「WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 3.0 (20)
2.5
2.9

WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

男の子のエンジョイ系スポーツ青春劇?雰囲気や青春劇は良いが、平坦で飽きがち

主人公の少年がサーフィンを通じて成長する、スポーツ青春系?
裸のイケメンたくさん、エンジョイ系の内容。
※作品データベース様より転載

【良い点】
サーフィンというマリンスポーツに打ち込んでいく純朴な少年の話だけど、スポコン感を排し楽しさと成長重視の作劇。
サーフィン男子たちの日常系な感じ、仲の良いやりとりや雰囲気も良い。各キャラも中々立っている。
大会や上達したい思いこそあれ、勝敗に殆ど拘らず、仲間と楽しくサーフィンやっぺ!な気風は案外貴重だと感じた。
途中で親友の死?という挫折を経験するも、辛気臭さからすぐに脱し、仲間や先輩との交流で自分を取り戻していく流れが丁寧。
サーフィンはあくまでも少年が今やりたい事であり、それが肯定される明るい気風も良い。
以降特にドラマチックな展開は無いが、サーフィンが楽しい!仲間とうまくなりたい!純粋な活力は清々しかった。
スポーツ系とは本質的に作劇のアプローチが異なる、こういうエンジョイ寄りで成長する青春劇もアリだと思う。

舞台である大洗の御当地アニメとしては、ガールズパンツァーよりも見所が多い。

女の子が殆どいないが妹ちゃんは可愛かった。

【悪い点】
ドラマ性に乏しく殆ど盛り上がりどころが無い地味さ。
主人公マサキが強くなる過程が分かりづらく、大会もグダグダで終了。
毎話男子たちがサーフィンやっぺ!→お風呂→仲良く飲み食い、平坦で飽きがち。
サーフィン楽しいっぺ!なノリで成長していくのは良いが、ドラマ的に決定打に欠ける。

親友の死の経緯が不自然に感じたり、実は生きてた?なラストもちょっとよく分からない。

サーフィンの魅力を作画で表現できていない。波のCGが粗い。
キャラ絵はともかく、作画水準は低い。

声優陣もやや拙かった。

【総合評価】3~4点
純朴で健気なマサキ君ほか裸のイケメンたちを愛でる、サーフィン日常系アニメか。
案外、同時期の「2.43 清陰高校男子バレー部」よりもノイタミナ向きな気も。スポコンに頼らぬ青春劇。
評価は「普通」

投稿 : 2023/08/22

ねるる さんの感想・評価

キャラビジュだけは評価できるサーフィンアニメ

劇場版未視聴。ゲーム未プレイ。アニメ版のみ視聴。

〜あらすじ〜
茨城県の大洗海岸で生まれ育った主人公"マサキ"は、王子様のような転校生"ショウ"と出会いサーフィンの魅力に没頭していく。同じくサーフィンを愛する仲間たちと共に、プロの世界を目指して波乗りしていく物語。

サーフィン自体の説明がほぼなく、最初からサーフィンセンスのある主人公なので、努力する姿や成長過程を楽しむアニメではありませんでした。
青春ものとしてみるにも、キャラの深堀が少ないので感情移入ができませんでした。
また、モノローグがやたらと多いので、淡々と場面展開が進んでいく印象を受けました。

主人公のとってつけたかのような、「だっペ」も正直違和感だし、可愛いビジュアルの割に声が固く低いのも何だか違和感でした。正直まえぬが演じるには幼すぎるキャラだと思う。出身地が茨城だからキャスティングしたのか…って思ってしまいました。
なにより主人公が憧れたショウの扱いが謎すぎました。説明もなく急にフェードアウトするし、最後の展開も?だし、扱いがよく分からなかった。

ワンパターンなBGMも良くなかった。特徴的な音だからまたこれかって、何回も思ったしその度になんだかガッカリした気分になりました。

声優は新人から人気のベテラン声優まで起用して、気合いが入っていたけど、キャラの魅力が低いから声優の良さが半減してました。キャラビジュはいいのにとても残念です。

ちょっとBLを感じるところもありました。ほぼ無いに等しいけど、主人公の犬っぽい性格と見た目が尚更それを助長させていました。

サーフィンという物珍しい題材と、海の波のシーンはそれなりに気合いを感じたし綺麗だったけど、肝心のストーリーとキャラクターがイマイチだったので、面白くはない作品でした。キャラのビジュアルは良いので、物語気にしない人なら見れると思います。

投稿 : 2022/03/18

pikotan さんの感想・評価

最後にショウが現れたのでスッキリできない

イケメンばかり登場するのでターゲットは女性アニメファンなのでしょうが、スポーツアニメとして男の私も普通に楽しめました。
元々劇場用作品だけあって全体的にクオリティは高めですね。

ただ不満な点もあって、それはショウの扱いです。
死んだと思われていたショウが実は生きていた?というオチ。それとも幽霊だったのかな?
最後に現れたショウが幽霊ではなく、生きていたのならストーリーに無理があるように思います。
ショウが死んでいなかったとすれば、どうしてあのような行動を取ったのか、その辺の説明が一切無いのでモヤモヤが残りました。
むしろ行方不明のままにしてくれた方が良かったのですが。

それとマサキの声に関して、CVを務めた前野智昭さんは演技力もあり素晴らしい声優さんだと思いますが、私的にはもう少し年齢が上か、落ち着いた性格のキャラの方が前野さんには合っていると思うので、今回のマサキのようなバカっぽいキャラには向いていない気がしました。

最後に敢えて書く必要もないですが、お気に入りキャラは祥子さんです。(スミマセン。自分が男なので…)
ついでにマサキのお母さんも。(自分の年齢的にお母さんの方が守備範囲なので(笑))
祥子さんは美人さんなので彼女目当ての客とかいそうですが、そういう描写は無かったですね。必要ないですけどね。
祥子さんの恋愛事情とか気になります。

投稿 : 2021/08/02

P さんの感想・評価

他の方のレビューを見て、ショウの生死に悩む

サーフィンを題材にしていたのは真新しくて良かったです。
ただ、上達する過程が殆ど描かれておらず、感情移入出来る所が少なかったんですが…
物語の分岐としては良かったけど、ショウが死ぬ必要あったのかな?とは思いました。
ショウの兄と会って話す所も、これでいいのか?と悶々としましたし。
ただ、ショウが最終回に出てきた事で、生きていた説があるそうです。
個人的には死んだ人に話しかけているのか、お化けかな?位にしか思っていなかったのですが…
あとは推しキャラロスで悶える視聴者へのフォローか何かかな位で、深く考えずに流していました。
正直、そこを考察する程この作品の世界観に引き込まれなかったというのが1番の理由で、最初は死んだものと決めつけて書いていました。
今は書き直している所なんですが、生きていたと仮定すると、兄との絡みも納得出来るんですよね。
緊張感が無かったのも、そんなものかって思えますし。
ただ、それだと、死んだ様な扱いを長期に亘ってしていたのがどうなんでしょう。
どちらにしても無いかなーというのが本音だし、どっち付かずにした分、チグハグさが浮き彫りになった気がします。

投稿 : 2021/05/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

Show must go on!!

このアニメもメディアミックス作品だったんですね。
TV放送に先んじて劇場版全3章が2020年に公開されていたみたいです。

「WAVE!!」とは…
サーフィンにすべてを賭ける若者たちの青春を描く、メディアミックスプロジェクト。

主人公陽岡(ひなおか)マサキが転校生秋月ショウと出会い、
サーフィンにのめり込んでいく、
イケメン男子たちの群像ドラマ。

キャラクターデザインは、女性から圧倒的な支持を集める、さらちよみ。
2018年よりCDドラマ、キャラクターソングをはじめ、
ラジオ、イベント、アプリと、あらゆるメディアへ展開。

海の上なら僕たちは自由になれる!

文字通り一年中大きな波が海岸を洗い続ける、
茨城県の大洗海岸で生まれ育ったマサキは、
王子様のような転校生ショウと出会い、

公式HPのINTRODUCTIONとSTORYを引用させて頂きました。

この作品に心惹かれた理由…
それは物語の舞台が大洗町であることにほかなりません。

大洗と言えば、言わずと知れたガルパンの聖地…
そこに大洗を舞台とした新たな名作が誕生するなら、その瞬間は絶対に見逃せません。
こんなことを考えながら視聴に臨みました。

この作品の原作はMAGES.さんなんだそうです。
MAGES.さんと聞いて頭に浮かぶのは、やっぱり「STEINS;GATE」です。
シュタゲから見ると随分路線が変わったような気がするのは、私だけでしょうか。

キャラクター原案は、さらちよみさん。
これまでSTEINS;GATEの連載や、Lostorage incited WIXOSSのキャラクター原案なども手掛けられてこられた方の様です。
公式HPのINTRODUCTIONには女性から圧倒的な支持を集める…と記載されていましたが、シュタゲやWIXOSSのキャラクターを見る限り、女性向けだけでは無い気がします。

一方、物語の方ですが、生まれも育ちも大洗である主人公のマサキが、友人のサーフィンに魅せられ、これまで泳ぐこともできなかったマサキがサーフィンにのめり込んでいく、という感じです。

泳げないのをあっさり克服してサーフィン漬けの日々を送る点には流石に違和感を感じましたが、そのほかの「サーフィン大好き」を前面に押し出した感じは悪くなかったのではないでしょうか。
私はサーフィン未経験者なので、サーフィンのことは1mmも分かりませんが、始めて直ぐにあんなにも上達するスポーツなんでしょうか。

海辺を車で走っていると、時折サーフィンやっている人を見かけますが、あんなアクロバティックな動きは正直見たことがありません。
ですが、この作品を見てサーファーの皆さんはこんな波乗りを目標にしているんだ、というのは分かりました。

それにしても一生懸命な高校生って、やっぱり輝いていますね。
目標に向かって猪突猛進している感じに若さを感じます。

人間って成長(加齢?)に伴い、色んなモノを背負い込み冒険できなくなりますからね。
今しかできないことを全力全開で取り組むのは良いことだと思いますし、それが自身の将来の自信にきっと繋がると思います。

サーフィンが大好きなみんなですが、楽しいことばかりじゃありません。
一生懸命だからこそ、壁にぶつかり藻掻き苦しむことは日常茶飯事です。
壁は乗り越えるためにあるモノです。
そして乗り越えられない壁は無いんだと思います。
乗り越えられないのは、きっと乗り越え方を知らないから…
いつか夢見た高みを目指して頑張って欲しいモノです。

オープニングテーマは、「刺激サーファーボーイ!」
エンディングテーマは、「One more chance, One Ocean」
どちらも登場人物で組んだユニット「波乗りボーイズ」が歌っています。
オープニングテーマの楽曲を提供したのは志倉千代丸さんなんだそうです。
この辺りにはMAGES.さんらしさを感じますね。

1クール全12話の物語でした。
物語に合わせて舞台があちこちに移ったので、大洗が聖地という感じはガルパンよりも薄かったと思いますが、マリンタワーなど大洗ならではの建物などが見れたのは個人的に良かったと思いました。

投稿 : 2021/05/01

ねごしエイタ さんの感想・評価

だんだん盛り上がりが薄れていくような・・・・

どこから見ても、劇場三部作の『WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~』と変わらず、TV放送用に区切っているようにしか見えなかったです。
 違うと分かった{netabare}のは、一番最初の主演声優さんのコメントだけだったと思ったです。{/netabare}

投稿 : 2021/04/29

CiRk さんの感想・評価

今季見たアニメの中でワースト

サーフィンを題材にしたアニメ。
良かった点はほぼありませんでした。

サーフィンアニメなのに悪天候の中でサーフィンをするとかいうサーフィン未経験者が見ても明らかにやばいことをして、主人公が死にかけるし、主人公が尊敬していたショウというキャラはそれで死ぬし。で、そうかと思いきや、最終回のラストで実はショウは生きてましたオチ。何で生きていたことを隠してたの?といった疑問も当然解決されない。最初はショウが死ぬ脚本だったけどやっぱり生きてたことにするか、程度の考えで生きてたオチにしたようにしか見えない。

ストーリーも盛り上がりが全然ない。主人公は回を増すごとにサーフィンは上手くなるけど、それで何か結果を残すわけでもない。
CGも雑いし、サーフィンで波から飛ぶシーンが全部同じにしか見えない。
終盤に大会があって、ここで主人公が活躍するのかと思いきや、一瞬で負ける。
この大会自体初登場キャラを見せるためだけのものだったという。
序盤ならともかく9話でこれは...
せめて主人公とその新キャラが接戦して主人公が負けるとかでよかったのでは?
あと実況も棒読みでした。
大会もこれ以降なくて、主人公が活躍する場は一切ないという。

キャラも魅力がない。基本女向けで男キャラしかいない似たようなアニメでも、今季のSK∞のキャラは全員よかったので、自分が男だからとか関係なく単純に脚本がダメ。キャラ数は別に多くないのに、掘り下げが浅すぎた。
ただ、ハヤミチからの主人公へのアドバイスは良かったかな。
あと温泉シーンがやたら多かったし下品だったけど、女の人は喜ぶのかな?

OPはかなり好きな部類です。
間違えて映画の方にレビュー書いていたのでそのままコピペ

投稿 : 2021/04/12

Ricky さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/26

踏切太郎 さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/31

これしき さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/15

-萩- さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/25

KAZUROCK さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/17

poko さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/17

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/10

投稿 : 2021/04/05

おきしー さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/05

とらんせる さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/31

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/23

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/28

WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~のストーリー・あらすじ

海の上なら僕たちは自由になれる!

文字通り一年中大きな波が海岸を洗い続ける、
茨城県の大洗海岸で生まれ育ったマサキは、王子様のような転校生ショウと出会い、一枚の板を挟んで地球と対峙する究極のスポーツ・サーフィンを知る。

それは、波乗りの魅力に憑りつかれた少年たちの、終わらない物語の始まりだった。(TVアニメ動画『WAVE!!~サーフィンやっぺ!!~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2021年冬アニメ

この頃(2021年冬アニメ)の他の作品