「無限の住人 IMMORTAL(TVアニメ動画)」

72.1

無限の住人 IMMORTALの感想・評価はどうでしたか?

snow さんの感想・評価

まずは尺をIMMORTALにしなさいよ<49>

1話視聴。
端折って駆け足のはずなのに妙にテンポが悪く、作画だって悪くないのに殺陣に迫力がない。
印象的にイメージシーンだよりでイライラさせられたシグルイを思い出し、スタッフかぶってたりするんやろかと調べてみるとビンゴで監督が同じ浜崎博嗣。
シグルイの時は予算不足で絵が動かせない様子から苦肉の策かと思ってたけど、自己満なイメージシーン挿入でテンポ悪くするのは作風なのね。
止め絵は綺麗だけど・・・ってのも作風か。

原作も長いから、初期の惨殺決めポーズを1ページの錦絵風で見せるところとか扱いが難しいけれど、アニメは中途半端でしたなぁ。
顔を自己紹介的に卍に切り裂くとことか、リアル重視でやらないでもなく、かといって原作の絢爛な1枚絵のイメージを出すでもなく。
構成的にも24話で天津を倒すまでやるそうで、期待できそうにありませんなぁ。
百琳のあれやこれやが観たいがこの尺と監督ではろくなシーンになりそうにないし、波よ聞かせてくれで我慢しとこ。
とりあえず録画はしといてどのくらい観るかって扱いになりそう。

投稿 : 2020/06/28

はなくそ さんの感想・評価

原作ファンありき

原作を読まないと意味が分からないと思います。あまりに端折り過ぎ。中途半端にしか作られないならこの作品は必要無かった。原作が素晴らしだけに本当に残念極まりないし許せない

投稿 : 2020/05/24

ローズ さんの感想・評価

汚れっちまった悲しみに

父親を目の前で斬殺された浅野凛。
仇討の為に不老不死の肉体を持つ万次に用心棒を依頼したのであった。

1話目から人体をスライス。
血飛沫ドバドバです。
首ちょんぱは当たり前。
アニメを見る人だったら「マミる」と言った方が理解しやすいかも。
残酷な描写が苦手な人は見ないで下さい。
私はアマゾンで視聴しました。
テレビ版では、おそらく規制が入ると思います。
全ては自己責任でお願いします。

フジヤマ・ハラキリ・ゲイシャなどなど……
外国人が日本をイメージする代表的なものです。
今回はサムライについて。
サムライのイメージは殺人鬼に近いかなぁ。
まさしく、作中での殺陣を見て、coolとか思うでしょう。
人種差別が大好きな欧米社会。
極東の日本なんて野蛮人が集まる未開の地でしょうね。

まずは前提条件。
万次は不老不死。
何故なのか?
{netabare}それは血千蟲が傷口を止血し、分断された腕や足を結合。
{netabare}不老は説明できませんが、不死の説明は納得できます。{/netabare}{/netabare}
あとは細かい知識かなぁ。
刀は一撃だけだったら最強。
武器として中国に輸出していた過去もあります。
しかし、相手を斬る事によって血が付着。
急に切れ味が悪くなります。
本来であれば、一撃必殺の日本刀。
テレビなどの時代劇の殺陣を想像したほうがいいでしょう。
このあたりは、ある程度、飲み込んでおかないと視聴できません。
作品の本質と関係ない所。
突くのは無粋というものです。

視聴が終わった後、私は泣いてしまいました。
悲しい……
特に生き様が不器用で嘘をつけません。
流派を統一するための逸刀流。
逸刀流を狙う無骸流。
百人斬りの万次。
バカ正直に殺しあいます。
その嘘を吐けない人間の生き様。
とても悲しいです。

殺し合いを描いているので、当然、ショッキングな映像に。
サムライやハラキリが大好きな欧米人が喜びそうな描写です。
しかし、本質は違います。
{netabare}本質は不器用な人間の生き方。
{netabare}つまり、人生についてです。{/netabare}{/netabare}
現在では、お金が一番大事な資本主義。
お金を稼ぐためだったら、平気で裏切る事ができます。
作中の人物は相手を倒すことでしか生きる実感を得る事ができなかった大バカ者達。
その生き方を貫いたところに美を見出します。
バカ者達のバカ騒ぎ。
生きる、という意味では、作中の人物の方が充実してイキイキとしているでしょう。
生きる実感を味わう事ができる悲しい物語でした。

1週間くらいはケチャップやトマトジュースはダメですね^^;

投稿 : 2020/05/13

MMA原理主義者 さんの感想・評価

原作100点 旧アニメ50点 新アニメ?

前半は逸刀流を1人づつ倒していく異能バトルっぽい感じなんですが、無骸流が登場したあたりから話が展開していき、後半はかなり盛り上がりました。
24話という長丁場なので後半がつまらないと耐えられないところでした。
剣劇の肝である殺陣は、沙村広明の描く原作の戦闘シーンが、漫画の一枚絵なのにまるで動いているかのような躍動感があって本当に美しく、アニメでそれを表現できるのか不安だったんですが、旧アニメよりはいいという程度で、やはり完全には表現できていませんでした。
原作ファンはみんな槇絵をどうかっこよく描いてくれるかがアニメ化の大きなポイントだと考えていると思うんですが、上記のとおりで、もう少し頑張ってほしかったです。
確実に良かったところは、アニメっぽくない落ち着いた音楽と気合の入った声優陣で、特に凜を演じた佐倉綾音はすごかったです。

投稿 : 2020/05/06

ゆくゆく さんの感想・評価

アダルトなアニメ

シグルイをご覧になってる方は、わかるであろう監督も同じなので演出も似ています。静と動の切り替えがしっかりしていてovaのように人を選ぶ作品となっています。
実写映画では、たそがれ清兵衛や蝉しぐれなどと雰囲気が近い
実写版無限の住人はスピーディな展開となっていて対する今作はスローな展開かなり原作と時間感覚が近い表現に!!
このようなアニメは近年では、テレビ公開は無理でwebアニメとして公開されるのもまた貴重
カルト的作品になるのは間違いないであろう高品質なアニメになっています。
アイドルアニメやなろう系アニメ、頭空っぽでみたいアニメを求めている方には真逆となっているのでご注意を
原作をみてる方でもアニメならではの演出が強くまた渋いので楽しめる一作です。

投稿 : 2020/05/05

うみチャン さんの感想・評価

本年度、久しぶりの書き込みではあるけど内容はありません(自爆)

初回を観て次は見るかどうか戸惑った。正直、全く話を追えなかった。
自分の好むタイプの作品ではなく感情注入できなさそうだったから。
でも2、3話と巻がすすむと「大人のアニメ」「作画クオリティは高い」と、
思うようになってきたが依然として話の内容は全然つかめていない。
まだこの段階で斜め視聴でストーリーを終えてないのに何故か気になる
不思議な作品なのは今時のチャラい作品に飽き飽きしていたので、
『無限の住人』江戸時代を背景にした異色な残酷シーンありな作品が、
際立っていたからなんだろうなぁとは感じる。終了してからまとめて
視聴したいと思ったので録画はそのまま残してみようと思います。
津田健次郎さん、佐倉綾音さんをはじめ声優陣の渋い配役が好印象。

投稿 : 2020/04/27

たわし(爆豪) さんの感想・評価

残酷時代劇「其ノ二」

「シグルイ」もそうですが、もともと残酷時代劇の立役者と言えば、1993年から2012年まで連載されていた「無限の住人」こと万次さんでしょう。

2008年のアニメ化は残念極まりない出来でしたが、今回は完全アニメ化ということで期待が高まっています。

まあ、似たような題材に「ベルセルク」が正直あって、亜流な感じは否めないですが、あのエログロアメコミ「THE BOYS」をドラマ化したアマゾンプライムなら問題ないでしょう。

製作のライデンフィルムさんは一度訪れたことがありますが、期待してます。

全24話視聴

「因果応報」とはよく言いますが、人の「縁」とは奇妙なもので、切ろうと思ってもなかなか切れない「腐れ縁」もあれば、傍から見ても仲むつましい恋人が一晩で憎しみあったりするものなのです。「無限の住人」というのは、文字のごとく「無限」の時を生き続ける万次さんが、ひとりの女性に出会うことで運命が変わり、悠久の時が無意味に思えていたとしても「縁」によって、その存在理由を見つけ出す。。そんな話なのです。

「刀の時代を無力だった一人の少女が一つ終わらせた
そんな天津の手が、世代を超えて凜の子孫の手を優しく握ってるラストは、皮肉や矛盾・因果奇縁を内包してて良かった」

とある人の批評ですが、正しく人生とは驚きと皮肉に満ちた数奇なものだと思います。誰しもが。。。。

投稿 : 2020/04/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

剣客集団・逸刀流に目の前で両親を惨殺された浅野凜と用心棒・万次による仇討ちの物語

この作品の原作は未読ですが、2008年に放送されたTVアニメは視聴済です。
2008年版の万次役は関智一さんで、浅野凜役はサトリナでしたが本作はキャストが入れ替わっており、万次役は津田健次郎さんで、浅野凜役はあやねるです。
その他のキャストもほぼ総入れ替えという形が取られたようです。
サトリナの凜ちゃんも良かったですが、あやねるの凜ちゃん…もう半端ありませんでした^^

武士というものがまだ存在していた江戸の世…。
百人斬りと呼ばれた【不死身】の男がいた。

その男の名は「万次」。

万次は、父母を殺され復習を誓う少女「凜」と出会う。
凜は万次に、復讐の旅の用心棒になってくれないかと言う。
初めは断る万次だが、凛に亡くした妹の面影を見た。

一人では危うい凜の姿に、仕方なく手を貸すことに決める。
しかし凜の仇は、剣の道を極めんとする集団…逸刀流。

それは、不死身の万次すら追いつめる壮絶な死闘の始まりを
意味していた。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

何故この作品が2度もアニメ化されたのか…
1997年に第1回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞し、英語版が2000年にアイズナー賞最優秀国際作品部門を受賞(wikiより)するなど人気・評価共に高い作品であることと共に、原作が2012年まで連載されていたようなので、2008年の段階では物語が完結していなかったからだと思います。

ですが、本作は2008年版の続きからではなく、物語を最初から最後までを全24話に構成されているので、前作未視聴でも問題ありません。
序盤は前作の内容と重複していますが、尺の事情からか前作で1クール全13話で描かれた物語が8話くらいに凝縮されていますし、完全に作り直されているので、焼き直し感は感じませんでした。

作画は全般的に良くなっていると思います。
ただ、2008年版のアニメーション制作協力にProduction I.Gさんが入っているので当時アニメーションのレベルとしても高かったんだと思います。

前作同様剣客物語なので、大量の血が噴き出したり、首や身体の一部がバッサリ切られたりするシーンが盛り沢山でした。
血を見るのが苦手な人にも少しハードルが高いかもしれません。

個人的にはドバドバの流血には慣れましたが、物語の中で万次の不死身の理由を解明しようとする話は、正直少し気持ち悪かったかな…
万次の不死身の正体の秘密は、「血仙蟲」というラマ僧によって生み出された延命術で、体内に巣食う「蟲」が破壊した体組織の代行となって傷口を結合・再生するからで、一介の人間がどうこうできる代物ではないんです。

「良心の呵責」に悩まされたのは最初だけ…
徐々に狂っていきながら周りに死体の山を築くことになるのだから堪りません。
人間は神になることなんてできないというのに…

一推しはあやねる演じる凜ちゃんで決まりでしょう…
本人自身は決して腕の立つ剣士ではなく、素人に毛が生えたくらい…
仇討ちなんて物騒な考えを貫き通していますが、それと同じくらい気持ちが真っ直ぐなんです。
曲がったことやズルいことが大嫌い…
その性格のせいで損をすることもありますが、それを損と感じない女の子…
見ていて気持ちの良い女の子だったと思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、清春さんの「SURVIVE OF VISION」

2クール全24話の物語でした。
アニメのほか、舞台や映画にもなっているそうです。
私はAmazon Prime Videoで視聴しましたが、4月からTVでも放送されているそうです。
あやねるファンには堪らない作品なのではないでしょうか。

投稿 : 2020/04/26

fif さんの感想・評価

グロが苦手な方は注意・バトルばっかりじゃない時代劇

2008年にいったんアニメ化していて、再アニメ化したのがこれのようです。
2008年のはちゃんと完結してないのに対して、こちらは完結しています。

無限の住人自体は、原作は読んでませんが、基本的には能力バトルではない(リアル志向という意味ではない)時代劇バトル物、ただバトルはあっさり目。グロさの方が強めかな。
漫画の「あずみ」が好きな方には合うかも。(あずみはチャンバラ多めだけど)

グロ苦手な方は、ずっとじゃないですが話によっては割とグロいのでやめておいた方がいいです。

絵柄がとっつきにくいと感じる方も多いかもしれません。作風に合っているので、私は好きです。

投稿 : 2020/04/21

DB さんの感想・評価

原作途中までは見てましたが、なんだかグダグダになってきたので最後まで見ておりませんw
原作見ているところまでは、ほぼほぼ原作を踏襲しているのかなと思いましたので、原作どおり、最初の復讐はどこへやらといった感じでグダグダになって好みではありませんでした。
登場する人物はすべて例外なくす気味が悪い系の人ですし、表現もグロいのでそれを楽しめるのでなければ見る意味はないかもしれません。WEBアニメならここまで普通に流せるんですね。

投稿 : 2020/04/20

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★☆

2020.4.16 格付更新

投稿 : 2020/04/16

scandalsho さんの感想・評価

しっかり練られた物語

原作未読。最終話まで視聴。

物語がしっかりをしているから、とても見ごたえのある作品でした。
最近多い、安っぽい物語に飽き飽きしていた所だったので、かなり見入っちゃいましたね。
【重要なネタバレなので未視聴の方は飛ばして下さい】
{netabare}【重要なネタバレなので未視聴の方は飛ばして下さい!】
{netabare}ラストの、天津VS吐の戦い。
当然のように天津を応援している自分がいて・・・。
天津は凛の仇なのに・・・。{/netabare}{/netabare}

津田健次郎さん、佐倉綾音さんの演技もとても良かったです。

物語の性質上、エログロ描写があります。
そういう意味で視聴者を選ぶ作品かも知れません。

エログロ平気って方は、一見価値があるかも知れません。

投稿 : 2020/04/10

栞織 さんの感想・評価

原作ファンだったので少しがっかり

原作は愛蔵版を全巻持っているぐらいの大ファンです。なので、どうしても点数が辛くなってしまいました。槇絵さんの登場場面がことごとく圧縮されていたのが、ものすごく残念でした。彼女の活躍が見たくてアニメを見ていたので、凛や百琳寄りの話に改変されていると感じました。もちろん原作の解釈の仕方としては、凛をヒロインに見据えて作ることは筋が通っています。そのため、物語としては破綻はしていなかったです。しかし、原作とはイコールではないと思いました。それがとても残念でした。

作画は乱れた回もありましたが、概ね水準以上のものだったと思います。しかし原作のコマの疾走感を再現したとは言えないものだったと思います。もし許されるならば、決定版の作画で劇場アニメで見たいと思いましたが、その機会はこの先おそらくないでしょうね。なにしろもう二回目のアニメ化ですからね。攻殻機動隊のようにはならないのでしょう。ともあれ原作の全編のアニメ化はお疲れさまでした。

投稿 : 2020/03/31

ミュラー さんの感想・評価

江戸の群像劇

12話で折り返しということで、レビュー出しておきます。
江戸の時代、不死身の体を持つ万次と、親の仇を討とうとする凛の2人を中心とした物語。
地上波では放送できそうもないエロ・グロシーンが多いが、まあ、この時代では
死は身近にあったというのは確かだろう。それだけに生きるということ、命の重要さが伝わる気がする。
斬った斬られたシーンが多く、全体的に暗い雰囲気なので、決して楽しい作品ではない。
それにしてもこんなに毎回誰か死んでいては、たまったものではないな。
最後にどんな結末を付けるのか、見届けるつもり。

作品の評価には関係しないが、このアニメのOP主題歌、非常に苦手。

3/27
全24話終了。
結局、毎回毎回多くの人が切り殺されるのは変わらず。
死体の描写が結構グロい。
最後に役者がそろって殺し合いをするシーンはなかなか良かったが、それ以外はどうにも。
殺陣が好きな人にはいいのかもしれないが、ストーリーなんて無かった。
江戸の時代を生きた人々の群像劇だったなあ。

不死身の万次さんは文明開化の明治まで生きているし。どうせなら現世まで生きてくれ。

2020.3.28
4月からテレビでもやるみたいですね。この内容放送できるのかしら?
グロいのもそうなんだけど、レイプシーンも結構過激なんだよね。

投稿 : 2020/03/28

sukasuka さんの感想・評価

連載をリアルタイムで追いかけていた俺もすっかりオッサンに

原作漫画の大ファン。
なんでも新章の連載が開始されてるらしい。
正直、止めとけよと思うがね(笑)
1話目を観てみたが、何となくCVがミスマッチな気がしなくもないけど、
その内に慣れるのかな。
最近のWEBアニメ全般に言えることだが作画は上々。
深夜アニメ群とは異なり、資金もスケジュールも無理がないんだろう。
粗製乱造が甚だしい深夜アニメは、いずれ淘汰される時代が来る・・・・・
・・・・・・・・・・のかも?

■最終話まで
原作漫画のファンの人には時間を割いてまで観る価値無し。
原作漫画を知らない人には・・・・・まぁ暇潰しにはなるのかな?
つーか興味が湧いたらブック○フで漫画を買い揃えた方がいいよ。
このアニメより100倍面白いから。

投稿 : 2020/03/27

TFBit96935 さんの感想・評価

リアルな人物描写が面白い

あまり期待せずに見始めたが、これが面白い。「シグルイ」の監督だけあってグロテスクな描写がとてもうまい。展開や会話がリアルで緊張感がある。なかなかこういうアニメに出会えないので、とてもありがたい。

投稿 : 2020/02/06

はきゅーん さんの感想・評価

こんな感じの

雰囲気好きよ?

すごく良いアニメなのか、すごくどうでもいいアニメなのか、

そのどちらかだと思ってたら、すごく良いアニメの方だった。

雰囲気すきよ?

投稿 : 2020/02/02

神撃のニャンコ さんの感想・評価

成人視聴者対象アニメ

苛烈な復讐劇 成人視聴者を対象としてるのも頷けます
嫌いな人は嫌いだと思います

作中の一部表現はベルセルクよりも残酷です
御視聴をお考えの方は其の点を踏まえてください

投稿 : 2019/12/14

タック二階堂 さんの感想・評価

とにかく暗い時代劇で…

詳細は略。

冒頭から、とにかく陰鬱として暗い…
そして斬り捨て御免の時代劇。

お好きな方はハマるのかもしれませんが、
コレを観る気分にならなかったので、
冒頭で断念します。星の評価は付けません。
アマゾンプライムビデオでどうぞ。

投稿 : 2019/11/08

アニメ好き さんの感想・評価

良くできてるような出来てないような

3話まで見ました。1話の印象があまり良くなくて2話3話と引きずってしまった。
とにかく1話で画面をチカチカさせて、静止画で場面をコロコロ変えればかっこいいと思ってそうなよく分からない演出が続いてイラッとしました
目がチカチカで見てられなくて疲れました。話しもグロシーンが多くて気持ち悪いし

2話ではオープニングで笑わせられました。変な英語の歌もそうなんですがどうもここのスタッフがかっこいいと思っていることは自分にはダサいと思えてしまっていちいち鼻につくのです。

主人公はとにかく弱い。まだ一度も不意打ち以外で普通に勝ってないのでは?不死身と言っても底なし沼みたいなとこからどうやって出てきたのか。
そもそも不死身とかいう謎設定のせいで闇パワーとか出すやつが出てきてもおかしくなさそう。どこまで非現実なことが起こる世界なのかわからんし、死なないのだから戦闘や怪我に緊張感がない。
女も3話くらいで性格変わってるし。

虫の音とか環境音は良かったです 背景も丁寧に書かれてる気がする
漫画あずみとか前やってたどろろの絵を濃くして、カッコつけ演出をさせたものがこの無限の住人といった印象。声は最近やたらアニメで出てくる津田さん
4話から見るかは微妙、一話完結なので最終回らへんを見れば良さそう

点数
71点

投稿 : 2019/10/23

BLEU62 さんの感想・評価

作画の好みは分かれるが、つだけんさんの万次は楽しみ。

2008年版は視聴済み。この時の万次は関さんでした。
最近、刑事や魔王役など人気の津田健次郎さんが万次をどれだけ魅力的に演じるか
見物です。

投稿 : 2019/10/18

とらお さんの感想・評価

全国誌の同人誌と言われる「月刊アフタヌーン」

有名なアフタヌーンアニメ
ヴィンランドサガ、宝石の国、寄生獣、シドニアの騎士、蟲師
おおきく振りかぶって、げんしけん、茄子、ああっ女神さまっ
12人の監督が携わった「臨死!!江古田ちゃん」はマニア必見でしょう

王道作なしなので同人誌と言われる由縁なのでしょう
けど、話題作が揃ってるので年一でアフタヌーン枠あってもいいね

さて「無限の住人」ですが、
よくあるメディアミックスではアニメ化→実写だろうに間隔あけましたね
おかげで2015年のキムタク実写は空気です

不老不死の侍が小娘に復讐を頼まれて斬られ斬りまくる、なわけですが、
敵は正々堂々と勝負して勝てるなら異形の剣術OKな十本刀っぽい団体
ただの型に成り下がった正統剣術界に喧嘩売る殺法至上主義

総合格闘技においてグレイシー柔術のマウントポコポコパンチ戦術
あれが格闘技界を席巻したような革命を起こしたいわけです
外法と罵られた剣で藩の指南役になり、正統剣術をバカにしたいわけです

序盤こそ不老不死さんの見せ場だらけでかっこいいんですが、
中盤からは敵側が剣術界と武力的にも政治的にも戦うのが見所になってく
敵の首魁が主役になり、首魁を慕うも花魁なので身を引く琵琶剣士がヒロインです
そっからが三つ巴バトルなったり各キャラの悲哀こもごもで面白い
けど、序盤の不老不死さん主役までがアニメでしょうねー

ちなみに作者は漫画界では絵がうまい一人です
鉛筆書きで印刷してる部分が独特なので「沙村広明」で画像検索すべし!

投稿 : 2019/09/23

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/19

okiku さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/05

Hiro21696 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/17

おかぶー さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/23

リルモール さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

もみあげ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/26

さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/24

たま さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/08

無限の住人 IMMORTALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無限の住人 IMMORTALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無限の住人 IMMORTALのストーリー・あらすじ

武士というものがまだ存在していた江戸の世——。百人斬りと呼ばれた【不死身】の男がいた。その男の名は「万次」。万次は、父母を殺され復讐を誓う少女「凜」と出会う。凜は万次に、復讐の旅の用心棒になってくれないかと言う。初めは断る万次だが、凜に亡くした妹の面影を見た。一人では危うい凜の姿に、仕方なく手を貸すことに決める。しかし凜の仇は、剣の道を極めんとする集団——逸刀流。それは、不死身の万次すら追いつめる凄絶な死闘の始まりを意味していた。(TVアニメ動画『無限の住人 IMMORTAL』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
ライデンフィルム
mugen-immortal.com/
《OP》清春『SURVIVE OF VISION』

津田健次郎、佐倉綾音、佐々木望、鈴木達央、花輪英司、咲野俊介、桑島法子、ふくまつ進紗、秋元羊介、小原雅人、中田譲治、林真里花、白熊寛嗣、奈良徹、小林親弘、関智一、真山亜子

原作:沙村広明(講談社『アフタヌーン』連載)
監督:浜崎博嗣、シリーズ構成:深見真、キャラクターデザイン:小木曽伸吾、美術監督:工藤ただし、色彩設定:篠原愛子、撮影監督:増元由紀大、3DCGディレクター:市川孝次、編集:長谷川舞、音響監督:清水洋史、音響効果:武藤晶子、音楽:石橋英子

この頃(2020年春アニメ)の他の作品