92.4

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーの感想・評価はどうでしたか?

友メロンパン さんの感想・評価

泣かせどころの

{netabare} 病気の子供を、旧式の石油ストーブを点けたまま部屋に放置し、仕事に行くこと自体がありえない。
{netabare}渚の病名が不明なの放置って……。
医療施設に汐を入院させなかった事と、
渚が死を選んでまで生んだ汐を五年間放置って事も理解できない。 {/netabare} {/netabare}

投稿 : 2019/09/29

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

クラナド様についても語りにきました。

このアニメはレビューを残して置きたかったので、参りました。
一言で言うなら、人生になってしまいますね笑
家族愛、友情、恋愛、もう何もかもが詰まっている作品だと思います。
ネタバレあるので、みてない方は見ないでね!
この作品はマジで見て欲しいので、キャラデザひどいとか言う人は後悔するぞ!最初は自分もキャラデザに違和感を覚えていたので気持ちはわかるけどね。
まず、ともやが、成長し、渚と付き合い、学校のいろいろなハプニングをみんなで乗り越え、卒業し、一人暮らしをし、働き、子供を作り、渚が、うしおを生んだ所で、亡くなってしまった。ここまででもやばいのですが、うしおとの生活で、涙腺崩壊して、お父さんで、涙腺崩壊して、最終回で涙腺崩壊するそんなアニメです。個人的には、お父さんが泣けましたね。うしおも泣けたのですが、自分家の環境も似ていたので、お父さんには弱いですね。
こんなに適当ですいません。
まぁとりあえず人生!

投稿 : 2019/09/23

ライロキ さんの感想・評価

単なる泣ける作品ではない。現実はどちらか。

クラナドはアフターストーリーを先に見ました。
卒業してからのストーリーは泣ける作品として有名ですが、
考えさせられるところがたくさんあると思います。
父親の行動で順調な仕事が閉ざされ、子供の誕生とともに
妻を亡くし、5年間子供をあずけた生活を送り、子供と
心を通わせるようになりこれから新たな生活がという時に
子供も・・・。すると世界が入れ替わり妻の死なない世界
になりハッピーエンド。
だけれども、どちらが夢でどちらが現実なのか。
現実は世界が入れ替わる前のままで、現実が直視できずに
妻の死なない世界を願望し、自分の世界に入り込んで精神が
壊れて、夢の中にいるのでは。とも考えられるし、
本当に不幸続きの出来事が夢で現実はそんなことのない世界
なのかもしれないし、
幻想世界での少女とロボットの思いで、世界が変わったのかも
しれないし、
色んな角度から終着を考えられると思います。
ただ、不幸な世界の出来事が主人公にあまりにも鮮明に残っている
ので、ハッピーエンドの世界でも真のハッピーはこれから先の
生活にかかっているのでしょうね。
特に、私は少女とロボットの幻想世界の話がすごく好きですね。
最後に何で少女とロボットの話が差し込まれて
いたのかもわかってすっきりしました。

投稿 : 2019/09/18

泣ける

この作品は今まで見たアニメでも
トップクラスに泣ける作品ですね。
あと男キャラが魅力的なのもぽいんとたかい。
春原はめちゃめちゃおもしろいし、明代さんもかっこよすぎるしね。
渚みたいな嫁が欲しいと思う今日この頃。

あー、18.19話
お花畑のシーンはいうまでもなく神回ですが個人的には渚を僕にくださいって
明代さんに頭をさげるシーンは
すごく好きです。

投稿 : 2019/09/01

どこぞのメイドラゴン さんの感想・評価

作画?キャラデザでしょ?

確かにキャラデザが現代のラブコメキャラなどと比べると相当劣っているのは事実(11年前だから当たり前なんだけれども)
しかし作画が悪いという言い方は適してないと思う,最終話の幻想世界が崩れていく作画なんかは圧巻ですし、アニメが静止画で止まるなんていうシーンもほぼありません
ストーリーは本当に文句なしです。家族を街が支え、街も家族(人)を支えている。当たり前なようで滅多に気づかない事に気づかせてくれる作品。こういうメッセージ性のあるアニメは「見てよかった」と心から思えます。

投稿 : 2019/07/12

nan-nan さんの感想・評価

あまりにも…。

あまりにも可哀そうな終わり方だったのでトラウマになって2度観は出来ていません…。
確かに心温まるシーンもありますが、再度観るのは遠慮しちゃいます…。

投稿 : 2019/06/24

kawadev さんの感想・評価

複雑な気持ち

1期で見るのを辞めようと思いつつ、見てしまった作品。

最後の終わり方は、素直に良かったと思える。

ただ、その終わりに行くまでがキツイ。この作品をきっかけにKey作品は好きになれなくなった。

投稿 : 2019/06/11

オオハシ さんの感想・評価

泣き過ぎて自分で引いてしまった作品

1期、2期と観て正直2期のラスト辺りの展開までは微妙だったが2期終盤で一気に感想がひっくり返った神アニメ

投稿 : 2019/03/31

ちょねーる さんの感想・評価

やばい

まずこれから初見な人は最初に見るのはCLANNADAFTERSTORYではなくCLANNADから見ましょう。一期で挫折した人は我慢してからこその物語が見えてきますから絶対一期を見てからこっちに来てください。{netabare}高校編は楽しいお話が多かった気がしますがなんか一期よりも現実感が増しましたね。もう後半は渚…ってなってましたね…。汐も奪わないで…ってなりましたね…。坂のシーンはええシーンすぎて感動しました。幸せな世界線も見れて本当に良かった。朋也が救われて良かったよ。
{/netabare}何を書いてもネタバレになりそうな気しかしねぇ…

投稿 : 2019/02/26

やまし さんの感想・評価

アフターストーリー恐るべし。

無意識に涙が零れ落ちてました。
何故こんなにも心が温まる物語なんだろうか。。
人生って一体、、、。

投稿 : 2019/02/15

シャメダイア さんの感想・評価

満点評価!

泣きました。とても泣きました。特に、渚が死んだ次の回のOPで渚が出てきた瞬間また泣きました。途中までは作中の悲しい出来事での涙が多かったけど最後は感動の温かい涙になっていた。幻想世界的なやつがなんだったのか不思議だったけど、最後にちゃんと理解できたのですっきりした。今まで見たアニメの中で上位3位には入る神アニメだっ
た。clannad の魅力をちゃんと理解できた。この出
会いに格別の感謝を!

投稿 : 2019/01/15

まっくす さんの感想・評価

思わず大号泣

1期、2期合わせての評価。結論から言うと大号泣しました。2期、感動して泣いたんじゃない。悲しくて悲しくて涙が止まらないんだ。岡崎朋也という主人公がどれだけ渚ちゃんのことを愛していたか。それを思うと悲しくて悲しくて。しかもそこにだんご大家族なんて流されるしまいにはもう声を上げて泣きました。でも、それを乗り越えて朋也が汐を育てることを決意するシーンなんてもうどんな気持ちで朋也が決意したのかが身に染みて感じて…。最後、渚が生き返る(?)した時は涙は出ませんでした。ただただ良かった…って。そう思いました。
自分だけかもしれませんが1期は正直退屈だったと思いました。勿論あの2期見せられたらそんなのは吹っ飛ぶんですけど。

投稿 : 2018/12/29

あの表情は一生忘れない気がします

CLANNADとCLANNADアフターストーリーのレビューとなります。

CLANNAD第1期は個人的ピークが風子の話だったのがちょっと残念。渚の演劇シーンがもうひとつの山場ですが風子に比べるとうーん…という感じ。いい話だなぁとは思いましたが泣く程かと言われればそうでもない。ただ、春原や渚の両親が絡むギャグパートは大体面白く、その頻度も高いので飽きる事はなかったですね。第1期は以上です。(正直アフターストーリーが強すぎて記憶が無い)

第2期のアフターストーリーは春原の話から管理人の話など楽しめた回もありましたがやっぱり、やっぱり渚が死んでからの話はもう素晴らしい。あの花畑のシーンで汐が泣いていいのはトイレかパパの胸の中だけというセリフ、こんなの泣かないはずが無い…あの幼い子供がそんな事を言ってはいけないだろうと思うと同時にでもあの歳でそれなりに頑張っていたんだなぁと思うと泣けてくる。
泣けてくるのにその後追い討ちで朋也が電車で泣くんですけどセリフとかないんですよ、顔の表情で朋也の顔の表情だけで涙が止まらなくなってしまいました。個人的CLANNADの最大の見せ場なのではないかと思います。そこにLiaさんの挿入歌がまた涙腺を刺激してくるんですよね…感動なのか悲しくて泣いてるこれは感動と呼べるのか自分では分かりませんがとにかく胸を締め付けられるあのシーンは、語り継ぐべきアニメの名シーンだと言えると思います。

この後の朋也と汐が周りの人に支えられながら頑張るシーンは無条件で応援したくなります。渚の両親の温かさがほんとに印象的でCLANNADは人生と言われますが個人的にCLANNADは家族の要素が強い作品だと思っています。

ここまででもう名作と言えますがラストの渚が生き返るシーンは正直…何故???という感は拭えなかった。その後どういう経緯で蘇ったのか調べるまで意味が分からなかったのでそこだけちょっと残念ですが、まぁ名作と言って間違いないと思います。

余談ですが便座カバーは大して笑えなかったです

点数97

投稿 : 2018/11/18

tama さんの感想・評価

涙の堤防が決壊しました。

16話で渚が衰弱死してしまってからは、自分ずっと泣いてました。最終話、世界線の変動で渚が息を吹き返してくれて、心底嬉しかったです。作画が苦手で途中で切られてしまった方は勿体ないことを……個人的には作画めちゃくちゃ良いと思うんだけどなぁ。しかし、君嘘、CLANNADはいつ見ても泣けますね。疲れた時に視聴するのもいいかもしれないですね。それと、便座カバー(苦笑)

投稿 : 2018/10/17

UBvht82268 さんの感想・評価

1期のほうがマシ

アフターが面白いということで1期から通して観ましたが、私にはつまらなかったです。

私は子持ちですが、妻が死んだとはいえ5年もほぼ子供を放置するなんて考えられないし、ようやく5年目にして何事もなく引継いで育て始められるのは都合良すぎだし、周りの人が何事もなく彼を受け入れる流れはあんまりだと思いました。

肝心の2人旅行でも5歳の子をまた放置して自分はどっかいっちゃうし、てめぇ子供大事にしてねーだろ、と。とにかく自分の子供への接し方が私をイライライライラさせてくれました。

病気がちの子の面倒を見るために仕事を辞めるし・・・。いやいや、そんなときこそ妻側の両親頼れよ、いままで5年も放置して仕事だけしてきたくせに今度は自分だけで看病しようとか自惚れるなよ。

子供がなくなってから急に生まれた時間にもどりヒロイン死んでない世界であとは幸せに暮らしましたっていう流れもなぜそうなったのか、なぜそうしたのか理解できませんでした。いままでの話は何だったのか?

1期に重要な伏線があったわけでもなく、2期ではフウコ以外はほぼ思い出としてだったし。1期での様々な人のための努力が2期で活きるのかと期待していましたがそうではなく、2期は悲しく鬱々とした展開だったので残念でした。これなら1期でのいろんな努力を描いた話の方が10倍良かったです。

別世界での他のヒロインとの話もなぜそれを持ってきたのか意味がわかりませんでした。メインヒロインがいなければこういう世界もあったかもしれませんし、どんな世界でも主人公は誰かに一途になれるところを描きたかったのかもしれませんが、私にはより彼は薄っぺらく見えてしまいました。

これをみて感動するのは脳みそお花畑な人じゃないかと冷たく考えてしまいました・・・。

クラナドが人生だというコメントも読みましたが、これ観てこれが人生だとは笑わせます。なめてますね。

作画と音楽はどちらも綺麗で良かったと思います。音楽演出でも感動させようとしていましたが、肝心のストーリーでは共感できていなかったので「はぁ?馬鹿かよ」という厳しい目でしか観られませんでした。

最後にもう一度、私にはつまらなかったです。しかし、なぜか感動して楽しめる方が多いようなので私の感覚が間違っているのかもしれませんが、私のような感想を持つ可能性があることを覚悟して観ることをオススメします。

投稿 : 2018/09/26

8ta さんの感想・評価

未だこれ以上ない感動作。

※ブログからの抜粋です。映像なども一緒に観たい方は宜しければこちらをご覧ください。

今更ですが最近改めて見返したのでレビューをしたいと思います。
言わずと知れた不屈の名作ですね。
個人的にはこのアニメは音楽が群を抜いて素晴らしいと思っていて、OP・EDもさることながら、作中で使用されているBGMがどれも神懸かっています。
中でも「願いが叶う場所」は、映像がなくてもイントロを聞いただけで色んなシーンを思い出しちゃう名曲です。流れた瞬間にもうアウト。重要なシーンの半分くらいは音楽の力で泣かされている気がします。
CLANNADの個性的ともいえるキャラクターデザインについては賛否両論ありますが、決して作画自体が悪いわけではないので(むしろ良い)、まだ見たことが無いという方はとりあえず一度観てもらいたいです。私がお勧めするアフターストーリー後半までとなるとかなり長くなるので時間はかかりますが、他のどのアニメを犠牲にしてでも、アニメ好きならこのアニメは絶対に観ておくべき一本だと思います。
で、肝心のお勧めシーンについてですが、皆さんご存じの通り泣けるシーンは全24話中に数え切れないほど出てきます。
その中でも私が「これは反則やろ・・・・・・」と思わず涙腺崩壊したのが18話。
「主人公の岡崎朋也が電車でヒロインの渚を回想するシーン」です。
朋也はいなくなったヒロインについて残された子である汐(うしお)に説明しようとするも、突然言葉に詰まります。美しい想い出となったはずの記憶たちが突如、走馬燈のように朋也に襲いかかったのです。
そして流れ出る不本意な涙。失ったものの大きさにここでようやく気づくんですね。
ただ、このとき朋也は笑うんです。それも力なく、今この現実が信じられないとでもいうかのように。
残された潮のために、必死で父親の威厳を取り繕(つくろ)うとします。悲しいはずの記憶をなんとか笑い話に変えようと。
でも、駄目だった。
そして独り言のように呟くんです。

朋也:「なぎさ・・・・・・なぎさ・・・・・・」

私:(こんなん反則やろ・・・・・)

ここはアニメ史上最高のシーンだと思います。観始めてかれこれ10年近く経ちますが、これ以上素晴らしい「泣き方」をするキャラクターは未だに知りません。声優である中村悠一さんの演技も見事としか言いようがありませんし、男のキャラクターでここまで感情移入したのは初めてです。もう、嗚咽ものですよ。

涙を流す瞬間の朋也の表情は忘れられません。画面に目を凝らすとよくわかりますが、もう泣く前から目が虚(うつ)ろなんですよね。そこから既に演出は始まっているんです。
呆然とした表情から涙が落ちる瞬間を見たときは、マジで時間が止まりました。
どうやら私は、このような本人の意思とは別に流れる思いがけない涙に弱いみたいです。
「登場人物が死ぬ」というのはこの作品に限らず他の作中でもよくある事です。ただ、このシーンに限ってはそのような「事実」だけで表現を終わらせていないところが、他の作品との一線を画しているポイントだと思います。

甘美な想い出が突如絶望へと変わる気持ちの「落差」。走馬燈として呼び起こされる想い出たちの迫りくる「勢い」。この感情や記憶の「動き」が、通常の「死んだ」という事実に加えられることで、これまでには感じられなかった圧倒的とも言える悲しみの感情を生み出したのではないかと思います。
これ以上泣けるシーンには、未だに出会えていません。おそらく今後も一生出てこないと思います。

投稿 : 2018/09/22

はきゅーん さんの感想・評価

んh

投稿 : 2018/09/05

makkus1204 さんの感想・評価

よかった!

学生のときに見れてよかった!
ただ、最後の渚が生きている都合のいい世界に変えるってのは蛇足かなと思いました。(ぶっちゃけ18話で終えて19話で締めた方がよかったw)
まぁ、それを差っ引いても素晴らしい作品でした。
受験を終えたらじっくり見返してみたいと思う。

投稿 : 2018/08/26

さんの感想・評価

2回目の視聴

1回目はつまらないと感じましたがインターネット上では「泣いた」などとよく言われているので自分が未熟だっただけでは?思い2回目の視聴

最終的には魔法的なモノで死人が生き返るので、最終話付近の感動へ持ちこむ下りは台無しになった気がします
クラナドは人生とよく言われますが、あんな都合のいい人生は楽なもんでしょう

個人的には一期の方が好きです
2期はむしろつまらなかったと感じました(1回目も同様)

投稿 : 2018/08/15

ネルソン さんの感想・評価

ほかの感動ものの作品と並べて評価するのが烏滸がましいような素晴らしい作品でした
伏線もしっかりしてしかも感動もできる
キャラクター一人一人にすごく重要な役割があって居なくてはいけない存在だった
オチも最後はいいエンドを迎えて納得できた
最後に一言言わしてもらえるならば
CLANNADは人生だ!ですね笑

投稿 : 2018/06/19

一期にも書いたけれど

こんな内容ですね

このアニメは個別に見ればごく普通なんだけど

ギャグの部分シリアスな部分恋愛の部分家族愛の部分

それのミックスが凄くうまい

おまけに音楽が絶妙にマッチして

見てる人の心をいじられる動かされる

気づくと心が引き込まれている

その作り方がうまいのだと思う

普通の素材を料理によって絶品に仕上げてる感じ

心揺さぶられるアニメです

超絶ミックス楽しんでください

投稿 : 2018/06/08

にゃわん さんの感想・評価

1期よりは…

1期よりは涙腺崩壊回が多く
見ていてとても、人生というテーマに
悩まされます。

2期のほうが、どちらかというと
人生というテーマに近いかな…

出会い、友達、部活、病気…
留年、卒業、同棲、妊娠、出産…そして
死別

16話で渚が汐を出産して
無事に産まれたのを確認すると
亡くなってしまいます。

その後、古河夫婦が汐を
愛情を注ぎながら子育てをします
早苗は、渚が死んでから泣かなくなりましたが
久しぶりに泣きます。

朋也は渚が死んでから
仕事でもらった給料をパチンコに使い
5年間父親らしいことを何一つしなく
5年後初めて娘と出会い
2人ではじめてのおでかけをします
そして感動の18話…

向日葵畑の例のシーンは
きっと誰もが泣く感動シーン

この回からようやく、父親と娘は
一緒に暮らし始めます。

しかし

22話

汐死去?

渚と同じ病気を抱え
治療が難しく娘のために
仕事を休む決意までして
汐のワガママにつきあい雪が降る中
歩いている途中で汐はチカラ尽きる。

妻、娘にさきにいかれ
こんな思いをするなら渚と会わなければ
よかったと後悔をする朋也

そして、クライマックスは
誰も死なないルートに入り
汐が木の隣で寝ているシーンで終わります。

投稿 : 2018/05/18

takeboo さんの感想・評価

前作よりはいい

神アニメとのことだが、それほどではなく泣けなかった。
前作よりはストーリーが一貫していて面白い。
汐の声優が悪い。もっとかわいい声が良かった。
86点。

投稿 : 2018/04/11

カリウム さんの感想・評価

面白い

涙と鳥肌が止まりません

投稿 : 2018/03/04

こっとん さんの感想・評価

岡崎朋也を通して観る人生

2期にあたるこのAFTER STORYですが、1期での高校生活からその後の岡崎朋也達の生活が描かれています。1期から抱えていた問題、新たに社会に出てから感じる苦労などを観て、私自身色々感じること、考えることがありました。ただ単に「泣ける」とか「感動する」とか、そういった次元の話ではないと思います。お時間があれば見て欲しい、そんな作品でした。

投稿 : 2018/02/28

リリン さんの感想・評価

やっぱり人生

感動作の多いkey作品の中でも群を抜いて感動すると思います。
恋愛物としても二人が付き合って卒業して就職、結婚、出産、育児などかなり深いところまで描いている作品はなかなかないと思うのでとても珍しい作品だと思います。

投稿 : 2018/02/25

おくずし さんの感想・評価

泣ける

個人的には一期のほうが泣けました。二期の方は突然の死があったりと困惑してしまうことが多かったきがします。しかし、泣ける部分もたくさんありました。ハッピーエンドで終わるアニメでこれほど泣けるアニメはないと思います。とても幸せな気持ちで見終えることができました。

投稿 : 2018/02/24

とびてぇな~。 さんの感想・評価

泣いた。

アフターはとにかく泣きました。
最後のところは賛否両論ありそう。
シリアス苦手なので、よくわからない超展開でも、最後ハッピーエンドでよかった。

投稿 : 2018/02/20

ゴルボ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

お涙頂戴

キャラが死ねば悲しいだろ、ほら泣けよ
っていうのを押し付けてくるアニメです。

キャラのアニメ作画に騙されてるけど冷静に考えて
高校で暴力沙汰とか族が出てくる高校とかDQNの話でしょ
そのDQNが高校卒業後働くところがないのを見かねて
嫁の店でバイトさせてもらって、やっぱり一人暮らししたいからって
知り合いに仕事紹介してもらってボロアパートで生活して
体が弱い嫁に家事させて、なし崩し的に子作りして結婚
体が弱いのに隙間風ふくボロアパートで生活、自宅出産して嫁死亡
自分の親は刑務所でお勤めで、娘育児放棄して嫁の両親に育児頼りっぱなし、
娘も嫁と同じで体弱くて、弱ってるところで外に連れ出して死亡

主人公がどうしようもないクズ過ぎて、話が進むにつれ冷めていきました
感動とかできないだろ、自業自得過ぎて

投稿 : 2018/02/15

長年の親子の確執を、大人になって融和する、感動的

投稿 : 2018/02/08

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのストーリー・あらすじ

『CLANNAD ~AFTER STORY~』は、「CLANNAD -クラナド-」の第2期シリーズ。「世界の終わりは悲しい色に満ちていた」あの感動のストーリーが再び――。制作は第一期に引き続き京都アニメーションが担当し、脚本も引き続き原作ゲームの大ファンと公言している志茂文彦氏という、黄金タッグで作られている。(TVアニメ動画『CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品