「経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。(TVアニメ動画)」

63.8

経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

既視感の強いラブコメ

本作に付いて言うと最近よくある陰キャ男子とギャルのラブコメですが、
正直に言うと内容的な物にしろキャスティングにしろ既視感が強いのは否めないが
この手のラブコメとしては可もなく不可も無い感じですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2024/05/08

センチ さんの感想・評価

告白したその日にやらせてくれるヒロイン

別に処女じゃなくても元カレいても問題はない
けど作者がギャルに偏見でも持ってるのか、ここまで貞操観念が低いのはアウト。
告白したらその日にやらせてくれるセフレ彼女です
こんなヒロイン好きになれる?
自分を大事にできない子が彼氏を大切にできるとは思えないけど?
Hが好きだかSEXするなら分かる、けどこのヒロイン、それを一話で否定してます。
Hがしたいわけじゃない、するのは相手に逃げられないように、飽きられないようにとの事。
しかもそんな彼女の事情を知った主人公は彼女に対して「可哀そう」という明らかな同情目線。

とりあえず私も同情はするけど一生好きになれない人種だと思いました。
愛のないSEXでも全然OKって子が好きなら見るべきアニメだと思いますよ。

まあ後に考え方も改まっていくんだろうけど、最後まで観ても同情しかできないしそれ以外は何も共感できないアニメを最後まで見る精神力はありません。

とりあえず作者はエロ漫画とエロゲ―のやり過ぎ。
ギャルだから貞操観念ないは流石に見下し過ぎだわ。

投稿 : 2024/04/30

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 ギャルものと言うと、派手目なヒロインに対して、「真面目」、「優等生」、「陰キャ」、
「オタク」といった対照的な男子キャラの組み合わせの作品が多いが、本作もそれを踏襲。
 ただ、この手の作品のヒロインが派手な外見に反して、性的な部分に関しては奥手だったり
することが多い中、本作のメインヒロインである白河 月愛はタイトル通り、既に経験済みと
いう結構珍しいパターン。

ただ肉体の快楽だけを求めるタイプではなく、これまでの恋愛観が変わっていたためのもの
みたい。
 本作は基本的には主人公の加島 龍斗が初めての彼女である月愛との付き合いで、恋愛を
学んでいくような展開だが、月愛の方も龍斗との付き合いで、心の繋がりを学んでいくような
印象。

龍斗と月愛の恋は順風満帆というわけにはいかず、色々と問題も発生。
 黒瀬 海愛の問題もあったが、むしろやっかいなのは月愛自身の性格や考え方にありそうで、
良く言えば一途、悪く言えば面倒臭い人という印象。

海愛の方は龍斗と月愛との三角関係要素より、月愛との家庭問題に重きを置かれる展開になり、
更に中盤以降は山名 笑琉と関家 柊吾の恋愛模様も描かれるなど、結構盛りだくさんな印象
だったが、それが逆にメインの龍斗と月愛の印象を薄くしてしまった感があった。

2024/04/28

投稿 : 2024/04/28

Takaさん さんの感想・評価

ナニコレ・・・

作者さん女性名義の中身男性???

オタクに優しいギャルが湧き過ぎなんですけど?
男子中学生の妄想としか・・・

声優陣は、名前売れている人多いけど、
これはキッツイ。

投稿 : 2024/03/18

dossun さんの感想・評価

入り込めなかったの展開が。。。

6話あたりで断念。

花江夏樹さん、大西沙織さん、古賀葵さん等、好きな声優さんが多く、期待値高めて見始めたのに無念でした。

古賀葵さんの演じるまりあさんのちょっとした狂気っぷりや主人公の陰キャっぷり、そして、謎のサバゲー回を挟み、気持ちが切れてしまいました。
テンポ感が合わなかったり、貞操観念の低いるなさんのキャラが合わなかったのかもしれません。
キャラクターデザインは素敵だなと思うので、キャラクターの可愛さが好きな方は見てみてください。

投稿 : 2024/02/24

タイガー さんの感想・評価

『それが両重いで両想いってこと』

題名の通りの陰キャとギャルのラブストーリー

経験済みのギャルがヒロインって良き

内容ゎまぁ普通のラブストーリー
やった、やってないって、高校生ってこんなピュアな生き物やったんよなー。きっと。

主人公とモブ友ゎ陰キャだけどブスでゎないし、ギャル達も可愛いしオケ

女の子達の声ゎ合ってたけど、男達の声ちょっと違和感あったかな。

op.edが可愛かった作品

投稿 : 2024/02/09

くまごろう さんの感想・評価

最初面白かった、はずなのに、、、

6話途中断念。

4話くらいまでは面白い。
経験済みなキミは愛が重く尽くすタイプで相手の欲求に応えすぎてしまい飽きられて捨てられる、というタイプの女の子。オタクの主人公が友人とテスト結果勝負をし罰ゲームで好きな子に告白することとなり、たまたま彼氏がいなかったキミがオッケーをだす。
その後は相手の希望を尊重するキミと、奥手だけどちゃんと決めるところは決めるボクがいい感じに繰り広げる恋愛もの。
だったのだが、3話で登場した中学の頃主人公が告白し振られた女の子が。
早々にトラウマ系の話が出てきて、不穏な空気が漂い始めたが、まさか一回やられても諦めないとは。
5話からのキミの2ヶ月ジンクス、キミに変装した女の子との一連の事件と結末、その後夏休みとなり2週間の音信不通→クラスメイトが別の男とキミがいるところを写真に撮り主人公に送付。
という、ご都合感満載のマジでくだらない展開。
あの男は弟とか親戚とかだろうけどもうNTRエンドでいいよ。状況と過去と性格考えたらそっちの方が納得。
(やっぱり叔父だったらしい)

投稿 : 2024/02/02

たくすけ さんの感想・評価

陰キャ・オタクに優しいギャル

この手の設定も飽きてきたなぁ。
設定の割には普通の恋愛ものだった。
高校生くらいの年齢にありがちなちょっとした事で不安になったりするというのは割とリアルで良かったとは思うが盛り上がりが弱くどうも地味。
月愛が「付き合う=即セックスする」みたいな考え持ってて倫理観ぶっ壊れてるのかと思ったが普通にいい子だった。

主人公の龍斗はアニメでよく居る陰キャ。
これはよく書いてるけど、陰キャだけど真面目で優しいのは個人的に魅力的じゃない。
いい奴で優しいのが取柄というのは魅力が足りないし、そういう主人公が多すぎ。
優しいだけでは女の子は満足しないものだと思います(知らんけど)

例えば着せ恋の五条君は真面目で奥手だけど人形作りという技術を持ってる。
僕ヤバの市川は陰キャだけど心の中で腹黒かったり陰キャぶりが尖ってる分、山田に対する想いや行動のギャップが大きい。
という感じで特徴がある。
龍斗はにプラスαの特徴が欲しかった。
それと髪型が暑苦しいので月愛のアドバイスで髪を切るとか外的な変化も欲しかったな。

陰キャとギャルの作品が結構あったから相手がギャルというのが面白味が薄い気がする。
妄想の具現化としては面白いけど、陰キャからすれば月愛より海愛の方がタイプなはず。
自分も学生の時は陰キャ寄りだったから分かる(根拠のない自信)
ギャルよりも1歩引いて控えめで何気なく可愛い子の方が良く思えるものなんですよ。或いは明るく活発な女の子。
作品でいえば「月がきれい」とか「君は放課後インソムニア」あたりですかね。

海愛にはもっとグイグイいって欲しかった。
拗れた割にはあっさり和解してしまい物足りない。
1度振ったくせに嫉妬を理由に龍斗にアプローチするという役割なので、やりすぎると嫌な女になってしまうが、話が地味なのでそれくらいの劇薬は有り。
月愛に変装して龍斗に迫るなど頑張ってたけどそれでも弱かった。
逆NTRにまでしろとは言わないが姉妹でバチバチやり合っても良かったかもしれない。
作品によるけどラブコメは強いライバルが欲しい。

おさまけ、夫婦以上恋人未満、式守さん、今作と大西沙織が出演するラブコメは今のところいまいち。
いい声優なのに刺さらんのよね。

良いカップルだったし話は悪くないけど物足りない作品だった。
タイトルに経験済み経験ゼロという言葉を使ってるし、キス止まりじゃなくて龍斗の童貞卒業させてあげて良かったんじゃない?(エロシーンを見せろというわけではない)
陰キャに優しいギャルなんて幻想なんだからアニメではいくとこまでいってしまえって思う。
些細な事でも不安になって相手の気持ちを確かめたくなるあたりは上に書いたけどリアルで良かった。昔を思い出しました。
若いっていいよね(笑)

投稿 : 2024/01/21

ヤマナ さんの感想・評価

いい人風、陰キャ風男子と都合のいい女子。

いい人風な男の子とギャルが普通に付き合うお話し。
あまり好きではないかな?
この手の作品って主人公やヒロインに、こんな欠点あるけどこんな素敵なところがあるよ!ってのを見せて好感や共感を誘えるかで深みが決まると思うんだけど、それが薄い。
ヒロインは可愛くて経験豊富ですぐ身体を許しちゃう。
けど迫ってこない主人公君に疑問を抱きながらも少しずつ好意を...。
で、いままでの軽はずみな行為を後悔したりってのはまあいい。
でも、主人公が好感度ポイントがない。
すぐに体を求められなかった!って今までの彼氏がおかしいだけで男全員が猿みたいにすぐ襲うわけじゃない...よね?
彼女思いで一途ってわけでもない。
不安定な時期に不安要素と二人でいすぎだろって思うし、何を一緒に帰ってんだよ。結局合わないほうがいいって判断も女の子にさせて自分は悪くないですよってか。
ポスターだって好きな人が考えたデザインが今までの趣味と違っても好みになるもんじゃない?こおいうデザインもいいな!って。
君が好きになるまで待つよ。って優しい雰囲気出してるけどこれも結局彼女に決断丸投げでいいひと気取り。

見せ場的場面もセリフもなく、いい子に出会えてよかったね。
しっかりしろよって思う作品。

投稿 : 2024/01/12

さんの感想・評価

アカリってキャラが不快だった

内容はギャルと陰キャが付き合うって話
ただお互い価値観の違いもあってすれ違いも多く、そこから周りの友達にもスポットがあたる
その中でアカリってギャルがいるけど、不快だった
アカリはある日感極まったおデブに告白されるんだけど、自分の事を何も知らないのに好きになって告ってきたおデブをボロクソにこきおろす
その後おデブは失恋から驚きのイメチェンを果たしイケメン化
アカリはイケメン化した元おデブに一目惚れする…どの口で中身知らない相手を好きになって告白なんて信じられないとか説教垂れてたのw?
お前も元おデブの事一切知らないのに好きになってんじゃん
元おデブの気持ちとアカリの気持ちになんの違いがあんの?
態度ブーメランなアカリがすげー気持ち悪かった
主人公とヒロインの話に関しては初々しくて普通に良かった

投稿 : 2024/01/06

ジパミィナ さんの感想・評価

そんな夢を見た 60点

この手の作品で常に思うのが、冴えないタイプに興味を持つ展開がご都合過ぎてね。
ご都合展開で無ければスタートしないからやむを得ないのですが、毎度シラけてしまいます。

演出や作画もありますが、今一つストーリー展開が陳腐で新しい、本作ならではの魅力を感じることは出来なかったです。

視聴自体は暇ならば程度ですね。

投稿 : 2024/01/05

レオン博士 さんの感想・評価

極上彼女との付き合い方

普通のラブコメ、面白い話じゃないしあんまりキュンとするポイントもないけど、モテモテ女子への偏見を壊してくれるいいアニメだと思った

女性作者が描く、モテない男子が経験豊富なモテモテ女子に告白したら付き合えちゃった、どうしよう!?っていう話
白河さんのような恋愛価値観のモテ女子って現実にいますし、結構リアリティがあるところも多くて、恋愛経験に基づいた話だと思った
モテる女子って高嶺の花、あるいはビッチみたいに言われて勝手なイメージ作られがちだけど、経験豊富でも男を下に見てるとは限らないですよ、そういうの、モテ女子への偏見

でも白河さんと黒瀬さんの両親や恋愛遍歴はおかしなことが多くて、ちょっと設定の甘さを感じます
このアニメのあり得ないところは「主人公みたいな冴えない男と付き合えるわけない」じゃなくて、「白河さんが今まで付き合った彼氏から何度も振られた」っていうこと、どう間違えたらこんないい子が何度もフラれるの?

主人公はただ女子に慣れてないってだけでそんな悪くないと思うけど、マシンガントークは引かれるから直したほうがいいかな
主人公が白河さんと付き合えたのは白河さんの気まぐれとタイミングが良かっただけっぽいけど、現実の恋愛もそんなもんです、タイミング大事
最初は「なんで白河さんが僕なんかと?」って信じられない様子だったけど、彼氏として成長していく様子が見られるのが自然で良いですね
素敵な彼女との出会いが冴えない男子を大人にしていくんですね!

白河さんも最初は気まぐれだったんでしょうけど、ちゃんと相手のことを見ているのがいいなーって思います
私は結構いいラブコメだと思います

投稿 : 2024/01/02

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

ピュアでリアルでドキドキがつまった極上青春ラブストーリー開幕!

この作品の原作は未読ですが、さおりん成分が目一杯吸収できる作品なので視聴を楽しみにしていました。
さおりんといえば、一時期体調不良で仕事を一部制限するとの事でしたが、もう治ったのでしょうか。

個人的にはさおりんボイスは大好きなので、声を耳に出来るのは素直に嬉しく思います。
ですが、健康あっての仕事だと思いますので、留意頂ければと思います。
まぁ、そんなの私に言われなくてもって感じだとは思うんですけど、1ファンとして心配くらいさせて下さい。
そのくらいのことしかできませんので…^^;

加島龍斗は冴えない陰キャ男子
もちろん16年彼女ナシ

そんなリュートの憧れは、白河月愛(ルナ)
学年一の美少女ギャルで、恋愛経験も豊富
遠くから見ているだけで十分だと思っていたけれど……
なんと付き合うことに!?

恋愛経験ゼロの陰キャ男子と経験済なギャル
住む世界が違い過ぎる二人が織りなす
凸凹だけど、ピュアでリアルでドキドキがつまった
極上青春ラブストーリー

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

いやぁ、さおりんボイスをメッチャ堪能させて頂きました。
振り返ってみると、さおりんが主要キャラを演じている作品の視聴コンプリートしていました^^
大好きなキャラはたくさんいますが、その中でも今回の月愛ちゃんや最近視聴した「夫婦以上、恋人未満。」の渡辺星役を演じている時の声質が抜群に好き…というより色々持っていかれちゃいましたよ^^;
月愛ちゃん、星ちゃんに共通している事ですが、楽しそうなときの弾んでいるお声が堪らないんですよね~(〃ノωノ)

あのお声を毎日聞ける人は幸せ者だと思いますっ!

さて、経験済と経験ゼロと括られていますが、きっとこれからの人生の方が沢山の初めてが経験できると思いますよ。
高校生のできる経験って、どんなに背伸びをしても限度がありますからね。
でも、それが同じ高校生同士だと異次元ほどの違いを感じてしまうのも理解できます。
遥か昔に自分も感じた感情ですから…^^;

一方、あおちゃんこと古賀葵さんが演じる黒瀬 海愛(マリア)は、リュートと中学生時代に面識があったようですが、なんと月愛ちゃんとも関係があったようです。
今気付きましたが、月愛(ルナ)と海愛(マリア)って読み方は全然違いますが、どちらにも「愛」という文字が入ってるんですね。
こういうところに親御さんの愛情を感じるのは、きっと私だけじゃないと思います。

名前の漢字って決める時に色々考えますよね。
苗字や名前の字画や総画による姓名判断とかだって気になりますし…
そういう字画の辞書みたいな本も売ってるくらいですから、ソコソコ人気があるんだと思います。

高校生の揺れ動く気持ちを等身大で描いた作品だったのではないでしょうか。
少なくても私の学生時代は色恋沙汰より部活で汗を流す機会の方が圧倒的に多かったので、今となっては時間の経過が大き過ぎて心に響くモノはありませんが、これを学生時代に視聴していたら、人生が変わっていたかもしれません。
い、いや、変わるまで無くても相当リュートを羨ましがっていたと思います。

一方、リュートと月愛の恋心はしっかり描けていたと思いますが、友人の方は少々物足りなかったかな。
尺の関係で振らざるを得なかったのは理解できるんですけどね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、まややんによる「ラブ・ユー・テンダー!」
エンディングテーマは、AliAさんによる「あいことば」

1クール全12話の物語でした。
さおりんボイスを満喫できて耳が幸せになる作品でした。
さおりん、早く全快するよう陰ながら祈念していますね^^

投稿 : 2023/12/30

cpk さんの感想・評価

物語と声優はOK、作画はNG

角川のギャルラブコメ、昨年は夫婦以上恋人未満、今年はキミゼロ、両作品とも秋クール放送
物語は現実に近づいた
アニメ版の進行に合わせてプロットの一部が削除されていますが、許容範囲ですので、文庫版を購入してもう一度閲覧することを強くお勧めします(アニメは文庫版その4まで)
しかしENGIの作画崩壊は最悪、studioMOTHERよりひどい、絶対に受け入れられない
花江夏樹と大西沙織の演技力は非常に優れており、他の人も好演しました
文庫版は6巻で3年後とのことなので、2期出る可能性は非常に低いと思います、アニメの結末はとても理想的だ

投稿 : 2023/12/29

にゃんちゃこ さんの感想・評価

思った程では

出だしは面白いと思った
ので、観続けてみたけど
ちょっと期待外れだった
みたいです。

投稿 : 2023/12/29

たナか さんの感想・評価

キミたちはどう生きるか

あまりのあざといタイトルにギャグかと思えばマジだった。
DT妄想系のテンプレートを転用したメルヘン少女漫画かな。

陰キャとギャルだがハードコアなアニメファン向けではないライトな作風。
皆に幸あれと願えるような健全で爽やかな青春グラフィティ。

タイトルのわりにはまっすぐな作品でいつものやつとは全くの別物。ガワこそテンプレだが掛け合いの空気感にもリアリティがあり話の展開にもきちんと納得感がある。しかし内容に作画が全く追いついてない残念さ。OPEDは品質も相性も完璧。劇伴はダサいがこれはこれでいい味出してる。

これだけ詰め込んでても綺麗に終わった衝撃の最終回。

マリアとも和解して次は両親!と息巻くルナにおいおい調子に乗り過ぎだろうと思えばそうきましたか。両親の問題はルナたちが口出しするものでもないし、パパもパパでルナに対して誠実であろうとした結果の自爆というかもらい事故。母親&マリアとの別離に傷ついては心の傷を埋めるようにカス男どもにいいようにされてきたルナが、多分初めてわざわざ彼氏を紹介したいと言ってきたんでしょう。責任を感じてたであろうパパも相当嬉しかったんだと思う。まあでも神の視点から見てモノ申せば別の機会で良かっただろうよ。ルナやマリアが迂闊なのはパパゆずりということなのかと裏付けにもなるしほっこりする。こういうとこマジですごい。パパは悪く無い。運が悪かっただけ。

そんでここからシームレスにお約束のお泊まり展開。親不在の方便をここまできっちりやったアニメは過去にもほぼ無いのでは。そのうえここまでギチギチに詰め込んでても破綻もなく一つも無駄のない展開。すごい。

イッチーとカオリもいい。悲惨なレベルでの惨敗ゆえか引きずってないイッチーに対し、痩せたイッチーが推しにそっくりで異様に動揺するカオリ。楽勝でゲットだぜ♩と手のひらを返すような恥知らずではないところもルナやニコルがそばに置いとく人格に値するという納得感。悩め悩め。これぞ青春。

ニッシーとニコルとパイセン。ニッシーの独りよがりな意気込みはニコルにとっては迷惑千万でしかないが、ニッシーの無謀なチャレンジに後押しされる形でプライドの高いニコルが恥を恐れずパイセンに突進する流れ。ニッシーの印象を無駄に下げることなくむしろ逃げずに行動した男として評価は上がる。ニコルの漢気に逃げずにきちんと向き合うパイセンもいい。ややこじれた関係でも全員の株を上げるという凄まじい流れ。すげえ。

リュートの初めての恋はマリアだったといういかにもDTくさい稚拙な慰め方はリュートの恋愛力がクソ雑魚なままという演出でもありながら、むしろ恋愛経験がゼロなのはルナのほうだったというお約束の逆転対比ィのためのもの。回収ゥ回収ゥ。

最後の「ムラムラさせたい」。これをアニメのメインヒロインにラストカットのキメ顔で言わせるのかと。時代は変わったなあというかやはり女性に開かれた物語だと思う。ほとんど語られてないけど状況的にはルナはサバイバーなので胸糞悪い話にも出来たはず。そこをあえて掘り下げてはいないのだが、ひげひろにリアリティを感じてた人ならここを語る野暮さもわかるはず。それでいて最後の最後まで経験済み設定が死んでないのは賞賛に値すると思う。しかし最後まで顔面作画は崩れまくり。無念。

これなら全然2期出来るだろうよ。頼むよ。

Bハウス さんの感想・評価

爽やかな純愛ジュブナイルだが

原作はファンタジア文庫なのか
スレイヤーズとかオーフェン出していたレーベルじゃんw

タイトル通り高校2年生で平凡
ゲーム実況が好きな龍斗が主人公

何気ないしぐさに一目ぼれしたのが
クラスで一番の美少女でギャルのルナ

同じゲーム実況が趣味のグループ内で
テストの点数勝負に負け罰ゲームをすることになり
ルナを呼び出し告白すると二つ返事でOKを貰う

とんとん拍子にルナの家に行くことに
龍斗は初めて入る女の子の部屋にドキドキが止まらない

するとルナはベットに座ると
おもむろに脱ぎ始める

今まで付き合った彼氏達と経験していたルナ
元々素直で純粋な性格なので
求めるままの流れに迫ってくる

龍斗は土壇場で踏みとどまり
「月島さんの気持ちがそうなるまで無理にしなくていい」
と言って何もせずに帰ることに

初めて彼氏に大事にされたルナは
龍斗に俄然興味を示す

1話の流れ書いたら「ひげを剃るそして女子高生を飼う」
を思い出し近い作品と思ったわ

こちらは同級生のカップルなので
一生懸命ルナの趣味に合わせたデートをする龍斗や
ルナが龍斗の思いをしっかり受け止めているさまが
爽やかな空気感を出していた

この作品もいわゆるヲタクに優しいギャル設定であり
ルナの友達のニコルとシュリ
龍斗のグループのイチジとニシナを混ぜて
サバイバルゲームをするくだりがあり

そこで好きなことをしゃべるとどこキャラも早口で
聞いている方は置いてけぼりという構図は
二人の共感性をみせるうまいフックだと思う

ルナには双子の妹がいて
龍斗が中学時代に告白をした
当時のクラスメイトマリア

母親の再婚で離れていたが離婚して
再び戻り龍斗とルナのクラスに転校する

初めはルナへの嫉妬から悪評を流したり
ルナに変装して龍斗を呼び出し迫る

だが龍斗はきっぱりと断ることで
マリアのキャラクターも徐々に意地を張るのをやめ
最終的にはルナとの仲を応援する

可愛さ余って憎さ100倍なのかな
二人ともお互いを認めていたし
離れる時に片方のピアスをそれぞれ持っていたから

この解釈も人によれば一方的に攻撃されて
あのニコルが黙ってねぇだろのツッコミはあると思うけど

私はルナが大人というか素の性格が
うまくカバーしていたよなと思う

だって体育祭でマリアが龍斗に告白したの聞いて
好きだけどあえて自分から別れ話切り出す子だもん

最終回も親父が再婚相手とのダブルデートを
マリアと母親の前で見せてくるとかやっていても
応援できるとか言っちゃうし

メンツ潰されてよりを戻そうとしたのが水の泡
熱出したのを考えたら切り替えられないけどね
龍斗の存在がうまく作用したと言えばそうだけど

ニコルにも彼氏がいて中学時代の先輩で
龍斗の予備校仲間であるセキヤ

一度は振られたがよりを戻しての繰り返し
う~ん若いっていいよね(死語)

長々と書いたが全体的にシンプルでわかりやすく
いい話だとは思っているのだけど

声優のキャストがその良さを殺しているよな
演技はもちろん満足するクオリティではあるけれど

可愛いルナがギャルピする(大西沙織31歳)
受け入れて純愛を貫く龍斗(双子の父花江夏樹)

この構文がちらちら出てきてしまうので
純粋に楽しめないのよね

10年前とかだったら最低でも1人は初レギュラーの若手で
フレッシュ感出していたと思う

今はドル売りもたかが知れているし
配信にフォーカスすると無難なところに落ち着きたいから

全体的に作品のキャストの平均年齢が
引きあがっているように思うのよね

「その着せ替え人形は恋をする」みたいな
斬新なキャストだったらもう少し共感したユーザー
多かったと思うのだけど

投稿 : 2023/12/28

大重 さんの感想・評価

作画はいまいちですが内容はなかなか良い。非処女ヒロインとは興味深い

さて、オタクの妄想のような内容… かと思いきやヒロインが非処女な所はなかなかリアル。
もちろん男性経験も十分あるヒロインが陰キャを好きになって、という展開が妄想臭いといえばそうかもしれませんが、私はそこまで変には思いませんでした。主人公は見た目は良いですし。
行動はややウジウジしていますが、嫌いじゃないです。この程度のウジウジは普通ですね。

まあ、本当に全くあり得ない話しでは無いと思います。
どんな美少女とだって行動すれば付き合える可能性は0じゃないんですよ。
主人公は行動したから付き合えたわけですからね。
たまたま彼氏が居ないタイミングで告白されたから付き合う、というのは納得できます。
というわけで… 続きが見てみたいと思えました。
作画はかなり微妙ですが…。内容で十分カバーしているかな。

しかし、ヒロインが非処女という所に思う所はありますね。
昔のオタクは潔癖症で、エロゲーでヒロインが非処女だったらCDを割って送り付けたり、声優に恋人が発覚したら耳に精子がかかるなどと酷い侮蔑をおこなったりと、処女性が損なわれた時は苛烈に怒り狂うオタクが多かったものです。

それもあって作り手側も極力ヒロインは処女にするようにし、母親まで処女という意味不明なエロゲーが1本程度ではなく作られたというカオスっぷりでしたね。

しかし男にもてるヒロインが処女なのはリアリティが無いといえば無く、このヒロインなんて優しいからこそ、付き合えばやらせてくれるわけです。
まあ普通ですね。

それでもオタクってやつは運命のヒロインが処女のまま待っていてくれることを夢見たいものなんですけれどね。

というわけでなかなかチャレンジブルな作りだなーと思いましたが、オタクに優しいギャルなどギャル人気が出てきている昨今、ギャルだけど処女、という余計ありえないキャラより、本作はよほどリアリティあると思いました。

後は彼女と付き合っていた過去の男達も、ヒロインが優しくてやらせてくれて、それで振ったりするというのも、リアルだと思いました。

男ってそういうことされると、絶対に調子に乗りますからね…。
後はカースト最上位の女の子と付き合っている男はモテるので、余計調子乗るんですよ。それで浮気して別れるという展開は普通にあると思います。

物語は全部ファンタジーなんですが、リアリティがなさすぎると没入感を妨げて楽しめない。こういうことあるかも、というリアリティによって楽しめます。
そういう点では本作は楽しめそうに思えました。

というわけでなかなか興味深い作品です。これは見たいですね。

全話感想
なかなか楽しめました。
まあ普通のカップルの話ではありますね。どこか少女漫画的な。
と思ったら作者は女性なんですかね。
名前はそうでしたが。

ヒロインは経験済みのギャルですが普通に可愛らしい女の子でした。
ただ2人が本当に気があっているのかは疑問な所はありましたけれどね。
だからといって妹の方があっているとも思いませんが。

色々ぶつかり合いもあってわかりあってでも好きあっている、ごく普通のカップルの話でしたね。

投稿 : 2023/12/25

teji さんの感想・評価

ただ うらやましい

ただ うらやましい あんな学生生活送りたかった

投稿 : 2023/12/24

BLEU62 さんの感想・評価

一応完走したが、いまいちパッとしない。

おもしろい設定だと思ったが、盛り上がらなかった。

投稿 : 2023/12/24

てらし さんの感想・評価

トータルで楽しめた作品

ラスト
もうほぼゴールしてる状態でも内容はテンコ盛り
中々ハードな展開もありで最終回にそういう話入れちゃうの?とかなりビックリしましたが、何とか丸く収まったようで
陰キャ仲間でも伊地知と違って影の薄かった方(仁志名)にようやく出番が
ほとんどストーカーみたいになってましてけど、最後に鬼ギャルが動いたのは仁志名の勇気に影響を受けた可能性も?

内容は詰め詰めだけど上手く収めたなという印象で
キレがあるというかリズム感のある演出
テンポは良く、でも必要な間はしっかり取る
が出来てたと思います
懐かしさを感じる演出表現も良いアクセントになっていたかなと
最後まで完走出来たのは分かりやすさと見やすさという部分が大きかったと思います

また機会があったら1話から見てもいいかなと思えるくらいには楽しめました

9話まで
{netabare}作画は相変わらず微妙なんですが、今までの中ではマシな部類。尺の割き方や間の取り方がとても良い塩梅に感じました
キャラクターの心情や状況描写等、そのカットに必要な情報を過不足無く詰め込んでいる為、心地好く見れちゃうんでしょうか
作画の足りなさを演出で引き上げているアニメは個人的に好みですね
駅のホームでの会話なんかは地味な描写の積み重ねですが見応えのあるシーンになっていると思います

何気に今期楽しんで見てる作品の一つです{/netabare}

投稿 : 2023/12/23

nyaro さんの感想・評価

想像よりもちゃんとしたラブストーリー。ヒロイン可愛い。

なるほど…そういう結論にしましたか。思ったよりもいいラブストーリーだった気がします。特に後半の…まあ、サバゲ―はちょっと横において、気持ちのちょっとした食い違いみたいなところは、ノーストレスの「隣にいる女子」系の話より内面に切り込んでゆく分、最後のカタルシスにつながってきます。

もちろん、まだまだ表面的な部分もあるし、性行為そのものに特別な意味を持ちすぎる気もしますが、高校生って自分では当時大人のつもりでしたが、今見ると相当幼い感じです。そう考えると確かにヒロインの経験人数は一つのドラマにはなるんでしょう。
 ある意味このフレッシュさは大切なんでしょう。主人公側も変に純情ぶらないで、ちょっと期待しているところがなかなか青春でした。

それと主人公ヒロインだけでなく、ギャル3人の視点があったのも効果的でした。草食化の時代です。性行為をヒロインのマイナスとして否定的にとらえない本作はとてもいいと思います。それがあるから彼女の魅力になっているというところがもうちょっと強調できればもっと良かった。

途中ちょっと中だるみして4話~8話くらいまで集中して見てなかったので、正月にもう1回見直してもいいかも、と思います。

で、原作者なんですけどやっぱり男だろうな…という気はします。女性視点ならこうはならないでしょう?というやっぱりどこか処女厨的なマインドを感じました。はずれたらごめんなさい。

話はちょっと間延びはあったものの1クールで落とすところに落としたので、いいと思います、4。キャラは主人公もヒロインも作品に合わせてちょっと作りすぎかな。もうちょっとナチュラルに動いてくれた方が良かったかも。でも初々しくて良かったです、4。

作画は止め絵が多いし高級な部類ではないですが、さほど悪く感じなかったので3.5。声優さんはヒロインのモノローグというか語りがちょっとうるさい感じもしましたが、今時の標準なんでしょうか、3.5。音楽は…普通過ぎるくらい普通で3。

以下 視聴時のレビューです。

1話 純愛がいいという結論なら凡作。性に関する新しい提案ができるか?

{netabare} 設定そのものは興味深いです。実は「その着せ替え人形は…」とか「長瀞さん」でこの設定を明確に打ち出してくれたらもっと面白そうだったのに、と思っているということもあります。

それで見始めたのですが…うーん。結果的に純愛がいいという結論?それってどうなんでしょう?新しい性と愛情の関係の提示とかまでいかないのかな?

日本では処女厨と呼ばれるシンドロームがあるようです。江戸の儒教教育なのか、明治以降の家制度と言う観点からの貞操観念教育なのか、柳田國男的な穢れ思想から言って他人の体液に対する忌避が日本人にはあるからなのか…まあ、実際には日本の性は近代になるまでかなりおおらかで、村における夜這いの習慣とかあるので、裏と表はあるのでしょう。

それがバブル期には高校生で処女とか恥ずかしいというような時代(実際「俺ガイル」で由比ヶ浜結衣はこのセリフを言っていました)を経て、今ですねえ…近代史上もっとも貞操観念が極端に処女厨に振れているのが今じゃないでしょうか。性交の経験率が極端に下がっています。
 バブルからバブル崩壊後にJK=ブランド信仰=金必要=援助という図式で、性の商品化が進んだことへのアンチテーゼなんでしょうか。それともハラスメントとか権利とか言い過ぎて男がルサンチマンを発揮しているのでしょうか。
 あるいは実存主義からのウーマンリブ運動、そして…という文脈かもしれません。

そういうバックグラウンドを持って、この作品を描いているなら面白いですよね。ギャルもののコミックとか「目黒さん」「こういうのがいい」なんかが同時期に沢山出ているということは性の認識に関して、問題意識が出始めて、変革の時期に来ているということでしょうか。
 性行為の経験の豊富さやそれを楽しんでいることと、人間性や人格は関係ないまで行き着けるかどうか。

本作は今の推移のままだと、所詮は処女厨…ではないけれど性行為=愛情表現で終わってしまいます。どれくらい突っ込んだ新しい男女の性行為と恋愛の形が描けるかがポイントでしょう。{/netabare}

3話 テンプレ感はあるけどキャラの描写が丁寧なので面白いです。

{netabare} 隣の女子系のご都合主義だけでなく相手を理解しようとする努力がなかなか好印象な感じです。
 女子に理屈で説明してしまうとか、相手の会えない時間の行動を考えて悶々とするところなど、ギャルと付き合うというあるあるを上手く拾えていると思います。こういうところがタイトルの回収にちゃんとなっているかなと思います。

今のところ性体験云々よりも、ギャルと非モテという印象のストーリー展開が面白さにつながっています。何より新キャラ「昔振られた彼女」ですねえ…いいですねえ。「俺ガイル」の八幡も折本という昔振られた女性の存在でかなり苦しんでましたが、それを乗り越えられるかどうかで男を見せるという展開は嫌いじゃないです。

なお作画…もったいない。美少女ギャルに恋をする疑似体験が重要なのだから、そこは止め絵でもいいから美しく描いて欲しいなあ。

ということで、キャラ達にちょっとテンプレ感がありますし、展開はありきたりになる雰囲気もありますが、しかし、ちゃんとストーリーと心理描写がある作品なので面白いです。{/netabare}

7話 悪くはないが処女厨の妄想に…ヒロインの過去を肯定するなら押し倒せ!

{netabare}  言いたい事はわかる。まあ、経験済みな娘と童貞の恋愛話なら、こうなるよね、ということは良ーくわかります。そして、その初々しさとヒロインの涙もやりたい事は分かります。
 ライバル登場も対比として面白いし、他人のモノは欲しくなるという心理はわかります。
 スタートがルッキズムなのも私はいいと思います。その後、付き合ってみて理解しあうというのも、今の時代大事な考えだと思います。スタートはテンプレ(とはいってもアダルト系?)に近いですが、悪くはなかったと思います。

が、これは思春期の男子が見る妄想だよなあ、という気がします。彼女の過去を肯定してあげるなら、ここは8話で「GO」でしょう?上書きしてあげてください。そのタイミングでいけないのはヘタレすぎですし、それが無いと結局処女信仰の逆張りになります。童貞パワーで真の愛そしてセックスの美しさを教えてあげてください。
 まあ、そこはティーン向けとしてのチューニングかなあ…高校卒業を待ってとかなるんでしょうか?

一応、8話冒頭を確認しますが、まあ、押し倒さないでしょうねえ。来週押し倒さなければ断念で。

ラブコメというほどコメじゃないので、一種の思春期ラブストーリーでしょう。性愛に関するもっと突っ込んだ内容になるポテンシャルはあるシチュエーションだけに勿体ない気もしますが、それが望まれているストーリーでしょうし、作者の何かのドロドロした深層が透けて見える感じは悪くはないかもしれません。
 それを逆転するのが8話冒頭です。是非是非、最高のシーン、お願いします。それが出来ればラブストーリーとしての超名作になる可能性があります。

評価は…ストーリーはそうはいっても悪くないので3.5,キャラはヒロインが可愛いので4です。主人公は駄目ですけど、がんばってるからいいとしましょう。
 作画はちょっと今時にしてもなあ…アップばっかりでごまかしが多いし、2.5。声優は悪くないけど、よくもないです、調整込みで3。音楽も同様で3。

来週押し倒したら、思いっきり加点します。押し倒さなければ、ストーリーを2.5、キャラを3.5にして断念でお終いにします。

追記 ちょっと気になって原作者調べたら「長岡マキ子さん」でした。うーん…女性なの?意外すぎる…絶対男性マインドの話なんだけどなあ…ネカマとかじゃなくて? {/netabare}

11話 後半から急に面白くなる。サバゲ―始めたときはどうしようかと思いましたが。

いいですね。受験がからんで…男は恋愛とくにセックスを受験期に覚えると悲惨な目にあいます。ちょうど盛りの18歳であれを覚えたら受験勉強に手はつかないでしょう。イケメンモテ男君だからこそそれを自覚的に抑えられるというのはなかなか面白いです。

サブキャラでいろいろ言いたい事を表現しているみたいだし、いいんじゃないでしょうか?もう少し話を整理して恋愛とセックスに踏み込んでくれると、もっと何かが浮き上がってくる気はします。
 高校生という時代だからこそのことです。正直大学…とは言わないですが20歳過ぎてくる、やって当たり前になります。この問題を描くならたしかに高校生の物語でしょう。

で、やっぱり理屈っぽくはあります。最近僧侶枠を見て思ったんですけど、女性は気持ちを大事にしますので、貞操云々よりも感情とスキンシップだと思うのですが…男の理屈でやらないってある意味ちょっと相手を信用していない気もします。

というところまで考えられる話に近づきつつあります。初めは童貞妄想ストーリーかと思ってましたが、なかなかのところに来ましたね。最終回は次? 簡単にハードルを越えないで悩んだ末に結ばれるなら、1クールかけた意味はあると思いますが、どうなるでしょう?楽しみにしています。

投稿 : 2023/12/22

テナ さんの感想・評価

「君ゼロ」タイトルの略はカッコイイ。なんかファンタジーぽいよね

これは割と見てて楽しいです。
なんだろ?
正直、色々な意味でよく解らないめちゃくちゃな作品ってイメージなんだけど……

恋愛としてのドキドキはないし、主人公にもヒロインにもあんまり感情移入は出来ないんだけど変な所にツッコミながら見る分には楽しい作品かと思います。

例えば、主人公龍斗は陰キャ設定で、仲間内の罰ゲームで女の子に告白とかもちょっと思う所があるし、ヒロインのルナが彼氏だからってほぼ初対面の人を家に上げるとか、男子全般への考えかたとか、恋人の関係制を義務だからと考えていたりとか、自分を持っていないのかな?と思うし、認識の甘さと言うかなんだろ……世間知らずと言うか……凄く偏った偏見と考え方を持っている感じかな?

龍斗のルナの部屋で1人でいる時に引き出しを開けようするのとかも嫌だなぁ〜
後、龍斗の目立つから学校では話しかけるな発言も正直私なら嫌だ。
そんなの言われたら悲しいよ……
しかも、それを普通に受け入れるルナも意味が解らないww

その代わりに土日は話しかけてもいいって言われてデートに誘われたと感じるルナもよくわからないww
何それってなるし……話がズレてない?
学校では話しかけないってそれでいいのかな?

その苦し紛れデートすら龍斗は提案1つも出せないで丸投げ…………
私なら初デートなら、2人で決めたいかな。
丸投げはちょっと…………1つくらい何か提案して欲しい感はあるかな……
じゃないと、私とは行きたい場所ないのかな?行きたくないのかな?って思っちゃう。

後、少し呼び出されたから「別れ話」って決めつけるのもね……
これ自分に置き換えたらショックかも……
だって、そんな理由で振る人って思われてるのと同じだよね……
陰キャとか陽キャとか関係ないよね?
それで振るくらいなら付き合わないよ。

まぁ、龍斗の友達も酷いよね。
これってホントに友達?
めちゃくちゃディスってくるじゃん。
そこに似合わないとか釣り合わないとかないとか、もぅ少し夢を見せてやろうとか……
陰キャだから本気にされないとかないからとかさ……

陰キャとか陽キャラとかクラスカーストとか、そんな自分の物差しで友達を測るなよ……
応援してあげなよってなります。
ただの僻みじゃん……
主人公ももっと自分に自信を持とうよ。

結局、ルナがしっかり向き合おうとしてくれてるのに、陰キャを理由に後ろ向きな主人公の姿勢が私には見てて悲しかった。

誕生日サプライズは……
龍斗が本気過ぎて……
確かに気持ちは嬉しいけど……

いくら好きでもこんなタピオカばかり飲みたくないしサプライズって言うなら誕生日を知ってる事も隠して欲しかったし、プレゼントを買うお金すら別に避けてないで使い過ぎてプレゼント渡せないのもなぁ〜

別にプレゼントが欲しい訳でもないけど、計画性とお金の管理が出来てないのが心配になっちゃうなww

ルナもルナで龍斗に対して「そこなんだ」的な反応は多いかな。
けど、そんなルナだから主人公の隣に立っていけるんだと思いました。

で、私が面白いと思ったのは自分と考え方が合わなくて感情移入が出来ない龍斗だったり、ルナも反応がなんか「???」的な所はあるのですが……
その解らないからこその面白みがある作品かな?と思いました。
雰囲気が好きなのかな?

けど、ルナの龍斗への気持ちとか、龍斗のルナへの気持ちはすごく素敵かなとは思う。

ルナが男子から告白された時のルナの語る龍斗への気持ちやルナの悪い噂を沢山の人の前で否定出来る龍斗は良かったかな。

転校生のマリアは龍斗の初恋相手で過去に振られて居るのですが、まさかの再会で、マリアはルナの妹…………
関係性が複雑だぞっ☆

姉に逆恨みをしてるから姉妹の仲があまり良くなくて……
誰からもルナが愛されて1番だから、自分もそうなりたいって事らしいけどさ。
完全に逆恨み以外の何物でもないw

で、このマリアが龍斗を好きになるんだけど……アピールがめちゃくちゃ…………
これがまた感情移入出来ないと言うか理解不能です。

ただ、龍斗のマリアからのアピールを全流しはよかったww
ここまで徹底してくれるの安心できるかな?
ただ、こんな明らかに気がありますよ感がある女の子とのID交換はしなければ神対応だったとおもうけどw

龍斗に振り向いてもらう為にルナに成りすまして龍斗に振り向いて貰おうとするけど、これっどうなの?

嬉しいもの?
例え、それでその時に振り向いて貰えたとしても、相手が見てるのは成りすましている人であり、自分じゃないんだよ?
そんな愛が嬉しいのかな?
気持ちはその人を向いてるんだよ?

それに関しては私には解らないかな。
ただ、私なら嫌だ。
それだけは解るかな。

けど、マリアも告白は出来たけど伝える事は出来たから、少しは気持ちが楽になったんじゃないかな?

ただ、ルナとマリアの関係性は中々ね。
2人の間に龍斗が入ったから余計に拗らせた感も強かったのですが、夏祭り辺りはルナのマリアへの気持ちが真っ直ぐで安心したかな。

こう言う人間関係って2人ともがそっぽを向いたら関係性が終わっちゃうからね。
例え、マリアが避けててもルナが向き合おうとしている間は大丈夫だと思いました。

ルナの全てが「はじめて」じゃない事への涙って視聴者側はどんな風にして見ればいいのか……複雑ですね……

だって、それは自分が決めてきた事だし……
誰かに強制された事じゃないし、自分のお母さんが初めて付き合った人と結婚したから憧れていたって話だけど、お母さんは最初は凄く考えて付き合い初めて考えたんじゃないかな?
そうじゃなきゃ学生で卒業して結婚まで続かないよ。

だから、ルナも本当にその人が好きかを考えて見極めなきゃいけなかったんだと思う。
初めての告白に舞い上がるのも解るし、結婚までいけるかもって考えちゃうのも解る、けど本当に初めての人と結婚までを考えていたなら、
もっと考えなきゃいけない、学生生活は3年間あるし、時間もあるんだもん。
明日、明後日、明明後日、来週、来月、来年、いつか本当にそう思える人に出会えるかもしれないのに。

その点は多分学生らしい考え方だったのかもしれないけど、泣くくらいならって思っちゃう……
けどさ、初めてって言うけど、その人とチーズドック食べたりとかタピオカ飲んだりとかは初めてなわけじゃん。
元彼と食べた事あっても今彼とははじめてじゃん?
それも立派な初めてだと私は思いますね。

重要なのは「今まで誰と何をした」じゃなくて「今を誰と何をするか」の方が大切じゃないかな?
その点を言えば龍斗のフォローは神対応だった気がしますね。

で、ルナのマリアと友達計画が始動します。
2人は姉妹なのに関係がギクシャクしているからね。
ルナはマリアと仲良くなりたくて、マリアはマリアで仲良くなりたい気持ちもあるけど中々上手くいかないね。

ただ、マリアをみて思うのは、少し周りに期待し過ぎじゃない?
自分が転校してきた時のルナの反応に期待して絶望したり、お母さんが自分の体育祭を見に来てくれると信じて、ルナとお母さんが会話してるのが気にくわなくていじけたり……

考え方が自分勝手に感じる。
お母さんもせっかく来てくれたのに。
そんなんじゃ何一つ前に進めないよね。

で、パンフレットの件なんだけど、龍斗が不甲斐なさすぎる。
ルナからすれば、彼氏に無理やり合わされるのも複雑だし、自分の意見を言えばいいのにって思いましたね。

ルナのパンフは確かに女の子受けは良さそうだし、男の子は持ちにくいかな?ってデザインではあるけど、他校の生徒や学外の人が見て参加したい、楽しそうって感じるのはルナのパンフレットかな?

マリアのパンフはシンプルで男女問わず持ち運びしやすいデザインだし学校行事らしいデザインで学内だけでするなら、こっちかな?

だから、学外から人を呼ぶ想定なら私はルナの方が好きかな?
男の子も学校行事のパンフレットだし持ち運びには気にしないと思うし。
全員が全員パンフレットを持って周る訳でもないし皆が同じパンフレット持ってるから周りの目も気にならないでしょうし。

龍斗は自分の意見を合わせようとしてるのバレバレだし合わせるなら合わせるでバレないようにして欲しいよねww

そこで、ルナは龍斗が解らなくなる。
学生あるあるですね……いゃ大人でもありますね。

特に龍斗はね……ダメダメだね。
ダメダメですよ、ダメのダメダメです。
マリアの方で言えば龍斗を好きだけど諦めようとしてるのに対して龍斗が「俺の初めての恋は君にあげたんだ」ってセリフがあるんですが、イヤイヤイヤイヤ!!!!

なんで、好感度上げるような事をわざわざ言いに来るの?
それって優しさ?
違うよね?
何?貴方って小説の登場人物か何かなの?
かなり浮かれ過ぎじゃない?
マリアは少し喜んでたけど私は「なんでそんな事言うの?」ってなるよ?
コイツは好感度上げたいの?
マリア好きなの?
ルナじゃないの?
何がしたいの?
どうなりたいの?

ってなりますね。

ルナの別れ話もさ龍斗の「何でそう誤解しちゃうんだよ!」って何?
イヤイヤイヤイヤ!!!!
誤解させたのは貴方じゃないの?
配慮足りなさ過ぎてじゃない?
先に言うべき事があるんじゃない?
私はこのセリフは引っかかったなぁ〜

龍斗の素直に自分の気持ちを不器用ながらに訴えたのは良かったとは思うけど、この主人公はよく解らない所が多い気がしますね。

両親への挨拶は……
緊張するよね……しかも学生でしょう?
緊張しかないよね……

で、それでルナはマリアと母と父と龍斗でクリパを企画して、お父さんにサプライズでお母さんにばったり会って再婚して貰う計画を立てるんだけど、ルナに彼氏を紹介したいとしか聞いていないお父さんも再婚相手を紹介しようと連れてきて、ショックでルナは泣くけど……

ちょっと、変じゃない?ww
サプライズを仕掛けなくていいと思う。
家族でクリパしたいって素直に言えばよかったんじゃない?
お父さんは何も知らないし、娘が彼氏を紹介したいって気持ちに向き合う為に自分も再婚相手を紹介しようって事だったんじゃないの?

確かに、娘の彼氏に合うタイミングでその波に乗ろうとするお父さんもお父さんだけど、1人突っ走って父に想い人が居るのかを確認もせず上手くいかなくて「こんなの酷すぎるよ」って泣くのも少し勝手が過ぎる気がします。

そのショックで辛いルナが「今夜は一緒にいて」ってセリフに帰ろうとする龍斗も変だよ……
自分の彼女が泣いて落ち込んでるのに放っておくの?何で?
しかも、頭の中はクリスマスブーストの事しか考えてないのが嫌だ…………

彼女が傷ついて泣いてるのに1番に考える事や掛ける言葉があるんじゃない?
彼女を元気つけ後に雰囲気でとかなら解るけど、龍斗から傷ついた彼女への配慮がないのが気になりました。

クリスマスブーストの事を1番に考えてる……貴方はエロゲの主人公か何かですか?
時と場合を考える人でいて欲しかったな。

この作品の私なりの楽しみ方は、この作品に出るキャラ達の考え方が95パーくらい私とは全然合わないんですよね。
推しキャラも居ないし、物語がいい訳でもないし、ドキドキもしない、、

けど、だからこそ、色々と違い自分との考え方の違いやおかしな部分にツッコミを入れながら見ると言う楽しみ方を見つけました。
こう言う考え方もあるんだなぁ〜って納得は出来ないけど、ふーん、とは思えるので、考え方の1つなんだと思えばまぁまぁ。

ただ、今期って良作が多いから、見るなら他のアニメをオススメしたいかな?
ただ、この作品のOPは可愛く、EDは心地よく音楽はオススメしたいです。

投稿 : 2023/12/22

zMnJL59960 さんの感想・評価

「はじめてのギャル」から、アクを抜いて薄めた感じ

「はじめてのギャル」から、アクを抜いて刺激も薄く。
「ヲタクに恋は難しい」とか、ああゆう薄い感じのやつ。

{netabare}陰キャが、かわいいギャルに告白したら、OKで付き合う。
いい子だったわ~、んでラブラブ~って、ただただファンタジーな感じ。

ヒロインはギャルだが、ギャル度は薄目、なのはよい。
爆乳とかなくてエロがあまりない、のはよい。
そのかわり笑いどころもない。

しかしヒロインの貞操観念は「はじめてのギャル」より低い。
彼氏がしたければ、自分が特にしたくなくても、させてくれるらしい。
いい子なんだろうけど頭が弱い感じで心配になる。避妊とか大丈夫かと。

次回予告やってる目つき悪い子が、ポエマーを自称したところは、
ヤンキー文化な実在感があって、よかったです。
うわっ避けたいタイプだなって、嫌な実在感がありましたw{/netabare}

投稿 : 2023/11/30

あかさ さんの感想・評価

面白い

いろいろタイプいて楽しい

投稿 : 2023/11/21

mimories さんの感想・評価

5話視聴後

原作未読。
…だが、なんか似た作品があったような?
あ、きまぐれオレンジロードだ。と思い当たる。

もちろん本作品とでは時代的なことや超能力の有無など設定は違うが共通点が多々あるようだし、個人的にはあの作品の現代版という見方をしている。

当時は十代男子に人気があったはずなので、やはり本作品も十代男子には結構楽しめるのではないかとと思う。
評価はまたいずれ。

投稿 : 2023/11/10

タイラーオースティン さんの感想・評価

陰キャラ男子とギャルのラブコメ

結構強烈なタイトルの作品かつ初回の内容で見る人を選ぶだろうなぁという印象でしたが、ギャルであるヒロインは凄い良い子(もっともなかなかのビ○チらしいが)て感じ。

それだけに主人公がヒロインに告白するきっかけになったとはいえ、主人公と仲の良い友人二人はあんまり良い奴ではないなぁという印象は否めず、陰の実力者の主人公の友人二人組並に口先野郎て感じはしましたね。

主人公とヒロインのラブコメ自体は面白いのですが、個人的にはその周りの登場人物が絡むとドロドロし出す感じがして、それがちょっと苦手かな。恋愛もののストーリー的にはそれが面白いんですけどね。

投稿 : 2023/10/24

あ~にゃ さんの感想・評価

作画はかわいい

時々あるギャル系ヒロインのラブコメ。
1話からかなりのギャルっぷりを出しているので好みが分かれそうなヒロインです。
わりとテンプレストーリーなので、ギャル系対清楚系になりそうな予感です。

投稿 : 2023/10/21

謎の怪盗 さんの感想・評価

普通に面白いと思う

作画はそこまで良いとは言えないが、内容としても普通に面白いと思うし、声優もキャラとあっている気がする。何より、キャラが凄い可愛い!見た目も中身も良い完璧な彼女過ぎる!個人的にはここ最近のアニメキャラの中でも1番好きかもしれないという程好き。恐らく周りの評価は低いとは思うが、俺は結構好きだから気が向いたら見てみて欲しい。

投稿 : 2023/10/21

こま さんの感想・評価

主人公勝手に人のタンスを開ける!

ヒロインと付き合い始めて彼女の家に行く事になった主人公。
部屋に案内されヒロインが部屋から出て行くと…主人公タンスが少し開いてることに気付き開けてしまうと言う…。

で謝るかと思ったらヒロインが勘違いしたのをいい事に誤魔化す…。
ラブコメ作品だとそれが見えていたので見てしまうは結構あるがコレは流石にありえない。
それも初めて行く女の子の部屋で取る行動では無い。

この後の考えていた事、言ったこと含めてコレの所為でプラマイゼロでは無くマイナス。
てか気持ち悪いとしか言えない…。更に言えば帰る時に考えていた事も含めると…マイナスどこまで行くんだろう…。

前半部分は主人公は高校生らしいなwヒロインは何か変な感じがして気になったんだけどね。
似た作品見た事あるし観てみようかなと思ったが…コレ。

1話切り。

投稿 : 2023/10/20

経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。のストーリー・あらすじ

加島龍斗(リュート)は冴えない陰キャ男子、もちろん16年彼女ナシ。 そんなリュートの憧れは、白河月愛(ルナ)。学年一の美少女ギャルで、恋愛経験も豊富。 遠くから見ているだけで十分だと思っていたけれど......、なんと付き合うことに!? 恋愛経験ゼロの陰キャ男子と経験済みなギャル、住む世界が違いすぎる二人が織りなす凸凹だけど、ピュアでリアルでドキドキがつまった極上青春ラブストーリー!(TVアニメ動画『経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品