「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1

夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?

大先生 さんの感想・評価

何度も観てるけど

何度も観てるけど何もかもが素晴らしいですな。

ツイッターログ
上から古い

【夏目友人帳】
リアルタイム視聴するぜ!

【新シリーズ放送記念】「夏目友人帳」全13話 一挙放送 - 2016/10/03 19:00開始 - ニコニコ生放送

漫画大先生 ‏@mangadaisensei 10月3日
【夏目友人帳】
こんないい佇まいだったっけ?
第一話ですでに涙出てくる
「一度愛されてしまえば、愛してしまえば、もう、忘れることなどできないんだよ」
みすずかっけえなあ
涙腺が弱くなりすぎて全部で泣きそう
狐可愛すぎるんだよなあ・・・。しっぽおお・・・

【夏目友人帳】
悲しくないのに涙が出て来る
子猫可愛がってる所に遭遇してしまってショックウケてるにゃんこ先生かわいいw
にゃんこ先生のにゃんこバージョンが好きすぎて、普段アニメグッズなんてもってないのににゃんこ先生は結構ある。
みすずかっこいい

【夏目友人帳】
ああああにゃんこ先生かわいいんじゃああああ
次ラストか。ふええ
柊さん好きだなあ
明日も覚えてたら見よ~ふへえ

投稿 : 2016/10/14

そうじ さんの感想・評価

ほのぼの!日常!泣ける!

2008年秋

投稿 : 2016/08/25

けー さんの感想・評価

心にしみる作品!

昔いじめられていたのに、人を信じ、妖を信じる夏目の心の暖かさを感じる!

投稿 : 2016/08/14

美少女戦士 さんの感想・評価

ウチ的妖怪物語NO.1!

元は妹が観てた漫画&アニメ。
なんとなくウチも一緒になって観てたら、逆にウチの方がめっさハマッテシマッタ…( ´△`;)

声優の神谷さんのことを知ったのもこの作品!
なんかビビビビビヒヒビッ!∑(゜△゜)/コッコレワッ
ってきた!!
周りの声優の方も有名な方ばかり!

この1期の作品は、夏目くん(主人公)とニャンコ先生(用心棒?)との出会いと、今まで嫌いだった妖怪と人間に心を開いていく感じのお話。

超ーー泣ける(THT)ウェーーン;
マジで泣ける!!
ストレス解消に持ってこい!
あと、差別はよくナイ!イジメ、ダメ絶体!
な感じの道徳的お話!
マジで学校の道徳の授業の教材に採用してください!な感じのお話です!!

あと、ニャンコ先生(仮の姿)のフォルムキャワイィッv
本当の姿とのギャップ萌え萌えv

投稿 : 2016/08/10

ggrks さんの感想・評価

ブサイク猫の用心棒

友人帳に載っている名前を返す物語

色々な霊とのトラブルやふれあいは

なんか良いね

ほのぼの( ^ω^ )

投稿 : 2016/07/12

★光姫★ さんの感想・評価

伝奇、学園、少女漫画

夏目 貴志は幼くして母と、続いて父と死別し、幼少期から父方の親戚をたらい回しにされてきた。貴志には普通の人には見えるはずのない妖怪(妖 あやかし)が見えてしまいそのためにトラブルに巻き込まれることが多かった。そうした事情により貴志は「虚言癖のある薄気味悪い子供」としてイジメられ、忌み嫌われてきた。葬儀の席で貴志の置かれた不遇な境遇をみかねた藤原 滋は妻の塔子と相談の上で貴志を自宅に引き取ることにする。子供もなく夫婦二人きりの藤原夫妻は貴志を実の子のように大切にする。貴志はようやく落ち着いた暮らしを送れるようになり、高校に北本、西村といった友人たちも出来た。 wikiより

考えさせられたアニメのひとつです。
夏目友人帳を見て、熊本の人吉まで行って来ました。
何もなかったけど、足湯があったので入りました。

投稿 : 2016/06/05

がぁべら♪ さんの感想・評価

心温まるお話デス。

妖怪が見える少年・ナツメタカシは、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見つける。「友人帳」とは、彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、奪った名を集めた契約書だった。

以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒となった妖怪、ニャンコ先生(マダラ)と共に、妖怪達に名を返す日々を送り始めるというストーリーです。

絵は見やすいと思います。
ストーリーは人と妖怪の話ですが、比較的ほのぼのしていて、なんか癒されます。
時に切なく、悲しいこともありますが、全体的にイイお話しデス。

ナツメとニャンコ先生のやり取りも面白いと思います。
ナツメの優しさに胸がほっこりします。

投稿 : 2016/05/27

三条院 さんの感想・評価

ずっと観てたい気分です

こういうまったりと平和でちょっぴり切なくて微笑ましい作品が大好きなんです。ずっと終わらずに見ていたいお気に入りの作品です!

投稿 : 2016/05/16

☆彡たけし さんの感想・評価

癒されたな〜

笑いあり、涙あり
3期のオープニングも好きだし
全く飽きずに見られました。

私、猫好きなのもありますが、ニャンコ先生、超カワイイんですけど。
たきちゃんの気持ちがよくわかります。
作中であんなにメチャクチャ言われてたのは、他にパタリロぐらいでは?

ニャンコ先生とイカ焼き食いながら酒のみたいィィ〜〜〜

投稿 : 2016/04/17

心があったまる

心があったかくなる作品でした
ニャンコ先生の優しさが好き

My favorite character

5期きましたねーー

投稿 : 2016/03/25

latte さんの感想・評価

人の温かさ、妖の温かさ

小さいころから変なのもを見た。それは妖と呼ばれるものの類。
夏目は妖が見えるため、周りから奇異の目で見られて育った。
人とも妖とも距離を置く夏目が出会ったのは招き猫の依代に封印されていた斑という名の妖だった。

誰にも心を開かないのに、お人好しで優しい夏目。つらい過去があって人も妖も好きではないのになんであんなにやさしくできるんだろう。
友人帳の名前を返すたび、祖母の寂しさとか妖との絆を知って少しずつ妖に心を許していく。祖母のレイコも横暴でひどい人なのかと思ったら、優しくて、妖から好かれていて・・・でも人の一生は短いからきっとお互い寂しい思いをしてるんだろうな。

新しく家族になった藤原さん夫婦もあったかくて、優しくて。最初は距離を置いていたクラスメイトも気づいたら友達になっていて。人の温かさを少しづつ知り、その優しさを人だけじゃなく妖にも返していく。ほんと温かくて、切ないお話です。この作品の妖って人が好きなやつが多くて、でも人からは妖が見えないのは少し寂しいね。

見た後にすごい穏やかで泣きたい気分になります。ほんといいお話!

投稿 : 2016/03/17

えいゆう さんの感想・評価

にゃんこ先生

面白い人には、面白いアニメ少しギャグが混ざっている。
そして日々妖怪に名前を返す物語

投稿 : 2016/02/29

MegRR90523 さんの感想・評価

感動ものです。

レビューは今書いていますが、2年前くらいにみました。
アニメが好きになったきっかけでもあります。
音楽もすてきで、和みます。暖かみを感じます。
そして、何よりも夏目がにゃんこ先生や様々な妖怪、人を通じて優しさを感じていくというところがとてもいです。
自分の中では、不動のtop3です。

投稿 : 2016/01/24

craftbeer さんの感想・評価

妖を通じて人を知る

年末からダラダラと見返しました。いい作品なので好きです。
主人公の夏目貴志が、祖母のレイコが負かした妖怪たちの名前をまとめた『友人帳』に載っている名前を、その相手に返していく話を中心に、今まで苦手にしてきた妖怪への見かた、関わり方の変化、またそれを通じて人との関わりかたにも変化が生まれます。
毎回話のテーマは異なりますが、一期一会に似た貴志と妖怪との出会いと別れや、人と妖怪との過去の交流など全体のテーマもあります。
いい話ばかりですが、そこに良いEDが流れるのでさらに感動を誘われます。

投稿 : 2016/01/10

yokumra さんの感想・評価

第8話観ました。

第1話
見える人の話。
幽霊を成仏させるんだけど、心温まるのは何故だろう。
猫に癖があって、おもしろい。また観よう。

第2話
露神。人の信仰心ででかくなる霊。
祠とか寺、参ってないなと思う。ご飯を食べながら友人帳を作成するレイコって一体・・・
セーラー服のころから参ってて、老齢で亡くなるまで、何年間の月日が経ったのか。同じものを長年信仰するのはたやすいことではない。

第3話
ひょうきん妖怪と和尚さん。
妖怪だって人と話してみたい。人にとって妖怪は恐れの対象だから簡単に話せるものではない。
最近、テレビ番組で黒い影が見える駅長さんの話を観た。よからぬことが起こる人に黒い霧がかかってるように見えるそうだ。死や病気を暗示しているらしい。
もし、他人に見えないものが見えるとしたら、さらに偶然、他にも見える人と会ったら・・・
でも、今回のようなひょうきん妖怪は見えなくてもいいかな。

第4話
汚らわし者、シグレ。
妖力が強く、人間を寄せ付けない一つ目妖怪。学校の怪談といってからかいに来た人間達を懲らしめていた。ササダはそんな妖怪の琴線に触れる何かを持っていたのだろう。親の形見のお守りを探しているところを見て、中身のある、ピュアな人間だと見抜いたのかも知れない。
ナツメの姉とか、干からびたカッパとかイマジネーションを掻き立てるキャラが続々登場。シグレが初めて登場した時、足だけだったが、一瞬、から傘小僧だと思った。ササダの前には、バケツをかぶって。再登場はから傘をかぶって登場。その辺もどこか人間くさくて、ユーモアがあって、シグレを身近に感じさせた。

第5話
サントが会いたい人、ミクリ。
サントってサドなのか?レイコはサントの願いを聞いて、「コイツは棚上げにしても大丈夫だ」とか思ったんじゃないか。で、孫にそれをさせるわけだ。ナツメはお人好しだから、それをしてくれる。
レイコの遺品の本を開くと切手がパラパラと落ちる。レイコが後回しにした妖怪の件はたくさんあるんだろうな。レイコの尻拭いをすることになるナツメ。名前はタカシというらしい。調べて、初めて知った。にゃんこ先生がナツメと呼ぶから名前を意識していなかった。ナツメは苗字です。彼はタカシだ。優柔不断な妖怪の要望でも叶えてあげる、優しい人間です。レイコはずぼらだったのかな。それとも・・・

第6話
毎回、毎回、このアニメには情が移ってしまいます。
人に助けられた燕の話し。鬼になったツバメに餌をやってたってことは、この人、鬼が見えたってことだけど。そこはスルーなのか。
私も見知らぬトリの最後をみとったことが何回かある。ツバメに意志があって恩返ししてくるなんて、またロマンのある話だ。私はどこかの場面で過去にみとったトリに恩返しされていたのかもしれない・・・ってありえないか

見えるナツメにすがってくる妖怪、どこか人間にすがっている感じがみんなに共通している気がする。レイコが彼らの名前を奪った目的って何だったのだろう。

第7話
あのときの子狐。やばい、この子狐可愛すぎる!
役に立つ、役に立たないではない。この子狐、年齢的には小学生だろう。子供にかぎって人の性格とか人となりを鋭く見抜く。子狐の視点からナツメが「ホントに笑っていない」などと描写されたのは何かの伏線だと思う。
子狐に会ったときのナツメは本当に笑っていた。ナツメの表情の使い分けに何かの秘密がありそうだ。
仮にナツメが無愛想だとして、人間に仮の姿をみせ、素直な姿を妖怪にみせることで、何を望んでいるのだろう。ナツメの隠されたメッセージな何だ?

第8話
ホタルのあやかし、キヨ。お面の字は何かと思っていたら、蛍の字だったんですね。キヨがお面を外さなかったのは、外すと蛍に戻ってしまうから。
人間と恋に落ちたが、人間の方が急に妖怪を見られなくなってしまった。人間をささやかながらも人間を見送るキヨの姿がいとおしい。ナツメはいつまでも妖怪が見えている訳ではない。妖怪が見えなくなっても思いでは消えないというメッセージだった。
遠くに行ってしまった人のことは日に日に忘れてしまうもの。でも、こちらが忘れたからって相手も忘れているとは限らない。ドラマとか小説ではそのことを「距離は離れてていても心はつながっている」なんていったりする。人との出会いを大切にしないとね。

第9話
倉庫に憑いた妖怪。のちに名をヒイラギという。
これはシューイチの亡くなった母かなと思っていたが、そうではないらしい。 それにしても人やら妖怪やらをを乱暴に扱う人だ。妖怪の粗暴さは持ち主に似ると思う。
ナツメがこのシューイチにつかぬとも離れず接触を試みる様子がとても賢いと感じた。ナツメは大人になっても妖怪に優しく接することができる人であって欲しい。

投稿 : 2015/11/07

ひーちゃん^^ さんの感想・評価

すごく好きです

夏目シリーズは全話観ました。

そして、全シリーズの中でも、第一期であるこの夏目友人帳は、時には涙するようなお話もあったりして、一番好きだし、素敵な作品だと思います。

なんとなく、ジブリ映画みたいな雰囲気がする作品です。

幼い頃から妖怪が見えてしまう主人公は、早くに両親を亡くし、親戚に引き取られますが、その能力のせいで内でも外でも気味悪がられ、時にはいじめられたり、邪魔者扱いされながら、理解者に恵まれないままに親戚の家を転々としました。

やがて、自分と同じように妖怪が見えた祖母が生前暮らしていたとされる土地で、新しい家族と生活することになり、物語はここからスタートします。

ここでは、祖母の遺品である「友人帳」を巡り、妖怪たちと関わりながら、色んな物語を体験することになります。

遺品の友人帳は、祖母が妖怪を打ち負かして手に入れた妖怪の名前が記されていて、妖怪たちは名前を返してもらいたがっており、祖母の血を引く主人公が、亡くなった祖母に代わって名前を返していくのですが、名前を返す際に、毎回、祖母とその妖怪との成り行きを垣間見ることになり、主人公は祖母の想いや、妖怪たちの想いに触れ、それまでは、ただただ、妖怪を拒絶するだけだった主人公の想いが、少しづつ変化していくことになります。

また、ここでは今までできなかった友達ができます。
ここでできた友達は、シリーズ中ずーっと登場する不動の友達です。

私はアニメしか観ていません。

ですが、アニメだけでも十分楽しめる作品です。

この作品って、いつの頃のお話なんだろう…。

この主人公が21世紀に生を受けていたなら、作中のような幼少時代ではなく、オカルト好きな子たちから人気の的になっていたかもしれませんね(笑)

そんなことを、ふと、思いました^^

投稿 : 2015/10/08

esam94 さんの感想・評価

ほっこり。

この作品は、周りの非オタの方々でも好きな方が多く、
同時にオタの友人からも幾度と勧められていましたが、

如何せん人気な作品は肌に合わないものが多く、観るのを渋っていました。
(作品自体も続編が多く、長くて観るのに時間がかかるなぁとも思いつつ)

どーして早く観なかったのか・・・

実は最初に自分の中で、ストーリーも含め主人公のイメージはもっとほわーんとしてると思っていたので、
正直1,2話目まで視聴してて、神谷さんの声がいまいちしっくりこなかったのですが、
観てる内に、夏目は結構勝気な性格なのだと解って声と合致しました。

そして私のオタ友達で、この作品を進めてくれた奴が
ニャンコ先生と斑の声が別人だと思っていたらしいですw
確かに全然違う声ですよね!
井上和彦さん流石です!!といったところですww

妖、モノノケ等の話は素敵な話が多い気がします。
(因みに蟲師とかも大好物)

少女漫画侮れなしwwwww

ニャンコ先生欲しい・・・

投稿 : 2015/10/07

Nyan002 さんの感想・評価

雰囲気が癒される

夏目友人帳シリーズは大好きで、すべて観ています。

声優さんとキャラクターがよく合致していて、アニメの雰囲気にもぴったりです。
癒されたいとき、ほっこりしたいとき観るのをおすすめします。
胸が温かくなってほろり泣けます。

投稿 : 2015/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

1.2.3~期通していい作品

笑いあり感動ありのとても良い作品です

「友人」を大切にしているところがとても胸を打たれます

キャラは正直インパクトはあまりありません

周りのキャラの名前を思い出そうとしても主人公と先生と・・・という感じ

ですが毎回出てくるキャラクターが変わるため気にするレベルではないです

蟲師と似ているところがあります

投稿 : 2015/09/30

xみつきx さんの感想・評価

非日常的な設定だけど、ほのぼのとしてる

妖怪が見える主人公とのことで、やはりバトル物などを予想してしまう人もいるだろう。しかし、これが完全な「ほのぼの」ストーリーであることは言うまでもない。
 序盤、妖怪との関わりを嫌う主人公夏目であるが、様々な妖怪たちと触れ合ううちにその感情を和らぎ、時が進むにつれて妖怪との関わりも好むようになる。かといって人間サイドとの関わりもあるので、今迄から一転して人間キライダーなんてことにはならない。物語自体は四期ぐらいまであって長いですが、短編なので気楽なときにゆっくりと見ても十分いいと思う。恐らくちょっとだけ見るつもりが一気に一期分ぐらい見ることになるだろう。
 中にはOPやEDを聞かずに飛ばす人もいるかもしれないが、一度でいいからOPEDを聞いてほしい。このアニメに合った非常に温かい曲だ。物語を見終わった後、EDを聞きながら余韻に浸るのもこのアニメの一つの楽しみ方だ。

投稿 : 2015/09/21

evTlk03022 さんの感想・評価

面白くて、泣ける!!

映像が、綺麗。
夏目の、心が優しく
泣ける作品(íωì)

投稿 : 2015/08/30

最高!

妖怪が見える少年・夏目貴志は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見付ける。この「友人帳」とは彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、奪った名を集めた契約書であった。
それ以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒の妖怪、ニャンコ先生(斑)と共に、妖怪達に名を返す日々を送り始める……。

*声優豪華だし、このアニメがめっちゃ好き。
にゃんこ先生可愛いし、見て損はないと思いますよ^^

投稿 : 2015/08/14

いしゆう さんの感想・評価

観ると 優しい 気持ちに なります。(あ~♪にゃんこセンセイと触れ合いたい( ´∀`))。

あらすじは あにこれを参照してください。

主人公の少年 夏目と 用心棒(?)の妖怪 ニャンコ先生の日常を描いた物語 ( にゃんこセンセイが とっても つよ カワイイ(^O^) )

作品の感想前に 1つ言わせて下さい 「 EDの 夏夕空 は反則! 」あんなの 毎回泣いてしまうよ!!( 視聴済の皆さん どうでした? )

気を取り直して ・・っと 物語の感想は

主人公 夏目は 妖怪が 見えてしまう・・ そのことで 頼られたり 襲われたり 祖母のレイコさんに間違われたり 家に押し入ったり それは もう人間よりも出会いがあるわけですよ。(多分・・(ーー;)。)

その出会った妖怪に夏目とニャンコ先生が 交流して 問題を解決していきます。
普通 妖怪アニメは 悪い妖怪を退治とか多いですが この作品は違いました(妖怪が怒る理由 その背景が描かれ 真実を知ったとき 怖い顔の妖怪を 私は 一気に好きになりました。) そして 1話目から 泣きました (ノД`)。

燕の話も泣けて良かったぁ~( ´∀`) だけど 感動だけじゃありません
夏目に助けられた 妖怪 子狐 は夏目に会いたいが為に 他の妖から人間に化けられる薬をもらい 列車に乗り夏目に会いに行ったり(なぜか 耳と尻尾は出てるんですけど・・) 夏祭りに現れ 夏目達と花火を鑑賞したなんて なんて弄らしい 。

他にも 道端で干からびそうになっていた所を夏目に助けられた カッパ など クスッと 笑えるところも この作品の 良いところです。

ほんと 観てると 妖怪に 触れ合い 交流 したくなります( 特にニャンコ先生 )。

私の 感情を揺さぶるのは なにも 妖怪だけじゃありません 夏目の周囲の人も優しさで 私の感情を揺さぶりにきました。

妖怪が家にまで来て 夏目を襲いかかってきたので 迷惑をかけない様 家を空けた日には 身寄りのない夏目を引き取った 塔子さんに 本気で心配され 叱られて・・ それまで とても怖い展開だったのに 一気に胸の辺りが モヤモヤ チクチク する。

そして 冒頭にも 書いた あの 悪魔のED曲 毎回 こいつに完敗 泣かされました (´д⊂)。

背景も 柔らかいタッチで 日本の四季が 描かれていて ノスタルジックな気分になります 物語のテンポは良いのですが ゆったりとしている感じに なぜか なります( 稚拙な文章能力で スミマセン )。

初めて見たタイプの作品で コメ書くのが とても 難しかったです。

ただ 全体を通して 感じたのは 観た後 とても優しい気持ちになれる そんな作品です。
( わたしは 新しい自分が発見できたのが 嬉しくて お気に入り ☑しました(=´∀`)。 )

最後に この作品は キャッチしている方の 感想で知った 作品です ありがとうございます <(_ _*)>。

投稿 : 2015/07/25

きゃんきゃん さんの感想・評価

ほのぼの❗

心が温かくなるアニメです。
主人公の夏目の素朴な優しさが、すごく好きです。
夏目役の声優神谷さんの声が、ぴったりはまっていて
これがまたすごくいい。
何度見ても飽きません。

投稿 : 2015/06/21

@kou さんの感想・評価

感情移入しやすい作品だった( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

見た方でいじめや家庭環境、また何かしらの問題を抱えてる人は何かしら考え深い!そんな作品だと自分は思いました(^^)

投稿 : 2015/05/21

tmUHZ99061 さんの感想・評価

癒し

全てにおいて癒される。
人間関係などにつかれた時観ると、
涙がてできてしまう。
私の中では1位の作品。

投稿 : 2015/05/21

nohohon さんの感想・評価

原作者は見える人?

以前、‘この花‘の時にも書きましたが、怪談好きの視点から見て、

非常に信憑性の高い、表現が多いのに驚きました。

怪異が見えるという現象は、自身には皆無なのですが、

怪談会などで聞く、見える人々のコメントと比較して、

整合性が取れている部分が多すぎです。

本当に見える人たちは、怪異と人間の区別ができないほど、

はっきりと見えるとのこと。

でも、主人公のように、妖怪たちと仲良くなるまで、繋がりを持つのは、

かなりの異例だと思いますが…

話は変わって、にゃんこ先生、いいですね。

やっぱり、物の怪は猫に限りますね。

個人的には、レイコさんの活躍しているところが、観てみたいですね。

投稿 : 2015/05/20

yurius さんの感想・評価

なぞなぞなぞー!次々ー!

キャラクターも「かわいい」「かっこいい」「怖い」「うっうん」などの個性あふれていて、物語も、もう4期(あにめ)なのにまだわからないところが多い、そんなところがおもしろいんです!

投稿 : 2015/04/27

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳のストーリー・あらすじ

魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。
それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる─。(TVアニメ動画『夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%B8%B3
≪OP≫喜多修平『一斉の声』≪ED≫中孝介『夏夕空』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩

原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:高田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品