「トミカ絆合体 アースグランナー (TVアニメ動画)」

計測不能

トミカ絆合体 アースグランナー の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

日朝子ども向けヒーロー

車や動物モチーフの変身ロボット物。勇者シリーズを日朝低年齢向けにした、というより、ヒーローショーめいた作風か?
※作品データベース様より転載

【良い点】
よくも悪くも王道の子供向けヒーローらしい作品。
キャラ配置やストーリー展開にクセが無く安心して見られる。父のバリキ博士など、大人のキャラクターが良い。
意志を持ち動物から車にチェンジするメカ・ガオグランナーも中々かっこいい。車だけに、アクションはスピード感がある。
敵がタイムボカンシリーズの三悪ぽく、コミカルで不快感が無い。ボスも娘溺愛で優しい。毎度の逆転マンボーの歌?も楽しい。
あまり深刻な状況にならず、ストレスフリー。

性格個性が異なる兄弟が時にケンカしたりしながら成長していく。
最初敵対して後に仲間になるカケルのドラマは良かった。終盤のダークスピナーたちとの交流も悪くない。
各々の相棒のガオグランナーとの交流と絆もまぁまぁ。カケルとサーベルの絆が一番良かった。

【悪い点】
予定調和で外連味に欠けるストーリー。中盤以降の博士コンビの探索パートなど、テンポが悪く感じる。
敵がコミカルなのはよいが、緊迫感は殆どない。
かといってタイムボカンほどのコメディーが出来ているわけでもない。
キャラドラマ面も兄弟の成長劇は前半のほうで完成してしまう。
カケルと父である司令官、妹のリンとのドラマも盛り上げておいて、アッサリ気味。
後半真の敵登場で王道な展開になるも、あまり盛り上がらず決着。

キャラクターも特に悪印象は無いが、弱い。
リンちゃんとか、かわいいだけであまり存在感無かった。
キャラデザも悪くはないが、萌えるには足りない。

これといったテーマ性が弱い。
一応、家族や仲間との絆などはあるものの、もう少し何かのメッセージがほしかった。

【総合評価】5~4点
可もなく不可も無い、低年齢向けヒーローアニメ。
ギリ及第点な内容はあるけれど、独自の魅力があんまり無い。
90年代の勇者エクスカイザー等の名作を知っていると、著しく物足りなく感じる。
評価は「普通」

投稿 : 2023/10/08

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

20年度悲劇の作品ともいえるロボット長編!

主題歌変更・分割クール・世の中の事情での放送中断・制作進行都合での中断(万策)といずれの要素も無しで
1年継続放送、ロボット入門者編で段を重ねるごとにジュブナイル的な路線から友との戦いや葛藤をテーマにしたローティーン以降寄りのドラマが展開され、いままで敵だとされた異星人も被害者だった、そして真の敵との決戦と世代を超えて話せるロボットものを目指して制作された本アニメーションタイトル…

しかし、重大な問題点が!
それはBSテレ東で放送されなかった事だよ。
子供はネット使うのにも親の許しがないと見れないケース多い、
そのためテレビはBS無料までなのが根強い。
なのに
BSテレ東使ってでも本作を全国的に伝えるとかしなかったんですよ。
同様にプリチャンも2年目でBSテレ東での放送終わり、ヴァンガードifも途中打ち切り、
ミュークルドリーミーもAT-Xやバンダイチャンネル必須でようつべ期間限定無料配信無し。

その結果どうだ?
呪術廻戦や鬼滅の刃といった地上波全国放送有りのミドルティーン以降想定のハードファンタジーものや
バンドリやラブライブ、五等分の花嫁、安達としまむら、ウマ娘等の
BS無料放送有りのミドルティーン以降想定の音楽・青春ものの方が
プレティーンやローティーンに浸透してるねじれ現象になってしまったじゃないですか!!

で、メカニカル系の未来への伝承は東映特撮やサンライズ・バンビジュ関連などバンナムが背負うことになってますよ…
どうしてテレ東もタカラトミーもこうなっちゃったんですか…ほんとに

投稿 : 2022/01/04

はく さんの感想・評価

あくまで子供向けなので

投稿 : 2020/05/24

かつくん さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/06

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2021/07/12

RgLnt84349 さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/08

トミカ絆合体 アースグランナー のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トミカ絆合体 アースグランナー のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

トミカ絆合体 アースグランナー のストーリー・あらすじ

地球の自転エネルギーから放たれるアースエナジーを狙って、宇宙から謎の敵ダークスピナーが現れた!彼らの野望を食い止めるべく立ち向かうのが、双子の兄弟――ライガとクウガ、そして地球防衛隊『アースグランナー』――果たして彼らは地球を守ることができるのか!?ゆけ!少年たちよ! ゆけ! アースグランナー!(TVアニメ動画『トミカ絆合体 アースグランナー 』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年春アニメ
OLM
earthgranner.jp/
《OP》オーイシマサヨシ『世界が君を必要とする時が来たんだ』

石上静香、桜井春名、檜山修之、日野聡、福山潤

原作:タカラトミー
監督:ウシロシンジ、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:井ノ上ユウ子、音楽:朝倉紀行、音響監督:えびなやすのり

この頃(2020年春アニメ)の他の作品