
  「奪うか奪われるかの時に
   主導権を握れない弱者が妹を治す?
   敵を見つける?笑止千万!
   弱者に何の権利もない!
   ことごとく力で強者にねじ伏せられるのみ!」
  これ一発で義勇を好きになりました。

➁くるくる回るへや
  包みを叩く鬼や、鬼舞辻󠄀無惨の舘?の不思議な空間
  斬新でした。

7)?と思ったシーン
 ➀鬼殺隊選抜試験
  あんな規格外の鬼に成長してるなら、
  ほっとかないで討伐しない?
  候補生いくらでも死ぬと思うんですけど。

➁沼に潜った鬼に食われた娘の遺品
  鬼が一般的に認知されてないんだったら
  遺品だけ渡したらそいつが犯人扱いされるんでは?
  つか、歯ぎしりキモイ。

投稿 : 2021/12/26

camuson さんの感想・評価

印象度:86

結構前から見始めてはいたのですが、
序盤、なかなか、次の回を見進めるモチベーションが得られなくて、
時間がかかってしまいました。

絵柄が結構可愛らしいわりに、内容が湿っぽくて重たいのが、原因でしょうね。

主人公が同期の黄髪とイノシシと行動を共にするようになってからは、
かなり面白くなってきて、
柱の面々が登場すると、キャラの多様性が一気に爆発して、
楽しくなってきます。
と思ったのもつかの間、続編映画に続く・・・で終わりになるという感じで、
映画へのイントロとしては、尻上がりで、終わりよければよしという気もします。

特に、女性キャラ、胡蝶、甘露寺、栗花落などはキャラが立っていてすばらしいですね。
男性キャラは、ほぼギャグパートが善逸の独壇場で、
その他のキャラの活躍の場は少ないです。まあ今後の楽しみです。

投稿 : 2021/12/16

える さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

切る理由は一つで十分。子供向け作品。

物語はとてもシンプルで、要するに悪い鬼が日本の狭い範囲で現れました。
倒しましょう、というモノ。
キャラクターもうざキャラばかりで作画も気持ち悪い。これだけでも切る理由は十分だが、他にも数えきれない程ある。

原作については軽く触れたが、最終話のまとめ方が雑過ぎるわ。キャラクターの掘り下げが足りないのにお涙頂戴シーン出してくるわで。本当に典型的な子供向け作品だと感じた。

こうした万人受けの作品は子供向けばかりで本当に飽きた。

投稿 : 2021/12/13

Qoo さんの感想・評価

作られた流行?

と、思ってしまうほどガッカリな内容だった。物語もキャラもなんだか薄っぺらい。その元凶は恐らく説得力の無さ。たった数十分に集約された修行で主人公はあっという間に強くなり、どんな効果なのかもわからぬ技を振るい、乏しい心理描写により各キャラの行動にも納得が至らぬ中、物語だけが進んでいく。
キャラについては主人公は良い子過ぎて共感できず、仲間二人はうるさいだけでキャラは薄い。敵キャラは死ぬ間際に悲惨な回想シーンが入り可哀想のゴリ押しをしてくるが、毎回やられると流石にウザいし悲惨な過去があれば現在の悪行が帳消しになるわけでもない。総じて画風と世界観こそ独特だが中身は薄ーい量産ド王道少年マンガであり、見所はバトルシーンの作画くらい。物語に深みが無くわかりやすいため良くも悪くも子供向け、大人が見ればどこか物足りなさを感じるアニメ。

投稿 : 2021/12/09

抹茶ラーメン さんの感想・評価

オール1もありえないしオール5もありえない

作画や音楽はトップクラス。特に累戦の戦闘作画や挿入歌のコンボは凄くて何回でも観れるし観たくなる。声優さんも好きな方ばかりで良かった。

ただ、炭治郎の戦闘中の独り言がまじでうるさい。特に響凱戦の独り言はキツかった。初登場した柱達の印象も最悪だった(アニメ1期だけの内容では)。ギャグ要素もちょっと薄味。

過大評価って言われるのは分かる。鬼滅より面白い作品があるのも事実。でも面白く無い作品が社会現象になる訳ないのもまた事実。「鬼滅の刃」という作品におそらく何千億円ものお金が動いてるって考えたら凄いと思う。

投稿 : 2021/11/13

ジョン・ファースト さんの感想・評価

大変よくできたアニメ

集英社、ufotable、Lisa、そのほか豪華声優陣、多方面のエキスパートがキャスティングされた時点で放送前の時点で、ある程度のクオリティに保証があったことは想定したが、ここまでの大ヒットを飛ばす作品になるとは思わなかった。実際本作はカメラワーク、音楽の挿入の仕方一つとっても非常に出来が良く、アニメとしてレベルが高い作品だといえる。なかでも19話「ヒノカミ」はいわゆる神回に分類される回で何度も見返すほどのものであった。キャラクターも「伊之助」という存在などの視点を通して小さな子供にも作品の内容をかみ砕いて説明できるというようなメリットのあるキャラ作りをしており、作品全体を通して文句の付け所がほとんどないが、しいて感じたことといえば主人公の炭治郎の独白がアニメだと実際の時間的干渉を受けるため長々としていてくどく感じてしまう部分だろうか?しかしながらその独白も声優の演技力によって一種の味となっている部分もあるため一概に悪しとするのもまた違うのではないだろうか。

投稿 : 2021/11/12

U-yan さんの感想・評価

日本のエンタメ界の歴史に残る作品。

大ヒット、大ブームとなった超人気作品。感想は人それぞれですが、ストーリー、キャラ、声優さん、音楽、作画、どれをとっても私的には文句なしの作品です。神アニメNO.5に入ります。特に心を打たれたのは味方側キャラの絆の描き方と、敵側キャラのつらさや悲しさの描き方ですね。アニメ回の30分もない各1話の全てに心を打たれた気がします。そしてこのアニメ1期と言えば19話。まだ観てない人は、ぜひ後半からエンディングの挿入歌の歌詞を意識して観てほしいです。あのしっとりとした悲しい挿入歌を神作画のバトルシーンに使った事と、その曲をフル尺使った「回想、バトル、エンディング」への繋げ方は本当に驚きました。大袈裟ではなくまさに神回です!

投稿 : 2021/11/11

イザヤ さんの感想・評価

高評価つけたくないけど高評価

なんとなく,高評価つけたら,「鬼滅キッズだ!」と思われそうなのでつけたくありませんでしたが,これはやはり人気なだけあります。
まず,私はゾンビものや人が死んでいくお話が大好きなので,当時は放送を楽しみにしていました。そして,「竈門炭治郎のうた」のシーンでは口を開けて圧倒されていました。その時にこれはやばい作品だと確信しました。しかし実際には,当時の私の想定以上の人気になりましたが,その実力がある作品です。

投稿 : 2021/11/04

nyaro さんの感想・評価

選抜試験後から面白くなります。パワハラ会議最高でした。

無惨のパワハラ会議を見る限りこの原作者のセンスはかなりのものだと思います。理不尽さというものはどんなに作品で表現しようとしても作者の道徳観が表にでてしまいます。それを徹底的に否定できる技量は大したものだと思います。

本作が完全なジャンプ的なマンガにならなかったのは、この辺りのセンスなのでしょう。若干編集の意向もあったのでしょうか、鱗滝の修行のところから選抜試験のところまでは結構ジャンプ的で「あれ、大丈夫かなあ」と思いましたが、炭次郎がこの試験を終えたところから急に面白くなる気がします。途中で原作者があきたのかそれではつまらないと思ったのか。

無惨の登場の仕方から考えて、この辺りで原作者は書きたいものに気が付いて、それまで漠然とした「鬼」という一般名詞が、無惨が「生み出した」という設定を思いついたのでしょうか。

そこまで面白くはあったけど、なにか筋が通らない方向性が見えない話だったのが、無惨の登場で急に面白いストーリーになった気がします。珠世とあの手毬を操る鬼の話のところはかなり面白かったですし、禰豆子今後どうなるんだろう、という期待を持たせるような展開でした。一二鬼月とか善逸と伊之助もこの辺りで登場してますし。設定が一気に固まった気がします。

原作とちょっとごっちゃになっているかもしれませんが、この辺りからアニメの最後のしのぶの診療所のところまでかなり面白かったと思います。鬼殺隊のサイコパス的な描き方も非常によかったですね。それくらい狂ってないと鬼とは戦えないのでしょう。この後、みんな妙に道徳的にまともになるのが残念でした。ぶっ飛んだ感じを維持してほしかったです。

あと、ちょっと診療所は長かったですね。診療所パートといえば、善逸と伊之助って結局なんだったかですね。単に面白いキャラで終わっている気がしました。サブキャラがいないと話が膨らまないし、友情的、バディ的な存在として置いておきたいのはわかりますが、ちょっとウザいだけだった気もします。

で最後。パワハラ会議ですね。最高ですね。留袖の女性にするっていうのはどっから思いついたのでしょうか。舞台の映像もいいですし。何より重ねていいますが理不尽さです。これが描けるのは相当なセンスがあるかどこか精神的にどこかおかしい気がします。声優さん。無惨もやられる方の鬼も良かったと思います。
(追記 最後のところで琵琶が響いて障子が閉まってゆくシーン。痺れますね)
(追記2 ひょっとして12人も鬼を出すのが面倒になった?のでしょうか。考えすぎかもしれませんが、この唐突感はそんな気もします)

アニメは非常に奇麗でした。原作の雰囲気はそのままに、ちょっと原作の残念な画力を綺麗な作画に置き換えていました。
 原作の残念感というのは語弊があって、絵そのものは上手いとは言えませんが、人物の動き、構図の取り方、視点の置き方、コマ割りとかはかなり良かったと思います。女性キャラも妙に色気がありました。その点ではアニメのほうが原作の魅力についてゆけていないと思います。

まあ、これだけの人気アニメなので、中途半端に終わらせて映画にという作り方もわからなくはないですが、この点だけは評価できません。

投稿 : 2021/10/10

紺染剃 さんの感想・評価

勝ち組

半ば強引に見させられた人には同情する。最も面白い作品が流行るわけでは無い。
アニメの可能性を広げてくれた事は感謝したい。

王道で普通。
刀なら別の作品を、兄妹愛も他にある。とんでも作画以外にわざわざ繰り返し見たいと思う点は無い。

全編アニメ化は確約。原作は見ないでおく。

投稿 : 2021/10/08

zeroone01 さんの感想・評価

面白いけど、ちょっと勿体ない。

原作既読での感想。

家族の絆だったり、戦闘シーンの作画だったり、トータルで見たら面白いと思う。
ただ、所々入るギャグがちょっとしつこいかな。特に善逸がいつまでもうるさいし、緊迫した戦闘シーンでふざけすぎ。まぁ観ている子供達にはそれが良いのかもしれないが。

後は、鬼の過去とか消滅する前に詳しく語るシーンがいくつかあって、そこに涙したって人が多いが、脇役鬼殺隊員の死をほったらかして鬼の過去だけ美化していて、私は泣けませんでした。
{netabare}全体的に脇役鬼殺隊員の扱いが酷すぎ。仲間を見捨てて逃げたり、手柄を横取りしようとしたり、鬼並みに醜い。一応彼らだって鬼殺隊員として選ばれ、家族を守るために必死に戦ってるんじゃないの??
まぁこれは最後の方に柱のメンバーが鬼殺隊の質が落ちてると言ってるので仕方がないのかもしれないが。
特に那田蜘蛛山ではどれだけの隊員が殺されたか知らないが、炭治郎達が参加した選抜試練でも5人しか生き残れず、御屋形様も5人も生き残ったと喜んでいるほど鬼殺隊は貴重な存在なのに、ちょっと殺されすぎじゃないの?と思った。{/netabare}
 あと、炭治郎の心の声がちょっと語りすぎかな?そんなに必死に語らなくても、観てる側には伝わると思うんだけど・・・なんか勿体ない。

戦闘シーンの作画は素晴らしいと思いました。特に神回と言われてる19話は演出含め文句なしに素晴らしい。
{netabare} ただ、そこからの20話での倒せていませんでしたってオチは私は納得いかない。あれだけ神演出しておいて涙出るほど感動したのに、がっかりしました。劇場版も同じ感じなのでまたがっかり。今後はこんなオチやめてほしいです。{/netabare}

でも、嫌いでは無いのでアニメ2期も楽しみにしています。

投稿 : 2021/10/04

もっちょん さんの感想・評価

見やすさ☆4.5。
割と面白いなという感想を当時抱いていたがまさかここまでブレイクするとは思っていなかった。素晴らしい製作会社に裏打ちされた安定の作画、演出があってこそのクオリティであると思う。私自身はこのアニメのファンではないので、このアニメが1番好きであるということではない。このアニメの位置づけとしてはたくさんある面白い作品の中の1作品といったところ。

投稿 : 2021/10/02

鬼滅の刃のストーリー・あらすじ

血風剣戟冒険譚、開幕。舞台は、大正日本。炭を売る心優しき少年・炭治郎の日常は、家族を鬼に皆殺しにされたことで一変した。 唯一生き残ったが凶暴な鬼に変異した妹・禰豆子を元に戻す為、また家族を殺した鬼を討つ為、2人は旅立つ。鬼才が贈る、血風剣戟冒険譚!(TVアニメ動画『鬼滅の刃』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
ufotable
kimetsu.com
《OP》LiSA『紅蓮華』《ED》FictionJunction feat.LiSA『from the edge』
挿入歌
椎名豪 featuring 中川奈美『竈門炭治郎のうた』

花江夏樹、鬼頭明里、下野紘、松岡禎丞、櫻井孝宏、大塚芳忠、梶裕貴、加隈亜衣、岡本信彦、森川智之、悠木碧、井澤詩織、浪川大輔、山崎たくみ、緑川光、子安武人、坂本真綾、山下大輝、早見沙織、千葉繁、上田麗奈、日野聡、小西克幸、花澤香菜、河西健吾、杉田智和、鈴村健一、関智一、関俊彦、木村良平、福山潤、小松未可子、諏訪部順一、内山昂輝、小清水亜美、森久保祥太郎、白石涼子、稲田徹

原作:吾峠呼世晴(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:外崎春雄、キャラクターデザイン:松島晃、サブキャラクターデザイン:佐藤美幸/梶山庸子/菊池美花、脚本制作:ufotable、コンセプトアート:衛藤功二/矢中勝/竹内香純/樺澤侑里、撮影監督:寺尾優一、3D監督:西脇一樹、色彩設計:大前祐子、編集:神野学、音楽:梶浦由記/椎名豪、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2019年春アニメ)の他の作品